При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Примером того, что поводом для дискуссии могут послужить проблемы не только микроэкономического, но и макроэкономического характера стали общественные консультации по Обзору денежно кредитной политики Банка России, которые регулятор проводит по всей стране.
Консультации уже прошли в Москве, Нижнем Новгороде, Петербурге и Краснодаре. 14 июня такое мероприятие было организовано в Уральском главном управлении ЦБ (Екатеринбург). В нем приняли участие заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, взявший на себя функции модератора круглого стола, и директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов. В диалоге приняли участие – часть по видеоконференцсвязи – представители бизнеса, общественных организаций, властных структур и организаций науки.
Эмоциональный отклик аудитории получили слова директора института Стратегического планирования и финансового анализа, профессора кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ Максима Марамыгина. Он заявил, что сейчас как никогда актуальны слова Джона Кейнса, который, говоря о соотношении денежной политики и производства, настаивал на том, что «деньги не значат ничего», подразумевая, что главным всё-таки является товар и товарная, а не денежная масса. Поэтому, полагает Марамыгин, ставку следует делать на производство и работающую экономику, а деньги потом «подтянутся». Одновременно учёный отметил правильность действий, которые предпринимались регулятором с 2014 года.
«Инфляция – это всё-таки не просто финансовый показатель, это очень сложный показатель, который несёт в себе колоссальное значение, включая психологическое, и зачастую параметры не расчётные, которые ведут к доверию и пониманию, могут перевешивать», – сказал Марамыгин.
Отметив наличие разницы между стратегическими и тактическими целями, которые могут противоречить друг другу, он высказал мнение, что сейчас основная тактическая цель «состоит в поддержании промышленности за счёт ослабления денежной единицы». Такой подход он считает более предпочтительным и способным принести больший позитивной эффект, нежели стабильный рубль, к теме которого «можно будет вернуться после подведения итогов 2023 года». Марамыгин предположил, что население и бизнес, вероятнее всего, с пониманием и даже с большим доверием отнеслись бы к росту инфляции в разумных пределах.
С этим не согласился Алексей Заботкин. В свою очередь он счёл необходимым подчеркнуть, что вне зависимости от тех мнений, которые будут услышаны в ходе общественных консультаций, Банк России не намерен уходить как от целевого ориентира вблизи 4%, так и от таргетирования инфляции вообще. Как считает Заботкин, что на этот счёт никаких вопросов быть не должно и иные мнения в Центробанке не разделяют, поскольку тем самым может быть нанесён урон репутации регулятора. «Для поддержания доверия необходимо выполнять то, что мы обещаем», – сказал Заботкин.
Сессию обмена мнениями модерировал заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Сергей Коровин, по словам которого, инфляция на Урале в течение нескольких лет отклонялась от среднероссийский в меньшую сторону, за счёт особенностей Ямала и Югры. По данным управления, годовая инфляция на Среднем Урале в апреле составила 2,3% (в предыдущем месяце 3,5%), что является самым низким показателем за последние пять лет.
«Во-первых, из-за высоких логистических издержек уровень цен в этих регионах более высокий по сравнению со среднероссийским, при этом сами цены более устойчивые. Во-вторых, в регионах с высокими доходами бюджета у местных властей больше возможностей субсидирования отдельных социально-значимых услуг, что позволяет сглаживать инфляционные шоки и снижать колебания цен. Наконец, работающие вахтовым методом в северных регионах сотрудники нефтегазодобывающих предприятий, получая зарплату в этих регионах, осуществляют свои основные расходы в других», – сказал Коровин.
Он предложил озвучить мнения участников, обратившись сначала к тем, кто очно присутствовал в Екатеринбурге, а потом – к регионам.
Генеральному директору «Уфагормолзавода» Ильдару Файзуллину удалось довольно ясно передать отношение к вопросу многих представителей бизнеса. Он заметил, что для Башкирии и, в частности, для её молочной промышленности, 2017 – 2021 годы были достаточно комфортными, назвав этот период «золотым временем для бизнеса». «За 2021 год заплатили (предприятие) только налогов 169 млн рублей в бюджеты всех уровней», – сказал Файзуллин.
Однако в 2022 году компания в одночасье осталась на несколько месяцев без упаковки, поскольку речь шла об иностранных контрагентах, вскоре им пришлось столкнуться с кратным ростом расходов на логистику и переориентацией покупателей на ассортимент с низкой стоимостью. В таких условиях, по словам руководителя, пришлось полностью отказался от годового и инвестиционного бюджета, перейдя на поквартальное бюджетирование. «Только в ручном управлении мы вышли из этого кризиса», – сказал он. Бизнесмен считает важным тот факт, что инфляция в 4% позволяет планировать на временном горизонте в 5 лет.
Теперь у руководства предприятия есть намерения вернуться к формированию стратегических задач, и Файзуллин выразил надежду, что регулятор будет делиться прогнозами «на три, а лучше, если на пять лет», что позволить бизнесу вести долгосрочное планирование. «Мы не можем покупать оборудование, не понимая, что будет через год», – пояснил он. Также он заявил, что речь не должна идти о кредитовании бизнеса под 15-17%, назвав приемлемым уровень в 5-9%.
Брифинг для СМИ модерировала руководитель экспертной группы департамента по связям с общественностью Банка России Елена Фёдорова. Представителей прессы, в частности, интересовало, чем был обоснован пятилетний период общественных слушаний и не планируются ли в дальнейшем его сокращение.
«Эти общественные консультации для нас вообще первые в таком роде», – сказал Алексей Заботкин. По его словам, что такие слушания проводятся первый раз спустя восемь лет после перехода к таргетированию инфляции и через шесть лет после достижения цели в 4% в 2017 году. Заботкин пояснил, что пять лет – это достаточный временной промежуток для того, чтобы всесторонне оценить результаты денежно-кредитной политики.
«Почему он такой значительный? Это связано с тем, что ДКБ влияет на экономику со значительным лагом порядка 3-6 кварталов. И решения, которые Банк России принимает сегодня, повлияют на уровень инфляции в полной мере только через год-полтора», – отметил он, одновременно напомнив, что у Банка России есть достаточно форматов взаимодействия с бизнесом для получения обратной связи по ситуации в экономике. «С бизнесом мы встречаемся не раз в пять лет, а гораздо чаще, но такое всеобъемлющее мероприятие в масштабах всей страны, это то, что на наш взгляд, чаще, чем раз в пять лет (проводить) вряд ли имеет смысл», – заключил Заботкин.
На вопрос об импортируемой инфляции он ответил, что её тема была очень популярна в конце 2021 года, когда ускорялась мировая инфляций, быстро росли цены на сырьё и товары. Сейчас, мировая экономика замедляется, вклад внешних условий для уровня российской инфляции скорее отрицательный, нежели положительный, как это было тогда. В целом же внешние условия в нынешнем году вносят проинфляционный вклад в динамику цен.
Кирилл Тремасов добавил, что те ограничения расчётов в валюте, которые были введены в прошлом году, сказались как на структуре расчётов, так и на структуре кредитов и депозитов. «Если говорить про расчёты, то их доля в долларах и евро по внешнеторговым сделкам в начале прошлого года превышала 85%, к концу года эти валюты обеспечивали около половины экспортных операций. По предварительным оценкам, в 2023 году эти тенденции сохранятся и приведут к дальнейшему сокращению операций с долларами и евро во внешнеторговых расчетах. Замещаются они рублями и юанями. Депозиты населения в тех же валютах за прошлый год сократились более чем на 40% в долларовом эквиваленте, при этом часть сбережений была конвертирована в рубли, – заключил Тремасов.
Итоги обсуждения планируется учесть при подготовке Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов.
Уфа.
обсуждение