Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Долговой рынок против инфляции и геополитики: кто победит?

Аа +
+1 -0

Когда Банк России закончит монетарное ужесточение? Где лучше пересидеть кризис – в депозитах или в бондах? Какую валюту облигаций выбрать? На эти и другие вопросы 20 января ответили ведущие эксперты на специально созванной Финамом конференции.

Давление на облигации оказывает ускорение инфляции в России и в мире – растёт вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки Банка России. А это, в свою очередь, грозит очередным ударом и по рынку долга. Индекс RGBI достиг пятилетнего минимума. Эти тезисы организаторы конференции предложили как вводные.

Прогнозы по ставке Банка России

– Мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 11 февраля повысит ключевую ставку на 50-100 базисных пунктов – до 9,0-9,5% в зависимости от динамики инфляции и геополитики. При этом рынок свопов стал закладывать ставку 10% в ближайшие три месяца. В ценах ОФЗ сейчас заложена ставка примерно 9,0-9,25%, – прогнозирует Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка. В банке считают, что пик по годовой инфляции будет пройден в январе, к концу года инфляция замедлится до 5,2%. Возвращение к целевому уровню в 4% ожидается в 2023 году. Тогда можно ожидать возвращения ключевой ставки в нейтральный диапазон 5-6%.

Владимир Малиновский, руководитель отдела анализа долгового рынка "Открытие Брокер", считает, что ставку повысят на 50 пунктов.

По мнению Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК "Регион», ставку поднимут на 1-1,25 пункта:

– Фактически, такое повышение уже заложено рынком ОФЗ, поэтому на само решение реакция рынка будет минимальной. Однако более важное значение для рынка будет иметь заявление регулятора о его дальнейших действиях, прогнозах по инфляции и по движению ключевой ставки до конца года.

В «Регионе» не исключают повышения ключевой ставки в первом квартале до 9,50-9,75% с возможным снижением ее к концу года до уровня 8,50-9,00%.

«Ключевая ставка Банка России может вырасти до 9,50-9,75% в первом квартале 2022 года с возможным снижением ее к концу года до уровня 8,50-9,00%», – Александр Ермак, Регион

Дмитрий Полевой, директор по инвестициям "Локо-Инвест", считает, что ставку поднимут на 0,75-1 процентный пункт с возможностью дальнейших 50 пунктов в марте. Причины - сохранение высокой текущей инфляции, риска роста/сохранения высокими инфляционных ожиданий, всё ещё высокие/низкие темпы роста кредитования/депозитов и вся эта геополитическая чехарда, которую ЦБ транслирует в свои решения через призму влияния курса/волатильности на инфляцию/ожидания и потенциальные риски финстабильности. Наконец, сильно выросли котировки CDS, а они входят в оценку нейтральной ставки, что также в моменте допускает роста ставки.

Возможен рост ставки до 10% и выше, к концу года пока ориентируемся на 8,50-9% в сценарии возвращения инфляции к 4.5% к концу года и 3,5-4% в 2023 году.

Алексей Ковалев, аналитик отдела макроэкономического анализа Финама, не исключает роста ставки до 10%.

Нестабильность и выбор облигаций

В "Локо-Инвесте" советуют флоатеры (ОФЗ или недавний выпуск ВЭБ) или инструменты денежного рынка/короткие депозиты банков с возможностью изъятия средств без потери процентов. По мере того, как ставка ЦБ выйдет на пик, можно будет формировать позиции в классических бондах. Если у вас длинный горизонт инвестирования (3-5 лет), то можно выбирать длинные ОФЗ или корпоративные бонды, но быть готовым, что в ближайшие 6-12 месяцев они принесут убыток.

В Совкомбанке предлагают переждать кризис в самых в самых коротких ОФЗ, например, 26209. Что касается валюты, то лучше иметь сбалансированный портфель из рублевых и валютных бондов. Самые короткие ОФЗ до окончания цикла повышения ключевой ставки Банком России. В середине года можно формировать портфель из более длинных ОФЗ и корпоративных бумаг.

Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций", считает, что российскому инвестору подойдут локальные ОФЗ – ликвидных еврооблигаций не так много и доходности там сейчас 3-4% при инфляции в долларах 6-7%.

… а может депозит?

Андрей Хохрин советует присмотреться к инструментам денежного рынка, например, в сделках РЕПО с ЦК на Мосбирже. Короткие ОФЗ с постоянным купоном, сроком 1-1,5 года - достойная альтернатива депозитам, как мне видится.

– В качестве защитного инструмента можно обратить внимание на ОФЗ-ПК. Например, самые короткие выпуски 24020 и 24021. Это будет более ликвидная позиция, чем депозит. При этом процентный риск минимален, – предлагают в "БКС Мир инвестиций".

«В качестве защитного инструмента можно обратить внимание на ОФЗ-ПК. Самые короткие выпуски 24020 и 24021. Это будет более ликвидная позиция, чем депозит. При этом процентный риск минимален», – Игорь Галактионов, "БКС Мир инвестиций".

Владимир Малиновский из "Открытие Брокер" советует обратить внимание на ультракороткие ОФЗ и корпоративные облигации сроком до полугода – это хорошая альтернатива депозиту, с возможностью быстро сменить стратегию, если ситуация поменяется.

– Короткие выпуски ОФЗ находятся под давлением возможного дальнейшего повышения ключевой ставки. Более привлекательно выглядят корпоративные облигации первого эшелона со сроком обращения около года, предлагающие доходность выше 10% годовых и спред к ОФЗ в пределах 70-90 б.п. (АльфаБО-18, ВЭБ1P-К106, ЕАБР 1Р-04, Ростел1P3R, СберБ Б16R), -говорит Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков “Региона».

ОФЗ. Покупать нельзя ждать

– Он неплохой. Но может быть не лучшим далеко, – считают в "Иволга Капитале".

Игорь Галактионов из БКС считает, что доходность выглядит привлекательно, но нет гарантий, что она не вырастет еще. Сейчас высок уровень неопределенности, главным образом связанный с геополитикой.

В Совкомбанке связывают момент для покупки ОФЗ с выбранной стратегии инвестора, горизонтом инвестирования и терпимости к риску. Три фактора - геополитика, инфляция в России и в мире, рост доходностей на глобальном рынке - могут предоставить ещё более высокие доходности ОФЗ.

– Несмотря на то, что доходность ОФЗ находится в настоящее время на локальных максимумах (9,5-9,7% годовых), мы считаем, что покупать ОФЗ еще рано, т.к. ожидаем дальнейшего повышения ключевой ставки Банком России на фоне сохранения высоких темпов роста инфляции, – предупреждает Александр Ермак из “Региона».

Дмитрий Полевой, эксперт "Локо-Инвест", советует не спешить – много факторов, почему доходности могут быть выше - риски роста ставки ЦБ, повышение ставок в США, навес предложения от Минфина и геополитика.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Китайский технологический гигант Baidu сообщил о падении выручки в третьем квартале на 3%, поскольку компания столкнулась со слабыми расходами со стороны клиентов на свои рекламные услуги в условиях вялой экономики. Несмотря на это, компания превзошла ожидания рынка, чему способствовал рост в сегменте облачных технологий и искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)