Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора

Усилия государства, направленные на привлечение массовой аудитории частных инвесторов на фондовый рынок, постепенно начинают приносить результат. Количество ритейл-инвесторов в России, как показывает статистика, неуклонно растет. Но меняется ли при этом их качество? Как за последние годы изменился портрет «частника»? Ответить на эти вопросы редакция портала Finversia.ru попросила профессиональных участников рынка.

В июне Юрий Денисов, председатель правления Московской биржи сообщил, что ежемесячно на бирже открывается 100 тыс. счетов новым клиентам, и к концу года количество клиентов на бирже может превысить 3 млн. Для сравнения: два года назад количество физических лиц, открывших брокерские счета, составляло всего 250 тыс.

Эксперты единодушно признают, что такой рост стал возможен во многом благодаря развитию онлайновых платформ. «Развитие онлайновых платформ, таких как Тинькофф Инвестиции, приводит к тому, что круг потенциальных клиентов фондового рыка расширяется до масштабов всей страны. Когда человек видит рекламу на центральном телеканале, а потом может, не откладывая в долгий ящик, а сразу – в течение нескольких секунд – зайти в мобильное приложение на своем смартфоне и купить инвестиционный продукт», – объяснил ранее Роман Горюнов, президент ассоциации «НП РТС».

В апреле на Биржевом Форуме-2019, Оливер Хьюз, президент Тинькофф Банка, сообщил, что количество счетов, открытых через банковское приложение, достигло 450 тыс. При этом 80% новых клиентов никогда раньше не имели брокерских счетов. «В основном это люди, которые имеют доходы чуть выше среднего уровня, высшее образование, им 25-35 лет, они «шарят» в цифровых технологиях, они приходят из нашей базы вкладчиков и расчетных клиентов через наше мобильное приложение. 70% покупают акции, 30% приобретают облигации (в значительной части ОФЗ) и ETF, которые очень быстро растут. Они совершают 2-3 сделки в месяц со средним чеком 200 тыс. рублей. Начинают, как правило, с маленьких сделок, обнаруживают свой риск-аппетит, учатся. Интересно для меня, что 23% – это женщины, и их доля растет», – нарисовал он тогда портрет клиента.

Редакция нашего портала попросила некоторых участников рынка поделиться своим мнением на этот счет.

Вадим Логинов, директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал»

Вадим Логинов, директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал»

Вадим Логинов, директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал»

– Безусловно, если говорить о российском розничном инвесторе, то это уже не один определенный портрет, а целая «портретная галерея». Сразу бы разделил ее на два больших зала. Первый – это так называемые активные инвесторы, которые предпочитают сами познавать биржевые перипетии и являются клиентами брокеров. Второй – это люди, которые больше доверяют опыту и знаниям профессионалов и пользуются услугами управляющих активами. Если виртуально пройтись по первому залу, то перед вами будут преимущественно молодые лица. По данным опроса НАУФОР средний возраст клиента-владельца брокерского ИИС концентрируется в диапазоне 25-45 лет (57%).

Но пройдем во второй «зал». В противоположность этому доля клиентов ИИС-ДУ от 45 лет и выше – почти 65%. Это клиент хоть и розничный, то есть массовый, но более состоятельный (даже в силу жизненного цикла) – средний чек инвестиций здесь выше. Но, впрочем, надо отметить важную тенденцию: и среди портфельных инвесторов тоже сейчас растет молодая прослойка. Во-первых, индустрия управления активами стала цифровой – в духе времени. Здесь можно легко купить инвестпродукты через удаленные, в том числе мобильные каналы. Во-вторых, тот же цифровой бизнес позволяет раньше по жизни добиваться устойчивых доходов. В-третьих, очень заметно растет «инвестиционная культура» у молодых. Они лучше разбираются в инвестициях. Либо с личным (к сожалению, отрицательным в том числе) опытом к ним приходит понимание, что риски работы на фондовом рынке лучше диверсифицировать (то есть покупать, например, ПИФы, а не ценные бумаги напрямую), копить на пенсию самому и заранее.

Отмечу и гендерный аспект. Среди инвесторов мы видим все больше женщин. Это во многом диктуется особенностями женского пола. Дамы реинвестируют до 90% своего дохода в свою семью, себя любимую, таким образом женщина более заинтересована в инвестициях для достижения своих жизненных целей, чем мужчины. Опросы показывают, что женщины как раз концентрируются в инвестициях на свои цели, а мужчины – на продукты. Женщины менее склонны к риску. Пик их доходов наступает примерно на 10 лет позднее, чем у мужчин – к 30-35 годам. Это очень перспективная целевая аудитория.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии «ФИНАМ»

Ярослав Кабаков, директор по стратегии «ФИНАМ»
Ярослав Кабаков, директор по стратегии «ФИНАМ»

– В последние годы наблюдается резкий рост увеличения количества финансово грамотных людей, что связано, с одной стороны, с экономической ситуацией, которая вынуждает людей более ответственно подходить к управлению своими финансами, а с другой стороны, усилиями государства по решению задачи повышения финансовой грамотности, законодательными изменениями, призванными заинтересовать граждан в инструментах фондового рынка. Еще один момент – цифровизация финансовой сферы, появление готовых решений, не требующих от инвестора каких-то специальных знаний по управлению капиталом.

Данные факторы заметно повлияли на портрет инвестора. В частности, согласно исследованиям, проведенным компанией ФИНАМ, доля инвесторов в возрасте 18-30 лет стремительно догоняет основную возрастную группу 31-45 лет. На сегодня это соотношение составляет 32% против 45%, и намечается явная тенденция к дальнейшему паритету. Доля инвесторов старшей возрастной группы (46-60 лет) также достаточно велика, и составляет 23%.

Среди инвесторов преобладают люди со средним специальным и высшим образованием – 43% и 37% соответственно. Интересно, что в группе с высшим образованием высока доля людей до 35 лет – их почти 40%, а количество мужчин и женщин в этой группе почти равное – 45 и 55%.

Таким образом, если раньше рынок был популярен, в основном среди специалистов, причем, как правило, с экономическим образованием, то за последние годы портрет инвестора значительно «помолодел», более 40% инвесторов находятся в возрастной категории 24-30 лет, то есть это наиболее активная часть населения трудоспособного возраста.

Количество женщин-инвесторов за последние 15 лет увеличилось на 10%, и сейчас женщины составляют примерно 25% от общего числа инвесторов. Свою роль в росте количества женщин-трейдеров, играет, разумеется, и демографическая ситуация. При этом женщины более эмоциональны, и, возможно, поэтому у них более развита интуиция.

Подавляющее большинство инвесторов, почти 80% – люди семейные, состоящие или состоявшие в браке. Объясняются эти данные, видимо, тем, что семейная жизнь налагает больше ответственности, и, соответственно, повышает необходимость эффективного управления личным капиталом.

Что касается возможных регулятивных изменений, то, полагаю, они могут только подчеркнуть существующую тенденцию превалирования доли консервативных инвесторов, предпочитающих работать с низкорисковыми инструментами.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер»

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер»
Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер»

– Одним из главных трендов последних лет на российском рынке частных инвесторов является его активный рост. Низкие депозитные ставки, развитие технологий и налоговые преференции от государства через ИИС привлекают все больше новых ритейл-инвесторов. Например, основная часть тех, кто открывает ИИС, это клиенты, которые впервые совершают инвестиции на финансовом рынке.

В своем бурном росте он стал еще более неоднородным, присутствуют самые разные представители: по возрасту, уровню достатка и финансовой грамотности. Понизился порог инвестиций и упростился доступ через развитие мобильных приложений. Инвестировать стало модно. Поэтому главной тенденцией с точки зрения портрета российского ритейл-инвестора я выделяю не конкретный образ, а именно охват инвестиционным рынком большего количества потребительских сегментов. При этом главной по маржинальности категорией остаются в первую очередь представители сильного пола, в возрасте от 30 до 50 лет, занимающие управленческие позиции, либо собственники бизнеса.

Александр Будаев, начальник отдела продаж ИФК «Солид» по Москве

Александр Будаев, начальник отдела продаж ИФК «Солид» по Москве
Александр Будаев, начальник отдела продаж ИФК «Солид» по Москве

– Более 20 лет назад зародился российский фондовый рынок. За это время прошло много событий изменивших не только рынок ценных бумаг, но и участников этого процесса. Количество открытых брокерских счетов на Московской бирже постоянно растет. Растут и потребности клиентов брокерских компаний. Выделить какой-то определенный портрет российского розничного инвестора было бы неправильно. Если раньше на бирже преобладали спекулянты, желающие быстро заработать или богатые люди, приходящие на биржу за «статусом», то сейчас российский инвестор приходит на биржу обдуманно, за альтернативой банковскому депозиту. Современный инвестор планирует будущее, у него есть цели, и для их достижения он использует различные инструменты фондового рынка: акции, облигации, структурные ноты и так далее. Сегодня клиенты брокера – это люди, желающие получить не только доступ на разные площадки, но еще и сервис, удобную торговую систему, персональные решения. В годы становлений российского фондового рынка 90% клиентов были мужчины, теперь все больше женщин интересуются биржевой торговлей. Молодые люди до 30 лет пытаются заработать свои первые деньги с помощью ценных бумаг. Пожалуй, основные изменения произошли в результате проникновения интернета, с помощью цифровых технологий доступность тех или иных инструментов выросла в разы. С этим и связан основной тренд будущей торговли. Нажатием одной кнопки инвесторам будут доступны и аналитика, и торговые операции, и вывод денежных средств. Мероприятия Московской биржи, в частности церемония награждения победителей конкурса «Лучший частный трейдер» доказывают, что современный российский ритейл-инвестор – это группа лиц, объединенных интересом к рынку ценных бумаг и возможностью зарабатывать больше с помощью биржевых инструментов.

Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров

Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров
Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров

– За время существования регулируемого рынка форекс в Российской Федерации сложился вполне определенный портрет клиента форекс-дилера. В большинстве случаев это молодой мужчина 25-40 лет, проживающий в Москве, Московской области или в других крупных городах. Чаще всего, с высшим техническим образованием, имеющий доход средний или выше среднего и рассматривающий заработок на рынке форекс как дополнительный источник дохода. Размер депозита – от 100 тысяч рублей и выше. Для большинства клиентов вложения на форексе представляют собой долю от общего инвестиционного портфеля (как правило, от 3 % до 15 %), что говорит о грамотном подходе к инвестированию и высоком уровне финансовой грамотности. Конечно, это усредненные данные, описывающие в целом около 60% клиентов. Торгуют на форексе и женщины. Встречаются профессионалы, для которых форекс является основным, а не дополнительным источником дохода. При всем этом можно констатировать, что на рынок форекс приходят в первую очередь инвесторы с повышенным желанием к риску.

Роман Жаткин, руководитель торгового деска ИК «Инстант Инвест»

Роман Жаткин, руководитель торгового деска ИК «Инстант Инвест»
Роман Жаткин, руководитель торгового деска ИК «Инстант Инвест»

– Инвестиции на фондовом рыке требуют определенной квалификации от инвестора, и нет ничего путного от самостоятельной торговли (особенно когда речь идет о спекуляциях акциями и инструментами срочного рынка). Начинающий инвестор похож на больного, который пытается вылечить болезнь, читая сомнительные сайты в интернете. У некоторых создается даже иллюзия, что они понимают больше самого «врача». Также тенденцией последнего времени стала торговля «в один клик», когда можно практически мгновенно перевести деньги с банковского счета на брокерский и также обратно (это возможно в случае, если клиент обслуживается в банке, который имеет брокерского подразделение). Здесь инвестиции не стоят на месте и идут в ногу с высокими технологиями. Отмечу некоторое охлаждение инвесторов к ПИФам. Это связано с тем, что последнее десятилетие рынок не растет, как это было в 90-х и начале 2000-х. Известно, что ПИФы (это относится к фондам акций) могут приносить доход только на растущем рынке. Другой тенденцией стало смещение к иностранным инструментам. В этом большая заслуга Санкт-Петербургской биржи, которая запустила в 2014 году торговлю американскими акциями. Сейчас уже не удивить клиентов взаимными фондами, ETF (торгуемые на бирже фонды), структурными продуктами и структурными нотами с различными барьерами и механизмом защиты капитала. Все это требует также определенных знаний от рядового инвестора. Здесь вряд ли можно обойтись без грамотного помощника.

Есть выражение «рынки меняются, люди – никогда». Несмотря на появившееся многообразие рыночных инструментов и улучшение качества предоставляемого брокерами и банками сервиса, инвесторами независимо от пола и возраста все равно управляют жадность и страх потерь. Мы по-прежнему отмечаем отсутствие культуры инвестирования, навыков финансового планирования и инвестиционного мышления. Люди не делают сбережений, половина населения закредитована, и это не только следствие бедности населения.

Радует только то, что с каждым годом растет количество открытых брокерских счетов. Население начинает понимать, что есть не только банковские депозиты, и что сдача в аренду квартиры уступает сейчас по доходности даже ОФЗ. В этой связи Центральный Банк РФ справедливо озабочен ограничением «инвестиционных возможностей» клиентов. Брокеров «заставляют» тщательнее подходить к вопросам определения инвестиционного профиля своих клиентов. Главное – чтобы инвестиции не приравняли к казино и не запретили брокерскую деятельность.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)