При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Либерализация коснётся доступа к облигациям, ЗПИФам недвижимости, а также к облигациям со структурным доходом. Есть некоторые послабления и в новой редакции законопроекта о статусе квалифицированного инвестора.
Богатые, а не образованные – в зоне риска
Пожалуй, это были самые позитивные новости, которые могли услышать участники конференции «Российский финансовый рынок 2023», которую по традиции каждый год проводит НАУФОР.
Алексей Тимофеев, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и модератор сессии, посвящённой профучастникам и правляющим компаниям начал своё вступительное слово с отрицательной оценки планов Банка России ввести новые критерии по присвоению статуса квалифицированного инвестора:
– Эти меры по повышению критериев для получения статуса следовало бы отложить до лучших времён. Боюсь, что эффект может негативно сказаться на объёмах торгов и, что самое главное, сказаться на интересе новых инвесторов к рынку. Был бы интерес – мы бы стали бороться за доверие к рынку, но тут мы можем просто потерять сам интерес, – пояснил Тимофеев свою позицию.
Михаил Мамута, руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, посетовал, что «тяжело понравиться рынку, если ты что-то ограничиваешь»:
– Но мы всегда стараемся при принятии решений на свой опыт и на опыт других стран. А также при принятии решений стараемся основываться на данных. Чтобы и инвестор был цел, и профучастники хорошо себя чувствовали. К сожалению, у фондового рынка нет единственно правильного положения, а потому, как и в физике, мы ищем точку равновесия, эффективную точку равновесия.
Мамута согласился с тем, что имущественный ценз – критерий по присвоению статуса квала в действующей редакции – зачастую не связан с квалификацией инвестора.
– Собранная нами статистика свидетельствует, что 95% всех проблем, которые возникают у квалов – возникают у тех квалов, которые получили статус по имущественному цензу. Люди не очень понимали, что они стали квалами. Или не отдавали отчёт в этом. Именно поэтому, например, в Евросоюзе имущественный ценз идёт в связке с другими критериями, – эксперт привёл факты.
Поэтому регулятор существенно расширил условия для получения статуса квала. Планируется, что для этого будет достаточно любое экономическое образование.
Кроме того, Михаил Мамута рассказал, что внутри ЦБ активно обсуждается введение специального экзамена для получения статуса квалифицированного инвестора.
Говоря о первых итогах введения института тестирования для неквалифицированных инвесторов при покупке сложных, согласно мнению регулятора, фондовых инструментов, Михаил Мамута, признал его успешным:
– С момента начала тестирования из 6 млн инвесторов успешно сдали тесты около 2 млн. Считаем, что тесты выполняют свою роль. Люди, которые пытались купить инструменты, но не прошли теста, потом отказались от своих намерений.
Наконец, Мамута сообщил о решении Банка России либерализовать доступ к облигациям с рейтингом А и выше. В настоящее время инвесторы без тестирования могут покупать облигации лишь с рейтингом ААА.
– По нашим оценкам это даст кратный приток инвесторов в облигации в обозначенном рейтинговом коридоре, – рассказал представитель ЦБ.
Он пояснил, что облегчение доступа к ценным бумагам связана с тем, что у инвесторов резко сузился «ассортимент» – риски покупки большинства иностранных ценных инструментов стали запредельными.
На вопрос, на сколько может быть снижен имущественный ценз при присвоении статуса квалифицированного инвестора, Мамута ответил, что «скорее всего есть небольшой потенциал для снижения».
Перекос – в доступе к финансовым инструментам
Анна Кузнецова, заместитель председателя правления Россельхозбанка, разобрала причины, почему доверие к фондовому рынку у частных инвесторов падает.
– Во-первых, это вопрос с раскрытием информации. Ни один рынок не может быть эффективным, если у участников нет доступа к информации. Или у участников есть разный допуск к информации. Во-вторых, вопрос соблюдения дивидендных стратегий. Я могу понять 2020 год, там была пандемия и веские причины отказаться от дивидендных выплат. Но сейчас-то почему? Нет ничего страшного, если компания сменила политику – стала растущей вместо дивидендной. Но главное, чтобы была ясность. В этом смысле мы откатились от развития лет на 10 назад.
Практику замены еврооблигаций на отечественные аналоги Кузнецова оценивает, как мега эффективную:
– Однако, многие эмитенты повели себя в отношении владельцев долга по-разному:
– Кто-то сделал процедуру замены внебиржевой, кто-то биржевой. Кто-то совсем не обратил внимание на ковенанты, на рейтинг и так далее.
Кроме того, банкир не согласилась с тезисом о снижении интереса к рынку:
– По нашим клиентам этого не видно. Наши инвесторы выбирают сырьевые компании, пользуются спросом среднесрочные облигации. Мы также поддерживаем предложение Анатолия Аксакова, главы Комитета по финансовому рынку Госдумы, о снижении срока действия ИИС с 10 до 3-х лет.
Кузнецова также предложила отложить изменения в тестировании:
– Просто потому, что это вряд ли фундаментально поменяет интерес инвесторов к риску, но административное бремя сильно скажется на бюджете профучастников рынка.
В Россельхозбанке приветствуют либерализацию доступа к облигациям до уровня А+, но напоминают, что по итогам кризисного 2022 года не было зафиксировано ни одного дефолта эмиссий с рейтингом ВВВ и выше.
– Это ведь нелепо, когда неквалу можно покупать акции эмитента из первого котировального списка, а облигации – нет, – посетовала банкир.
Анна Кузнецова сформулировала к регулятору три предложения:
- Нужно поправить №430 с тем, чтобы обязать эмитента либо погашать еврооблигацию, либо её трансформировать в замещающую.
- Нужна ясность по выплатам по еврооблигациям по эмитентов стран СНГ.
- Необходимо прояснить статус примерно 30 иностранных эмитентов, которые зарегистрированы в иностранных юрисдикциях (часто недружественных), но ведущих бизнес в России. Пример: Яндекс и Озон.
Михаил Автухов, заместитель председателя правления – руководитель корпоративно-инвестиционного блока Совкомбанка, вступился за массового инвестора, которого принято защищать потому, что он «не способен принимать взвешенные решения».
– Наш инвестор оказался более взвешенным, чем опасались эксперты из ЦБ. Например, в прошлом году инвесторы купили активов на 4,7 трлн рублей, из которых две трети пришлось на облигации и только треть – на акции. А, например, по итогам апреля 2023 года данное соотношение составило 68% на 32%. То есть, ничего не изменилось.
Автухов надеется, что в ближайшее время появятся новые инструменты. Например, облигации на ипотечные и потребительские кредиты.
– Не так давно на рынке появились золотые облигации, тело которого представляет собой не деньги, а металл. Мы видим большой спрос со стороны быстрорастущих компаний к облигациям, купон которых привязан к выручке. Такие инструменты учитываются не как долг, а в капитале, – рассказал банкир.
Эксперт также согласился с позицией коллег по поводу ИИС-3:
– Попытка запереть инвестора без дохода в ИИС-3 будет сталкиваться с нежеланием инвесторов, будет снижать заинтересованность. Например, люди хотят купить квартиру, а потом сдавать её в аренду. А мы ему это делать не будем разрешать. Если будет предусмотрена возможность изъятия рентных поступлений из ИИС, то это будет большим плюсом для развития рынка в целом.
Наконец, Автухов призвал регулятора закончить с новациями хотя бы на какой-либо срок:
– Всем нужна очень неизменность правил игры. Хотелось бы зафиксироваться. Люди очень хотят этого.
У Владислава Кочеткова, президента – председателя правления группы компаний «Финам», по традиции, не нашлось много поводов, чтобы похвалить регулятора.
– Я помню, как ещё 7 лет назад наши клиенты были пессимистично настроены в отношении ИИС-1, говорили, что его скоро отменят. Дать привыкнуть к хорошему, а потом резко врезать по рукам – это «по-нашему». Чтобы особо к хорошему не привыкали. Ещё парадокс: регуляторы хотят сделать ИИС-3 сроком на 10 лет, но ни ЦБ, ни минфин свои стратегии выстроить на 10 лет не могут. И ещё: ценз мы повышаем, потому что он не повышался никогда? А ценз вычета для ИИС-3 мы не повышаем, потому что он тоже не повышался никогда. Но люди богаче не становятся, доходы не растут. Зачем повышать тогда имущественный ценз?
По его словам, складывается странная ситуация: при отмене вычета на ИИС-1 бюджет не заметит, а вот отношение людей изменится.
– Новая реформа по присвоению статуса квалов приведёт к тому, что обеспеченные получат свой доступ к качественным активам. А мелкие инвесторы – которых большинство в стране – будут, как и прежде, довольствоваться 10-тью бумагами с отвратительным корпоративным управлением, с отсутствием дивидендной политики и с ограниченной ликвидностью.
У Владислава Кочеткова есть также рецепт для развития индустрии IPO:
– Если компания получает государственную помощь, то пусть она размещает – в виде акций или облигаций – около 10% от полученной помощи.
Москва.
обсуждение