При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
17 февраля пройдет онлайн-конференция Asset Allocation 2021. Организатором выступила Национальная ассоциация специалистов финансового планирования.
В России завоевывает популярность стратегия пассивного инвестирования Asset Allocation как альтернатива высокорисковой стратегии активного инвестирования Asset Management. Жажда легких больших денег у частного инвестора заменяет стремление к более стабильному, пусть и менее высокому доходу. Основным инструментом Asset Allocation служат биржевые индексные фонды, по своим результатам они близки к эффективному портфелю Марковица, считает Андрей Паранич, руководитель Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП).
Существует мнение, что Asset Allocation выбирают люди, несведущие в биржевой торговле, или же занятые люди, у которых нет возможности и желания тратить время на управление своим инвестиционным портфелем. Это совершенно неверное представление, считает Андрей Паранич, стратегия Asset Allocation не подойдет человеку, который не хочет сам заниматься своими деньгами, потому что инвестору все равно нужно вникнуть в ее суть, разобраться в принципах действия и обязательно самому участвовать в процессе управления.
Asset Allocation действительно отличается тем, что инвестор тратит меньше времени на управление своими деньгами, поскольку совершает сделки значительно реже, чем при использовании стратегии активного инвестирования. Более того, для совершения сделок инвестору практически не надо задумываться, во что и когда вкладываться благодаря изначально четко поставленным целям и продуманной схеме действий для их достижения. И вот само формирования инвестиционного портфеля с распределением капитала по классам активов в самом начале требует от инвестора и знания финансовых рынков, и немалого времени.
«Классикой Asset Allocation считается ребалансировка портфеля раз в полгода-год, – поясняет Андрей Паранич. – Пополнять портфель можно чаще, например, раз в месяц, причем инвестор просто поддерживает структуру портфеля, заданную на старте, в рамках заданной стратегии. И пересмотр портфеля не зависит от событий на рынке, его делают просто по расписанию. Например, когда в марте 2020 года фондовый рынок у нас обвалился, по стратегии Asset Allocation инвестору ничего не надо было делать, потому что рынок изменился и структура портфеля поменялась сама собой. При такой стратегии портфель переигрывает рынок, потому что новые бумаги покупаются дешево в момент просадок».
Для сторонников стратегии пассивного инвестирования интересным событием обещает стать онлайн-конференции «Asset Allocation – 2021», организованная Национальной ассоциацией специалистов финансового планирования, которая состоится 17 февраля 2021 года.
Для тех, кто только осваивает Asset Allocation, конференция станет возможностью получить полезные сведения по наиболее важным вопросам от авторитетных экспертов. Инвесторам со стажем интерактивный формат позволит обсудить преимущества и недостатки как со спикерами, так и между собой.
Первая часть конференции посвящена общим вопросам стратегии Asset Allocation, в том числе, будет рассматриваться, чем биржевые ПИФы отличаются ETF, в чем они не совпадают.
На чем основана современная теория пассивного инвестирования и какие подходы к распределению активов отличают Asset Allocation, на конференции рассмотрят Олег Шибанов, директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ; Сергей Спирин, инвестор и преподаватель и финансовый советник Илья Кривогузов. Сергей Кикевич, директор и соучредитель проекта «Рост Сбережений», расскажет про биржевые индексы, как их считают и почему считают именно таким образом. О модном тренде – идеологии FIRE, суть которой в том, чтобы скопить к 30-40 годам капитал, который позволит больше не работать, расскажет инвестор Александр Бабинцев.
Вторая часть конференции посвящена инфраструктуре, связанной с инвестированием. О методиках расчета биржевых индексов расскажет Оксана Кондратова, руководитель направления развития индексов акций Московской биржи. Она расскажет, как фонд следует за индексом, и где гарантии, что фонд не будет отклоняться от инвестиционной декларации.
Какие механизмы не позволяют вывести активы из БПИФа и защищают инвестора, купившего паи, расскажут Илья Аникин и Людмила Корнеева, представители специализированного депозитария ИНФИНИТУМ.
«Когда мы используем индексные фонды, чтобы сформировать портфель Asset Allocation, нужно убедиться, что фонд работает именно так, как требует стратегия, и соответственно, дает нам тот результат, который мы ожидаем, – отмечает Андрей Паранич. – И надо быть уверенным, что наши активы не украдут».
Как уменьшить налоговые издержки при инвестировании в различные финансовые инструменты в России и за рубежом, расскажет Сергей Наумов, независимый финансовый консультант.
«С 2021 года работа в легальном налоговом поле станет сложнее, так просто, как было в прошлом году и раньше, уже не будет, – подчеркивает Андрей Паранич. – Налоговых баз у нас теперь много, стало больше ставок, появилось много новых льгот, и рассчитываются налоги по-разному. Уведомлять об открытии зарубежного инвестиционного счета сейчас очень просто – формы можно взять с сайта ФНС, бери, заполняй, отправляй через личный кабинет налогоплательщика. Сложно разобраться, как заполнять форму расчета движения денежных средств по зарубежным счетам».
Какие издержки инвестора связаны с оплатой услуг брокеров расскажет Инна Баумгертнер, основатель агентства «Персональное финансовое планирование» и Роман Томкив, независимый финансовый консультант. Они проанализируют, какие параметры надо учитывать инвестору, чтобы выбрать, какой посредник подойдет ему больше: российский или иностранный.
«Через какого брокера какие инструменты разумнее покупать, в какой момент и с какой суммой стоит задуматься о выходе на зарубежные рынки, где, как известно, комиссии брокеров и управляющих компаний существенно меньше, чем в России. Но при этом возникают другие издержки, в частности, налогового характера», – отмечает Андрей Паранич.
Как работают факторные ETF, разберут на конференции финансовые советники Екатерина Баева и Павел Родионов. «Это малознакомая для россиян тема, хотя на Московской бирже уже есть ETF со smart-beta, а в США их очень много, так что пора и нам ознакомиться», – комментирует Андрей Паранич
Третья часть посвящена практическим вопросам формирования инвестпортфеля и его ребалансировки. В том числе, по словам Паранича, будут рассмотрены примеры работы стратегии Asset Allocation в кризисные годы, когда преимущество пассивного инвестирования проявлялись особенно заметно.
Как составлять инвестиционный портфель, расскажут в своих выступлениях Елена Красавина, финансовый советник, основатель проекта FinDrive, и Анна Новикова, финансовый советник. Какая корреляция наблюдалась между ETF, биржевыми ПИФами и листингом на Московской бирже в 2020 год, расскажет участникам конференции Владимир Кулагин, основатель проекта RUSETFs. Наталья Шумакова, ведущий финансовый консультант агентства GoFortune, расскажет об ограничениях для инвесторов из числа госслужащих – по российскому законодательству им разрешается приобретать только российские ценные бумаги. Она объяснит, на что госслужащим надо обращать внимание, чтобы не стать нарушителями закона.
«И тут возникают вопросы: а можно приобрести бумаги российского фонда, например, ВТБ или Сбербанка, который инвестирует в бумаги американских компаний? – поясняет Андрей Паранич. – Фонд – компания российская, но инвестирование-то идет в иностранные компании. Или взять инвестирование в золото через фонд: когда начинаешь разбираться, выясняется, что деньги вкладываются не напрямую в покупку физического золота, а в паи американского «золотого» фонда, то есть в основе российской ценной бумаги лежит американская ценная бумага».
Как идеи Asset Allocation приживаются в Казахстане с учетом особенностей национального менталитета, расскажет на конференции Оркен Динасылов, преподаватель по финансовой грамотности.
И собственным опытом ответа на вопрос: «Легко ли быть пассивным инвестором в России?» с участниками конференции поделится Юрий Холмогоров, редактор информационно-образовательного проекта RUSSIA BOGLEHEADS®.
Сайт конференции Asset Allocation 2021: http://aa.invest-conf.ru/
обсуждение