Вторник, 29.04.2025
×
Пришел май - покупай. Блог Яна Арта - 28.04.2025
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Ирина Бурмистрова: «О конце кризиса можно будет сказать не раньше весны 2021 года»

Аа +
+5 -0

Ирина Бурмистрова, трейдер социальной сети eToro, рассказала в интервью порталу Finversia.ru, как изменился её портфель в связи с кризисом, когда ждать хороших новостей и что делать, чтобы не потерять денег больше, чем вы уже потеряли.

– Ирина, что изменилось в вашей жизни в связи с последними событиями? Насколько вы серьёзно воспринимаете распространение коронавируса?

– Пандемия коронавируса затронула все отрасли в нашей стране. Будь то малый и средний бизнес, или крупные компании – изменения коснулись всех. Я не исключение. Режим самоизоляции наложил определенные ограничения, хотя не коснулся меня в полной мере. По своей основной деятельности я продолжаю трудиться. Но сейчас мы все являемся свидетелями глобального кризиса – как в экономике нашей страны, так и мировой экономики в целом.

– Это конец фондового кризиса или ещё нет? Будут ещё волны? Сколько может продолжаться этот кризис?

– На данном этапе ещё сложно говорить о конце фондового кризиса. Я думаю, последствия мы будем ощущать ещё до конца года. И это при благоприятном раскладе. На мой взгляд, о конце кризиса можно будет говорить не раньше весны 2021 года.

– Купившему дно, второе – в подарок? Третье?

– В текущих условиях любые решения надо принимать обдуманно и без спешки. Лучше брать базовый актив без кредитного плеча и выбирать позицию инвестора, а не трейдера. Да, возможно будут просадки, но они будут не столь болезненные и ощутимые.

«Лучше брать базовый актив без кредитного плеча и выбирать позицию инвестора, а не трейдера. Да, возможно будут просадки, но они будут не столь болезненные и ощутимые»

– Говорят, что в отличие от 2008 года этот кризис – не фондовый, а кризис реальной экономики. Разделяете ли такое мнение?

– В целом разделяю, да. Сейчас мы видим, что останавливаются предприятия, люди лишаются работы по всему миру, производство и потребление сокращаются. Это как раз говорит о том, что целые сектора экономики испытывают трудности, и трудности не надуманные, а вполне реальные.

– И чем это нам грозит?

– Это все ведёт к замедлению темпов потребления. Сейчас остро стоит вопрос цен на нефть. Нет спроса, цена упала. А так как от нефтяных доходов зависят экономики многих стран, соответственно не будет развития и других отраслей. В глобальном плане вся мировая экономика взяла «паузу», предоставив отдельным сегментам возможность пробивать себе выход. А у кого это как получится, это уже другой вопрос.

– Очевидно, что лучше не будет раньше июня. В том числе для рынков? Разделяете ли вы такое мнение?

– Да, нас ждут скачки и падения. Внезапные и быстрые. Опять же, многое зависит от громких высказываний мировых лидеров и их возможности договориться.

«Да, нас ждут скачки и падения. Внезапные и быстрые. Опять же, многое зависит от громких высказываний мировых лидеров и их возможности договориться»

– Какова конфигурация вашего портфеля в настоящее время? Что вы собираетесь делать? При каких условиях?

Мой портфель мало изменился с наступлением пандемии. Я предпочитаю акции технологического сектора, платежных систем. В целом могу сказать, что не испытываю паники относительно моего выбора акций. Некоторые активы очень хорошо себя показали и сейчас находятся в зелёной зоне.

В настоящее время надо задумываться о выборе актива в плане того, может ли компания обеспечивать себе рост в подобных условиях. Поэтому стоит рассмотреть онлайн-ритейлеров, платежные системы, так как количество безналичных платежей выросло в разы, медиахолдинги, производителей игровых консолей, медицинский сектор. То есть, это те сегменты, которые могут в ближайшие месяцы пережить финансовый кризис с небольшими потерями.

Глобальных изменений в своем портфеле я пока не планирую. Опять же, буду смотреть по ситуации. Если будет сильная просадка всего рынка, то любой актив будет покупаться без плеча и именно тех компаний, которые окажутся более перспективными.

– Каким источникам информации вы сейчас доверяете?

– Сейчас идет постоянная сводка новостей по телевидению и интернету. Важно не только получать много информации из разных источников, но и уметь анализировать получаемую информацию. Для меня важны специализированные бизнес-порталы, новости основных мировых информационных агентств. Именно оттуда я черпаю для себя что-то и делаю выводы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+5 -0
4447
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: