Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Инфляция-2023. Победа может оказаться пирровой

Аа +
+2 -0

Аналитики «Финама» в ходе специального вебинара представили свою новую стратегию.

Рецессия на мягких лапах

Базовым сценарием 2023 года выступает мягкая рецессия.

– Речь идёт об околонулевых темпах роста в крупнейших экономиках мира, за исключением, конечно же, Китая, – пояснила в ходе «Финам Митапа», который был посвящён выходу новой стратегии, Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама».

Годовые темпы роста ВВП в США эксперт ожидает на уровне 0,5%. Европа покажет меньший темп – около 0,3%. Китай – 4-4,4%. Если властям удастся не допустить новых вспышек ковида, то темп ВВП будет выше.

– Рынки позитивно реагируют на замедление инфляции. Но рынки забегают вперёд – инфляция ещё может вернуться. И чем дольше будут происходить данные процессы, тем дольше центробанки будут вынуждены удерживать высокие ставки. Это нужно помнить, – предупредила Ольга Беленькая.

«Среди основных рисков в сырьевой отрасли – риск изъятия государством кэша через повышение налогов, поскольку бюджет будет ещё долго оставаться дефицитным», – Сергей Кауфман, «Финам»

Российский ВВП в наступившем году снизится на 2,5-3%.

Однако уже к концу года аналитики «Финама» ожидают начала восстановления. Потребление начнёт восстанавливаться, однако медленными темпами. Годовую инфляцию оценивают в 6-7%.

Что касается перспектив китайской экономики, то есть риск новых вспышек после китайского Нового года (22 января – 9 февраля 2023 года).

Префы «Башнефти»

Сергей Кауфман, сырьевой аналитик «Финама», рассказал о своём видении рынка нефти:

– У нас нейтральный взгляд на российский нефтегаз.

Эксперт обратил внимание инвесторов на такую идею, как префы «Башнефти». В декабре 2022 года в аналитической записке Сергей Кауфман отметил, что «наибольший интерес в инвестиционной истории «Башнефти» вызывают дивиденды. Компания стабильно выплачивает около 25% прибыли по МСФО в виде дивидендов.

– По нашим оценкам, по итогам 2022 года «Башнефть» может выплатить 188 руб. дивидендов на акцию, что соответствует 20% доходности на обычную и 27% на привилегированную акции.

Среди основных рисков в отрасли эксперт отметил риск изъятия государством кэша через повышение налогов:

– Такой риск присутствует, поскольку бюджет дефицитный и будет оставаться таким в ближайшие годы.

Стойкая нефть

Александр Потавин, ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа «Финама», надеется, что цены на нефть не уйдут ниже $80 за баррель:

– В марте Китай проведёт съезд, на котором, как ожидается, будут объявлены новые стимулирующие программы. Им надо как минимум 5% роста ВВП в год. Это поддержит цены на сырьё. Кроме того, в этом году Штаты будут восполнять свои нефтяные резервы.

«Стратегия «купи и держи» более не актуальна. Достиг желаемой цели по активу – выходи из позиции», – Наталья Малых, «Финам»

Потавин ожидает, что дисконт Urals к Brent сократится до $10-15 за баррель.

Говоря о ценах на газ в Европе, эксперт отметил, что многое будет зависеть от тех контрактов, которые будут заключены между США и ЕС:

– Однако сильного роста цен на данном рынке, как в 2022 году, мы не ожидаем. Цены останутся стабильными, если погода, конечно, не подкачает.

Обычные ОФЗ vs флоатеры

Отвечая на вопрос, что лучше купить для защиты от инфляции, Алексей Ковалёв, руководитель направления долгового рынка отдела макроэкономического анализа «Финама», ответил, что обычные ОФЗ:

– Мы считаем, что лучшую доходность инвесторам принесут в этом году ОФЗ с фиксированной ставкой. Сегодня можно купить облигацию с доходностью 6,3% на горизонте в 5 лет. При этом инфляция в среднем в следующие годы будет ниже.

Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций «Финама», поделилась своими оценками будущего фондового рынка:

– Ожидаем, что рынок в этом году будет в боковике. Важна геополитика. Среди позитивных факторов, которые могут оказать влияние на рынок – возобновление выплат дивидендов, а также возобновление выпуска эмитентами отчётностей.

Аналитик подчеркнула, что стратегия «купи и держи» более не актуальна. Достиг желаемой цели по активу – выходи из позиции.

С полным текстом «Стратегии-2023» можно ознакомиться на официальном сайте «Финама».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: