Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Рынок Китая: от кнута до пряника

Аа +
- -

Прошлая пятница отметилась резким давлением на китайские акции, которые потеряли по 10–20% на торгах в Нью-Йорке. Произошло это из-за объявления, что DiDi, национальный аналог Uber, проведет делистинг в США и к середине следующего года разместит акции на китайской бирже.

Эта важная уступка местным властям, а потому инвесторы приняли это как сигнал, что вскоре мы услышим больше подобных объявлений. Впрочем, на выходных мы, возможно, увидели разворот от «политики кнута» к «политике пряника».

Индексы китайских акций снижаются с февраля из-за сочетания трех негативных факторов: регуляторных ограничений для технологического сектора, жесткой монетарной политики и затухающего экономического роста.

Однако, похоже, риски экономического замедления вышли на первый план, отодвинув страхи перед инфляцией и развернув планы по стимулированию экономики. Народный Банк Китая в понедельник снизил норму резервирования для банков, высвободив ликвидности примерно на $188 млрд.

Эти меры призваны поддержать малый бизнес, облегчив доступ к финансированию. Пойти на такой шаг Банку помогли первые признаки стабилизации инфляционного давления и необходимость вернуть экономику на рельсы роста. Смягчение политики – это умеренно-негативный фактор для юаня, что должно ослабить тягу в него, уведя курс из области 2.5-летних максимумов в паре с долларом.

Кроме того, Китайское Политбюро обещает «здоровое развитие» сектору недвижимости. Вряд ли эта формулировка позволит вздохнуть свободно держателям активов проблемных застройщиков Evergrande или Kaisa. Впрочем, в целом для рынка такое внимание на высшем уровне зарождает надежды, что пик давления позади.

После мирового финансового кризиса Китай в значительной степени обеспечил восстановление роста благодаря массивным стимулам в экономику. В этом году Политбюро избегало подобных широких действий, опасаясь подлить масла в огонь инфляции. Впрочем, далее они, видимо, не готовы оставаться в стороне.

Вообще говоря, пятничная распродажа китайских компаний-гигантов напоминает финальный удар по тренду, за которым часто следует разворот. Подобное мы видели с нефтью в апреле 2020.

Сегодня индекс HShar добивает пятничную динамику американских площадок, теряя 2% и торгуясь на минимумах за 5.5 лет, у нижней границы долгосрочного торгового диапазона, что более чем на 30% ниже пиковых значений.

Достижение этих отметок заставило власти продвигаться в сторону поддержки экономики и финансовой системы. Далее мы можем увидеть усиление покупок на осознании, что распродажа китайских компаний зашла слишком далеко, отбросив их к многолетним минимумам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
574
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 13.09.2016 18:02
Да, Козлов первый из ЦБ начал борьбу с банковским криминалом.
ответить +0 -0
Гость 13.09.2016 18:17
А обнальный механизм продолжает исправно работать и спустя 10 лет...
ответить +1 -0
Гость 13.09.2016 22:21
Первая и предпоследняя версии представляются почему-то более реальными. "Месть банкира" - конечно, для многих такая версия удобна. Но убивают из-за "схем", а не ради "мести".
ответить +1 -0
Гость 14.09.2016 19:33
предпоследняя версия!!!
ответить +0 -0
Гость 01.03.2023 14:41
Френкель убийца
ответить +1 -0
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых Президент США Дональд Трамп подписал указ, направленный на ускоренное развитие глубоководной добычи полезных ископаемых — спорной, но стратегически важной отрасли, которая может изменить расстановку сил в глобальных поставках критически важных минералов. Этот шаг призван сократить зависимость США от Китая, доминирующего в производстве редкоземельных элементов и других ценных ресурсов. BYD сообщила об удвоении прибыли в первом квартале BYD сообщила об удвоении прибыли в первом квартале Китайская компания BYD, один из мировых лидеров в производстве электромобилей, объявила о впечатляющих финансовых результатах за первый квартал 2025 года. Чистая прибыль компании достигла 9,2 млрд юаней ($1,26 млрд), что на 100,4% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. Такой темп роста стал рекордным за последние два года и превзошёл даже собственные прогнозы корпорации, ожидавшей прибыль в диапазоне 8,5–10 млрд юаней. ФРС США ослабила ограничения для банков на операции с криптовалютами ФРС США ослабила ограничения для банков на операции с криптовалютами Федеральная резервная система (ФРС) США сняла ранее введённые ограничения, касающиеся участия банков в операциях с криптовалютами и стейблкоинами. Об этом стало известно из официального пресс-релиза ФРС.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: