Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Эрик Найман: «Купил QQQ и у тебя уже портфель!»

Аа +
+1 -0

«Финам» организовал встречу со своим трейдером Эриком Найманом. Эксперт рассказал про психологию трейдинга и инвестирования, про свой портфель и про то, что делать, чтобы заработать на старость в течение следующих 10 лет.

Компания «Финам» организовала традиционную встречу с доктором экономических наук, управляющим партнёром международной инвестиционной компании HUG’S, под управлением которой находятся активы на сумму более $150 млн, и трейдером «Финама» Эриком Найманом. Эксперт откровенно рассказал о своём личном трейдинге и инвестировании, затронул вопросы психологии обращения с фондовым рынком, а также, во что вкладывать при новом президенте США.

– Если вам сейчас 25-30 лет, то вы можете купить биржевой фонд QQQ и у вас уже есть портфель! Могу посоветовать регулярно докупать этот фонд, возможно, в следующие 10 лет. И в принципе, вы можете обеспечить себя. Только я бы не рекомендовал сразу инвестировать в этот фонд на все. С годами вы станете мудрее, начнёте обращать внимание на другие инструменты, – сделал, пожалуй, главный совет в течение вебинара Эрик Найман.

«Если вам сейчас 25-30 лет, то вы можете купить биржевой фонд QQQ и у вас уже есть портфель! Могу посоветовать регулярно докупать этот фонд, возможно, в следующие 10 лет. И в принципе, вы можете обеспечить себя», – Эрик Найман, инвестор

Его выступление изобиловало яркими цитатами и сравнениями.

Например: «Люди, по-прежнему, копят деньги. Но центробанки печатают деньги намного быстрее и инфляции, и роста реальных доходов. Поэтому копить деньги давно не имеет смысла».

Эксперт привёл в пример известных руководителей технологических компаний, которые занимаются тем, что обменивают один актив на другой, но не обменивают деньги.

Акции+наличные

Найман предложил элементарный способ хеджирования портфеля. Он заключается в том, чтобы добавить к циклическим активам контрциклические. Например, к акциям добавить золото. В его портфеле сейчас примерно 4,5% золота, он наращивает позиции по акциям промышленных компаний.

По его словам, в портфеле должно быть 10-11 бумаг.

- А уже 20 бумаг существенно снижают риск сильных просадок. Только важно добавлять активы, которые идут в противофазе. Даже если вы купили FANMAG – это уже достаточно диверсифицированный портфель.

Ранее инвестор формировал портфель акциями и облигациями. Сейчас – акциями и наличными (на счёте).

Другой принцип торговли: когда рынок снижается – следует «загружаться» (продавать), если рынок растёт (+5-10%) – стоит «разгружаться» (продавать).

«Попутный ветер облегчает заработок»

Цитата: «Попутный ветер облегчает заработок». При попутном ветре вы можете меньше заработать, но, с другой стороны, так спокойнее».

Эксперт рекомендует присмотреться к сектору биотеха: IBB, XBI, SGEN, ACAD, INCY, ALXN. А также к некоторым широким биржевым фондам китайского рынка. После появления вакцины он рассказал, что начал «понемногу» подкупать авиакомпании, нефтянку, банки и недвижимость.

По его словам, «рынок торгуется там, где есть максимальный объём». Трейдер называет это место магнитом. Он также признался, что не использует плечи в торговле.

Психология

– Мы не контролируем ничего. Это и вызывает тревогу. Но представьте, что вы можете положить $10 тысяч в банк зарыть в землю или купить индекс S&P-500. Наиболее адекватные люди выберут второе.

Российский рынок

– У российского рынка есть феноменальное свойство. Один год он один из лучших рынков, но на второй – один из худших. Я не помню, что он рос три года подряд. Это очень волатильный рынок.  Но, что касается 2021 года, то я думаю, что он рынок будет расти – с вероятностью в 70-80%. Вероятность, что будет расти американский рынок составляет 90%.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
4476
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: