При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
У россиян в очередной раз появился повод задуматься, как быть со своими накоплениями в валюте. Такой незамысловатый способ хранения иностранных денег, как банковский депозит, уже скоро может стать невыгодным.
В структуре сбережений россиян, как известно, с большим отрывом лидируют депозиты и наличные деньги (вместе они составляют 80% всех накоплений). По данным Росстата на 1 марта 2019 года, население хранит на рублевых вкладах 21 793 млрд рублей (46,8%), на валютных вкладах – 6 061 млрд рублей (13,0%), почти столько же – наличными в рублях – 6 071 млрд рублей (13,0%), наличными в валюте – 3 250 млрд рублей (7,0%), в ценных бумагах – 5 021 млрд рублей (10,8%), в НПФ – 2 667 млрд рублей (5,7%), в ПИФ – 755 млрд рублей (1,6%), в инструментах страхования жизни – 928 млрд рублей (2,0%). Общий объём накоплений населения составляет 46 546 млрд рублей.
Любовь к валюте не искоренить?
Доля депозитов в иностранной валюте, открытых в российских банках, в первом полугодии 2019 года составила 20,9% от всего объёма вкладов, сообщает Агентство по страхованию вкладов. Казалось бы, величина не такая уж большая, но статистика говорит о восходящем тренде. По данным Росстата, с января по август 2019 года прирост депозитов населения в иностранной валюте составил 8,6%, в то время как рублёвые вклады выросли всего на 3,4%.
Вряд ли кто –то будет спорить, что большинством населения иностранные денежные единицы (преимущественно доллары и евро) воспринимаются как более надёжные и менее подверженные инфляции и различным катаклизмам, чем рубли. Поэтому, несмотря на все усилия по популяризации национальной валюты и дедолларизации экономики, население упорно продолжает покупать валюту. Исходя из данных государственной статистики, только на валютных вкладах в банках (не считая наличной валюты) граждане хранят больше денег, чем во всех ценных бумагах вместе взятых: 6 061 млрд рублей против 5 021 млрд рублей. Доля наличной иностранной валюты скромнее – 3 250 млрд рублей. Это говорит о том, что владельцы валютных капиталов всё же предпочитают держать их в банках.
Однако в последнее время появился повод ожидать сокращения объёма валютных вкладов.
«Звоночек» из ЦБ
24 сентября этого года глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что регулятор изучает предложения банков, которые просят предоставить им право устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам, сообщило агентство ПРАЙМ. «Мы изучаем такую возможность, но это, действительно, требует существенного изменения законодательства. Поэтому мы изучаем сейчас масштаб этой проблемы, насколько она критична, насколько это требуется», — сказала Елизавета Данилова.
Чуть ранее Банк России опубликовал доклад, в котором подчеркнул, что российские банки при размещении средств в европейские активы сталкиваются с отрицательными ставками. При этом привлечение клиентских средств в евро российскими банками не может осуществляться по отрицательным ставкам, поскольку такая возможность для банков не предусмотрена гражданским законодательством, говорилось в докладе.
Тему отрицательных процентных ставок на следующий же день подхватило Министерство финансов. Как сообщил 25 сентября замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, Минфин поддерживает предложение о введении отрицательных ставок по депозитам в иностранной валюте.
«Да, я, честно говоря, всячески поддерживаю усилия Центрального банка по дедолларизации банковской системы. Я считаю, что в нашей банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов», – сказал замминистра финансов (цитата по ТАСС).
По мнению Моисеева, для этого потребуется введение налоговых изменений в законодательство, и это обсуждалось на уровне идеи.
Через несколько дней первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов конкретизировал заявление своей коллеги Елизаветы Даниловой. Оказалось, что пока в Центробанке обсуждают возможность введения отрицательных ставок только по депозитам юридических лиц.
– К нам обратились кредитные организации по поводу начисления отрицательных ставок по вкладам юридических лиц. По вкладам граждан ничего такого не обсуждается. (…) Создана рабочая группа, которая сейчас работает над принципами введения данной возможности в российском регулировании. Но, повторюсь, что речь идёт только о юридических лицах, – отметил Швецов во время онлайн –конференции в Facebook 30 сентября.
Вспоминая у.е.
Заявления ЦБ и Минфина о возможном появлении отрицательных ставок по валютным депозитам спровоцировали бурное обсуждение в блогах и СМИ. Идея ограничить одну из немногих возможностей надёжного сбережения средств мало кому показалась блестящей.
«На уровне ЦБ, Минфина и «жирных котов» (банкиров) началось обсуждение отрицательных процентных ставок по валютным депозитам. Вот мы и дожили до того момента, когда баксы и еврики оказались устойчиво вытеснены из денежного оборота, а ведь многие помнят те времена, когда цены в магазинах писались сначала только в долларах, потом в долларах и рублях, а после (правительство тогда ставило это себе в огромную заслугу), в у.е., – напоминает экономист Никита Кричевский на своей странице в Facebook. – Хождение иностранного нала (в первую очередь, как средства сбережения), никто не ограничивает. Но если богатенький Буратино захочет привлечь к сохранению нажитого непосильным трудом тех самых «жирных котов», он заплатит им либо за хранение иностранных денег на депозите, либо в банковской ячейке. Держать деньги на текущих счетах по –прежнему можно бесплатно».
Всё это пока только зарисовки из будущего, но, судя по всему, уже недалёкого.
Отрицательную ставку нельзя, комиссию – можно
Перспектива введения отрицательных процентных ставок по валютным вкладам действительно маячит давно. Особенно остро встал вопрос с европейской валютой.
– Стоит отметить, что в странах Евросоюза ставки по большинству финансовых инструментов находятся на отрицательной территории, для отечественных банков это потенциальный риск, так как им на депозиты принесут деньги под пусть и незначительный, но положительный процент, а разместить эти средства банки смогут лишь под отрицательный, что грозит прямыми убытками, – подтверждает доводы, озвученные в докладе Центробанка, Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ».
– Популярность валютных кредитов в РФ существенно снизилась и кредитные организации уже не могут в полном объёме размещать средства в этих валютах на внутреннем рынке кредитования. Соответственно, они вынуждены держать часть этих средств на счетах в ЕЦБ, что приносит убытки, – поясняет Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
На данный момент введение отрицательных процентных ставок по вкладам противоречит российскому законодательству. Банки по –своему выходят из положения. Часть из них уже прекратила принимать вклады в евро, сообщает Frank RG, – это Сбербанк Первый, Альфа –Банк, Возрождение, Открытие и Банк Аванград. Три кредитные организации – Ситибанк, Авангард и J&T Bank – ввели комиссию за обслуживание счетов в евро.
– Необходимость введения отрицательных ставок по депозитам в валюте назрела. Это не касается таких валют, как, например, британский фунт или американский доллар, – уверен Андрей Кочетков.
Речь идёт в первую очередь о швейцарских франках и евро, говорит эксперт. Отдельные банки из второго эшелона применяют к владельцам депозитов в этих валютах повышенные комиссии на финансовые операции и конвертации.
Валютные вклады – только для богатых?
В пользу каких инструментов перераспределятся деньги, которые владельцы заберут с валютных вкладов? Будут ли это рублёвые вклады, инструменты фондового рынка или эти деньги просто уйдут «под матрас»?
– По той логике, в которой в настоящий момент идет развитие регулирования, валютным вкладам, скорее всего, придется присвоить статус финансовых инструментов в иностранной валюте, которые будут недоступны неквалифицированным инвесторам с объемом денежных средств менее 1,4 млн в рублевом эквиваленте, – говорит Ярослав Кабаков, имея в виду последствия принятия законопроекта о категоризации инвесторов, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе.
Если отрицательные ставки будут узаконены, то подавляющее большинство депозитов в евро и швейцарских франках будет закрыта, считает Андрей Кочетков. По его мнению, часть средств население переведёт в доллары США, часть – в рубли. Есть вероятность, что существенный объём денежных средств поступит на финансовый рынок.
«Впрочем, можно избежать конвертации депозитов, если вкладчики обратят внимание на долговые обязательства, номинированные в валютах с отрицательной ставкой» – отмечает Андрей Кочетков. Он предлагает обратить внимание на еврооблигации отечественных корпораций. Их доходность меньше, чем в долларах США, но она всё ещё положительная и заметно превышает доходность большинства европейских государственных и корпоративных обязательств.
Юрикам повезло меньше
А вот для юридических лиц, которые проводят свои операции в евро, возникнет более сложная ситуация. «Они будут вынуждены ускорить оборот денежных средств или искать наименее затратные краткосрочные финансовые бумаги для временного их размещения, – говорит Андрей Кочетков. – В этой связи от банков может потребоваться предложить активные планы размещения средств в евро и швейцарских франках в квазиденежных инструментах с минимальной отрицательной ставкой, или, если это возможно, с небольшой положительной. Иначе существует риск, что данным юридическим лицам придётся перейти на расчёты с европейскими партнёрами в рублях или долларах США.
обсуждение