Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

20 лет первому интернет-банку в России

Аа +
+4 -0

На XVIII международном форуме iFin-2018 вспоминали с чего начинались в России электронные финансовые услуги и технологии, а также делились друг с другом новейшими разработками.

«Утро памяти» открыл Андрей Бурдинский, председатель Оргкомитета iFin2018 и генеральный директор «Айфин Медиа», вспомнив с чего начинался этот международный форум в далёком 2000 году, а также основные вехи развития электронных финансовых услуг в нашей стране. Однако самой запоминающейся для участников стала дата на два года раньше - 1998 год. Именно в этом году впервые в России появился интернет-банк, который представил для своих клиентов-физических лиц Автобанк. В это сложно поверить, но Бурдинский продемонстрировал несколько фотографий с банкирами вокруг Intel-286 и окон интернет-банка, и это было убедительнее всех слов.

- А мы уже с 1994 года идём в ногу со временем, - продолжил ностальгическую тему Виталий Патешман, директор по продажам компании BSS. Патешман рассказал, как несколько лет назад с помощью команды специалистов из Банка Москвы компания принципиально изменила взаимоотношения с клиентами. Теперь, в начале года BSS рассылает своим действующим и потенциальным клиентам планы, взамен получая обратную связь: какую функциональность клиенты хотели бы видеть от реализации заявленных продуктов. Приход специалистов из «Ренессанс Капитала» и банка «Хоум Кредит» позволил компании реформировать все внутренние процессы и перевести их на методологию agile. Это позволило BSS выйти на новый уровень проектных стандартов при разработке CORREQTS Corporate и CORREQTS Retail. В прошлом году компания сделала голосовой мобильный банк - решение по распознаванию речи. Наработки компании в сфере искусственного интеллекта позволили создать чат-бот - сервис-робота с функциями персонального консультанта.

Алексей Афонин, директор по продажам Бифит, похвастался тем, что единая платформа электронного банкинга «Ibank2» собственной разработки установлена в 205 российских банках. При том, что всего в России в настоящее время функционируют 509 банков. Бифит разработал экосистему - бесплатную систему электронного документооборота. Данную систему может установить любой банк и подключить всех своих клиентов к системе документооборота. - В прошлом году выручка нашей компании выросла на 28,2%, и у нас случилось 17 новых проектов по ДБО, - подытожил Афонин.

Консорциум ICAM Group выступил не только спонсором iFin2018 как ключевого события в области передовых технологий и новых финансовых услуг, но и представил свежие разработки и передовые идеи от своих компаний - iSimpleLab, iDSystems и iQStore.

Так, Станислав Хоменко, управляющий партнёр ICAM Group, рассказал, что в минувшем году удалось запустить полноценное промышленное API. - И теперь банки и финансовые компании могут самостоятельно выстраивать конфигурацию и функционал ДБО.

Директор по продажам iSimpleLab (входит в консорциум ICAM Group) Алексей Колесников рассказал о ключевой технологической новинке прошедшего года - собственного портального решения, основанного на Open API платформы iSimpleBank 2.0.

- Открытый API позволяет банкам дать доступ к обслуживанию из любой точки коммуникации, даже, к примеру, из автомобиля. Решение это практически не имеет технологических ограничений по реализации визуальных интерфейсов, а также значительно упрощает задачи встраивания различного рода внешних сервисов в интерфейс банка. Например, маркетплейсов, интернет-бухгалтерии и партнерских сервисов. Используемые технологии позволяют кредитным организациям задействовать свои ресурсы для быстрой модификации визуальных интерфейсов и обеспечить необходимый уровень usability и быстрого развития портального решения.

Пилотным проектом по внедрению нового технологического решения стал запуск в эксплуатацию в прошлом году нового интернет-банка для юридических лиц в КБ «КубаньКредит».

XVIII международный форум iFin-2018
XVIII международный форум iFin-2018
Фото: Альберт Тахавиев, Finvewrsia.ru

Донсков Сергей из Райффайзенбанка рассказал о проекте «Банк для всей семьи». Это специальное приложение для ведения бюджета для всей семьи с возможностью владельца банковского счёта подключать и расширять доступ к операциям членам своей семьи. - Речь идёт не только о картах. В «Банке для всей семьи» мы предусмотрели возможность управлять совместно вкладами, кредитами, - уточнил Донсков.

Согласно собранной статистике приложением уже воспользовались несколько десятков тысяч клиентов банка. Примечательно, что 66% пользователей – мужчины, 34% - женщины. Кроме того, в банке сделали приложение для детей в возрасте 7-16 лет «Райффайзенбанк Старт».

Владимир Михайлов, заместитель директора по развитию Facktura.ru Группы компаний ЦФТ, заявил, что ЦФТ занимает второе место после Сбертеха на рынке. - Мы можем похвастаться 10 млн клиентских счетов, 1,5 млн транзакций в день. Наша доля на рынке больше четверти - нашими сервисами пользуется 134 банка.

По его словам, Facktura.ru – это драйвер продуктового развития ЦФТ. Только в прошлом году прирост абонентской базы Faktura.ru по физическим лицам составил 55%, по юридическим лицам – 13%. Faktura.ru является мультибанковской системой, что позволяет аккумулировать экспертизу всего рынка и реализовывать на цифровой платформе все передовые и актуальные продукты и сервисы.

Отдельно Михайлов остановился на сотрудничестве с процессинговым центром «КартСтандарт». Благодаря этому сотрудничеству в прошлом году удалось внедрить сервисы мобильных платежей Android Pay и Apple Pay в Примсоцбанке, в «ФФИН Банке», в Совкомбанке, в «Весте» и банке «Левобережный».

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: