Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Город финансового будущего для детей и взрослых

Аа +
+5 -0

В прошедшую субботу дети и их родители могли поближе познакомиться с миром финансов на Семейном финансовом фестивале, который провели Министерство финансов и агентство Р.И.М в рамках Всероссийской недели сбережений.

Очередной, шестой по счёту Семейный финансовый фестиваль прошёл 23 ноября в стенах РЭУ им. Плеханова в Москве. Пространство внутри оного из зданий университета представляло собой целый «Город финансового будущего» на трёх этажах.

По замыслу организаторов, официальной денежной единицей фестиваля были «фестики». Участники от 6 до 18 лет могли получить в «Банке» стартовый капитал – двадцать фестиков (игровая валюта фестиваля). Детям также вручали «карту», с которой они должны были обойти как можно больше локаций. Чем больше локаций – тем больше «штампов» в карте, а значит – дополнительные фестики, которые потом можно обменять в «Магазине» на книги, игрушки, настольные игры и мороженое.

VI Семейный фестиваль по финансовой грамотности
 VI Семейный фестиваль по финансовой грамотности​

Карта финансового мегаполиса

Одной из локаций был «Арт-квартал», где юные участники могли заняться изготовлением скрап-календарей, органайзеров, раскрашиванием эко-сумок и копилок, а также превращением ненужных пластиковых бутылок в сказочные «космолёты». Как и в жизни, знания предоставлялись не бесплатно – посещение одного мастер-класса обходилось в десять фестиков. Зато вложения можно было потом окупить. Поделки, сделанные на фестивале, и многое другое (книги о финансовой грамотности, сладости, детские товары) продавались и покупались на «Городской ярмарке» - как за фестики, так и за рубли. Обе «валюты» были одинаково в ходу, хотя официальный обменный курс никто не устанавливал.

В локации «Money Talks» детям 6-10 и 10-14 лет по-английски рассказывали о деньгах и перспективных профессиях будущего. «Финансовая лаборатория» встречала детей квестом от платёжной системы «МИР». В смарт-клубе можно было поучаствовать в интеллектуальной викторине, созданной игроком телеклуба «Что? Где? Когда?» Владимиром Антохиным. «Школа» специализировалась на финансовых лайфхаках для подростков. В «Кинотеатре» шли мультфильмы для всех возрастов, в «Парке развлечений» самых маленьких развлекали аниматоры. А на «Городской площади» практически нон-стоп шли выступления артистов, беседы с экспертами, шоу мыльных пузырей, конкурсы и викторины.

Советы старшим

Много интересного было подготовлено и для взрослых. Любой желающий мог бесплатно получить индивидуальную финансовую консультацию, пройти интерактивный практикум или мастер-класс.

Финансовые советы и лайфхаки раздавались в «Университете». Модератором «учебного дня» был главный редактор Finversia.ru Ян Арт.

Руководитель исследовательского центра НАФИ Всеволод Хоменко учил гостей фестиваля правильно распоряжаться деньгами. Руководитель онлайн-конкурса финансовой культуры для подростков «Финбо» Юрий Кацман представил своё видение «цифрового будущего» семейного бюджета.

Не так ценен смартфон, как сим-карта внутри

Антонина Самсонова, эксперт по телеком-рынку, рынку ИТ и информационной безопасности финансового маркетплейса Банки.ру, интересовалась у зала, сколько времени нужно мошеннику, чтобы вынуть сим-карту из телефона. С нескольких попыток зал угадал, что речь идёт о двух-трёх секундах. «Сим-карта – ваш идентификатор, она даёт доступ к банковским приложениям. Никогда не оставляйте смартфоны без присмотра», - предостерегала эксперт.

Другая потенциально опасная ситуация, от которой не застрахован ни один из нас: звонят мошенники, представляются банком и просят назвать код из смс. «Это фишинг. Не будьте рыбой, не попадайтесь на удочку, - объясняла Антонина Самсонова. – Категорически нельзя называть свои паспортные данные и код из смс при входящих звонках, кто бы и с какого номера ни звонил. Если вам звонит служба безопасности, коллекторы, судья, президент российской федерации – перезвоните! Это убережёт вас от мошенничества. Всегда».

Из воров-карманников преступники превратились в цифровых мошенников. Журналист Банки.ру призвала выкладывать как можно меньше информации в социальных сетях и объяснить эту необходимость детям: никаких сканов паспортов, фотографий чеков и билетов.

Если ваши персональные данные «утекли», нужно тут же перевыпускать карту, причём с другим номером (на этом нужно заострить внимание банка). Не помешает регулярно обновлять ПО на смартфонах, так как новые его версии закрывают обнаруженные «дыры».

- Берегите себя и никогда не давайте подсказок мошенникам! – завершила своё выступление Антонина Самсонова.

Меню на неделю и никаких выброшенных продуктов

Юлия Чиндина, консультант-методист проекта Минфина по финансовой грамотности населения, делилась секретами ведения семейного бюджета с женской точки зрения. Она порекомендовала легко и просто относиться к ведению бюджета и «маленькими шагами наводить порядок в финансах».

- Для чего вам деньги? Стабильность, чувство комфорта. Квартира, питание, автомобиль, путешествия, образование… Мы сейчас перечисляем типичные финансовые цели, - сказала Юлия Чиндина.

С постановки цели, с мечты о лучшей жизни как раз и стоит начать планирование бюджета. К самому планированию тоже стоит подойти осознанно. «Например, я всегда составляю меню на неделю, на его основе пишу список продуктов, и с ним иду в магазин. Покупаю ровно столько продуктов, сколько нужно, и ничего не выбрасываю», - поделилась примером рационального планирования Юлия Чиндина.

Уберечься от инфляции и разделаться с ипотекой

Денис Клюковский советовал гостям фестиваля, как уберечь личные сбережения от инфляции.

Шеф-редактор портала Сравни.ру Максим Глазков провёл обзор льгот, которые можно получить от государства при оформлении ипотеки. Он напомнил, что семья с двумя детьми не может иметь ставку по ипотечному кредиту выше 6%. А на практике в нескольких крупных банках она ещё ниже. Субсидия за третьего и последующего ребёнка составляет до 450 тыс. рублей. Кроме того, некоторые банки принимают материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке. «Желаю быстро расплатиться с ипотекой. А лучше – не брать её», - гласил завершающий слайд презентации Максима Глазкова, который, однако, признался, что сам брал (и выплачивал) ипотеку дважды.

Ян Арт добавил, что Государственная Дума рассматривает возможность продлить максимальные каникулы по ипотеке на срок до 1 года.

Свадьба была тихая, в зале работал wi-fi

Светлана Толкачева, заместитель президента-председателя правления «БМ-Банка», сосредоточилась на правилах безопасного онлайн-поведения.

- Пока вы не связываетесь с финансами, можете не обращать внимания, что написано у вас в адресной строке. Как только вы хотите что-то купить или оплатить – следите, чтобы наверху перед названием сайта стояло «https», а не «http», - обратила внимание эксперт.

- Мы очень любим бесплатный wi-fi. Как в анекдоте: «свадьба была тихая, в зале работал wi-fi», - шутила Светлана Толкачева. - В общественных сетях нельзя проводить финансовые транзакции. Кроме того, ставьте пароли и двухфакторную идентификацию на телефон. Телефон – это ваш пропуск в мир. Не надейтесь только на ваш палец или на ваш пароль.

 VI Семейный фестиваль по финансовой грамотности
 VI Семейный фестиваль по финансовой грамотности
 VI Семейный фестиваль по финансовой грамотности
 VI Семейный фестиваль по финансовой грамотности
 

Кусок пластика очень много значит в нашей жизни

- Часто спрашивают, когда банковские карты полностью исчезнут, - признался Андрей Бархота, управляющий по стратегическому маркетингу «Промсвязьбанка». – Я убеждён, что полностью безвещественный доступ к капиталу, к активам не является конечным. Кусок пластика – это не просто кусок пластика, он очень много значит в нашей жизни.

Люди соревнуются между собой, кто за месяц или за год получит больше кэшбека. Банки находятся в жёстких конкурентных условиях и вынуждены удерживать клиентов с помощью программ лояльности. Помимо кэшбека, многие банки начисляют процент на остаток, рассказывал Андрей Бархота.

Как и многие другие спикеры «Университета», эксперт посвятил часть своего выступления угрозе социальной инженерии.

- Если вам звонят «из банка» (не важно, что говорят на том конце) – прервите разговор под любыми предлогами. У вас протёк кран, у вас второй звонок – всё что угодно. Это очень непросто – используются современные методы нейролингвистического программирования, гипноза. Даже если вас пугают, что вашими счетами завладели мошенники, что они захватят мир, начнётся мировая война – скажите, что у вас ещё более экстренная ситуация и прервите разговор. Это единственный способ оставить мошенников ни с чем, - убеждал Андрей Бархота.

Управляющий ПСБ описал ещё одну нежелательную ситуацию. «В кино можно увидеть, как главный герой отдаёт в руки официанту свою золотую карту, и тот с ней уходит. Это можно только в кино. Никогда не отдавайте никому свою карту – официанту, консьержу, мажордому…», - сказал Андрей Бархота.

 VI Семейный фестиваль по финансовой грамотности
 VI Семейный фестиваль по финансовой грамотности​

Правило Парето и страховка как панацея

Заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров обратил внимание на то, что люди часто не до конца понимают, зачем они вообще инвестируют. Главное – правильно сформулировать цели, правильно себя мотивировать и поступательно двигаться к цели. Все эти три элемента одинаково важны.

Прикладывая усилия к достижению цели, важно помнить так называемое «правило Парето»: 20% действий приводят к 80% результата, напомнил Сергей Макаров.

Константин Киргинцев, консультант проекта Минфина по финансовой грамотности, посоветовал всем без исключения заключать договоры страхования жизни. «Я не помню прецедентов, чтобы страховые компании банкротились, - сказал эксперт.

- Посмотрите на статистику отзыва лицензий в страховой сфере – она вас ужаснёт, - возразил Ян Арт. – Страховые компании вовсе не являются оплотом надёжности на финансовом рынке.

В большинстве случаев в оболочку ИСЖ упакован крайне невыгодный продукт, поспорил модератор. Если нужно застраховать жизнь, лучше покупать страховку отдельно, не в составе ИСЖ или НСЖ.

Нестираемые цифровые следы

Екатерина Николаева, руководитель направления защиты и обработки персональных данных Сбербанка, заявила, что персональные данные – это любая информация о человеке (данные паспорта, e-mail, адрес и даже… походка!).

- Каждый клик компьютерной мышки оставляет в сети ваш цифровой след, и эта информация остаётся в интернете навсегда. Ваш лайк, репост или фотографию навсегда удалить оттуда будет невозможно. Даже если вы удаляете страничку «Вконтакте», она физически исчезает из сети, но остаётся на серверах компании, - предупредила Екатерина Николаева. – Запомните сами и передайте детям, что адрес электронной почты должен быть сложным, содержать не только буквы, но и другие символы.

Специалист Сбербанка порекомендовала иметь два ящика с разными паролями – для личной переписки и публичной (в том числе для регистрации на сайтах, в программах лояльности и т.д.), а также читать соглашения об обработке персональных данных (политику конфиденциальности). По словам Екатерины Николаевой, в частности, Instagram не дает «никаких гарантий безопасности информации», а Twitter предупреждает, что «данные могут быть проданы или переданы».

Эксперт привела в пример другую банальную и очень опасную ситуацию: чекин в аэропорту часто приводит к квартирным кражам. «Научите детей не делиться конфиденциальной информацией – они выкладывают фото свежеполученных паспортов, водительских прав и других документов, - посетовала Николаева. – Не заполняйте поля о родственниках в социальных сетях. Это может стать почвой для шантажа».

Прокомментировать недавние громкие «утечки» представитель Сбербанка отказалась, ссылаясь на исчерпывающие комментарии Германа Грефа, которые уже были опубликованы в прессе.

 VI Семейный фестиваль по финансовой грамотности
 VI Семейный фестиваль по финансовой грамотности​

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)