При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Кого затронет повышение налогов. Центробанк может поднять ключевую ставку. Летние выгодные вклады. Реакция Центробанка на просьбы частных инвесторов. Как меняется российский рынок IPO. Каким будет курс рубля. Искусственный интеллект на финансовом рынке. Регулирование криптовалют в России.
Личные финансы
Изменения налогообложения затронут 3-4% населения России. Для большинства НДФЛ сохранится на уровне 13%, заявил глава минфина Антон Силуанов. Ранее ведомство предложило ввести пятиступенчатую систему со ставками 13–22%. В частности, 13% налога будут уплачивать россияне при доходах до 200 тыс. рублей в месяц, 15% – при доходах 200-417 тыс. руб. в месяц. Инициатива минфина среди прочего предполагает изменение налога на прибыль организаций, налога на добычу полезных ископаемых и упрощенной системы налогообложения.
Банки идут на опережение и повышают ставки по депозитам еще до заседания Центробанка, которое намечено на 7 июня. По мнению аналитиков, регулятор может поднять ключевую ставку. Поэтому уже сейчас по коротким вкладам крупнейшие кредитные организации предлагают от 15,5% до 17% годовых. Новым клиентам обещают еще более выгодные условия. С чем это связано? И сколько можно заработать на депозитах ближайшим летом?
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2024» изложила позицию регулятора по изменениям правил инвестиционной деятельности. В ряде вопросов Банк России пошел навстречу участникам рынка, но по другим сохранил жесткую позицию. Так, участники рынка рассчитывают на возможность зачислять доход от ценных бумаг на ИИС-3 на другие счета, и в ЦБ готовы это обсуждать. Но идти на компромисс по поводу тестирования неквалифицированных инвесторов по акциям эмитентов, не раскрывающих информацию, регулятор не хочет.
Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) за 1-й квартал 2024 года сократилось с 6,0 до 5,9 млн. Снижение произошло как у брокеров, так и в доверительном управлении. Инвесторы пока демонстрируют осторожное отношение к ИИС третьего типа. В 1-м квартале они открыли около 138 тыс. таких счетов у брокеров, при этом закрыли 197 тыс. открытых ранее счетов первого и второго типа. На низкую активность инвесторов повлияло то, что поправки в Налоговый кодекс, регулирующие получение налогового вычета по ИИС третьего типа, были приняты в конце марта. Стоимость активов на ИИС почти не изменилась и составила 545 млрд. рублей.
Как меняется российский рынок первичных размещений акций? Количество IPO на российском рынке в этом году может оказаться рекордным: интерес к первичным размещениям акций подогрет успехами прошлого года – спрос на некоторые бумаги был ажиотажным, а аллокации – маленькими, что привлекает дополнительное внимание к новым размещениям. В прошлом году на рынке IPO также впервые отмечался массовый приток розничных инвесторов – подобная ситуация грозит ценовыми перекосами, но в этом году усилится и роль институциональных инвесторов, ожидают участники рынка.
СПБ-биржа описала новый подход к разблокировке замороженных активов. Основной стратегией разблокировки замороженных активов станет подача заявок на индивидуальные лицензии, рассказал глава СПБ-биржи Евгений Сердюков. До этого биржа хотела высвободить активы клиентов за счет продажи депозитария.
Заявки на обмен иностранных активов различным брокерам подали от 30% до 80% инвесторов, соответствующих условиям процедуры. Их число ограничила недостаточная информированность, полагают участники рынка. Среди трудностей они также отмечают настройку алгоритма подачи поручений оператору торгов. Однако основные проблемы впереди, в частности, сохраняются риски попадания оператора торгов под санкции или удовлетворение заявок не в полном объеме. Клиенты СПБ-биржи потратят на разблокировку активов не меньше года. Такой срок озвучили юристы. Ранее биржа опубликовала инструкции и шаблоны, которые позволят клиентам самостоятельно обратиться в американский минфин с просьбой разблокировать активы. В компании называют это основной стратегией разморозки, указывая, что коллективная заявка будет рассматриваться дольше..
Россияне предложили к обмену заблокированными активами бумаги на 35 млрд. рублей. Брокерская компания «Инвестиционная палата» с 3 июня начинает прием заявок от нерезидентов на выкуп заблокированных иностранных ценных бумаг. Всего будет предложено к выкупу 2570 наименований бумаг, которые были предъявлены к выкупу российскими инвесторами физическими лицами в период с 25 марта по 8 мая во время первого этапа сделки. Количество заявок, поданных российскими розничными инвесторами, превышает миллион, а сумма предложенных к выкупу, составит 35 млрд. рублей.
ВТБ повысил ставки по основным программам рыночной ипотеки. Взять кредит на покупку квартиры без помощи государства можно будет под 17,5% годовых и выше. Ставки были выше только в марте 2022 года.
Граждане России продолжают брать кредиты для кредитов. По последним данным Центробанка, на ипотеку с низким первоначальным взносом до 20% от стоимости жилья на первичном рынке пришлось всего 2% кредитов, тогда как два квартала назад – почти 60%. С учетом вторичного рынка доля составила 17% против более 50% в конце 2022 года. Снижению способствовало ужесточение регулирования и повышение минимального взноса по льготной программе. Проблема сохраняется, поскольку граждане просто берут потребительские кредиты для финансирования первого платежа по ипотеке. Условия по самым популярным льготным ипотечным программам будут ужесточаться. Например, семейную ипотеку для части заемщиков планируют выдавать не под 6%, а под 12% годовых уже с 1 июля 2024 года. Часть самых популярных программ закончится в декабре 2024 года. В 2024 году общий объем выданной ипотеки в России может снизиться до 5,4 трлн. рублей. Это следует из обзора рейтингового агентства «Эксперт РА» на основе данных ЦБ. В 2023 году был поставлен рекорд за последние годы по объему выданных кредитов на жилье, он достиг 7,8 трлн. рублей.
Заемщики смогут самостоятельно продать заложенное по ипотеке имущество. Ипотечный заемщик, оказавшийся в сложной жизненной ситуации и не имеющий возможности выплачивать кредит, теперь сможет самостоятельно продать заложенное по договору имущество и таким образом расплатиться с банком. Это право предусмотрено законом, который приняла Государственная Дума. До сих пор банки при возникновении подобных проблем предпочитали продавать заложенное имущество сами. Но такая схема не очень выгодна людям из-за судебных издержек, к тому же цена имущества на торгах часто бывает занижена.
Дискуссия на тему нынешнего состояния фондового рынка России и его перспектив состоялась 29 мая 2024 года на канале Finversia по инициативе Ассоциации российских банков, НИИ «Доверия, достоинства и права», а также Отделения общественных наук Российской академии наук. Среди аккредитованных участников дискуссии были представители 51 учебного заведения со всей страны. А поводом поговорить о рынке стали новости о новых сотнях тысяч открытых брокерских счетов.
Минувшие 15 лет называют потерянным для международных рынков. Годовая доходность американских акций, как минимум, вдвое превышает доходности на остальных площадках. И у каждого десятилетия свои чемпионы и проигравшие. Можно ли быть уверенным в повторении успеха США?
Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью Finversia рассказал о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Как правильно выбрать инвестиционную стратегию, какие финансовые инструменты наиболее перспективны сегодня, как меняется ландшафт на бирже? Все это обсудили в Петербурге, где прошла ежегодная конференция институциональных инвесторов – Investfunds Forum XV.
Глава Центробанка заявила о риске оттока инвестиций из-за изъятия акций. Прецедент изъятия акций у розничных инвесторов может привести к их уходу на зарубежные площадки, предупредила Эльвира Набиуллина. Это «никому не нужно», подчеркнула она, комментируя решение изъять акции Соликамского завода. Банк России обжалует изъятие у миноритариев акций Соликамского завода. ЦБ подал апелляцию на решение об изъятии акций Соликамского магниевого завода у инвесторов, купивших бумаги на бирже.
Банки и регулирование
Банк России публикует очередной «Обзор банковского регулирования». С начала года были реализованы новации, нацеленные на повышение качества управления ликвидностью. В фокусе внимания остаются вопросы совершенствования регулирования. Кроме того, актуализирован статус реализации перспективных направлений развития банковского регулирования и надзора, представлены новые темы, на которых планируется сосредоточиться в ближайшее время.
Объемы кредитования под имущество выросли на треть. В первом квартале граждане РФ получили почти на 30% больше кредитов наличными под залог имущества, чем в четвертом квартале 2023 года. Банки активно развивают это направление, поскольку залог позволяет предлагать клиентам более комфортные условия по ставкам и увеличивать сроки кредитов. В то же время длительные сроки кредитов увеличивают риски снижения ликвидности залогов.
Ломбарды поработают с драгметаллами в инвестиционном виде. Уже в этом году ломбарды смогут принимать от физлиц инвестиционные драгоценные металлы в залог или на хранение и продажу, а также осуществлять передачу невостребованных инвестиционных драгметаллов в аффинажные организации. Это открывает для ломбардов новую нишу и расширяет возможности для продажи физического золота для банков.
Центробанк обяжет банки усилить контроль за операциями россиян с золотом. В каких случаях покупка драгметаллов сможет привлечь их внимание? Вопросы могут вызвать покупки золота и серебра в слитках без последующей продажи и нежелание хранить ценности в банках.
Банковские ячейки становятся особенно популярными в сезон отпусков. Однако кражи ценных вещей и денег из ячеек все же случаются. Поможет ли недавнее решение Верховного суда защитить клиентов банков от новых потерь?
Австрийский Raiffeisen начнет радикальное сокращение бизнеса в России, на котором настаивает европейский регулятор, в 3-м квартале 2024 года. К 2026-му кредитный портфель его российской «дочки» должен уменьшиться еще на 65%. Райффайзенбанк прекратит открывать накопительные счета и вклады. В июне банк перестанет открывать накопительные счета по тарифам «На ежедневный остаток», «К подписке» и «Ключевой» и вклады «Фиксированный» и «Классический». На сайте не назван ни один счет или вклад, который останется доступным. Райффайзенбанк остановит отправку переводов в долларах. К чему приведет закрытие одного из основных окон для расчетов с внешним миром? Райффайзенбанк с 10 июня прекратит проводить долларовые переводы клиентов из-за действий банков-корреспондентов. Решение принято на фоне предписания ЕЦБ по сокращению бизнеса в России.. UniCredit также раскрыл планы по сокращению бизнеса в России. Итальянская группа UniCredit отводит меньше двух лет на то, чтобы нивелировать собственные риски от потери бизнеса в России. Но пока прибыль ее российской «дочки» продолжает расти.
ЦБ сообщил о сокращении связей российских банков с иностранными. В каком виде сохранятся международные расчеты? Корреспондентские связи российских банков с иностранными в «токсичных» валютах продолжают сокращаться. Трудности возникают и с расчетами «дружественными» валютами.
Форекс
Аналитики Центробанка оценили влияние проблем с платежами на рубль. Сохранение проблем с платежами за импорт может оказать поддержку российской валюте, оценивают эксперты ЦБ. Но ситуация не будет складываться по тому же сценарию, что в 2022 году, когда доллар падал почти до 50 рублей.
Во второй половине мая рубль «сломал» все прогнозы и показал довольно резвое укрепление. Естественно, это вызывает три вопроса. Первый – может ли рубль продолжить укрепление? Второй – что можно ждать от рубля этим летом? Третий – покупать ли доллары сейчас или возможна более выгодная точка входа? Об этом размышляет главный редактор Finversia Ян Арт.
Несмотря на рост числа валют, доступных к продаже в России в наличном виде, банки говорят о высоком спросе на доллары. Напрямую сейчас можно купить даже экзотические валюты, но именно доллары можно обменять во многих странах. Спрос на валюту традиционно повышается в период отпусков, а сейчас интерес подогрет и укреплением рубля. Причем серьезными игроками на этом рынке становятся некрупные банки, чья работа не ограничена санкциями.
Весной сразу несколько крупных банков провели замещение еврооблигаций локальными бумагами. Замещающие облигации кредитных организаций интересны для инвестиций, так как их доходность составляет 7–9% годовых, что существенно выше ставок по валютным депозитам этих банков. Впрочем, при выборе таких ценных бумаг стоит помнить о разном уровне их ликвидности и особенностях расчетов по ним. В качестве альтернативы смогут выступать локальные валютные облигации, которые начинают размещать эмитенты реального сектора.
Технологии
Хакеры все чаще пытаются выявить и использовать уязвимости в программном обеспечении компаний, а также атакуют поставщиков ИТ-решений финансовых организаций. Об этом говорится в обзоре Банка России, в котором среди прочего представлен анализ действий злоумышленников в 2023 году.
Злоумышленники по-прежнему применяли DDoS-атаки, рассылали вредоносные программные обеспечения и фишинговые письма. Чтобы похитить у людей деньги, мошенники стали часто использовать персонифицированные сценарии обмана, которые придают максимальную реалистичность их действиям. Для этого злоумышленники используют сведения о человеке из открытых источников, в том числе социальных сетей, а также компилируют данные из разных баз, доступ к которым получают во время успешных компьютерных атак на различные компании. Эта тактика очень опасна, так как в результате у граждан значительно повышается доверие к злоумышленникам во время телефонного разговора или переписки.
В январе – марте 2024 года банки отразили почти 14 млн. попыток кибермошенников похитить деньги у клиентов, говорится в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств». Такие результаты во многом обусловлены тем, что кредитные организации постоянно совершенствуют свои антифрод-системы. Кроме того, банки продолжают модернизировать свои бизнес-процессы в преддверии вступления в силу закона о новых механизмах противодействия кибермошенникам.
Мошенники несут потери. Дистанционно похищенные у граждан средства пустились в обратный путь. Центробанк отмечает рост хищений средств граждан из банков через Систему быстрых платежей, который постепенно догоняет лидирующие мошенничества с помощью карт. Однако параллельно достигнут самый высокий за всю историю рынка уровень возврата средств, похищенных с помощью всех инструментов. Граждане смогли получить назад более 15% денег, украденных через системы удаленного доступа.
Банки и Росфинмониторинг обсудят смягчение регулирования, которое позволит физическим лицам становиться клиентами банков без личного присутствия в отделении, если они ранее прошли идентификацию в другой кредитной организации. Такие предложения направлены Ассоциацией банков России в адрес Росфинмониторинга, они получили «концептуальную поддержку» ведомства, следует из документов ассоциации. Росфинмониторинг «полагает возможным концептуально поддержать» это предложение банков, но считает необходимым дополнительно изучить детали.
Участники рынка поддержали оценку, которую Банк России дал возможностям применения искусственного интеллекта на финансовом рынке, и принципы регулирования этой технологии. В целом Банк России будет содействовать развитию искусственного интеллекта и придерживаться риск-ориентированного подхода при его применении. Свои заключения на доклад направили банки, страховщики, объединения участников рынка, высшие учебные заведения, инфраструктурные организации и ведущие разработчики этой технологии.
По итогам апреля объем рынка краудлендинга снизился на 4% и составил 2,2 млрд. рублей. Снижение объемов собранных таким образом от различных инвесторов средств два месяца подряд наблюдается впервые. Причина – высокая ключевая ставка. Облигации и банковские вклады сейчас могут обеспечить инвесторам сопоставимую с краудлендингом доходность.
Обеспеченные свидетельствами ЦФА привязались к цене золота. Операторы информационных платформ тестируют новый вид ЦФА, обеспеченных неэмиссионными ценными бумагами – складскими свидетельствами. Это расширяет возможность использовать в качестве залога любое движимое имущество, а получать его можно даже за рубежом. Вместе с тем эксперты уточняют, что такой инструмент используется при высоком риске эмитента, а установленные цены размещения и выкупа ЦФА не выглядят привлекательными для инвесторов.
Центробанк просит банки усилить контроль за их платежными агентами (БПА). Регулятор отмечает случаи, когда БПА незаконно используют персональные данные граждан и без их ведома открывают на этих людей электронные кошельки. Такие кошельки используются для проведения теневых операций. Новые рекомендации – продолжение истории вокруг Киви-банка, но пострадать от них могут маркетплейсы, их кэптивные кредитные организации и платежные сервисы, считают эксперты.
Центробанк зафиксировал существенный рост оборота криптовалют среди россиян. Только за последние шесть месяцев трафик на сайтах криптовалютных площадок увеличился на 16%, следует из отчета регулятора. Растет и число уникальных пользователей, на 15%. В денежном выражении оборот увеличился до 4,5 трлн. руб. Среди ключевых рисков ЦБ называет санкционный, из-за которого инвесторы могут лишиться доступа к активам. В России продолжают наращивать добычу криптовалют рекордными темпами. Российский рынок майнинга криптовалют сохраняет высокий потенциал, эксперты ожидают роста на 20-40% по итогам года. Россия закрепилась на втором месте по объемам добычи криптовалюты, уступая лишь США и опережая их по темпам роста. Эксперты считают, что внутренний майнинг остается выгодным, хотя и требует законодательного оформления, а также сопряжен с рисками, например техническими сбоями, хакерскими атаками и волатильностью криптовалюты.
Тучи над поклонниками криптовалют и криптоинвесторами понемногу сгущаются. Тем более, что объем средств россиян на крипторынке возрос, и без регулирования его оставлять уже просто неприлично. Депутаты Госдумы обсуждают способы законодательного регулирования операций с криптовалютами в России.
обсуждение