При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Когда Центробанк снизит ключевую ставку. Как изменятся условия ипотеки. Какие инструменты приносят наибольшую доходность инвесторам. В России активизировался рынок IPO. Как будет проходить выкуп замороженных активов россиян. На съездах отраслевых ассоциаций банкиры подвели итоги года. Каким будет курс рубля. Депутаты Госдумы обсуждают регулирование криптовалют в России.
Личные финансы
Совет директоров Банка России 26 апреля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Из-за сохраняющегося повышенного внутреннего спроса, превышающего возможности расширения предложения, инфляция будет возвращаться к цели несколько медленнее, чем Банк России прогнозировал. Снижение ключевой ставки скорее всего может произойти не раньше 2-го полугодия 2024 года.
Пересмотр условий по льготной ипотеке под 8% привел к сжатию ее выдач на треть в регионах с самым дорогим жильем – Москве и Петербурге. В целом по стране выдачи немного выросли, хотя есть регионы со значительным падением спроса. Снижение спроса по этой госпрограмме началось в регионах с дорогим жильем в начале 2024 года. С 1 января предельная сумма по льготной ипотеке под 8% была снижена вдвое для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей с 12 млн. до 6 млн. рублей.
Минфин обсудит исключение из льготной ипотеки семей с высокими доходами. Власти начали обсуждать вопрос об исключении заемщиков с высокими зарплатами из программы семейной ипотеки, сообщил замглавы Минфина Иван Чебесков. Такие семьи могут взять кредит и по рыночным ставкам, допустил он.
Во 2-м полугодии 2023 года доля ипотеки на срок больше 25 лет выросла до 57%, показывают данные Бюро кредитных историй. При этом 15% ипотечных кредитов было выдано на срок более 30 лет. Увеличивается и возраст заемщика на момент выплаты кредита: 42% ипотеки, выданной во втором полугодии, будет погашено, когда заемщику исполнится больше 65 лет. Подробнее – в информационно-аналитическом материале «Анализ тенденций в сегменте розничного кредитования на основе данных бюро кредитных историй» за 2-е полугодие 2023 года.
Объемы выдачи льготных ипотечных кредитов в 2024 году сократятся на 10–20%, оценивают в НРА, причем завершающуюся в середине года программу кредитов на новостройки заменят другие льготные программы, прежде всего семейная ипотека. Но на фоне более сильного снижения выдачи ипотечных кредитов по собственным программам банков доля льготной ипотеки заметно вырастет. Спрос на рыночные программы упадет из-за высоких ставок и жестких регуляторных требований Центробанка.
На рынке ипотечного кредитования индивидуального жилищного строительства установлен абсолютный рекорд: его доля в общем объеме выдач жилищных кредитов стала максимальной за всю историю, а сам сегмент оказался единственным растущим. Более того, говорят банкиры, впервые выдачи кредитов на ИЖС превысили выдачи кредитов на покупку квартир. По прогнозам участников рынка, в этом году можно ожидать увеличения объема ипотеки на ИЖС до 1 трлн. рублей, что превысит прошлогодний уровень вдвое.
Акции каких компаний принесут самые высокие дивиденды? В последние апрельские дни советы директоров нескольких крупных эмитентов определились с дивидендами по итогам минувшего года. Дивидендная доходность в ряде случаев превысила 11%. Позитивные ожидания аналитиков в отношении дивидендов связаны с компаниями нефтяной и металлургической отраслей, которые выигрывают от роста цен на сырье и падения курса рубля. Вместе с тем стоит учитывать особенности начислений выплат, торговли акциями до и после закрытия реестра, а также риски неодобрения выплат мажоритарными акционерами.
Какие инструменты приносят наибольшую доходность инвесторам? Только четыре актива позволили инвесторам обогнать инфляцию – аналитики подвели итоги первого квартала 2024 года. Наиболее выгодными оказались вложения в российские акции: возврат на инвестиции по индексу Московской биржи составил 7,5%. Причины роста российского рынка – это его историческая недооценка и процесс редомициляции.
МТС-банк привлек на бирже 11,5 млрд. рублей. 44% от привлеченных средств предоставили розничные инвесторы. Сделка прошла по верхней границе изначально установленного ценового диапазона по цене 2,5 тыс. руб. за акцию. В результате IPO МТС-банк привлек столько же, сколько Совкомбанк, который вышел на биржу в декабре 2023 года.
Мосбиржа впервые раскрыла долю IPO-акций в портфелях частных инвесторов. Доля купленных на IPO бумаг в портфелях частных инвесторов за год увеличилась в 15 раз, но пока не превышает 2%. А в нескольких первичных размещениях на площадке физлица выкупали весь объем бумаг.
В России активизировался рынок IPO. Более 30 компаний могут провести первичное размещение бумаг на Московской бирже в 2024–2025 годах, заявил директор Акселератора Фонда развития интернет-инициатив Дмитрий Калаев. По его словам, выход на биржу крупных корпораций вызывает повышенный интерес у венчурных инвесторов.
Доля инвесторов-физлиц на торгах акциями на Московской бирже в марте сократилась до одного из самых низких показателей с начала 2022 года. В первую очередь это связано с выходом на рынок корпоративных и институциональных инвесторов. Эксперты, в частности, указывают на рост интереса со стороны казначейств, НПФ, управляющих компаний. Аналитики ожидают, что доля физлиц продолжит снижаться, опасаясь «раздувания пузыря» за счет избыточной ликвидности крупных инвесторов.
Clearstream напомнил клиентам о санкциях и отказался поддерживать предложенный Москвой механизм выкупа ценных бумаг. Эксперты разделились во мнении о том, как это решение повлияет на процесс. Люксембургский депозитарий Clearstream не будет помогать при процессе выкупа зарубежными инвесторами заблокированных ценных бумаг у российских владельцев.
Совокупный портфель пенсионных средств в 2023 году вырос на 7,2% и на конец года превысил 7,5 трлн. рублей. Этому способствовали положительная доходность от инвестирования и приток средств в систему НПО, в том числе от частных клиентов. Наибольшими темпами росли пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов, их объем достиг 1,8 трлн. рублей. Все НПФ в 2023 году показали положительную доходность. Более подробно – в «Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов» за 2023 год.
Активы российской финансовой системы продолжили рост в 2023 году. Совокупные активы банков, брокеров, страховщиков, управляющих компаний и других финансовых организаций выросли в прошлом году на 28%. Основной вклад традиционно внесли банки. За ними следуют активы на брокерском обслуживании и активы ПИФ.
Граждане вернулись к инвестированию на финансовом рынке. Несмотря на высокие ставки по депозитам и действующие ограничения на приобретение активов компаний из недружественных стран, в прошлом году наблюдался приток средств населения на брокерские счета и в инструменты коллективных инвестиций. Подробнее – в аналитическом материале «Обзор российского финансового сектора» за 2023 год.
Суд объяснил решение об изъятии акций у частных инвесторов. Какие аргументы он привел по делу о незаконной приватизации 30-летней давности? Неправомерная приватизация 1992 года завода в Соликамске делает незаконными абсолютно все последующие сделки с его акциями, в том числе покупки на бирже, указал суд. Срок давности по делу тоже не пропущен, считает арбитраж.
Прокуратура не считает покупку на бирже акций Соликамского магниевого завода добросовестным приобретением. Дело вокруг его приватизации стало прецедентным – в результате спора своих бумаг лишаются частные инвесторы. По мнению прокуратуры, все владельцы акций Соликамского магниевого завода не являются добросовестными приобретателями вне зависимости от того, как они приобрели бумаги.
Аналитики инвестиционной компании «Атон» в ходе специального вебинара представили обновлённую стратегию на фондовом рынке, которая предусматривает продолжение уверенного роста в 2024 году и даже далее.
Героями дня на конференции «PROFIT CONF 2.0» стали IT-компании. Одна из особенностей конференции в том, что наряду со знаменитыми эмитентами, такими, как, к примеру, «Аэрофлот», «АФК Система» или Совкомбанк представлены были и те компании, которые вроде бы на слуху, но в качестве объекта для вложений не так широко известны.
Основатель и управляющий партнер KravtGroup Валерий Кравцун в интервью Finversia рассказал о перспективах гостиничного бизнеса в России и о том, стоит ли инвестировать в это направление.
В Петербурге состоялся Международный конгресс финансистов, посвященный перспективам российской экономики и финансового рынка.
Основатель Международного онлайн-университета инвестиций инвестиционный советник Юлия Кузнецова в интервью Finversia рассказала о начавшемся «буме» первичных размещений, рисках и возможностях сегмента ВДО и инвестициях в недвижимость.
Банки и регулирование
Арбитражный суд Москвы решил ввести процедуру принудительной ликвидации Киви-банка по иску Центробанка. Ликвидатором назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
АСВ оценило расходы на ликвидацию QIWI Банка. Они составят свыше 2,1 млрд. рублей. Большая часть затрат – расходы на увольнение сотрудников, в том числе заработная плата и компенсации работникам, это почти 1,9 млрд. рублей.
Российские банки: финансовые итоги 1-го квартала 2024 года. Банки продолжают ставить рекорды по прибыли. Популярность вкладов растет, а рост кредитования замедляется. Резко возросло значение льготных госпрограмм кредитования. Эксперты прогнозируют в целом удачный год для банков.
Перспективные направления развития банковского регулирования и надзора: текущий статус и новые задачи. Банк России обновил свой доклад, опубликованный в декабре 2022 года.
В Москве 2 апреля 2024 года прошёл очередной съезд Ассоциации российских банков. Хороший, деловой, временами резкий разговор о том, как в нынешних условиях жить и работать. Надо отдать должное президенту ассоциации Гарегину Тосуняну – он с самого начала задал правильный тон,
В Москве 11 апреля 2024 года состоялся 6-й съезд Ассоциации банков России. Впрочем, на съезде крупнейшей банковской ассоциации не столько подводили итоги, сколько говорили о дне сегодняшнем и завтрашнем.
Интересным не только для банкиров, но и для широкого круга россиян оказалось выступление Эльвиры Набиуллиной на VI съезде Ассоциации банков России.
Эксперты Аналитического центра Банки.ру проанализировали интерес к кредитам в первых кварталах 2023 и 2024 года и составили типичный портрет заемщика банка.
Банк России решил со второго полугодия 2024 года существенно увеличить надбавки к коэффициенту риска по потребительским кредитам и ввести их по автокредитам на фоне исторических рекордов по количеству и объему выдач этих видов займов. В сегменте автокредитования это может привести к активизации выдачи кредитов до введения ужесточения, а охлаждение начнется в лучшем случае с июля.
МФО в прошлом году увеличили кредитование бизнеса на 50%. В 2023 году микрофинансовые организации (МФО) выдали малым и средним предприятиям займы на 105 млрд. рублей. При этом государственные и коммерческие МФО выдают почти одинаковый объем займов. Более чем в четыре раза увеличился объем займов, выданных дистанционно. Качество портфеля остается стабильным, доля просроченной задолженности составляет 5,2%
Популярность банкротств в России растет, свидетельствует статистика первого квартала. Число признанных банкротами юрлиц увеличилось в 1,5 раза, физлиц – более чем на 18%. Среди граждан наиболее значительный рост показала внесудебная процедура, к которой все чаще благодаря поправкам 2023 года прибегают пенсионеры. Инициаторами несостоятельности компаний все чаще выступают налоговики – их доля выросла почти втрое год к году, что объясняется необходимостью пополнения бюджета и более сложным урегулированием долга в сравнении с другими кредиторами.
Форекс
Правило «О рубле либо хорошо, либо ничего», похоже, перестало работать в российском информационном пространстве. Рублю в мае пророчат неприятности – вплоть до девальвации на уровне выше 100 за доллар. Но скорее всего, что в мае рубль останется относительно стабильным и будет находиться в диапазоне 92-95 рублей за доллар. Опрошенные Центробанком аналитики ухудшили прогноз по рублю до 2026 года. Курс доллара в 2024 году в среднем составит 93 рубля, а к 2026 году достигнет 98 рублей, следует из консенсус-прогноза аналитиков, которых опросил Банк России. Раньше прогнозы экспертов были оптимистичнее.
Банк России сократит с 7,1 млрд. до 600 млн. руб. ежедневные операции по продаже валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Это связано с двукратным ростом ежедневных покупок со стороны Минфина Министерство финансов России в апреле будет направлять на покупку иностранной валюты и золота по 11,2 млрд. рублей в день, следует из сообщения ведомства. Банк России будет зеркалировать эти операции на внутреннем рынке и дополнительно продавать еще 11,8 млрд. рублей в день. Таким образом, объем чистых продаж валюты на внутреннем рынке со стороны ЦБ будет равен эквиваленту 600 млн. рублей, что почти в 12 раз меньше, чем месяцем ранее.
Доля юаня обновила максимум как на биржевых, так и внебиржевых торгах. В марте доля юаня на биржевом валютном рынке составила 53%, на внебиржевом – 39,6%. Курс рубля оставался относительно стабильным, в том числе благодаря сохранению жестких денежно-кредитных условий. Также его поддержал рост чистых продаж валютной экспортной выручки – на 16% по сравнению с предыдущим месяцем.
Выгодно ли размещать средства в юаневые вклады? Крупные российские банки повышают доходность вкладов в юанях. Сегодня можно найти предложения по 5% годовых и выше. Смогли ли вклады в китайской валюте за прошедшие два года стать полноценной заменой вкладам в долларах и евро и заработали ли те вкладчики, кто рискнул еще в 2022 году открыть юаневый вклад?
Сбербанк предложил российским компаниям открывать депозиты в рупиях. Российские компании смогут открывать в «Сбере» депозиты в рупиях с максимальной ставкой в 5,11% при размещении средств от $60 млн. В прошлом году стало известно о «зависших рупиях» у российского бизнеса в индийских банках.
Технологии
В 1-м квартале 2024 года через Систему быстрых платежей (СБП) прошло более 2,5 млрд. операций на общую сумму свыше 10,5 трлн. рублей. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорят данные Банка России. Каждая четвертая операция, которую проводили через СБП с января по март 2024 года, была связана с оплатой товаров или услуг.
После ужесточения режима вторичных санкций в конце 2023 года банки дружественных стран резко увеличили число отказов в проведении платежей, связанных с Россией. Об этом рассказал глава ВТБ Андрей Костин на съезде Ассоциации банков России. Увеличиваются сроки платежей, растут комиссии, возрос объем запрашиваемой документации, особенно по критически важным товарным группам – электроника, компьютеры, высокоточные станки и оборудование.
Банк России прогнозирует, что в течение трех-пяти лет доля безналичных операций может достигнуть 90%. За 2014–2023 годы показатель вырос с 25 до 83%.
Конкуренцию крупнейшим банкам неожиданно начали составлять молодые банки маркетплейсов. На прошедшей в апреле конференции «Платежная индустрия – стратегическое развитие и новые решения» представители крупнейших госбанков неожиданно заявили, что озабочены конкуренцией со стороны банков маркетплейсов Ozon и Wildberries.
Руководитель департамента информационной безопасности Банки.ру Тимур Гараев в интервью Finversia рассказал о том, какие мошеннические схемы в сети сегодня популярны, стоит ли в ближайшее время ожидать активизации киберпреступников, может ли искусственный интеллект спровоцировать рост мошенничества, а также о том, как защитить свои данные.
На канале Finversia прошла организованная Национальной ассоциации специалистов финансового планирования стрим-конференция «Инвестиционные платформы 2024. Краудфандинг и ЦФА». Разговор о двух главных новациях последнего времени в сфере инвестиций получился предметным и содержательным.
Рынок краудлендинга в марте внезапно показал снижение объемов более чем на 8%, до 2,3 млрд. рублей. По мнению участников рынка, такая динамика была обусловлена высокой ключевой ставкой, а также возросшей конкуренцией со стороны альтернативных инструментов – цифровых финансовых активов и высокодоходных облигаций. Впрочем, участники рынка рассчитывают, что он скоро вернется к росту, так как потенциальная потребность в финансировании предприятий МСБ огромна.
Перспективы развития финансовых технологий в России в 2024 году связаны с внедрением инноваций в платежах и новыми цифровыми активами. Об этом рассказал генеральный директор ассоциации «ФинТех» Максим Григорьев на конференции «Финтех-2024».
Проблема использования счетов граждан для вывода и дальнейшего обналичивания похищенных мошенниками средств – дропперских счетов – остается актуальной для банков, несмотря на все законодательные и регуляторные новшества. Главной лазейкой для дропперов, как говорят участники рынка, остается возможность снять деньги не дистанционно, а придя в отделение банка. Депутаты готовятся эту лазейку закрыть.
Центробанк, Росфинмониторинг и пять крупных банков тестируют новый сервис «Знай своего криптоклиента». Он позволит кредитным организациям выявлять связи между операциями клиентов с криптовалютой и обычными деньгами.
В Госдуму внесли новую редакцию законопроекта о трансграничных расчетах в криптовалютах. Проект уточняет правила таких операций, нюансы валютного контроля и другое. Эксперты считают, что проект был долгожданным, а значит, заработать экспериментальные правовые режимы могут уже скоро. Впрочем, их необходимость вызывает у ряда экспертов скепсис, тем более что участники внешнеэкономической деятельности уже используют разработанные ранее аналогичные проекты.
Запретить организацию обращения криптовалюты с 1 сентября предложили депутаты в поправках к закону о регулировании майнинга в России. В действующем законодательстве есть запрет на расчеты в криптовалюте, но не на ее обращение.
Депутат Госдумы Антон Горелкин разъяснил положения новой редакции законопроекта о регулировании майнинга криптовалют. По его словам, законопроект не нацелен на запрет оборота криптовалют. Авторы инициативы планируют добиться запрета создания бирж и обменников вне зоны действия экспериментального режима, предусмотренного проектом.
обсуждение