При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Один из дней онлайн-марафона «Новые инструменты для частных инвесторов» прошел в формате отдельных стримов, во время которых приглашенные эксперты разбирали отдельные рыночные темы: от последствий «байденомики» для рынков до признаков возникающего «пузыря».
Модераторами «аналитического дня» марафона выступили Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru, Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра БизнесДром, председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, и Игорь Мальцев, управляющий партнер компании «Эмкварта».
«Пора перестать верить в сказки!»
Андрей Паранич, директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП), остановился на базовых принципах управления личными финансами: с чего надо начинать разбор своих личных финансов, какие первоочередные шаги следует предпринять на пути к управлению ими, как добиться желаемого результата от этого процесса. Спикер поделился конкретными рекомендациями по построению и регулярному пересмотру инвестиционного плана, а также остановился на теме «финансовой гигиены»: распознавании мошенников, а также сомнительных финансовых предложений.
Основные принципы финансовой грамотности, сформулированные Андреем Параничем, звучат следующим образом: осмысленность, контроль, сбалансированность, осмотрительность, безопасность.
«Байден – это команда»
Практически без раскачки марафон перешел от азов финансового планирования к гораздо более «продвинутому» уровню. Михаил Ханов, управляющий директор компании «Алго Капитал», в рамках посвященного ему стрима постарался подвести итоги первых ста дней президентства Джозефа Байдена и оценить очертания «байденомики». Разумеется, в разрезе влияния решений новой администрации на экономику и фондовые рынки:
– Сейчас мы увидим только «первых ласточек» решений новой администрации. Думаю, что основную реперную точку мы будем наблюдать по итогам третьего квартала, потому что одно дело декларировать, а другое – реализовывать.
Также спикером были рассмотрены потенциальные риски, которые сегодня сопутствуют фондовым рынкам:
– Сегодня мы наблюдаем типичное поведение рынков «на хаях»: расти страшно, а падать не на чем.
Была также затронута проблематика «зелёной» энергетики и перспективы инвестиций в компании, развивающие это направление.
Отдельно Михаил Ханов остановился на возможностях, которые предоставляют в настоящий момент частным инвесторам квантовые фонды и алгоритмические стратегии.
«Нет ничего более постоянного, чем временное»
Евгений Коган, президент компании «Московские партнёры», инвестиционный банкир, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), в ходе своего выступления постарался проанализировать отраслевые тренды текущего года, а также разобрал разницу между реальными трендами и «инвестиционными хайпами» или, по выражению Яна Арта, «мемами».
Эксперт остановился на таких отраслях, как биотехнологии, большие данные, робототехника и искусственный интеллект, фармацевтика, «оборонка» и других, отметив, какие из этих идей (находящихся на слуху или менее заметных) могут быть интересны и прибыльны для частных инвесторов в 2021 году и более дальней перспективе. Евгений Коган проанализировал как отдельные отрасли, так и конкретные компании, с точки зрения перспективности инвестиций. Одной из таких отраслей эксперт назвал онлайн-образование:
– В этом секторе появятся «миллиардники» и их будет много.
При этом «вечным» сектором (не слишком подверженным хайпу) Евгений Коган назвал банковский.
«Пора бояться?»
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнёрства ABTRUST, посвятил свое выступление попытке ответить на волнующий многих вопрос: есть ли в настоящий момент «пузыри» или признаки возможного обвала рынков.
Эксперт выделил 12 основных признаков потенциального «пузыря» на рынке и разобрал, насколько они соответствуют текущему моменту, приведя свои аргументы в пользу этого убеждения:
– Если пробежаться по этим 12 признакам, то 8 из них – явно выражены сейчас и еще 2-3 – проявляются менее ярко, но заметно. Дальше – каждый сам для себя решит, есть пузыри или нет.
Алексей Бачеров также дал свой версию ответа на вопрос о том, как частному инвестору подготовиться к этим рискам.
Деньги на еду
Владимир Цыбенко, руководитель отдела инвестиционного консультирования компании «ФИНАМ», рассказал об основных тенденциях мировой экономики, на которые следует обратить внимание частному инвестору. Эксперт также выделил ТОП-5 интересных направлений для частного инвестора в этом году, с учетом действий новой администрации в США. Среди них: нефтяной (в том числе, нефтетранспортный) и металлургический секторы, банковский сектор США, недвижимость (конкретно такой инструмент, как REIT), зелёная энергетика и «все, что связано с производителями еды»:
– Если «нефтянку» я бы смотрел и зарубежную, то металлургов – исключительно российских: здесь больше потенциал роста акций и дивидендов, – отметил Цыбенко. – Что касается еды, то сначала я формулировал идею, как покупку торговых сетей, но существенный потенциал есть в сегменте производителей.
Немецкое «болото»
Павел Пахомов, руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи, в своем выступлении остановился на теме фондового рынка Германии применительно к новым инвестиционным возможностям для российских инвесторов. Эксперт объяснил, почему европейские инструменты пока не так популярны среди российских инвесторов и биржевых трейдеров. В частности, причиной этого было названо то, что европейский рынок – это рынок, на котором внешне ничего не происходит:
– Европейский и, прежде всего, немецкий рынок представляются таким «болотом», в котором ловить нечего. Но это заблуждение. Германский рынок очень интересен. «Немцы» привлекают своим промышленным потенциалом. Кроме того, это активы, номинированные в евро, что полезно для диверсификации портфеля.
Павел Пахомов привел в пример несколько конкретных компаний германского рынка, как широко известных, так и малознакомых российским инвесторам, на которые стоит обратить внимание.
Смена эпохи
Петр Пушкарев, шеф-аналитик группы компаний TeleTrade, выступил на стороне «быков», попытавшись объяснить, на чем можно основать оптимизм на фондовом рынке и на что можно опираться «быкам» до конца года:
– Мы наблюдаем сегодня смену эпохи: экономики и отрасли не просто выжили в прошлом году, но и смогли приспособиться. Им, как бегуну, который до этого бежал с утяжелением, а потом сбросил груз, теперь бежать будет легче.
Разговоры о новом обвале, очевидном тренде на медвежий рынок и возникших «пузырях» эксперт считает лишь разговорами, не имеющими под собой серьезного обоснования:
– Периоды стагнации или серьезной коррекции на рынке были, но только тогда, когда заканчивались программы стимулирования. Сейчас нет ощущения, что мягкая денежно-кредитная политика ФРС свернется в ближайшие три года. Но – да, если это случится, то нас может ожидать полумедвежий рынок.
Москва.
обсуждение