При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По прогнозам Goldman Sachs Research, японский фондовый рынок поднимется в 2024 году, минимум, на 13%. Этому будут способствовать уверенный глобальный экономический рост и реформа фондового рынка.
Ралли по-японски. +27% с начала года
Роста на 13% аналитики ждут от индекса японских акций Tokyo Stock Price Index (TOPIX) – до 2650 пунктов к концу 2024 года. Экономисты Goldman Sachs ожидают ещё один год опережающего роста в большинстве экономик, включая Японию. Реальный, с поправкой на инфляцию, рост ВВП страны, по прогнозам, увеличится на 1,5% в 2024 году по сравнению с 1% согласно консенсус-прогнозам экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.
Ключевой частью прогноза аналитиков являются реформы управления компаниями Токийской фондовой биржи, которые изменили правила игры на японском фондовом рынке, отмечается в специальном обзоре от GS. Фондовая биржа стимулировала в 2022-2023 годах листинговые компании повышать оценку и прибыль – чтобы остаться в высшем котировальном списке. В противном случае компаниям грозит исключение из списка.
– Инвесторы рассматривают прекращение перекрестного владения акциями японских компаний – акциями, которыми фирмы владеют у своих деловых партнеров для поддержания этих отношений – как признак улучшения управления, – отмечают аналитики GS.
По словам Брюса Кирка и Казунори Татебе, стратегов Goldman Sachs, продолжающееся давление TSE на корпорации с целью заставить их отвечать на ее запросы приведет к дальнейшему ускорению деятельности, связанной с корпоративным управлением, среди японских компаний, зарегистрированных на бирже, в 2024 году.
Индекс TOPIX вырос на 26,6% с начала года (по состоянию на 1 декабря 2023 года) в японской валюте, что является четвёртым лучшим годовым показателем с 2001 года. Японский бенчмарк значительно опередил американский фондовый индекс S&P500 и гонконгский Hang Seng Index. Тем не менее, в долларовом выражении TOPIX по-прежнему уступает индексу S&P500. Долларовые инвесторы неохотно увеличивают свои позиции в Японии в этом году, согласно исследованию Goldman Sachs.
Иностранные инвестиции потекли в японские акции
Инвестиционные потоки из иностранных фондов в японские акции резко выросли в период с апреля по июнь на фоне ожиданий реформ фондового рынка.
С апреля по июнь на японском фондовом рынке 10 недель подряд наблюдались чистые иностранные покупки наличными и фьючерсами на общую сумму 7,9 трлн иен ($53 млрд). Согласно исследованию Goldman Sachs, покупка акций была вызвана интересом инвесторов, связанным с TSE, а также положительным влиянием интервью Уоррена Баффета о японских акциях Nikkei Asia в апреле. Иностранные инвесторы продавали японские акции в последние месяцы (в чистом виде), но зарубежные потоки по-прежнему положительны в течение года.
Ожидается, что иностранцы и корпорации останутся чистыми покупателями японских акций, а отечественные индивидуальные инвесторы станут чистыми покупателями в 2024 году благодаря новому индивидуальному сберегательному счету Nippon (NISA) – программе для небольших инвестиций, которая должна начаться в январе.
– Поскольку японские домохозяйства сталкиваются с резким снижением реальной доходности банковских депозитов из-за высокой инфляции, мы считаем, что запуск расширенной «новой NISA» в январе 2024 года побудит частных лиц выйти на фондовый рынок, – пишут Кирк и Татебе – В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что отношение домохозяйств к фондовому рынку сохранит устойчивую тенденцию к росту, и что новый NISA станет важным фактором.
Экономические перспективы Японии на 2024 год
В дополнение к реформам управления, фондовый рынок Японии в этом году также находился под влиянием ожиданий того, что Банк Японии прекратит свою сверхмягкую денежно-кредитную политику, и благоприятного валютного попутного ветра для японских экспортеров, отмечают Кирк и Татебе.
Экономисты из GS ожидают, что реальный рост ВВП Японии замедлится до 1,5% в 2024 году с 1,9% в 2023 году, когда экономика получила попутный ветер из-за возобновления действия ограничений, связанных с Covid. Они прогнозируют, что темпы роста останутся выше потенциальных (их долгосрочный прогноз составляет 0,9%). По прогнозам, частное потребление, поддерживаемое ростом заработной платы и единовременным возвратом налогов летом 2024 года, восстановится. По прогнозам, экспорт товаров будет постепенно увеличиваться в 2024 году, в то время как потребление въездных туристов, вероятно, вернется к умеренному восстановлению после всплеска после пандемии в этом году.
После нескольких лет хронической дефляции инфляция подскочила в 2023 году на фоне масштабных мер бюджетной и денежно-кредитной политики, направленных на стимулирование экономики. Экономисты прогнозируют, что базовый индекс потребительских цен (который исключает свежие продукты) останется выше 2% в 2024 году. Они ожидают, что рост заработной платы в конечном итоге приведет к ужесточению чрезвычайного смягчения денежно-кредитной политики Японии и прекращению политики отрицательных процентных ставок Банка Японии, как только политики подтвердят положительный цикл роста заработной платы и цен на услуги.
Японские корпорации ждут рекордов по чистой прибыли
– Динамика прибыли японских компаний остается высокой, – пишут Кирк и Татебе.
Экономисты прогнозируют рост прибыли TOPIX на акцию на 12% в 2023 году, на 8% в 2024 финансовом году и на 7% в 2025 финансовом году. Ожидается, что рост в следующем году будет обеспечен за счет секторов, которые восстанавливаются после циклических спадов, таких как электроприборы, сырье и химикаты, машиностроение, а также секторов, включая информацию и коммуникации.
Прогнозируется, что индекс TOPIX в целом вырастет в соответствии с темпами роста прибыли на акцию в следующем году.
Тем временем продолжающееся давление TSE на японские компании является одной из причин снижения доли акций, торгующихся ниже балансовой стоимости: доля акций на первичном рынке TSE ниже балансовой стоимости упала с 52% в начале января до 46% сейчас, согласно исследованию Goldman Sachs. А перекрестное владение акциями, долгое время считавшееся основной проблемой управления в японских компаниях, сокращается. Процесс ликвидации этих стратегических холдингов продолжается, и есть признаки того, что эта тенденция набирает обороты.
– Сейчас мы наблюдаем признаки значительных изменений в перекрестном владении акциями, которые когда-то считались неприкосновенными, – пишут Кирк и Тейтебе.
обсуждение