Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Эксперты рассказали про актуальные инвестиции, прогнозы и тренды на российском и иностранных рынках

Аа +
+2 -0
1

В ходе заседания бизнес-клуба ИД «Коммерсантъ» 20 февраля эксперты рассказали о грядущем запуске маркетплейса, привлечении банками клиентов на биржу, курсе рубля в этом году, о дивидендных акциях, криптовалютах и многом другом.

Выступления спикеров в течение четырёх часов затронули весь спектр проблем на инвестиционном рынке. Организаторы ждали Анатолия Аксакова, главу комитета по финансовому рынку Госдумы, но он присутствовал на послании Владимира Путина Федеральному собранию. Поэтому частично за него пришлось «отвечать» Елене Чайковской, советнику первого заместителя председателя правления Банка России, которая рассказала, что платформа «Маркетплейс» готова, прошла боевую обкатку, однако сделки по не разрешены, поскольку депутаты не приняли соответствующие поправки в закон.

- Да, мы не успели всё сделать к 15 февраля, как планировали, зато теперь есть все шансы поправить законодательство так, чтобы оно распространялось на все пять продуктов, которые будут доступны на Маркетплейсе на первом этапе, - заявила Чайковская.

«На маркетплейсе будут доступны вклады, ОФЗ, паи ОФЗ, ОСАГО, ипотека. Маркетплейс не будет отдельной витриной – на сайтах агрегаторах – banki.ru и sravni.ru – в разделе по подбору вкладов появится кнопка «Открыть вклад». Таким образом, каждый гражданин, который предварительно сдал биометрические шаблоны в Единую биометрическую систему (ЕБС), сможет подобрать себе депозит и открыть его удалённо», - Елена Чайковская, Банк России.

К настоящему моменту о своих намерениях участвовать в проекте заявили 16 банков.

Анна Кузнецова, управляющий директор Мосбиржи, которая делала для проекта «движок», раскрыла некоторые подробности и продемонстрировала ролик с клиентским путём – как это происходит, сколько нужно заполнить форм, сколько сделать кликов и так далее.

Роман Горюнов, президент некоммерческого партнёрства РТС, признался, что никогда прежде не видел такого потока желающих открыть брокерский счёт:

- Никто этого не ожидал, но это вдруг случилось. Мы сейчас думаем, как с этим жить, вызовы совсем другие. Ежедневно открывается порядка 10 тысяч новых брокерских счетов, и большинство приходят из банков. Не помню такого на своей памяти.

Горюнов поделился позицией классических брокеров в связи с тем, что они начали отставать от банков:

- Позиция брокеров заключается в том, чтобы подождать, пока появятся первые результаты инвестирования вчерашних вкладчиков в ценные бумаги и уже впоследствии забирать клиентов себе. Такую конвертацию, по их мнению, сделать намного проще – банки сделали за брокеров первый шаг.

Горюнова спросили про спорный законопроект ЦБ по категоризации инвесторов, но он уклонился от критики регулятора:

- Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, говорит, что лучшая сделка – это когда все недовольны. Нам важно, чтобы в диалоге с регулятором профучастники достигли компромисса. Ведь все же согласны с Банком России, что необходимо оградить инвесторов от рисков. Другое дело, что есть дискуссия о методах достижения этой цели.

Тимур Турлов, генеральный директор «Фридом Финанс», согласился с тем, что граждане всё больше задумываются об инвестировании на бирже, нежели о том, чтобы открыть новый депозит:

- При этом наши клиенты хотят сначала проконсультироваться с инвестиционными советниками – они готовы висеть на телефоне и ждать, чтобы пообщаться с трейдером и готовы платить более высокую комиссию. Наши клиенты торгуют не каждый день.

Александр Емешев, вице-президент по разработке новых продуктов Банк Тинькофф, рассказал о том, что его банк в прошлом году привёл больше всего инвесторов на биржу.

Банкир рассказал, чем отличается оффлайн и онлайн. В оффлайне, по его словам, покупатель покупает не то, что хочет – а то, что ему предложит продавец. В оффлайне есть проблема мисселинга, а у каждого продавца есть свой KPI.

- Онлайн же успешно решает задачи по популяризации фондового рынка, по притоку инвестиций в экономику страны. Тут нет ограничений для инвестора, на его никто не давит. Защищать и регулировать онлайн нужно онлайн-методами, не оффлайн.

ИД «Коммерсантъ» бизнес-клуб «Актуальные инвестиции: прогнозы и тренды». Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
ИД «Коммерсантъ» бизнес-клуб «Актуальные инвестиции: прогнозы и тренды»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

На второй панели заседания клуба обсуждали конкретные инвестиционные стратегии.

Антон Струченевский, главный экономист Сбербанка, рассказал, как введение бюджетного правила, согласно которому все доходы от продажи нефти выше $40 за баррель изолируются в резервных фондах, помогло отвязать курс рубля от нефти:

- При этом теперь бюджет выступает фактором ценообразования курса. Отток капитала по итогам 2019 года мы прогнозируем ниже, чем в прошлом году – из-за структуры погашения внешнего долга. У нас резко снизились объёмы погашения. Например, в прошлом году компании погасили около $90 млрд, но в этом году будет чуть больше $50 млрд.

Струченевский также ждёт замедления темпов кредитования населения:

- В России с 2015 года снижается норма потребления. Начинали с 12%, теперь норма потребления составляет около 1%. Рост экспорта в 2019 году составит около 5% против 5,9% в прошлом. В 2018 году рост экспорта сельского хозяйства составил почти 25%.

24,4% - рост экспорта сельского хозяйства 2018 к 2017 году.

Экономист также подробно остановился на вкладе различных факторов в инфляцию в прошлом году. По его словам, ослабление рубля добавило к ценам 0,5%, мировой рост цен на пшеницу – 0,5%. По итогам 2018 года рост цен, согласно официальному Росстату составил 4,3%, в этом году цены вырастут примерно на 4,7%. В то же время прогноз ЦБ на этот год даёт 5-5,5% инфляции.

Шансы, что будет ЦБ снижать ставку – только конец года.

Богдан Зварич, главный аналитик управления аналитики и стратегического маркетинга Промсвязьбанка, поделился инвестиционными идеями на российском рынке:

- Оценка нашего рынка низка, мы недооценены. Если сравнивать, например, с бразильским рынком, то недооценены вдвое. Индекс Мосбиржи имеет потенциал роста до уровня в 2600 пунктов. При этом риски никуда не делись: это санкции, бегство капитала и падение цен на нефть.

«Оценка нашего рынка низка, мы недооценены. Если сравнивать, например, с бразильским рынком, то недооценены вдвое. Индекс Мосбиржи имеет потенциал роста до уровня в 2600 пунктов. При этом риски никуда не делись: это санкции, бегство капитала и падение цен на нефть», - Богдан Зварич, «Промсвязьбанк»

Эксперт Промсвязьбанка советует сформировать на этот год следующий портфель: в первой половине года 75% инвестиций должно приходиться на акции, оставшаяся часть – на облигации. Во второй половине года наоборот.

Павел Пахомов, руководитель аналитического центра ПАО «Санкт – Петербургская биржа», рассказал о дивидендной доходности российских и иностранных акций. Согласно его презентации, не менее 14 российских акций дадут дивидендную доходность выше, чем 10%.

Что касается зарубежных ценных бумаг, то Пахомов особенно выделяет бумаги телекомов и коммунальщиков:

  1. AT&T. Текущая цена - $30,5, таргет- $34,36. Потенциал роста – выше 10%. Дивидендная доходность - 6,75%.
  2. CenturyLink. Текущая цена –$ 13,74, цель - $15,71. Потенциал роста – 10%. Дивидендная доходность -7,7%.
  3. Nextera Energy. $184,04 – текущая цена, таргет – $200. Потенциал роста – 8%. Дивидендная доходность - 4,44%.
  4. Ford. Текущая цена - $8,54, цель - $9,33. Потенциал роста – 10%, дивидендная доходность - 7,03%.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, рассказал о ситуации на рынке криптовалют:

- Рынок пережил кризис доткомов, мы считаем, что в будущем технология и криптовалюты выживут, но от монет останутся единицы. Самая интересная монета на сегодня - Binance Coin. Рынок выравнивается, биткоин интересен, прежде всего, для транзакций.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)