Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

«У нас слишком много стратегий развития»

Портал Finversia.ru собрал в своей студии ведущих экспертов по финансовым рынкам. Гости обсудили проблемы в экономике страны и предложили собственные рецепты её оздоровления. Затронули практически все отрасли экономики. Вплоть до сельского хозяйства. Хотя, конечно, основной акцент был сделан на финансовой и банковской сферах.

Гостями студии Finversia.ru стали Павел Самиев, генеральный директор БизнесДром, управляющий директор НРА, выступивший модератором беседы, Владимир Гамза, председатель комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики и Алексей Саватюгин, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и российского микрофинансового центра НАУМИР.

С полной версией беседы вы можете ознакомиться, посмотрев видео, здесь же мы постарались кратко сформулировать основные её тезисы, сгруппировав их по блокам вопросов.

Все материалы канала Finversia

Расширение санкций? Вряд ли.

Владимир Гамза: - Я полагаю, что серьезных санкций больше не будет. Есть такое ощущение, что и Америка, и Европа сами испугались введенных санкций, поскольку они были введены с регрессом на Европу. То есть, это чревато не только для России, которая, несмотря на санкции, уже несколько лет выживает. Сейчас будет пауза. Начнутся серьезные переговоры, если не о снятии существующих, то о приостановке новых.

Алексей Саватюгин: - Хотя санкционные списки могут быть расширены за счет новых компаний или физических лиц, вряд ли стоит ждать усиления санкций на страну в целом. Таких, например, как отключение России от SWIFT или прекращение российских транзакций со стороны MasterCard и Visa.

Василий Солодков: - Российский госдолг не попадет под санкции – это обоюдоострое оружие. 

Чёрный понедельник. Повторения не ждём.

Павел Самиев: - Если в санкционных списках появятся новые компании, то реакция рынка не будет столь острой. В тот момент мы впервые столкнулись с таким форматом санкций.

Владимир Гамза: - Падению фондового рынка способствовали не только санкции, но и сирийский конфликт. Многие испугались конфронтации между Америкой и Россией. В Сирии мы вышли, что называется, на «линию соприкосновения».

Банковский сектор и санкции. Токсичные активы растут.

Василий Солодков: - Санкции, касающиеся российских госбанков, действуют с 2014 года. Прямого воздействия мы не видим, но их активы за рубежом оказались токсичными. Это заставило их прекратить «инвестиции в будущее» - международную экспансию.

Алексей Саватюгин – Акции Сбербанка упали сильнее, чем ВТБ, хотя на Андрея Костина, главу ВТБ, были наложены персональные санкции. Почему? Потому что в портфеле Сбербанка выше доля компаний, попавших под санкции. При этом ЦБ оценивает прибыль банковского сектора по итогам года в 1,5 трлн рублей, а сам Сбербанк оценил токсичные активы в 80-100 млрд рублей. То есть, их можно потерять без большого ущерба.

Помощь «санкционникам». Выбор между плохим и ужасным.

Владимир Гамза: - Государство имеет право предпринимать экстраординарные меры для купирования возникающих проблем в экономике. Поэтому, один из выходов – национализация.

Павел Самиев: - Компании, попавшие под санкции, сами не могут решить проблемы. Ни со спросом, ни с фондированием. Но национализация может привести к ухудшению эффективности этих компаний. Спасать надо не бенефициаров, а сами компании.

Алексей Саватюгин: - Может быть, один из путей – банкротство и продажа компаний, но вопрос в том, кто купит? Наверняка при этом будут введены дополнительные условия, вроде запретов на продажу нашим «американским друзьям». В США, во время кризиса 2008-2009 годов был, фактически, национализирован General Motors, но тогда никто не сомневался, что это временная «передержка», что он, в итоге, вернется в частные руки. У нас таких гарантий никто не даст.

Стратегии развития. Это просто бумага.

Василий Солодков: - В экономике должна создаваться конкурентная среда – единственный источник инноваций и развития. Мы же укрупняем и сливаем.

Владимир Гамза: - Главная задача государства в экономике – формирование развитых рынков. Эта задача должна решаться через чёткие программы. Без них, мы как «слепой котёнок».

Алексей Саватюгин: - У нас слишком много стратегий развития. И отраслевых, и межотраслевых. Проблема в том, что большинство ключевых решений, меняющих ситуацию в экономике, никак из этих стратегий не вытекают.

Зарплаты. Дальше некуда.

Владимир Гамза: - Нам необходимо увеличить долю оплаты труда в ВВП. Реальные труженики получают не достойную заработную плату, а прожиточный минимум. По средней заработной плате мы уже отстали от Китая и Бразилии. Куда дальше? Высокая доля оплаты труда в ВВП вынужденно приведет к необходимости бизнеса повышать свою эффективность. Конечно, это может привести и к негативному эффекту – росту безработицы, но это решаемая проблема.

Алексей Саватюгин: - У нашего руководства страх перед массовой безработицей гораздо выше, чем перед бедностью. И компании, попавшие под санкции, будут спасать именно для того, чтобы не допустить роста безработицы.

Василий Солодков: - Для высокой заработной платы должен быть адекватный спрос на труд.

Алексей Саватюгин: - Можно установить для госкомпаний достаточно высокую минимальную ставку оплаты труда, а для малых и микро- предприятий эту ставку не регулировать.

Павел Самиев: - Проблема может быть в том, что при росте заработной платы структура потребления будет меняться в сторону импорта. Получится замкнутый круг.

Потребительское кредитование. Не по учебнику.

Василий Солодков: - По учебнику должен быть другой порядок: сначала рост инвестиций, производства, экспорта, а уже потом потребления и, соответственно, потребительского кредитования. У нас всё происходит наоборот. Мы пытаемся через потребкредитование развить спрос, экономику.

Алексей Саватюгин: - Потребительский спрос был серьезным драйвером роста в начале 2000-х. Росли торговые центры, была незаполненная ниша.

Павел Самиев: - Банки просто пытаются заработать, отсюда и рост потребкредитования.

Алексей Саватюгин: - У нас растёт не только потребкредитование, но и ипотека. При этом Банк России считает, что рост ипотеки – хорошо, а рост потребкредитов – плохо. Регулятор собирается стимулировать развитие ипотеки и дестимулировать розничное кредитование. Это значит, что Банк России берет на себя функции по определению структурной политики, чем должно заниматься правительство.

Павел Самиев: - Банк России, в принципе определяет то, что нужно потребителю финансовых услуг, а что нет.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)