При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Результаты выборов в Конгресс США станет основным фактором для рынков.
Рынок акций
Американский рынок вернулся к росту на прошлой неделе. Инфляция в США чуть замедлилась, но все равно остается на уровне 2% по индексу расходов потребителей. Показатели рынка труда снова вышли достаточно сильные: занятость вне с/х сектора выросла на 250 тыс., безработица осталась на отметке 3,7%, темпы роста почасовой оплаты остались на отметке 3,1%. На этой неделе будут опубликованы протоколы октябрьского заседания ФРС, инвесторы будут внимательно следить за тональностью заявлений, а именно – насколько действительно агрессивно настроен регулятор относительно планов по ставкам. Пока статистика подтверждает хорошее состояние экономики, что позволяет рассчитывать на продолжение роста рынка на длинном горизонте, но краткосрочная динамика все же будет в значительной степени определяться гибкостью ФРС при принятии решений.
На этой неделе состоятся выборы в Конгресс. Для рынков важным фактором будет, какую поддержку Трамп сможет получить в обеих палатах и насколько сложно ему будет проводить свои инициативы.
Заявления Трампа об успешных переговорах с Си Цзиньпином и намерение заключить торговое соглашение на прошлой неделе также поддержали рынки. Очевидно, что для того, чтобы инвесторы действительно поверили в то, что обострение торговых отношений потихоньку сходит на нет, необходимы конкретные шаги. Тем не менее даже смена риторики способна повлиять на динамику мировых индексов. Встреча лидеров двух стран планируется во время саммита G20, что может способствовать прогрессу в переговорах о торговле.
Европейские рынки также поддались всеобщему позитиву и подросли на прошлой неделе. Рост ВВП еврозоны замедлился до 1,7% г/г и до 0,2% м/м. Инфляция ускорилась до 2,2%, базовая – до 1,1%, безработица сохраняется на отметке 8,1%. В целом экономическая ситуация остается достаточно благоприятной, и ЕЦБ будет действовать по плану – сворачивать программу количественного смягчения в конце 2018 г. и готовить рынок к повышению ставок, которые, впрочем, останутся на текущих отметках до конца лета 2019 г.
Банк Англии, придерживаясь менее агрессивного, чем ФРС, но более агрессивного настроя, чем ЕЦБ, сохранил ставки на текущих отметках в 0,75%, при этом поддерживая ястребиный настрой на ближайшем горизонте. Сейчас основной риск для британской экономики – жесткий вариант Brexit. Пока прогресса в переговорах мало, но время до марта 2019 г. еще остается. Если в итоге соглашение будет заключено, то у Банка Англии будет возможность повышать ставки, в противном случае британской экономике, возможно, потребуется поддержка.
Российский рынок также рос на улучшении настроений на глобальном рынке. Основной риск для российских активов – по-прежнему санкции. Как и было заявлено ранее, до выборов согласовать ограничения США не удалось, и, возможно, до конца года никаких болезненных мер реализовано не будет, тем не менее санкционное давление в более долгосрочной перспективе вряд ли будет ослабевать.
Рынок облигаций
Позитивная статистика по рынку труда США на прошлой неделе способствовала укреплению уверенности рынка в том, что у ФРС остается все меньше оснований для того, чтобы взять паузу в ужесточении денежно-кредитной политики. В результате доходности кривой казначейских облигаций продолжили расти, достигнув отметки 3,21% по 10-летним выпускам. Тем не менее рост доходностей в США оказал небольшое влияние на облигации развивающихся рынков, значительная часть которых завершила неделю в плюсе.
В значительной степени еврооблигации развивающихся рынков сейчас отыгрывают собственные истории. Так, в Мексике неопределенность относительно дальнейшего развития событий вокруг отмененного строительства нового аэропорта продолжает оказывать негативное влияние на рынок. В Турции отмена введенных ранее санкций против нескольких министров в связи с делом пастора Брансона, а также включение Турции в список стран, получивших право продолжать импортировать иранскую нефть, оказали положительное влияние на оценку турецких активов. Еврооблигации российских компаний на прошлой неделе оставались под давлением на фоне приближающейся даты проведения промежуточных выборов в США и усиления санкционных опасений.
Доходности на прошлой неделе практически не изменились. Цены на рынке оставались стабильными на фоне сильно подешевевшей нефти. Цена барреля Brent снизилась примерно на 5 долл. за неделю, что привело лишь к незначительной девальвации рубля. Аукцион ОФЗ на прошлой неделе прошел неоднозначно. Бумага 29-го года была размещена в полном объеме, а более короткий выпуск 21-го года был размещен лишь на 12 из 15. В корпоративном секторе на прошлой неделе успешно разместились облигации Уралкалия.
В последнее время участники рынка скорее занимают выжидательную позицию. С одной стороны, бумаги выглядят привлекательно, с другой – ожидание санкций оказывает сдерживающее влияние. Мы полагаем, что новых серьезных ограничений, которые могли бы оказать сильное влияние на рынки, в ближайшее время вообще ждать не стоит. На фоне отсутствия санкций цены будут постепенно подрастать.
Рынок сырьевых товаров
Цена Brent потеряла за неделю около 6%. Саудовская Аравия объявила, что собирается увеличить добычу нефти с 10,7 до 11 млн баррелей в сутки, заместив иранскую долю после вступления санкций. Также негативно на цены повлиял рост добычи и запасов нефти в США. Кроме того, США разрешили восьми импортерам продолжать покупать иранскую нефть, что естественным образом сгладит влияние санкций на рынок. Эти исключения коснулись Китая, Индии, Южной Кореи, Турции, Италии, ОАЭ и Японии за то, что они следовали указу и сокращали объем закупок иранской нефти. Поэтому рынок нефти практически не отреагировал на введение санкций против Ирана 5 ноября.
Впрочем, несмотря на заявления главы Ирана о возможности обхода ограничений, добыча и экспорт нефти снижаются. За октябрь добыча упала на 100 тыс. баррелей в сутки, с апреля снижение достигло 500 тыс. баррелей.
Россия заявила, что продолжит сотрудничество с Ираном, несмотря на ограничения со стороны США. Сделка «нефть в обмен на товары» продолжит функционировать. Также мы ожидаем, что европейские покупатели найдут способы приобретать иранскую нефть. Необходимо отметить, что данный уровень цен на энергоресурсы является весьма благоприятным для экспортеров, а наличие инструментов регулирования предложения снижает риски возможного падения цен.
Большинство промышленных металлов закончили неделю там, где ее начали. Индекс LME – всего на 0,78%. В конце недели Трамп поручил подготовить варианты торгового соглашения с Китаем и намерен на саммите G20 достичь с ним договоренности. Мы не ожидаем, что это поможет привести к волне покупок на рынке металлов, но локально поддержать цены от дальнейшего падения, вероятно, сможет. Русал показал рост прибыли за третий квартал на 42%. Производство металла выросло на 1% – до 940 тыс. т. Так как вступление в силу санкций отложено на текущий момент до 12 декабря, у Русала была возможность сотрудничать с покупателями, поэтому значительного ухудшения финансового состояния компании мы не увидели.
Но стоит отметить, что в случае вступления санкций в силу на финансовых показателях Русала могут все же отразиться сложности – с расчетами.
Вышедшая в пятницу статистика по безработице усилила ожидания по повышению ставки ФРС в декабре 2018 г. Безработица США находится на уровне 2,7%, а число новых рабочих мест в не с/х секторе составило 250 тыс. Все это усилило ожидания повышения ставки ФРС, что отразилось в росте доходностей казначейских облигаций.
Тем не менее объемы золота в физических ETF продолжили расти, а центральные банки продолжили покупки золота в резервы. Все это может говорить о том, что разные классы инвесторов начинают увеличивать долю защитных активов, одним из которых традиционно считается золото.
Несмотря на снижение цен на нефть, курс рубля почти не изменился на прошлой неделе. Все внимание инвесторов отвлечено выборами в конгресс США, которые пройдут 6 ноября. Отсутствие негативной риторики в адрес России помогает рублю оставаться на текущих уровнях 65,5 руб. за доллар.
А отсутствие валютных интервенций ЦБ РФ в рамках бюджетного правила может позволить рублю даже возобновить укрепление.
обсуждение