При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ставки по вкладам пошли вниз. Как избежать блокировки банковской карты. Ненадежные банковские ячейки. Инвестиционные идеи на 2019 год. Почему в 2018 году крупные НПФ показали доходность ниже инфляции. Как повлияют на цену жилья новые правила долевого строительства. Forbes назвал самые надежные банки России. Расходы Центробанка на расчистку банковского сектора оценили в $70 млрд. Банки готовятся к новым санкциям. Микрофинансовые компании бьют тревогу. Центробанк ограничит покупку криптоактивов для неквалифицированных инвесторов.
Личные финансы
Ставки рублевых вкладов в крупных банках постоянно повышались с сентября прошлого года, в том числе благодаря росту ключевой ставкой Центробанка. Но в марте совет директоров Центробанка повторно сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% и допустил переход к ее снижению уже в 2019 году. Однако ставки вкладов могут начать падать значительно раньше ключевой.
Разместить доллары и евро в банках под весомый процент становится труднее. Крупные розничные банки один за другим снижают доходность валютных депозитов. Если в начале года одни из самых высоких процентов по вкладам в долларах и евро предлагали госбанки, то в марте сразу два банка с госучастием снизили проценты валютных депозитов.
Банки пересматривают и условия доходных карт. Доходные карты пользовались популярностью у россиян благодаря удобству – по сути, это вклад до востребования с повышенным доходом, который всегда под рукой. Такие карты постепенно становятся альтернативой традиционным депозитам с более комфортным режимом управления счетом. При этом средства на карточных счетах застрахованы.
В последнее время появилось много публикаций в социальных сетях на тему неожиданных блокировок персональных карт. Портал Finversia.ru попросил банкира, управляющего общественной организацией по защите прав вкладчиков и профессионального налогового эксперта прояснить ситуацию и дать советы, что делать людям, которые столкнулись с этой проблемой.
Желая привязать к себе клиента, многие банки предлагают им не просто воспользоваться отдельными продуктами, а завести сразу пакет услуг – с более выгодными ставками, кэшбэками и бесплатными сервисами. Качественный пакет услуг может включать различные дебетовые и кредитные карты, вклады, счета и другие банковские продукты со специальными условиями.
Цель пакетов услуг в банках – привлечь и повысить лояльность клиентских сегментов, с которыми банк хочет работать. Однако стоимость пакета может оказаться слишком высокой, а сами пакеты – невыгодными для клиентов.
Текст закона об ипотечных каникулах сейчас дорабатывается ко второму чтению, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В частности, предполагается распространить ипотечные каникулы не только на кредиты, выданные после принятия закона, но и на уже действующие договоры.
Банк России провел работу по созданию условий для бесперебойного перехода банков на новую схему финансирования долевого жилищного строительства. С учетом срока рассмотрения заявок застройщикам необходимо будет своевременно подготовить и представить в банки пакет документов для получения кредита. Переход на проектное финансирование позволит обеспечить защиту прав физических лиц – участников долевого строительства.
Ипотечный бум на фоне снижения реальных доходов населения существенно скорректирует вторичный рынок жилья. Уже в 2021 году 10% объема предложения на нем могут сформировать изъятые банками квартиры, которые не покинули прежние жильцы. Такая недвижимость продается с дисконтом 20–30%, но распорядиться ею будет непросто.
Из банковской ячейки в центре Москвы украли 28 млн. рублей. Владелец крупной суммы денег обнаружил кражу на следующий день после того, как положил деньги в ячейку. Это событие еще раз напоминает россиянам о возможных рисках при использовании ячеек не только для хранения наличных денег, но и, например, при расчетах в сделках с недвижимостью.
Несмотря на отсутствие государственных программ поддержки, в первые два месяца 2019 года рынок автокредитования показал рост при общем падении продаж автомобилей. Банкиры называют причиной ситуации сохранение спроса на автомобили и стагнацию доходов населения.
Согласно оценке НБКИ, в феврале доля кредитных автомобилей увеличилась почти до 59%. Это самый высокий показатель с начала 2017 года.
Россияне не теряют веры в быстрое и легкое обогащение. Центробанк за 2018 год выявил 168 финансовых пирамид. По мнению регулятора, увеличение числа финансовых пирамид обусловлено тем, что Центробанк открыл два отдельных центра по борьбе с подобными структурами в Краснодаре и Хабаровске.
Минфин изменил формат «народных» облигаций. Со второго квартала министерство начнет выпускать новые ОФЗ-Н для населения без комиссии банкам-агентам и со сниженной с 30 тыс. до 10 тыс. рублей суммой минимальной покупки. Кроме того, под залог новых облигаций их владельцы смогут привлекать кредиты у банков-агентов.
ОФЗ-Н нового формата будут предлагать россиянам через банки-агенты, среди которых Сбербанк, ВТБ и Промсвязьбанк. Предполагается, что в будущем в этот список войдет также Почта Банк.
По итогам 2018 года совокупная доходность крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов оказалась существенно меньше инфляции. Столь низкий результат обеспечили фонды, раньше занимавшиеся перекрестным инвестированием с рядом финансовых групп, прекративших свое существование в результате санаций Центробанка. В частности, НПФ группы «Сафмар» разнесли по счетам своих клиентов убытки более чем в 10%.
Центробанк представил концепцию санации негосударственных пенсионных фондов. Схема оздоровления фондов будет схожа с уже существующими механизмами санации банков и страховщиков.
Центробанк сможет забирать фонды на санацию, если увидит признаки их финансовой неустойчивости. Регулятор сможет вводить мораторий на переход клиентов из санируемого НПФ, а топ-менеджеры фондов останутся без пенсии.
Внесение законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале отложено на неопределенный срок. Решение принято после «закрытого» всероссийского опроса населения, проведенного ВЦИОМ. Реакция россиян на возможную новую реформу оказалась негативной. Люди еще не оправились от потрясения, связанного с повышением пенсионного возраста, и все реформы в этой области воспринимают с неодобрением.
Прошлый год в страховой отрасли отметился небывалыми рекордами по продаже инвестиционного страхования жизни. Страховщики – в прибыли, как и их посредники – банки. А клиенты – в разочаровании. Ведь доходность по трёхлетним договорам составила чуть больше 3%, по пятилетним и того меньше.
О том, что сегодня происходит на рынке страхования жизни, рассказал Владимир Черников, генеральный директор компании «Ингосстрах-Жизнь».
Александр Зарецкий, генеральный директор СК «Метлайф», в интервью порталу Finversia.ru рассказал о результатах работы своей компании в прошлом году, о несогласии с категоризацией клиентов и о будущем пенсионного страхования в России.
НАУФОР провела ежегодный опрос крупнейших брокерских и управляющих компаний, чтобы понять, как инвестируют их клиенты. Оказалось, что на 70% всех средств в рамках индивидуальных инвестиционных счетов покупаются паи ПИФов, ещё 15% вкладываются в ОФЗ, остальное распределено между акциями, денежными средствами, ETF и другими активами.
Портал Finversia.ru организовал круглый стол на тему инвестиционных идей на этот год. Эксперты советуют инвесторам держать большую часть портфеля в облигациях, присмотреться к ПИФам, следить за российскими экспортными компаниями и дивидендными историями. А золото? Золото – это для унылых инвесторов, замечают эксперты.
До сих пор существует стереотип, что коллекторы – это мужики в кожанках, которые приходят к должнику с битами, угрожают семье и забирают имущество. Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев рассказал о том, что нужно изменить в восприятии людей и в самом коллекшне, почему нужно брать пример с американской системы и регулярно менять стандарты.
Банки и регулирование
В марте 2019 года Банк России отозвал лицензии у Роскомснаббанка, РТС-банка и у Международного расчетного банка. Банки занимали соответственно 130, 361 и 391 места в России по размеру активов.
Жилстройбанк сдал банковскую лицензию самостоятельно по причине добровольной ликвидации. Лицензия Автовазбанка была аннулирована, Автовазбанк был присоединен к банку «Траст».
В России впервые за четыре года зарегистрирован новый банк – казанский «Банк 131». Президент IT-холдинга Fix Дмитрий Еремеев хочет создать банк для расчетов предпринимателей, аналогичный проектам «Банк24.ру» и «Точка». Банк также будет специализироваться на гонорарах физлиц от зарубежных интернет-сервисов.
После оплаты уставного капитала банк получит базовую лицензию. Привлекать средства населения банк сможет только после двух лет работы.
Газпромбанк, специализирующийся на обслуживании крупных предприятий, решил пойти по пути создания виртуального банка для предпринимателей – Просто банка. Он создан на лицензии входящего в группу Газпромбанка Кредит Урал банка и предложит клиентам максимально простой набор необходимых расчетных продуктов. По мнению экспертов, положение госбанка для малого бизнеса может стать плюсом в борьбе с конкурентами.
Банк «Траст», на базе которого Центробанк создал Банк непрофильных активов, присоединил к себе Автовазбанк, ранее входивший в группу Промсвязьбанка братьев Ананьевых и вместе с ней оказавшийся на санации в декабре 2017 года. Вместе с Автовазбанком в «Траст» перейдут проблемные активы на 340 млрд. рублей.
Всего в «Трасте» оказалось «плохих долгов» с балансовой стоимостью более 2 трлн. рублей. В их число вошли плохие активы Бинбанка, ФК «Открытие», Промсвязьбанка, а также других банков из этих банковских групп.
Всего Банк России, после того как его в 2013 году возглавила Эльвира Набиуллина, потратил на расчистку национального банковского сектора свыше $70 млрд. Такие данные приводятся в презентации рейтингового агентства Fitch об основных реализовавшихся рисках в банковских системах Содружества независимых государств.
В эту оценку Fitch включило следующие расходы регулятора и Агентства по страхованию вкладов: $28 млрд. затрат Центробанка на санацию банков с использованием Фонда консолидации банковского сектора – «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и других более мелких, $29 млрд. по выплатам вкладчикам лишившихся лицензии банков и кредиты Центробанка на рекапитализацию санируемых банков более чем на $17 млрд.
На этом по оценкам агентства еще около $10 млрд. регулятор потратит на расчистку сектора в ближайшие два-три года.
Российским банкам потребуется еще 1,5 трлн. рублей на досоздание резервов по проблемным кредитам, подсчитали в «Эксперт РА». Это сопоставимо с годовой прибылью всего сектора. Проблемные кредиты сосредоточены в банках из топ-50. В топ-50 также присутствуют не менее трех банков с высокой долей незарезервированных проблемных активов общим объемом 100–150 млрд. рублей. Они могут быть санированы Фондом консолидации банковского сектора.
Государственный банк развития ВЭБ.РФ в 2018 году сократил убытки более чем на 100 млрд. рублей в сравнении с 2017 годом, но они по-прежнему достигают 176 млрд. рублей. На традиционно печальные результаты ВЭБа, по мнению экспертов, влияет низкокачественный «старый» кредитный портфель.
ВЭБ.РФ с целью оптимизации расходов формирует новую организационную структуру и сокращает 2,5 тысячи сотрудников. Три «дочки» банка присоединятся к головной компании, принадлежащий ВЭБу Связь-банк уйдет в казну, а часть оставшегося на работе в ВЭБе персонала переедет в Воронеж.
США впервые ввели санкции против российского банка «Еврофинанс Моснарбанк» из-за Венесуэлы. Банк подозревают в поддержке режима Мадуро и криптовалюты Petro. Банк занимает 82 место по активам в российской банковской системе. Государственный венесуэльский фонд национального развития Fonden S.A. владеет 49,99% акций банка, блок-пакеты по 25% плюс одна акция принадлежат группам Газпромбанка и ВТБ. Газпромбанк и ВТБ решили отдать долю в «Еврофинанс Моснарбанке» правительству России.
Visa и Mastercard оперативно приостановили обслуживание банковских карт попавшего под санкции «Еврофинанс Моснарбанка». В результате несколько тысяч частных клиентов банка не могли использовать карты в банкоматах. Созданная на этот случай Национальная система платежных карт не помогла «Еврофинанс Моснарбанку» уберечься от блокировки карт. Сейчас решается вопрос о замене банком карт на карты российской системы «Мир».
Однако российские банки готовятся к еще более масштабным международным санкциям. С 2018 года крупные банки страны совместно с Центробанком и Минфином разрабатывают схему действий на этот случай. В случае если кто-то из крупных банков окажется отрезанным от валютных операций из-за санкций, схема должна позволить выиграть время, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов. Действия банков в первый месяц расписаны буквально по часам.
Продолжаются судебные разбирательства акционеров банка «Восточный». Компания Артема Аветисяна просит суд заблокировать согласованную с Центробанком допэмиссию банка «Восточный». Напомним, что еще летом 2018 года банк «Восточный» мог попасть на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, но Центробанк тогда решил дать возможность акционерам банка нарастить капитал.
Forbes назвал самые надежные банки России. Лидирующие позиции в рейтинге удерживают «дочки» иностранных банков и крупнейшие госбанки. Сбербанк оказался на четвертом месте в рейтинге самых надежных банков страны. Первое место занял Unicredit. Росбанк, прошлогодний лидер, опустился на третью позицию. Список основан на оценках крупнейших российских и международных рейтинговых агентств – «Эксперт РА», АКРА, Fitch, S&P, Moody's.
Центробанк описал семь принципов поведения на финансовом рынке. Кодекс поведения будет носить рекомендательный характер. О необходимости его разработки заговорили в 2017 году, после письма аналитика «Альфа-Капитала», в котором он предсказал санацию крупных частных банков.
На форуме «Финансово-банковская система России: экономический рост в условиях глобальных вызовов», который ежегодно проводит РСПП, все участники хвалили работу Банка России. Некоторым это удавалось делать даже без иронии. Тема оценки действий Центробанка как мегарегулятора всего финансового рынка стала главной темой форума.
Главной темой обсуждения на MFO Russia Summit, стала тема грядущего ограничения ежедневной процентной ставки для заёмщиков МФО до 1%. Одни собственники компаний хотят избавиться от этого бизнеса и ищут покупателей, другие – ищут продавцов, третьи – перестраивают свои бизнес-модели и ищут новых клиентов.
Быть ли доверительной среде на рынке банковских услуг, какой должна быть оптимальная регуляторная нагрузка на различные группы банков, как обеспечить эффективный допуск кредитных организаций к государственным программам финансирования и субсидирования? Эти и другие вопросы обсуждались в рамках XXI Всероссийской банковской конференции «Банковская система России 2019: пропорциональное регулирование и практика его применения», организованной Ассоциацией банков России.
Форекс
Рынок форекс, как известно, характеризуется высокими рисками. Об этом предупреждают все форекс-дилеры на своих официальных сайтах. Заработать на торговле валютными парами удаётся далеко не всем. Но те, кому удаётся, получают двухзначную доходность. Это не оставляет равнодушными многих людей и порождает большое количество сопутствующих услуг, а также, увы, почву для недобросовестных практик.
На рынке форекс существует огромное количество предложений так называемого доверительного управления. Мало кто из предлагающих подобные услуги разъясняет потенциальным клиентам из России, что он действует вне правового поля.
У экспертов появляется ощущение, что в российской финансовой жизни – сразу две реальности. В одной Центробанк ужесточил ситуацию на рынке форекс. В другой – все, что «около форекса», прекрасно себя чувствует. Не только чувствует, но и активно атакует.
По информации Bloomberg, в США ждут одобрения Белым домом нового пакета антироссийских санкций. Рубль ускорил падение после сообщений о новых санкциях США.
Клуб банковских аналитиков и Институт Гайдара провели круглый стол «Бюджетное правило и структурный профицит ликвидности. Разворот тенденции».
На повестке дня стояли вопросы влияния бюджетного правила на финансовую стабильность, воздействия профицита ликвидности на финансовые рынки, а также связанных с этим перспектив развития банковского сектора. Бюджетное правило, созданное для того, чтобы пополнить подушку валютой ликвидности, в реальности также способствует и ослаблению национальной валюты.
Технологии
Система передачи информации об абонентах телефонных компаний банкам стала одной из «горячих» тем сегодняшнего финансового рынка. Подробнее о сути предлагаемых новшеств рассказал председатель Комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Банки оценят кредитоспособность россиян на основе трат по картам Visa. Платежная система объединит информацию о картах человека в разных банках.
Сервис онлайн-платежей «Яндекс.Деньги» запускает услугу мультивалютных трансграничных платежей и переводов. Ее основная аудитория – любители совершать покупки в зарубежных магазинах, россияне, живущие за границей, фрилансеры, получающие оплату за свои услуги в валюте за рубежом, путешественники, а также нерезиденты. Новый сервис позволит хранить средства на счетах и карте, а также расплачиваться, кроме рублей, еще десятью иностранными валютами.
Законопроект об использовании криптовалют в России должен быть принят до конца 2019 года. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Это будет отдельный закон, регулирующий выпуск и оборот «виртуальных активов», так по терминологии FATF называются криптовалюты.
Центробанк ограничит возможности покупки криптоактивов для неквалифицированных инвесторов. Операторы систем, где будут выпускаться токены, будут обмениваться данными о клиентах, чтобы не допустить превышения допустимой суммы инвестиций. Регулятор разрешит неквалифицированным инвесторам покупать криптоактивы в пределах определенной суммы в расчете на год.
Visa с апреля позволит оплачивать картой без введения ПИН-кода покупки на сумму до 3 тысяч руб. Решение упростит платежи для клиентов, но может увеличить риски мошенничества с картами.
Депутаты ограничили снятие наличных с анонимных карт и электронных кошельков. Получить деньги смогут только те, кто прошел хотя бы упрощенную идентификацию. При упрощенной идентификации, в отличие от полной, не требуется присутствие клиента для подтверждения личности: достаточно сообщить фамилию, имя, отчество и номер паспорта.
Банковский институт Высшей школы экономики совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом провели конференцию «Цифровая трансформация финансовой сферы». Спикерами выступили представители крупнейших компаний-участников финансового рынка, эксперты, топ-менеджеры Банка России и академики.
обсуждение