Понедельник, 01.07.2024
×
Доллар и рубль. Прогноз на июль 2024. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Выборы и ФРС: что ждет американские акции во второй половине 2024 года?

В первой половине 2024 года американские акции демонстрировали уверенный рост, что очень радует инвесторов. Однако политическая неопределенность, потенциальные изменения в политике Федеральной резервной системы США и доминирование крупных технологических компаний на рынке могут сделать оставшуюся часть года более сложной для инвесторов.

Индекс S&P 500 с начала года вырос более чем на 15%. Этому способствовали сильные корпоративные доходы, стабильность экономики США и энтузиазм по поводу технологий искусственного интеллекта, что привело к значительному росту акций таких компаний, как Nvidia. В течение первого полугодия индекс S&P 500 достиг 31 нового максимума, что является наивысшим показателем за этот период с 2021 года.

По словам Тима Гриски (Tim Ghriskey), старшего портфельного стратега Ingalls & Snyder, первая половина года была «во многом периодом нирваны для акций». Экономика оказалась сильнее ожиданий, даже для ФРС.

История показывает, что после успешной первой половины года рост обычно продолжается: в 86% случаев за позитивным первым полугодием следовал дополнительный рост в оставшуюся часть года, согласно исследованию рынков CFRA в годы выборов, начиная с 1944 года.

Однако в 2024 году могут возникнуть определенные трудности. Политическая неопределенность станет более значимым фактором для цен на активы по мере приближения президентских выборов. Опрос JPMorgan показал, что инвесторы считают политический риск в США и за рубежом главным потенциальным дестабилизирующим фактором для акций.

Кроме того, узость развития рынка вызывает беспокойство. Рост сосредоточен в нескольких технологических компаниях. Так, по словам Говарда Сильверблатта (Howard Silverblatt), старшего аналитика S&P Dow Jones Indices, только Nvidia, чьи акции выросли выше 157% в этом году, составляет около трети от общей прибыли S&P 500.

Инвесторы также обеспокоены вопросом, сможет ли экономика сохранить баланс постепенного снижения инфляции и устойчивого роста. Резкие отклонения от сценария «Златовласки» могут нарушить планы ФРС по снижению ставок позднее в этом году. Джейсон Драхо (Jason Draho), руководитель отдела распределения активов в Северной и Южной Америке UBS Global Wealth Management, отметил, что при широком спектре потенциальных макроэкономических результатов в 2025 году, частично из-за результатов выборов, волатильность рынка, вероятно, возрастет.

В 2024 году политическая борьба между президентом Джо Байденом и его соперником от республиканцев, бывшим президентом Дональдом Трампом, станет более интенсивной. Фьючерсы на индекс волатильности Cboe (.VIX) показывают возросший спрос на защиту от колебаний акций во время ноябрьских выборов, так как опросы показывают, что кандидаты идут нога в ногу.

Победа одной из партий может оказать значительное влияние на рынки активов. Победа Демократической партии в Белом доме и Конгрессе может привести к увеличению налогов, что обычно считается негативным фактором для акций, согласно UBS Global Wealth Management.

Бум в области технологий искусственного интеллекта и высокие доходы способствовали росту акций в первом полугодии, но прибыль была сосредоточена в акциях технологических компаний, таких как Nvidia, Microsoft и Amazon. Индекс S&P 500 Equal weight (равного веса), прокси показатель для средней акции, вырос всего на 4%, что значительно ниже роста S&P 500.

Многие инвесторы считают, что доминирование сектора высоких технологий является заслуженным, учитывая сильные балансы и лидирующие позиции в своих отраслях. Однако, если аргументы в пользу владения акциями этих компаний ослабнут, рынки могут стать нестабильными. По данным LSEG, соотношение 12-месячной форвардной цены к прибыли высокотехнологичного индекса Nasdaq 100 выросло до 26 с 20 два года назад.

Большинство инвесторов рады признакам охлаждения инфляции и замедления роста, поскольку это усиливает аргументы в пользу снижения процентных ставок ФРС. Однако более выраженный экономический спад может усилить опасения, что высокие процентные ставки оказывают сильное давление на экономику.

Чиновники ФРС сократили свои прогнозы до одного снижения ставок в этом году по сравнению с предыдущим прогнозом, насчитывающем целых три снижения. Реакция рынка на прошлые циклы снижения ставок зависела от экономических условий на момент снижения процентных ставок.

Хотя S&P 500 обычно растет на 5,6% за 12 месяцев после начала цикла снижения ставок, падение индекса на 13,5% после краха пузыря доткомов в 2000 году показывает, что снижение ставок не всегда сопровождается ростом акций. Джулия Херманн (Julia Hermann), стратег по глобальным рынкам в New York Life Investments, отмечает: «Каждая посадка — это мягкая посадка до тех пор, пока это станет не так».

Таким образом, вторая половина 2024 года может стать непростой для инвесторов, несмотря на сильное начало. Политическая неопределенность, изменения в политике ФРС и концентрация на высокотехнологичных компаниях могут оказать значительное влияние на рынок акций.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Election and Fed risks loom for US stocks after strong first half of 2024 (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)