При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Эмитенты внутреннего рынка Китая имеют значительно больший апсайд, чем у китайские же эмитенты, которые листингуются на рынках США и Гонконга. Такую точку зрения высказали аналитики Атона на вебинаре, посвященном китайскому рынку
Виктор Дима, партнер, директор департамента анализа рынка акций Атона и Александр Попов, управляющий директор управления продаж институциональным клиентам Атона провели специальный вебинар, посвященный ответам на вопросы инвесторов по китайскому рынку.
Навстречу обществу всеобщего благоденствия
Пожалуй, самый главный вопрос, когда заходит речь о фондовом рынке Поднебесной, это когда этот рынок начнёт восстанавливаться?
– У китайского руководства сегодня две задачи. 1) Добиться стабильного роста ВВП – несмотря на снижение темпов экономики после ковидного роста. Власти ориентируются на ежегодный рост в пределах 5-5,5%. 2) Добиться построения общества всеобщего процветания, – перечислил Виктор Дима.
Реализация второй задачи подразумевает перераспределение благ от больших компаний к среднему и малому бизнесу:
– В этой связи мы и увидели недавние скандалы, связанные с давлением на китайский big tech. Правительство страны пытается найти баланс между ростом экономики и тем, чтобы у всех были одинаковые возможности. За последние 10 лет крупные китайские корпорации превратились в монстров, которые стали выжигать возможности для развития малого и среднего бизнеса.
В Атоне уверены, что «широкая регуляторика закончилась, но точечные меры ещё последуют».
– Что мы имеем? К концу 2021 года мы имеем понятный регуляторный пейзаж, который показывает, что большая часть новой регуляторики закончилась. Если мы посмотрим на Алибабу, то за год ожидания по прибыли снизились на 30%, темпы роста замедлились – из-за регуляторики. По другим компаниям прогнозы сократились до однозначных цифр. Если P/E выше 30 было, то сейчас – 15-20, то есть очень адекватные стали оценки. Международная экспансия остаётся драйвером для котировок.
«Основной этап нового регулирования китайского бигтеха закончился. Хотя в будущем ещё и последуют точечные антимонопольные меры», – Атон
Кроме того, по мнению аналитиков Антона, на рынке долга происходит разворот – впервые за несколько лет.
Юань в мировой торговле
Доля юаня в мировой торговле пока совсем невелика – по итогам 2021 года она выросла до 5%:
– Между тем, тут важно не абсолютное значение, а темпы. Доля юаня только за прошлый год выросла на 54%. Очень скоро мы увидим совершенно другие уровни.
Кроме того, центробанк Китая проводит отличную от других мировых ЦБ денежно-кредитную политику: если ФРС, ЕЦБ, Банк России и другие центробанки ДКП начали ужесточать, то Китай - наоборот, проводит либеральную ДКП, снижает ставки, добавляет ликвидности.
– Это очень скоро отразится на доле китайских компаний в международных индексах. Например, в MSCI.
Другой показатель. Мировые индексы упали в этом году намного сильнее, чем китайский.
– При этом, по нашим оценкам, последующий даунсайд весьма ограничен.
Юань к доллару с 2020 года укрепился на 12% – из-за роста прямых инвестиций и роста экспорта.
– Китайский ЦБ уже даёт сигналы, что валюта слишком дорогая. В этой связи можно ожидать, что укрепление юаня замедлится.
«Китайский» ETF на Московской бирже
Эксперты Атона предупредили, что в «китайском» ETF слишком большая концентрация:
– Около 50% фонда приходится на несколько крупных компаний, которые, к тому же, торгуются на американских рынках. Там мало локального Китая, зато много – того самого подрегуляторного бигтеха.
Китайским компаниям довольно легко провести IPO на рынках в США, чуть сложнее – на рынках Гонконга. Но совсем трудно – на локальном рынке:
– Потому, что у китайского регулятора одни из самых жёстких требований в мире. Нередко можно услышать мнение, что китайские компании «рисуют» отчётность. Это бред. Дело в том, что большинство инвесторов на фондовом рынке – это розничные инвесторы и власти крайне заинтересованы, чтобы люди могли зарабатывать. Поэтому такие жёсткие требования к эмитентам.
Москва.
обсуждение