Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Константин Корищенко: «Нет крупных игроков, заинтересованных в укреплении рубля»

Аа +
+6 -0

Константин Корищенко, профессор РАНХиГС, в интервью порталу Finversia.ru, объяснил, почему больше нет крупных игроков, которые ставили бы на укрепление рубля, но при этом курс рубля не ждёт драматических изменений, а также рассказал о смене парадигмы правительства: в следующие 15-20 лет курс рубля будет слабеть на величину инфляции.

- Константин Николаевич, в конце прошлого года случилась аномальная ситуация – рубль отвязался от нефти. Я знаю, что такое происходило и раньше, но в меньших объёмах. Это стечение обстоятельств или здесь есть какая-то системная вещь?

- Говорить, что рубль был привязан к нефти, не очень справедливо – ведь и раньше мы видели достаточно сильные колебания курса. Но примерно до 2014 года цена нашего экспортного товара – нефти – выраженная в рублях, двигалась по вполне предсказуемому тренду. И, следовательно, корреляция между ценой на нефть и курсом была более-менее чёткой. Кстати, не только у нас так – так происходит в Южной Африке, Чили, где экономика завязана на какой-либо экспортный товар. В Чили это медь, в ЮАР – драгоценные камни, в России - нефть. В таких странах власти всегда заинтересованы в том, чтобы цена экспортного товара, выраженная в национальной валюте, должна определённым образом расти или, по крайней мере, не падать. Вкупе с разумной стабильностью налоговой системы это даёт соответствующую стабильность бюджета. В нашем сегодняшнем бюджете около половины доходов приходится на экспорт. Кстати, в конце СССР было примерно также.

Но в 2014 году мы перешли к плавающему курсу и взаимосвязь перестала поддерживаться. Ранее за валютный курс отвечал, преимущественно, ЦБ, а сегодня за курс «отвечают» экспортёры и Минфин. Экспортёры продают, Минфин – покупает, поскольку вынужден в рамках бюджетного правила выкупать иностранную валюту в резервные фонды. Что важно: и экспортёры и Минфин заинтересованы в разумном ослаблении рубля. Экспортёры заинтересованы в том, чтобы получить определённый «девальвационный доход», Минфин – в том, чтобы нарастить доходы бюджета. Ещё не так давно в ценообразовании рубля принимали участие иностранные инвесторы. Они приходили сюда и покупали внутренний долг. Считалось, что наибольший интерес для них представляют ОФЗ, на самом же деле всё было сложнее: они открывали, прежде всего, спекулятивные позиции, направленные на укрепление рубля, и в дополнение получали хорошие проценты по ОФЗ.

Но в 2018 году появились более активные угрозы санкций, и иностранцы стали покидать российский рынок. То есть те, кто ставил на укрепление рубля, исчезли.

Все материалы Finversia-TV

- В какой-то мере они были маркетмейкерами?

- В значительной степени. Учитывая всё вышесказанное, нельзя сказать, что рубль отвязался от нефти, но курс стал куда более волатильным.

- Некоторые трейдеры рекомендуют следующую стратегию: после определённого укрепления рубля открывать короткие позиции по рублю.

- Такая стратегия отражает факт, что такого крупного игрока, который был бы кардинально заинтересован в укреплении рубля, больше нет. Кроме, само собой, населения, но оно, как вы понимаете, не может организоваться и вести скоординированную политику на валютном рынке.

- Означает ли это, что санкции, которыми нас постоянно пугают, уже не будут влиять на курс катастрофически?

- Я думаю, что все те риски, что мы связывали с санкциями, уже, в основном, реализовались.

- Заложено в цены?

- Да, поэтому сейчас важнее говорить о долгосрочных эффектах от санкций: фиксация низкого инвестиционного интереса к российским активам – как к государственным, так и к частным. Кроме того, нужно говорить в целом о некомфортном режиме в России для привлечения иностранного капитала. То есть, российский рынок, фактически, замыкается на самого себя, а потенциала для существенного роста нет. Российская экономика всегда росла, когда рос импорт: эти «активы» показывали, едва-ли не самую высокую корреляцию. И наоборот. То есть существенный приток иностранного капитала, технологий, товаров всегда способствовал росту нашего ВВП. А сейчас санкции со всеми вытекающими и нет помощников нашему росту.

- Что в этих условиях – в условиях, когда экономика скатывается если не обочину истории, то на глубокую периферию - будет происходить с курсом? Станет ли он более волатильным или менее волатильным?

- Если он и не будет волатильным, то скорее точно будет ассиметричным. Я не жду, что нефть подешевеет до $40 за баррель по самым разным причинам. И даже что ниже $50 упадёт. Таким образом, я не жду серьёзного ослабления рубля. Но и серьёзного укрепления не предвидится. Таким образом, 60-70 рублей с центром в 65-67 рублей за доллар, наверное, то, что ожидает наш рынок на ближайший год-два. В отсутствии сильных политических катаклизмов, конечно.

- Например, что Дональд Трамп с Владимиром Путиным не договорятся в феврале?

- Нет, эти встречи переходят в контекст обмена публичными заявлениями. Но и от американского Конгресса я не жду каких-либо страшных санкций. Уже и Европа находится в определённой оппозиции к США, и Япония всё больше играет свою игру. И Китай для Америки превращается в куда большую проблему, чем Россия…

- Так мы и хотели этого? Многополярного, а не однополярного мира!

- Многополярный мир никуда и не девался, но раньше все находились в ситуации некоторой предсказуемости и позитива. А сейчас, например, бывшие партнеры и союзники, такие как Франция с Италией, ожесточенно спорят на тему увеличения дефицита бюджета в каждой из стран.

- Глобализация находится в кризисе.

- Снижение масштабов потоков капитала, торможение в Китае, другие процессы... В таких условиях для США заниматься исключительно российскими вопросами становится непродуктивно.

- Мексиканская стена важнее?

- Да, в каком-то смысле стена стала важнее, чем Россия.

- Вернёмся к курсу. Хорошо помню, как первое повышение ключевой ставки 14 сентября 2018 года помогло укрепить курс. Потом ставка была повышена ещё раз. Банк России, повышая ставку, влияет на курс?

- ЦБ, повышая ставку, влияет прежде всего на поведение банков. Ставка для банков является ориентиром и в некоторых случаях ограничителем по их активным и пассивным операциям. Банки повышают, например, ставки по ипотеке, следом меняется кредитная активность населения. Кроме этого, высокая ставка – как в учебнике - влияет на стоимость валюты, ведь чем выше ставка, тем дороже ваши операции. В США, когда доллар стоил менее 0,5% (такой была ставка), одним из самых популярных бизнесов было брать кредиты и на них выкупать собственные акции. Другой пример связан с государственным долгом США, о котором не говорит только ленивый. Мол, доколе Штаты будут занимать и в таком духе. Ответ простой: пока стоимость обслуживания долга не будет слишком большой. Что касается роста дефицита бюджета, то он растёт не только из-за роста стоимости долгов, а из-за расходов, которые заложила Администрация Дональда Трампа. Сегодня долг не играет первую скрипку…

- А когда начнёт?

- Трудно сказать, но вот все эти грозные предупреждения со стороны Трампа в адрес Джерома Пауэлла, руководителя ФРС, что не надо повышать ставку, связаны, в том числе, с тяжёлой бюджетной ситуацией и опасениями, что будет через 5-7 лет. Американский бюджет устроен так, что есть «обязательные» расходы, а есть «произвольные». И денег на произвольные расходы становится всё меньше. Это будет связывать руки последующим президентам. «Шатдаун» в значительной степени связан со стеной, но также и с опасением по другим расходам.

В России же высокая ставка является не прямым, но очевидным барьером на пути любых спекуляций против российского рубля.

- Вот вы сказали, что возможностей для керри-трейда все меньше, но есть точка зрения, что Банк России синхронно повышает ставку одновременно с ФРС.

- Где находится равновесный курс рубля? Это искусственные разговоры, с моей точки зрения. Универсального справедливого курса не существует. Курс рубля интересен не тем, на каком уровне он находится, а тем какова будет его динамика. Если мы посмотрим на долгосрочные планы, которые в 2018 году представило Министерство экономического развития, то увидим подтверждение новой (по сравнению с существовавшей до 2014 года) парадигмы. Помните, Минэк спрогнозировал курс рубля до 2035 года? Там есть интересный тезис, на который я бы обратил внимание. Речь идёт о политике стабильного реального эффективного курса. Что в переводе на русский язык означает, что девальвация рубля будет равна инфляции.

- То есть 64 рубля они подсчитали исходя из 4% ежегодной инфляции?

- Это связано с целевой величиной инфляции, но интересно другое: в нулевые годы была политика укрепления курса рубля и в реальном и номинальном выражении, а теперь другая стратегия. Она понятна и даже, наверное, оправдана, но означает, что серьёзного увеличения доходов населения правительство не закладывает. Увеличение доходов в 90-х происходило за счёт укрепления рубля, а в нулевых – за счёт роста нефти и того же укрепления рубля. Теперь же будет медленное ослабление национальной валюты.

Константин Корищенко, профессор РАНХиГС, член Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка

В 1980 году окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, доктор экономических наук.
В 1980-1992 годах занимался наукой, был заведующим учебно-консультационным центром издательства «Юридическая литература».
В 1992-1995 годах - начальник отдела вторичного рынка управления ценных бумаг, заместитель начальника управления ценных бумаг - начальник отдела по операциям на фондовом рынке Банка России.
В 1995-2000 годах - заместитель директора департамента ценных бумаг, директор департамента операций на открытом рынке Банка России.
В 2000-2001 годах - президент некоммерческого партнёрства «Фондовая биржа РТС».
В 2001-2002 годах - управляющий директор «Тройки Диалог».
В 2002-2008 годах - заместитель председателя Банка России.
В 2003-2008 годах - председателя совета директоров ММВБ, в 2008-2010 годах - президент ММВБ.
В 2010-2013 годах - глава российского офиса ООО «Мерилл Линч Секьюритиз».
В 2013-2014 годах – президент Инвестбанк.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)