Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Российские финансы: обзор важнейших событий июля 2020 года

Центробанк снизил ключевую ставку до рекордных 4,25% годовых. Во что вложить деньги инвесторам во 2 полугодии. Золото и серебро снова в цене. Закон о категоризации частных инвесторов заметно ограничит их возможности. Первые итоги экономического кризиса в России и в мире оказались хуже прогнозов. Аналитики прогнозируют ослабление рубля. Приняты законы о маркетплейсах и криптовалютах. Сотрудники банков и финансовых компаний возвращаются в офисы. Система быстрых платежей запустила переводы по номеру телефона от предприятий частным лицам.

Личные финансы

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых. Никогда еще финансовый рынок новой России не работал при таких рекордно низких ставках.

Совет Федерации одобрил нашумевший законопроект о категоризации частных инвесторов и направил его на подпись Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Сергей Швецов, первый заместитель председателя правления Банка России, провел онлайн-конференцию, в ходе которой рассказал об основных изменениях в работе частных инвесторов и ответил на актуальные вопросы участников финансового рынка относительно нового закона.

Закон о категоризации инвесторов пока еще не снят с «горячей» повестки дня как российского фондового рынка, его профессиональных участников, так и каждого из частных инвесторов. После публичного обсуждения этого законопроекта на канале Finversia, состоялось несколько рабочих встреч в Комитете Государственной Думы по финансовому рынку. О том, что происходит с темой категоризации инвесторов, и о других вопросах рынка частных инвестиций в России главный редактор Finversia.ru Ян Арт беседует с президентом Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексеем Тимофеевым.

Печатные станки центробанков, запущенные на беспрецедентную в истории мощность, отправили рынок драгоценных металлов в стратосферу. Цена золота пробила планку исторического рекорда, установленного в 2011 году. На фоне снижения доллара на форексе и скупки физического металла биржевыми фондами котировки фьючерсов на золото на бирже Comex достигали 2000 долларов за тройскую унцию. Отстававшее ранее от золота серебро также стремительно наверстывает упущенное.

Джон Маллиган, директор по взаимодействию с рынками World Gold Council (Всемирный совет по золоту), в интервью порталу Finversia.ru, рассказал об устойчивом спросе инвесторов на золото, о том, что обесценивание валют вследствие накачки рынков деньгами весьма вероятно, и почему золото может быть интересно не только в период инфляции, но и в период дефляции.

Госдума вводит тотальный контроль за операциями с наличными. Сейчас банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг, если юрлица снимают со счета или зачисляют на счет от 600 тыс. рублей, при этом транзакция не связана с хозяйственной деятельностью бизнеса – например, зачислением выручки в наличной форме или выдачей зарплат сотрудникам. Закон отменяет это условие и делает контроль тотальным: отныне под него попадают все операции с наличными свыше пороговой суммы, вне зависимости от их характера.

В России может появиться новый вид вклада. Он станет хорошей альтернативой обычной ипотеке. Законопроект о запуске в России с 1 января 2021 года механизма ипотечно-накопительной системы (ИНС) внесла в Госдуму группа депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Как говорится в пояснительной записке к документу, ИНС позволит максимально широко вовлечь население в реализацию жилищных программ при одновременном формировании отложенного спроса на жилье со стороны граждан.

30 июня 2020 года состоялась онлайн-дискуссия финансовых советников на тему «Осень 2020. Как инвестировать один миллион рублей», организованная каналом Finversia и компанией «Бюро Эмкварта». Эксперты обсудили, как и в какие инструменты инвестировать 1 миллион рублей, чтобы получать хороший пассивный доход.

В июле состоялась и онлайн-конференция на тему «Инвестиционные идеи для частного инвестора», организованная Санкт-Петербургской биржей и журналом Fomag.ru. Конференция стала началом целого ряда мероприятий, которые запланированы в рамках празднования 25-летия РТС. Эксперты обсудили, какие стратегии инвестирования сейчас актуальны для начинающих инвесторов и в акции каких международных компаний выгоднее вложить деньги.

Выбрать доходный финансовый инструмент во время шторма на фондовом рынке и при низких ставках становится непростой задачей. Насколько успешно россияне с ней справляются? На этот вопрос попытались дать ответ на онлайн-заседании комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.

Россияне продолжают избавляться от вкладов в банках на фоне снижения ставок, которые ушли ниже 5% и обновляют исторические минимумы. С начала года из банковской системы утекло 594 млрд. рублей депозитов физлиц. Больше половины этой суммы обеспечил отток валютных вкладов – рекордный за все время доступных данных регулятора – $7,5 млрд. за январь-май.

Почти треть российских вкладчиков готовы забрать свои средства из банков в случае дальнейшего снижения ставок. К такому выводу пришли аналитики «Росгосстрах банка» и НАФИ в совместном исследовании. По их данным, 30% респондентов заберут все свои средства и еще 2% – лишь частично. Но примерно столько же опрошенных – 36% – заявили, что не будут менять свою финансовую стратегию даже при минимальной доходности по вкладам.

Согласно опросу 13% вкладчиков намерены искать новые варианты вложения денег. При этом 7% вложатся в золото, 6% присмотрятся к фондовому рынку с ценными бумагами; еще 4% планируют инвестировать в недвижимость. 12% будут искать иные инструменты вложений.

«Обнуление», «вторая волна», ожидания «второго дна» – как это влияет на рынки и частные инвестиции. Каковы перспективы рынка криптовалют. Почему фондовый рынок России вызывает жалость. Куда уйдут инвесторы. Почему не могут нормально работать финансовые советники. Каков топ-5 российских и иностранных ценных бумаг. На эти и другие вопросы главного редактора Finversia.ru Яна Арта и зрителей канала Finversia в прямом эфире ответил президент компании «Московские партнёры», инвестиционный банкир, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Коган.

О влиянии кризиса на финансовые рынки, росте числа частных инвесторов в России и правильных первых шагах в инвестировании в непростой экономической ситуации рассказал Максим Фёдоров, вице-президент финансовой группы QBF.

Эпидемия и экономика

По итогам второго квартала реальные располагаемые доходы россиян упали на 8%, сообщил Росстат. В среднем граждане России прожили апрель-июнь на 32,8 тыс. рублей в месяц, или чуть больше тысячи рублей в день.

Зафиксированный Росстатом результат – рекордный за все время доступной статистики. Такого квартального падения доходов ведомство не фиксировало ни в один кризисов с начала двухтысячных. Так, в 2008 году максимальный спад доходов состоялся в четвертом квартале (-6,1%), а в рецессию 2014-16 гг. худшим был четвертый квартал 2016-го – минус 7,3%.

Количество банкротств физлиц в России в первом полугодии 2020 года выросло на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Суды признали несостоятельными 43 тыс. граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Также в июне количество российских граждан, объявленных банкротами, стало рекордным – 11,5 тыс. человек, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее.

Индекс промышленного производства в России в июне 2020 года снизился на 9,4% в годовом выражении после 9,6% в мае, следует из данных Росстата. По итогам второго квартала, на который пришелся основный удар пандемического кризиса, российская промышленность сократилась на 8,5%.

Меньше половины российских предпринимателей смогли вернуться к полноценной работе после коронавирусного карантина, при этом каждый пятый бизнес пандемия погубила навсегда. Такие данные получила Торгово-промышленная палата РФ, опросив 27 тысяч предпринимателей из 83 субъектов РФ, 98% которых относятся к микро-, малому или среднему бизнесу.

Около 45% работодателей заявили о сокращении численности персонала в их компаниях на конец мая. В среднем под сокращение попали около 20% сотрудников, говорится в аналитических материалах российской платформы поиска работы HeadHunter.

Валовой внутренний продукт (ВВП) США во II квартале 2020 года сократился на рекордные 32,9% в годовом исчислении из-за пандемии нового коронавируса. Об этом говорится в заявлении Министерства торговли США. Эксперты отмечают, что даже во время Великой депрессии (1929-1939 гг.) не фиксировалось столь значительного сокращения ВВП за такой короткий период. Худшим за всю историю до этого считался первый квартал 1958 года, когда было зафиксировано падение на 10%.

За второй квартал сводный ВВП зоны евро просел на 15% в годовом выражении. Падение экономики стран Евросоюза оказалось меньше – 14,4% год к году, но также побило рекорд за 25 лет доступных данных. Экономика Германии, которая еще в прошлом году переживала рекордное за 10 лет падение промпроизводства на фоне торговой войны и замедления Китая, во втором квартале потеряла 11,7%. Франция рухнула на 19%. На 17,3% сократился ВВП Италии. Антирекордсменом стала зависимая от туризма Испания, экономика которой сжалась на 22% год к году.

Банки и регулирование

В июле месяце Центробанк возобновил отзыв банковских лицензий. Лицензии были отозваны у Народного банка Тувы, банка «Невастройинвест» и Народного банка. И это еще не все. Банк «Ресурс-траст», Центрально-Азиатский банк, Проминвестбанк и банк «Кузнецкий мост» сдали лицензии добровольно в ходе ликвидации.

Председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы Анатолий Аксаков в ходе пресс-конференции подвел итоги весенней сессии и проанализировал изменения в российском законодательстве, касающиеся финансов. По словам Анатолия Аксакова, в жестком режиме удаленной работы и межведомственного взаимодействия депутатами было принято 23 закона и задан старт различных проработок для осенней сессии.

По итогам 1 полугодия 2020 года основные показатели деятельности банков росли. Однако из-за проблем российской экономики темпы роста ряда важных показателей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года замедлились. Так, корпоративное кредитование показало рекордный рост, но рост кредитования физлиц замедлился. Доля проблемной задолженности благодаря льготам Центробанка пока невелика. Объемы вкладов растут вопреки рекордно низким ставкам. Крупнейшие банки заработали хорошую прибыль. Объявлены итоги реструктуризации кредитов. Начало года выдалось для банков вполне удачным, но основные их проблемы еще впереди.

Завершение острой фазы кризиса и пандемии не улучшило ситуацию с проблемными долгами: в мае и июне, когда в России начали постепенно сниматься санитарные ограничения, произошел заметный рост просроченной задолженности по розничным кредитам. Это следует из расчетов одного из трех крупнейших бюро кредитных историй «Эквифакс». Почти 90% просроченных в разгар пандемии кредитов остались проблемными. Большинство заемщиков, допустивших просрочку в начале кризиса, так и не вернулись в график платежей.

Журнал The Banker опубликовал ежегодный рейтинг 1 тысячи крупнейших банков мира. Китайские банки укрепили свое лидерство, заняв четыре места в топ-5. Показатели некоторых американских банков несколько снизились, что не помешало им, как и европейским, сохранить свои позиции. В целом же эксперты The Banker отмечают, что по итогам 2019 года банки аккумулировали рекордный капитал и заметно сократили плохие долги, что поможет им смягчить последствия глобального кризиса.

Экс-зампред Центробанка Василий Поздышев уходит из структуры регулятора Фонда консолидации банковского сектора всего через полгода после назначения. Он курировал санации крупнейших частных банков и должен был подготовить их к продаже.

Форекс

Центробанк предупредил о риске двойного мошенничества с возвратом денег с Forex. Регулятор фиксирует рост рекламы финансовых услуг, в том числе нелегальных, в интернете, а также числа предложений юридических компаний, обещающих вернуть потерянные на рынке деньги. В результате потребитель может быть обманут дважды.

Российскому валютному рынку предстоит пережить новый удар. Банк России не будет продавать на бирже валюту от сделки по продаже акций Сбербанка, объявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

За контрольный пакет крупнейшего госбанка страны Центробанк получил $44 млрд. из Фонда национального благосостояния, пообещав реализовать этот объем на рынке в течение трех лет. Схема предполагала продажу $12,6 млрд. в год. Эти средства были брошены на рынок в конце марта после того, как рубль обрушился вместе с ценами на нефть. Когда курс доллара превысил 80 рублей, а евро едва не пробил 90, Центробанк объявил о начале дополнительных интервенций, чтобы поддержать российскую валюту.

Российские власти, похоже, делают ставку на ослабление курса рубля во второй половине года, чтобы залатать дыру в федеральном бюджете и сохранить резервы, которые тратятся на компенсацию выпавших нефтегазовых доходов. Объем ликвидных активов Фонда национального благосостояния к концу 2020 года будет не меньше 8 трлн. рублей, заявил премьер Михаил Мишустин. Однако уже на 1 августа размер ФНБ может стать ниже озвученной планки. Единственный способ, за счет которого ФНБ может увеличиться в размере при том, что правительство будет тратить его средства – это снижение курса рубля.

Австралийский и канадский доллары теперь оказались в числе валют, наиболее эффективных с точки зрения финансирования операций кэрри-трейд, в рамках которых инвесторы привлекают займы в этих валютах и приобретают на полученные средства более высокодоходные активы развивающихся рынков. В прошлом активы Австралии и Канады, наоборот, были популярны у кэрри-трейдеров в качестве объектов покупки.

Инъекция размером $3 трлн., сделанная американской экономике Федеральной резервной системой, начинает давать побочные эффекты на мировом валютном рынке. Доллар дешевеет на форексе четвертую неделю подряд и завершает июль худшим падением почти за 10 лет. Индекс доллара, отражающий курс к шести ключевым валютам, с начала месяца потерял 4% и в понедельник обновил минимум с июня 2018 года – 93,4 пункта.

Как правильно выбрать добросовестного форекс-дилера и проверить информацию о форекс-компании? Об этом и о подводных камнях этого рынка рассказал председатель совета директоров компании «Финансовая комиссия» Петр Татарников. Многие российские трейдеры выбирают для торговли на рынке форекс иностранные и офшорные форекс-компании. Однако тема недобросовестных дилеров и «форекс-кухонь» по-прежнему актуальна.

Технологии

Государственная дума приняла закон «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы», который позволит открыть на базе Центробанка финансовый маркетплейс с различными услугами для граждан. Маркетплейс может заработать уже до конца 2020 года. Он будет представлять собой электронную платформу-»супермаркет», на которой пользователи смогут круглосуточно и независимо от своего местонахождения дистанционно получать услуги банков, страховщиков и других финансовых организаций.

Цифровые финансовые активы (ЦФА) смогут выпускать любые юридические лица и индивидуальные предприниматели вне зависимости от резидентства, а приобретать – все желающие. Такие нормы содержатся в законопроекте «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который Государственная Дума приняла сегодня во втором чтении. Этот закон также регулирует оборот криптовалют в России.

Сбербанк выкупит у Rambler Group казначейскую долю акций в размере 6,95%, а также приобретет долю группы в 1,5% напрямую у компании A&NN. Таким образом, доля Сбербанка в капитале группы увеличится до 55%.

Международная платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов между пользователями внутри России с 31 июля. Соответствующая информация размещена на сайте системы. PayPal будет поддерживать только международные платежи. Вы сможете использовать услуги PayPal в обычном режиме, но только для осуществления платежей зарубежным пользователям PayPal и для получения платежей от зарубежных пользователей PayPal. Вы не сможете отправлять пользователям PayPal в России или получать платежи от пользователей PayPal в России, – указано на сайте платежной системы. При этом офис PayPal в Москве будет сохранен.

Российские банки изучают новые форматы работы в расчете снизить издержки и не спешат возвращать сотрудников в офис после отмены вирусных карантинов. Большинство крупных кредитных организаций к настоящему времени вернули в офис не более 50% работников. Оставить часть персонала на «удаленке» на постоянной основе уже решили АО «Газпромбанк», АО «Альфа-Банк» и ПАО «Банк Открытие», а другие рассматривают варианты организации в офисах общих рабочих мест.

Однако Сбербанк ускоряет возвращение сотрудников в офис после того, как председатель правления Герман Греф раскритиковал результативность работы во время эпидемии коронавируса. На встрече с менеджментом в конце июня глава Сбербанка Греф назвал удаленную работу менее эффективной для большинства сотрудников. В связи с этим руководители подразделений банка стали активнее возвращать подчиненных на рабочие места.

Банки-участники созданной Центробанком Системы быстрых платежей (СБП) запустили новый сервис – переводы по номеру телефона от юридического лица в адрес физического (B2С). До сих пор через систему можно было осуществлять только переводы между счетами граждан в разных банках и переводы на брокерский счет, а также оплачивать товары и услуги в некоторых магазинах.

Участники конференции FinWin 2020 online, которая в этот раз была посвящена экспресс-трансформации экосистем и маркетплейсов за последние 100 дней, рассказывали, как их компании смогли приспособиться к новым экономическим реалиям. И что характерно – хвалили нынешний кризис!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+10 -1
3332
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)