При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Итоги недели на мировых рынках.
Рынок акций
2021 год на фондовых рынках начался на позитивной ноте. Основные американские индексы прибавляют с уровней закрытия 2020-го более 2%. Судя по всему, перспективы «голубой волны», стимулы Федрезерва и вакцинация в моменте заметно перевешивают риски последствий «коронакризиса». Немаловажно, что S&P 500, NASDAQ и DJ обновили в первую неделю года исторические максимумы. На фоне роста цен на нефть в лидерах были акции компаний соответствующего сектора, некоторые (к примеру, Exxon) прибавляли более 10% за неделю.
Любопытным фактом является опережающий рост британского FTSE (более 3% с начала года). Очевидно, что в моменте фактор завершения переговоров по «Брекситу» перекрывает беспокойство о новом штамме коронавируса и ужесточении британского локдауна.
Рынки выглядят чрезвычайно перекупленными, и текущее состояние можно назвать хрупким. На этой неделе ожидается выход большого объема макростатистики, начинается и новый сезон корпоративных отчетов. Не исключаем повышенной чувствительности котировок к выходящим данным.
Несколько ключевых событий способствуют изменению расстановки сил в американских институтах государственной власти. В первую очередь стоит отметить дополнительные два места в сенате, которые предоставила победа демократов в штате Джорджия.
В результате в сенате большинства нет ни у одной партии. В такой конфигурации полномочия по разрешению конфликтных ситуаций ложатся на вице-президента.
Другим политическим событием стали протесты не согласных с результатами прошедших в конце 2020 года выборов президента. Демонстрации проходили в 11 штатах, во многих случаях наблюдались столкновения с полицией и гражданскими лицами. После соответствующих призывов президента Трампа группа протестующих ворвалась в здание Капитолия, в ходе чего погибли несколько человек. Результатом стала блокировка всех аккаунтов Д. Трампа в соцсетях. Всерьез рассматривается возможность импичмента, несмотря на то что официальный срок заканчивается совсем скоро.
Сейчас можно смело заявлять, что сценарий «голубой волны» (лидерство демократов в законодательной и исполнительной ветвях власти) реализовался. С одной стороны, это позволит новому президенту оперативно провести запланированные реформы, с другой – фактическое отсутствие противодействия может привести к несбалансированным решениям, последствия которых могут отразиться и на перегретых финансовых рынках.
Несмотря на ужесточение локдаунов в Европе и ряде других стран, масштабы «коронакризиса» продолжают расти. В мире зафиксировано уже более 90 млн случаев, в результате заболевания погибло почти 2 млн человек. 7-дневные средние как по количеству случаев, так и по смертности на прошлой неделе обновили исторический максимум.
Обнаруженный ранее в Великобритании новый штамм, несмотря на локдаун, распространился уже более в чем 50 странах, и, учитывая предварительные данные о его более эффективном распространении, есть вероятность, что статистика будет ухудшаться.
С другой стороны, можно отметить очевидный прогресс в проведении вакцинации. Так, на сегодняшний день распространено более 25 млн вакцин в 42 странах. В США вакцину уже получили почти 3% населения. Лидером в этом вопросе является Израиль, где вакцину получил почти каждый пятый гражданин.
Продолжается планомерное ухудшение отношений Китая и США. На неделе Д. Трамп подписал указ, запрещающий американским гражданам и компаниям осуществление транзакций с китайскими платежными сервисами Alipay, Wechat Pay и QQ Wallet. Также началось рассмотрение возможности внесения Alibaba и Tencent в черный список, что фактически введет запрет на покупку акций этих компаний гражданам США.
Рынок облигаций
Конец прошлого года и начало этого были несильно, но все же позитивными для инвесторов в рублевые облигации. Подписание сделки по «Брекситу», нового пакета помощи в США и разговоры о дополнительных стимулах, много денег приходит и в наши банки по бюджетному каналу.
На стороне рисков просматриваются сейчас только санкционные, которые лишь усиливаются с изменением сил в конгрессе США, где теперь не только президент – демократ, но и большинство в обеих палатах конгресса принадлежит демократам.
О первичном предложении ОФЗ на рынке нам пока известно, что Минфин РФ в 2021 году будет размещать облигации с фиксированным купоном и длительным сроком погашения. При этом в 1-м квартале 2021 года он собирается предложить на аукционах 1 трлн руб. нового долга.
Правда, как показал опыт 4-го квартала 2020 года, Минфин может проявлять большую гибкость в том, что предлагать инвесторам, поэтому пока даже такой объем размещений не вызывает большого беспокойства. К тому же объемы размещений могут быть скорректированы вниз при улучшении ситуации с экономикой, налоговыми поступлениями и сокращением расходов, связанных с коронавирусом.
Рынок еврооблигаций начинает год с существенного роста доходностей длинной части кривой казначейских облигаций США, что в данный момент, скорее всего, можно связать с получением демократами большинства голосов в сенате и ожиданием увеличения дефицита бюджета и роста объема заимствований. При этом из опубликованного ФРС протокола заседания комитета по ставкам в декабре не следует, что регулятор в данный момент готов как-либо увеличивать объем программы выкупа активов или таргетировать кривую ставок. Вместо этого члены комитета предполагают, что риски для экономического роста и инфляции становятся более симметричными, вследствие чего программа выкупа активов может быть, хоть и очень постепенно, сокращена раньше планируемого срока.
Пока от роста доходностей казначейских облигаций пострадали только облигации высокого кредитного качества, где снижение цен с начала года составило 2–5%. Сегмент облигаций со спекулятивным кредитным рейтингом отреагировал сужением кредитных спредов. Таким образом, цены на облигации этого сегмента почти не изменились. Мы продолжаем сохранять очень осторожный взгляд на рынок еврооблигаций и поддерживаем повышенную долю денежных средств в структуре активов валютных стратегий и фонда.
Рынок сырьевых товаров
Неожиданное решение Саудовской Аравии добывать на 1 млн баррелей в день меньше в феврале и марте оказало ожидаемо положительное влияние на цены. В понедельник баррель Brent в какой-то момент стоил выше 56 долл. за баррель – это нижняя граница привычного доковидного диапазона колебания нефтяных котировок. Таким образом, Саудовская Аравия, будучи в лагере сторонников поддержания цен, показывает пример того, что относительно небольших усилий достаточно для обеспечения роста цен.
Правда, обоснованность такого решения в долгосрочной перспективе под большим вопросом. Дело в том, что динамика числа активных буровых установок в США продолжает указывать на рост активности в нефтяном секторе США. И хотя добыча, по последним данным, еще не растет, это лишь вопрос времени. Поэтому усилия Саудовской Аравии по поддержанию ценовой стабильности могут скоро привести к тому, что задачи, стоящие перед ОПЕК+, сильно усложнятся.
Впрочем, среди стран ОПЕК и ОПЕК+ достаточно и тех, кто активно выступает за то, чтобы фокусироваться на удержании доли рынка (Россия, ОАЭ), а также стран, которые претендуют на значительно больший объем добычи, чем сейчас (Ливия). Так что вопрос об общей стратегии стран соглашения остается открытым. Выбор, по сути, простой: (1) относительно невысокие цены, но стабильный рынок в течение длительного времени и сохранение рыночной доли либо (2) высокие цены, быстрая потеря доли рынка, постоянное повышение риска распада сделки и последующей дестабилизации цен.
В течение первой недели нового года индекс промышленных металлов LME обновил очередные максимумы с 2014 года. Это отражение сохраняющегося оптимизма относительно перспектив роста мировой экономики в 2021 году, а также отсутствия навеса незадействованных производственных мощностей. В этой связи российские металлургические компании могут показать очень хорошие результаты.
Начало года для золота оказалось не самым удачным. Резкий рост цены в первые дни оборвался серьезной коррекцией, вызванной ощутимым ростом доходностей длинных казначейских облигаций, а также увеличением спроса на рисковые активы. В результате с начала года цена золота находится в «красной зоне». Отметим, что объемы золота в физических ETF, наоборот, выросли, так что коррекция носит скорее спекулятивный характер, не является результатом массированных закрытий позиций.
При этом в платине и палладии ситуация выглядела несколько лучше, хотя и там наблюдалась определенная волатильность, статус промышленных металлов означает, что спрос на них будет при восстановлении экономики расти.
Рубль начал год достаточно спокойно, колеблясь в первую неделю торгов в диапазоне USD/RUB 74–75. В праздники не было новостей, которые непосредственно бы касались РФ и не являлись бы продолжением каких-то доновогодних процессов. Единственное, что выбивается, – это инфляция, которая по итогам года, по предварительным оценкам, составила 4,9%, что ставит под большой вопрос возможность снижения ключевой ставки ЦБ РФ в ближайшие месяцы или даже кварталы, а это будет сказываться на привлекательности долгового рынка для нерезидентов.
При этом российский рынок акций остается крайне недооцененным и может привлечь сильные притоки от нерезидентов, особенно в случае продолжения разворота интереса к «компаниям стоимости».
обсуждение