Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Сергей Хестанов: «Рынок облигаций может стать палочкой-выручалочкой»

Аа +
+14 -0
3

Доходность облигаций российских эмитентов начинает обгонять ставки по банковским депозитам. Советник по макроэкономике «Открытие Брокер» Сергей Хестанов считает, что в условиях продолжающегося давления на рубль и ограничений на внешние заимствования, осенью мы увидим оживление на внутреннем долговом рынке.

- Тема облигаций в последнее время явно муссируется государством. Эти инструменты действительно могут стать интересными частному инвестору?

- Примерно с осени 2014 российские компании практически потеряли выходы на рынки западных капиталов. Возник вопрос, а чем эти капиталы заменить. Одна из идей, получившая поддержку на самом верху, стала переориентация на внутренний рынок облигаций. Причем выйти на него могут не только корпорации, но и частные инвесторы. Отмечу, что сегодня дополнительный аргумент в пользу облигаций – это тенденция к более высокой доходности по сравнению с банковским депозитам.

Если раньше доходность по многим надежным облигациям была сопоставима с тем, что предлагали банки, то сегодня (в силу падения банковской ставки), многие облигации стали гораздо более привлекательным инструментом для инвестирования. Но для полного замещения падающего спроса населения на размещение денег в банках, рынку облигаций необходимо стать, как минимум, более понятным для неспециалистов.

- Вероятно, это и является одной из главных проблем облигационного рынка?

- Безусловно. И она встанет в полный рост перед розничными банками. Проще говоря – облигации должны стать привычным продуктом, таким же, как депозит. Соответственно, те банки, которым это удастся, получат возможность умножить свои пассивы за счет размещения иных активов, кроме вкладов. Пока успешных прецедентов на российском банковском рынке нет, но начиная примерно с осени 2016 года, такие попытки мы увидим обязательно.

- Давайте вспомним известную цитату – «Российский фондовый рынок есть, российский фондовый рынок будет, российского фондового рынка нет». Вы действительно ожидаете, что осенью 2016 года на рынке возникнет хотя бы какое-то оживление?

- Кстати, по итогам прошлого года российский рынок показал не такой уж плохой результат, но, действительно, оценки рисков со стороны потенциальных инвесторов поменялись в худшую сторону. Поэтому я и предполагаю, что на рынке ценных бумаг получит развитие сегмент облигаций, как более гибкий по сравнению с рынком акций. Если розничным брокерам удастся объяснить привлекательность облигаций для массового клиента, не исключено, что именно рынок облигаций станет палочкой-выручалочкой, которая поддержит наш рынок и экономику в следующих годах.

- Давайте обсудим процесс девальвации, которая отражается на стоимости облигаций. В России информационные потоки постоянно меняются. Сначала высказывались «страшилки», что доллар достигнет 200 рублей. Потом стало понятно, что рубль девальвировался и закрепился на некой более-менее постоянной позиции. Сейчас обсуждается рост цен на нефть, а, вслед за этим, и повышение курса рубля. Но от подобной волатильности рубля зависят и инвестиционные настроения, и доходность по облигациям. Как вы оцениваете дальнейшие колебания нацвалюты? Что будет с рублем?

- Относительно курса рубля необходимо четко различать две группы факторов. С одной стороны, стратегические движения, вызванные макроэкономическими предпосылками. С другой стороны, движения сугубо тактические, связанные как с действиями крупных спекулянтов, так и корпораций, которые приобретают валюту в достаточно существенном для рынка объеме.

Что касается краткосрочных движений, то их проанализировать и спрогнозировать крайне сложно. Как правило, те, кто использует эти движения, торгуют сугубо спекулятивно, просто наблюдая за рынком со стороны.

В макроэкономике будет работать простое правило – пока существует дефицит бюджета (а сейчас он превышает условно безопасную границу на 3 процента), давление на рубль в сторону девальвации сохраняется. Пока предпосылок к тому, что нефть сильно вырастет, нет, поэтому, предполагаю, что дефицит бюджета сохранится. Вывод – давление на рубль сохранится достаточно долго. Мой прогноз – горизонт год-два.

Из этого следует простая тактика. Для людей, которые хотят сберечь средства надолго, полагаю, интереснее валюта. Просто потому, что даже средняя по меркам российского рынка девальвация, способна съесть любую процентную разницу по ставкам между депозитами в рублях и в валюте.

- В США подходит к кульминации избирательная кампания. Можно ли ожидать, что это событие окажет какое-то существенное влияние на рынок? Повлияет ли исход выборов на политику ФРС – формально независимой структуры?

- По поводу возможных решений Федеральной резервной системы (ФРС) могу сказать, что президентская гонка логическим образом подходит к кульминации, лидеры определились. Это начинается оказывать все большее давление на решения ФРС. С вероятностью, процентов 80 можно констатировать, что все-таки фаворитом гонки является представительница Демократической партии, той партии, которая и сейчас находится у власти, а этот фактор связывает руки ФРС.

Несмотря на то, что любой Центробанк, в том числе и американский формально независим от правительства, но на практике чаще всего ЦБ стараются принимать решения, которые не вызывают бурного протеста у исполнительной власти. Поэтому ФРС, вольно-невольно, но будет вынуждена подыгрывать кандидату от демократов. Так что ставка ФРС, скорее всего, повышаться не будет. Предполагаю чисто косметическое повышение, но на рынок это никакого влияния не окажет.

- Лично для меня было ожидаемо, что пара евро/доллар достигнет паритета. Но движение пошло в другую сторону. То ли баланс достигнут, то ли нас ожидают еще некие потрясения…

- Согласен. Относительно валютной пары евро/доллар наиболее важное событие, которое, скорее всего, и привело к развороту от паритета, заключается в том, что темпы роста экономики США оказались гораздо более слабыми, чем рассчитывал регулятор. Это вынуждает ФРС пока притормозить свою программу повышения ставки. Но данного события все настолько долго ждали, что рынок просто развернулся против ожидаемой тенденции. По прошествии выборов, возможно, что ФРС восстановит реальную доходность по длинным долларам. Поэтому идея о восстановлении паритета валютных пар не умерла, а просто временно отложилась.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+14 -0
1310
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)