Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Финансы и инвестиции 2023: казнить нельзя помиловать

Аа +
+7 -0

Новые правила на инвестиционном рынке. Вопрос о квалах и неквалах и о тестировании инвесторов. Что будет с заблокированными активами российских инвесторов. Зачем нужен ИИС-3 и закроют ли ИИС-1 и ИИС-2. Софинансирование долгосрочных сбережений – получат ли инвесторы финансовую поддержку от государства. Недобросовестные практики на инвестиционном рынке. Эти вопросы стали темами первой сессии 8-го финансового марафона Finversia, который проходит 7-10 июня 2023 года.

Реформа ИИС

– Первая сессия онлайн-марафона будет посвящена правилам игры на инвестиционном рынке, – открыл эфир главный редактор Finversia Ян Арт. – В спокойные времена нас больше интересует рынок. Но в неспокойные времена проблемы, которые обрушились на российских инвесторов на пике инвестиционного бума – инфраструктурные вопросы, правила игры, новое в законодательстве, реакция российских властей – ответ на эти вызовы многое определяет в наших возможностях и в шансах безопасно инвестировать. Начнем с вопроса реформы ИИС. Вместо ИИС 1 и 2 типа предлагается внести ИИС 3 типа, средства на котором паркуются на 10 лет. Это вызывает возражения инвесторов и профучастников рынка.

– В Думу внесены поправки в профильные законы, там немало положительного, – начал рассказ Алексей Тимофеев, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). – Будет возможность открывать до трех ИИС-3, снимается ограничение на размер пополнения ИИС денежными средствами. Новая концепция предполагает, что ИИС будет только один – ИИС-3, со сроком 10 лет. Возможно, будет существование ИИС 1 и 2 типа, открытых до конца 2023 года, но с некоторыми ограничениями, которые будут подталкивать инвесторов на перевод средств на ИИС-3. Налоговый вычет остается прежним – 400 тыс. рублей.

– У инвесторов остается много практических вопросов по реформе ИИС, – поделилась мнением Кира Юхтенко, руководитель проекта InvestFuture. – Например, непонятно, что будет со старыми счетами ИИС. Как будет происходить процедура закрытия ИИС-1 и ИИС-2, будет ли возможность закрыть досрочно счет, можно ли будет превратить счета 1 и 2 типа в счет 3 типа.

– Переходный период к ИИС-3 предусмотрен, начиная с 5 лет, и каждый год будет добавляться 1 год к сроку счета, – поделился планами законодателей Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку. – Законопроект о ИИС-3 будет принят в первом чтении в весеннюю сессию. А второе и третье чтения возможны в сентябре-октябре. Начало действия закона о ИИС-3 планируется с января 2024 года.

Софинансирование долгосрочных сбережений

– Законопроект о софинансировании долгосрочных сбережений уже принят в 1 чтении, готовится ко второму, – пояснил Анатолий Аксаков. – Сейчас мы активно обсуждаем поправки к нему. Надеюсь, законопроект начнет работать вместе с законом о ИИС-3. Нормы, связанные с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), будут приняты в ближайшее время. Планируется, что государство будет дофинансировать взносы граждан в НПФ до 36 тыс. рублей в год. Также мы стремимся связать оплату услуг менеджмента НПФ с доходностью этих фондов.

– Делается важный шаг для индустрии негосударственных пенсионных фондов, – высказал мнение Алексей Тимофеев. – Налоговый вычет в 400 тыс. рублей теперь можно использовать для вкладов в НПФ. Это одновременная льгота с софинансированием.

– Тема софинансирования очень хорошая новация, и счет ИИС-3 тоже, – высказал свое мнение Евгений Коган, инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики, автор телеграм-канала Bitkogan. – У нашего государства сейчас есть приоритеты, например, развитие IT-сектора, искусственного интеллекта, биотехнологий. Хотел бы поднять вопрос, что имеет смысл рассмотреть гибкую программу льгот при вложении средств наших граждан в приоритетные для государства отрасли экономики. Я убежден, что в ближайшее время начнется массовый выход российских компаний на IPO. Нужно стимулировать выход компаний на биржу, и дать льготы для частных инвесторов, которые хотят в этом участвовать.

Участники финансового марафона в ходе возникшей дискуссии обсудили варианты совершенствования налогового вычета, и согласились с тем, что увеличение срока ИИС-3 до 10 лет должно происходить постепенно.

Реформа системы квалификации инвесторов

– Сейчас европейцы озабочены тем, что розничные инвесторы обладают низкой финансовой грамотностью, концентрируются на низкодоходных финансовых инструментах, что воспринимают как дискриминацию, отказ в доступе к высокодоходным инструментам, – поделился мнением Алексей Тимофеев. – Сейчас имущественный ценз для признания инвестора квалом планируют снижать в ЕС в 2 раза – с 500 тыс. до 250 тыс. евро. В ЕС квалификацию клиента оценивает брокер, нет единого стандарта. Это повод для брокера предупредить об опасности операций, но не дело брокера какие-либо операции запрещать. В России требования к экзаменам инвестора унифицированы и гораздо жестче.

– В момент, когда на нашем фондовом рынке важно поддержание ликвидности, ограничивается доступ к финансовым инструментам, – продолжал Алексей Тимофеев. – Розничный инвестор в результате снижения ликвидности рынка оказывается более уязвим, чем если бы он работал на более емком фондовом рынке. Сейчас с Центробанком обсуждается круг финансовых инструментов, доступных неквалам. Есть несколько предложений по расширению этого круга. В этом случае легче пройдет увеличение финансового ценза для квалов.

– Объем средств, которыми оперирует квалифицированный инвестор, будет увеличен, – пообещал – Анатолий Аксаков. – До какого размера – пока обсуждается. Обсуждаем цифры в 30 млн. рублей и в 24 млн. рублей. Но все же главное – не размер средств инвестора, а знания инвестора, подтверждение его квалификации. Кроме того, активно обсуждается расширение перечня финансовых инструментов, доступных неквалам. Я считаю, что нужно двигаться в этом направлении.

– Инвестплатформы – введен прекрасный закон, но они доступны только квалам, – обратил внимание участников финансового марафона его ведущий – Ян Арт. – Даже некоторые виды гособлигаций доступны только квалифицированным инвесторам.

– Имущественный ценз – самое неудачное, что можно придумать, – поделился мнением Евгений Коган. – Если молодой человек хочет учиться и вкладывать в рискованные фининструменты, это инвестор с бОльшей квалификацией, чем старушка, у которой в руках по наследству оказалась сумма 31 млн. рублей. Основа всего – экзамен и набор параметров, включающий возраст, понимание рынка, цели человека, его общий капитал.

– До сих пор Центробанк ссылается на зарубежный опыт при выработке ограничений для неквалифицированных инвесторов, – рассказал Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров. – Но давайте при определении квалификации инвесторов учитывать реалии России и российского финансового рынка.

Разблокировка активов инвесторов

– Вопрос разблокировки активов – во многом и вопрос доверия к системе как таковой, – рассказал Андрей Паранич, директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП). – Если доверия к системе нет, то и ИИС становится неинтересен. Ведь если активы в любой момент могут быть заблокированы, лучше посмотреть на недвижимость, на покупку долей в бизнесе, но не на фондовый рынок.

– В прошлом году начал формироваться спрос со стороны клиентов инвестсоветников на те вещи, которые ранее было рекомендовать бесполезно, например, инвестиционные платформы, слитки драгметаллов, недвижимость, – продолжал рассказ Андрей Паранич. – Эти активы дают доходность меньше. Возможно, мы увидим приток инвесторов в цифровые активы как в некую альтернативу. Рекомендация инвесторам – диверсификация, не покупать иностранные активы, если у вас нет гражданства другой страны.

– Общее настроение инвесторов – люди смирились с заморозкой активов надолго, но они инвестировать больше не будут, – рассказала Кира Юхтенко. – Российских инвесторов расстраивает отсутствие информации, и кейсы с конкретными брокерами, на которые нет ответов.

– Инвесторы воспринимают ситуацию так, что с ними никто не хочет говорить, отметил Андрей Паранич. – Профучастники рынка сделали все, что смогли, для разрешения этой ситуации. Но вопрос взаимодействия профучастников рынка с клиентами, чьи активы остались заморожены, непроработан.

– Тема разблокировки крайне актуальна, ею озабочены и Госдума, и Центробанк, и Минфин, мы ее постоянно обсуждаем, – подчеркнул Анатолий Аксаков. – До конца 2023 года мы планируем принять специальный закон и дать возможность российским инвесторам получить в результате бумаги тех российских компаний, которые они приобретали за рубежом. Значительная часть инвесторов благодаря этому получат обратно свои средства.

А Евгений Коган предложил организовать льготное кредитование российских частных инвесторов под замороженные активы, чтобы возместить им временную потерю денежных средств.

Проблема мошенников все еще актуальна

Ведущий финансового марафона Ян Арт озвучил результаты опроса зрителей по важности проблем для частных инвесторов. На первом месте оказались заблокированные активы, на втором месте – предложение убрать ограничения для неквалов, на третьем – борьба с мошенниками, на четвертом – создание удобного ИИС. Ян Арт отметил, что не ожидал, что проблема борьбы с мошенниками будет так актуальна для зрителей.

– Это серьезная проблема, – считает Евгений Коган. – Когда мы говорим о мошенниках, то очень многие наши сограждане являются жертвами работы крупных финансовых компаний, которые продавали им сложные финансовые продукты как простые. Люди тоже считают это мошенничеством. А в последнее время мы все чаще сталкиваемся с неправомерным применением банками закона 115-ФЗ.

– Скорее всего, наши зрители имеют в виду нелицензируемые организации, – поделился мнением – Алексей Тимофеев. – Сейчас это большое поле для мошенничества. Но решать эту проблему скорее должны правоохранительные органы и Центробанк.

* * *

Организаторами 8-го финансового марафона Finversia выступили канал Finversia, Национальная ассоциация специалистов финансового планирования. Партнеры марафона – компания Kesmaty, компания NRFC. Партнеры сессий марафона – проект Invest Heroes, Ассоциация форекс-дилеров, акционерное общество «Мосгорломбард», компания «Развитие биотехнологий», компания «Маст РУС», компания «Риком Траст», компания «Car money», компания IDF Eurasia. Информационные партнеры марафона – «Национальный банковский журнал», журналы «Банковское обозрение», «Банковское дело», «Профессионал.Финансы», «Банки и деловой мир», платформа EQPA, аналитический центр «Бизнесдром».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Китайский технологический гигант Baidu сообщил о падении выручки в третьем квартале на 3%, поскольку компания столкнулась со слабыми расходами со стороны клиентов на свои рекламные услуги в условиях вялой экономики. Несмотря на это, компания превзошла ожидания рынка, чему способствовал рост в сегменте облачных технологий и искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)