Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Если завтра – торги?

Аа +
+1 -0
1

Если регулятор решится открыть торги, то «справедливый» уровень индекса Мосбиржи опустится более, чем на 53%, а индекс РТС – более, чем на 67%. С таким прогнозом выступили аналитики Атона в ходе специального вебинара.

«Как можно скорее…»

Центральный вопрос для инвесторов последних недель: на каком уровне начнут торговаться российские акции, когда Мосбирже разрешат открыть торги? Ещё 10 марта 2022 года по итогам заседания Совета директоров СРО НАУФОР было составлено письмо в Банк России с призывом открыть торги как можно быстрее.

– В первую очередь, что желательно, может быть открыт организованный рынок государственных облигаций, однако НАУФОР не видит препятствий для того, чтобы одновременно с ним был открыт и организованный рынок акций, – говорится в письме СРО.

В НАУФОР считают «важным использование средств, выделенных государством, для поддержания ликвидности рынка в ближайшее время после его открытия - по крайней мере на некоторых его сегментах, а также предоставление Банком России в случае необходимости дополнительной ликвидности центральным контрагентам для того, чтобы избежать переноса последствий неисполнения обязательств отдельных участников рынка на остальных его участников».

Между тем, ещё на прошлой неделе регулятор отказал в открытии торгов: сессия фондового рынка не запустится до 18 марта 2022 года.

Индексы рухнут на 50% минимум

В управляющей компании «Атон Менеджмент» проанализировали динамику российских бумаг на зарубежных площадках в последние дни и определили диапазон, в рамках которого может начать торги индекс Мосбиржи и индекс РТС:

– В первом случае «справедливый» уровень 1150 пунктов, во втором — 300 пунктов, – сообщили аналитики компании.

«Справедливый» уровень для индекса Мосбиржи: 1150 пунктов (минус 53,5% к уровню 25.02.2022), для индекса РТС – 300 пунктов (минус 67,4% к уровню 25.02.2022), – «Атон Менеджмент»

Напомним, что на 25 февраля – последний день торгов – индексы замерли на 2470,5 пунктов для основного индекса Мосбиржи и 920 – для индекса РТС.

Сырьевые компании потеряют 35% в первый день торгов

Евгений Малыхин, руководитель инвестиционного департамента УК «Атон Менеджмент», советует при выборе особое внимание уделять одному критерию: уникальности продукции компании:

– Мы ожидаем открытие сырьевого сектора по мультипликатору EV/EBITDA 2.1х (против 5-лет. среднего 5.7х в нефтегазовом и 6.0х в металлургическом секторах). Исходя из приблизительных оценок, основывающихся на динамике торгующихся акций Евраза, Полиметалла и РУСАЛа – российские сырьевые бумаги могут открыться снижением на 35% в рублевом выражении в первый день торгов.

В качестве «защитных» бумаг эксперт советует акции Норникеля и Лукойла. Поскольку обе компании – негосударственные, обладают сильными балансами и играют значительную роль в мировом производстве. На Норникель приходится 40% производства палладия и 20% производства рафинированного никеля. Роль Лукойла скромнее – 2% от мирового производства, но все же это ощутимое воздействие в условиях дефицита на рынке.

Бенефициары снятия санкций

Преимущественным бенефициаром поворота на 180 градусов в санкционной политике США/ЕС станет Роснефть – государственная компания, гендиректор которой находится под санкциями, а инвестиционный кейс которой опирается на зарубежные инвестиции в проекте Восток Ойл.

Основной акционер Северстали также попал под санкции, кроме того, высокорентабельный производитель стали сейчас испытывает трудности с экспортом в ЕС.

Уязвимы к ухудшению конъюнктуры: Евраз, НЛМК. Россия производит 76 млн т стали, что составляет всего 4% мирового предложения металла, а значит отдельные производители – всего лишь мелкие игроки на мировой арене. На дивизион Evraz Северная Америка (1.7 млн т в год) приходится 15% выручки группы, а НЛМК имеет еще большую зависимость – 2.0 млн т продаж в США и 0.6 млн т у Dansteel и 1.7 млн т у NBH JV в Европе. Зарубежные активы могут оказаться под угрозой при реализации самого негативного сценария.

Михаил Ганелин, старший аналитик Атона, рассказал о ситуации с расписками на российские акции. В настоящее время торги расписками ADR и GDR остановлены почти по всем российским компаниям. При этом в Лондоне продолжают торговаться акции эмитентов, зарегистрированных в Великобритании, но ведущих основной бизнес в России, например. «Евраз» и «Полиметалл».

– Основная причина остановки торгов расписками – необходимость разобраться с большим количеством санкций и предписаний, которые накладывают как международные, так и российские регуляторы. А приостановка расчетов между Национальным расчетным депозитарием (НРД) и бельгийской Euroclear делает невозможной свободную конвертацию расписок в акции. При этом депозитарии отмечают, что нет предписаний о полной блокировке и отмене ADR/GDR-программ российских эмитентов. Мы полагаем, что биржи и банки-депозитарии сейчас ведут диалоги с регуляторами для прояснения ситуации. И надеемся, что со временем торги возобновятся и возможность конвертации расписок в акции восстановится, – заявил аналитик.

Какие сценарии возможны с расписками?

  1. Возобновление торгов расписками и восстановление свободной конвертации в акции по желанию акционера, как это было ранее. Для этого необходимо возобновление расчетов между депозитариями после получения всех разъяснений от регуляторов.
  2. Добровольное завершение депозитарной программы эмитентом. Программу может завершить сам эмитент. В этом случае банк-депозитарий информирует всех владельцев расписок о прекращении действия программы не менее чем за 30 дней до ее окончания. Затем ADR/GDR конвертируются в акции компании-эмитента. Пока такой возможности нет, так как депозитарии и специализированные агенты, которые ведут расчеты, ждут разъяснений от регуляторов.
  3. Принудительное завершение депозитарной программы. Компании, которые попали в SDN-лист (Specially Designated Nationals List), должны в течение трёх месяцев прекратить сотрудничество с банком-депозитарием программы ADR. В этой ситуации возникает ряд вопросов: сможет ли банк-депозитарий перечислить акции обратно в НРД и что будет, если не сможет.
«Основная причина, по которой остановлены торги, - необходимость получить разъяснения регуляторов», – Атон

В Атоне подчеркивают, что сейчас «ответов на этот вопрос нет»:

– Пока этот вопрос актуален только для владельцев расписок ВТБ. Но существуют риски, что в SDN-лист могут попасть и другие компании. Мы не можем сказать, как быстро возобновятся торги расписками и появится возможность конвертировать их в акции. На сегодня основная причина, по которой остановлены торги, - необходимость получить разъяснения регуляторов: разные страны ввели разнообразные санкции, среди которых и встречные ограничения со стороны России, и остановки торгов акциями в России. Мы предполагаем, что в скором времени будут найдены решения, которые позволят владельцам расписок продолжить торговлю на международных биржах или в противном случае конвертировать их в акции и перевести на Московскую биржу.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)