При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Если регулятор решится открыть торги, то «справедливый» уровень индекса Мосбиржи опустится более, чем на 53%, а индекс РТС – более, чем на 67%. С таким прогнозом выступили аналитики Атона в ходе специального вебинара.
«Как можно скорее…»
Центральный вопрос для инвесторов последних недель: на каком уровне начнут торговаться российские акции, когда Мосбирже разрешат открыть торги? Ещё 10 марта 2022 года по итогам заседания Совета директоров СРО НАУФОР было составлено письмо в Банк России с призывом открыть торги как можно быстрее.
– В первую очередь, что желательно, может быть открыт организованный рынок государственных облигаций, однако НАУФОР не видит препятствий для того, чтобы одновременно с ним был открыт и организованный рынок акций, – говорится в письме СРО.
В НАУФОР считают «важным использование средств, выделенных государством, для поддержания ликвидности рынка в ближайшее время после его открытия - по крайней мере на некоторых его сегментах, а также предоставление Банком России в случае необходимости дополнительной ликвидности центральным контрагентам для того, чтобы избежать переноса последствий неисполнения обязательств отдельных участников рынка на остальных его участников».
Между тем, ещё на прошлой неделе регулятор отказал в открытии торгов: сессия фондового рынка не запустится до 18 марта 2022 года.
Индексы рухнут на 50% минимум
В управляющей компании «Атон Менеджмент» проанализировали динамику российских бумаг на зарубежных площадках в последние дни и определили диапазон, в рамках которого может начать торги индекс Мосбиржи и индекс РТС:
– В первом случае «справедливый» уровень 1150 пунктов, во втором — 300 пунктов, – сообщили аналитики компании.
«Справедливый» уровень для индекса Мосбиржи: 1150 пунктов (минус 53,5% к уровню 25.02.2022), для индекса РТС – 300 пунктов (минус 67,4% к уровню 25.02.2022), – «Атон Менеджмент»
Напомним, что на 25 февраля – последний день торгов – индексы замерли на 2470,5 пунктов для основного индекса Мосбиржи и 920 – для индекса РТС.
Сырьевые компании потеряют 35% в первый день торгов
Евгений Малыхин, руководитель инвестиционного департамента УК «Атон Менеджмент», советует при выборе особое внимание уделять одному критерию: уникальности продукции компании:
– Мы ожидаем открытие сырьевого сектора по мультипликатору EV/EBITDA 2.1х (против 5-лет. среднего 5.7х в нефтегазовом и 6.0х в металлургическом секторах). Исходя из приблизительных оценок, основывающихся на динамике торгующихся акций Евраза, Полиметалла и РУСАЛа – российские сырьевые бумаги могут открыться снижением на 35% в рублевом выражении в первый день торгов.
В качестве «защитных» бумаг эксперт советует акции Норникеля и Лукойла. Поскольку обе компании – негосударственные, обладают сильными балансами и играют значительную роль в мировом производстве. На Норникель приходится 40% производства палладия и 20% производства рафинированного никеля. Роль Лукойла скромнее – 2% от мирового производства, но все же это ощутимое воздействие в условиях дефицита на рынке.
Бенефициары снятия санкций
Преимущественным бенефициаром поворота на 180 градусов в санкционной политике США/ЕС станет Роснефть – государственная компания, гендиректор которой находится под санкциями, а инвестиционный кейс которой опирается на зарубежные инвестиции в проекте Восток Ойл.
Основной акционер Северстали также попал под санкции, кроме того, высокорентабельный производитель стали сейчас испытывает трудности с экспортом в ЕС.
Уязвимы к ухудшению конъюнктуры: Евраз, НЛМК. Россия производит 76 млн т стали, что составляет всего 4% мирового предложения металла, а значит отдельные производители – всего лишь мелкие игроки на мировой арене. На дивизион Evraz Северная Америка (1.7 млн т в год) приходится 15% выручки группы, а НЛМК имеет еще большую зависимость – 2.0 млн т продаж в США и 0.6 млн т у Dansteel и 1.7 млн т у NBH JV в Европе. Зарубежные активы могут оказаться под угрозой при реализации самого негативного сценария.
Михаил Ганелин, старший аналитик Атона, рассказал о ситуации с расписками на российские акции. В настоящее время торги расписками ADR и GDR остановлены почти по всем российским компаниям. При этом в Лондоне продолжают торговаться акции эмитентов, зарегистрированных в Великобритании, но ведущих основной бизнес в России, например. «Евраз» и «Полиметалл».
– Основная причина остановки торгов расписками – необходимость разобраться с большим количеством санкций и предписаний, которые накладывают как международные, так и российские регуляторы. А приостановка расчетов между Национальным расчетным депозитарием (НРД) и бельгийской Euroclear делает невозможной свободную конвертацию расписок в акции. При этом депозитарии отмечают, что нет предписаний о полной блокировке и отмене ADR/GDR-программ российских эмитентов. Мы полагаем, что биржи и банки-депозитарии сейчас ведут диалоги с регуляторами для прояснения ситуации. И надеемся, что со временем торги возобновятся и возможность конвертации расписок в акции восстановится, – заявил аналитик.
Какие сценарии возможны с расписками?
- Возобновление торгов расписками и восстановление свободной конвертации в акции по желанию акционера, как это было ранее. Для этого необходимо возобновление расчетов между депозитариями после получения всех разъяснений от регуляторов.
- Добровольное завершение депозитарной программы эмитентом. Программу может завершить сам эмитент. В этом случае банк-депозитарий информирует всех владельцев расписок о прекращении действия программы не менее чем за 30 дней до ее окончания. Затем ADR/GDR конвертируются в акции компании-эмитента. Пока такой возможности нет, так как депозитарии и специализированные агенты, которые ведут расчеты, ждут разъяснений от регуляторов.
- Принудительное завершение депозитарной программы. Компании, которые попали в SDN-лист (Specially Designated Nationals List), должны в течение трёх месяцев прекратить сотрудничество с банком-депозитарием программы ADR. В этой ситуации возникает ряд вопросов: сможет ли банк-депозитарий перечислить акции обратно в НРД и что будет, если не сможет.
«Основная причина, по которой остановлены торги, - необходимость получить разъяснения регуляторов», – Атон
В Атоне подчеркивают, что сейчас «ответов на этот вопрос нет»:
– Пока этот вопрос актуален только для владельцев расписок ВТБ. Но существуют риски, что в SDN-лист могут попасть и другие компании. Мы не можем сказать, как быстро возобновятся торги расписками и появится возможность конвертировать их в акции. На сегодня основная причина, по которой остановлены торги, - необходимость получить разъяснения регуляторов: разные страны ввели разнообразные санкции, среди которых и встречные ограничения со стороны России, и остановки торгов акциями в России. Мы предполагаем, что в скором времени будут найдены решения, которые позволят владельцам расписок продолжить торговлю на международных биржах или в противном случае конвертировать их в акции и перевести на Московскую биржу.
Москва.
обсуждение