При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Эксперты рынка и представители государственных органов в рамках круглого стола на тему «Подходы к анализу конкуренции на финансовом рынке. Ценовая конкуренция и ценовое регулирование» обсудили, какие проблемы мешают развитию конкуренции на российском финансовом рынке и наметили возможные пути их решения.
Конкуренция на финансовом рынке – сложное явление и как предмет для анализа и выработки эффективных мер развития, и как тема обсуждения. Тем не менее, представители ведущих профильных объединений участников финансового рынка, ФАС России и профильных регуляторов собрались 21 октября за виртуальным круглым столом на тему «Подходы к анализу конкуренции на финансовом рынке. Ценовая конкуренция и ценовое регулирование», чтобы поднять принципиальные вопросы развития конкуренции и попытаться найти ответы на них в ходе экспертного обмена мнениями.
Модератором круглого стола выступил Эльман Мехтиев, президент СРО «НАПКА» и председатель совета СРО «МиР». Он подчеркнул, что на российском финансовом рынке с каждым годом все больше регулирования и все меньше конкуренции. Поэтому назрела широкая дискуссия о том, как согласовать усилия Банка России, Федеральной антимонопольной службы и профучастников для обеспечения эффективной конкуренции на рынке. Эти обсуждения целесообразно провести с участием квалифицированных экспертов, но без непосредственных игроков рынка – банков и финансовых компаний. Первый круглый стол из целой запланированной серии экспертных круглых столов, целиком посвящен регулированию конкуренции на финансовом рынке.
Взгляд государства
Ольга Сергеева, замначальника управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы России, рассказала, что сейчас реализуется национальный план развития конкуренции в соответствии с утвержденной дорожной картой. На финансовом рынке эта программа проводится в координации с другими регулирующими органами.
На сегодня российский финансовый рынок во многих секторах характеризуется высокой концентрацией, высокой долей государственного участия, большим отрывом лидеров от ближайших конкурентов, преимуществом, которые одни финансовые организации получают перед другими за счет регулирования. Именно поэтому важно предложить пути решения этих проблем.
Регуляторные воздействия государства на цены может быть нескольких видов. Раскрытие информации о цене в определенной форме, например, информация о полной стоимости кредитов. Мягкое регулирование, например, решение проблем банковского роуминга. Возможно и создание специальных механизмов на предотвращение злоупотреблений со стороны монополистов.
Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина, смотрит на конкуренцию как на важный элемент развития рынка. Очевидный механизм развития конкуренции – цифровизация. Россия в этом плане идет на уровне и даже в чем-то опережает ведущие западные страны. Цифровизация упрощает доступ к услугам, но одновременно отсеивает с рынка небольшие банки, затраты на цифровизацию для которых оказываются довольно высоки. Поэтому стоит непростая задача не дать захватить весь рынок крупнейшим банкам с их мощными цифровыми экосистемами.
Алексей Саватюгин, аудитор Счетной палаты Российской Федерации, считает, что если мы фиксируем цены или стандарты качества, то этим, наоборот, снижаем конкуренцию. У нас финансовый рынок олигополизирован по многим параметрам государственными банками и компаниями. Это значит, что все свои решения они утверждают с участием представителей государства. А потом государство борется с этими же монополиями.
К сожалению, борьба с монополизацией рынка сейчас сводится к монополизации рынка самим регулятором – создается государственная экосистема, включающая маркетплейс, система быстрых платежей и прочие подобные сервисы, к которой обязаны присоединиться все участники рынка. Но можно ли назвать это развитием конкуренции?
Для конкуренции на рынке должны появляться новые участники. Вспомните, когда в последний раз на рынке появлялись новые банки или профучастники рынка ценных бумаг. Наоборот, происходит постоянное сокращение числа участников рынка. И именно от государства требуются конкретные меры по разрешению этой ситуации.
Что предлагают эксперты
Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России, подчеркнул, что Ассоциация считает развитие конкуренции на банковском рынке одной из своих важнейших задач. Работа ведется совместно с Банком России и Федеральной антимонопольной службой.
В 2020 году была запущена Система быстрых платежей, которая серьезно изменила ситуацию на рынке платежных услуг. Уже был первый опыт ценового регулирования Банком России. Сейчас идет расширение числа банков, допущенных к участию в госпрограммах. До сих пор размер капитала имел решающее значение, хотя важнее для определения надежности банков уровень рейтинга, присвоенного рейтинговыми агентствами.
Идет жаркая дискуссия по поводу взимания банками платежей за оплату ЖКХ. Все больше предлагается услуг оказывать банками бесплатно, хотя банки – коммерческие организации и несут затраты по организации и поддержанию работы своих офисов и компьютерных систем. Вне зависимости от спроса клиентов банки заставляют оказывать определенные сервисы, например, ту же биометрию.
Тема конкуренции на банковском рынке сейчас очень остра. Требуется выявление и устранение барьеров для надежных банков в участии в различных госпрограммах, решение вопросов с регулированием комиссии за эквайринг. В 2020 году финансовые технологии приобрели особую значимость в связи с пандемией. Это требует также скорейшей доработки законодательства.
Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru, говоря об удобстве для пользователей финансовых сервисов для инвесторов, отметил, что российские сервисы сегодня не выдерживают конкуренции с западными. Мы увлеклись предоставлением клиентам большого выбора возможностей, а не обеспечением удобства для пользователя. Разработчики финтех-сервисов редко учитывают мнение своих же клиентов. Кроме, пожалуй, сервиса Олега Тинькова, никто на российском рынке пока не предоставил внятный, понятный и удобный сервис для инвесторов.
Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка, считает, что наше развитие банковских систем ДБО и банкоматных сетей объясняется тем, что рынок активно развивался одновременно множеством конкурирующих участников. Все то, что упрощает и удешевляет бизнес – это хорошо для конкуренции. Но в жизни этот принцип реализовать сложно.
Минфин дал хороший пример того, как нужно развивать конкуренцию. Его эксперты проанализировали, какие ограничения для банков существуют в различных регионах для использования средств бюджета, и методично эти ограничения устраняли. К сожалению, таких успешных примеров пока немного. Мы нуждаемся в системе общественного контроля за тем, что происходит в финансовой сфере. Задача финансовых объединений профучастников рынка – довести до регуляторов наши оценки ситуации и стараться, чтобы эти оценки были учтены при принятии конкретных законов.
Виктор Достов, председатель совета Ассоциации «Электронные деньги», тоже считает, что современное состояние безналичных платежей в России достигнуто в значительной мере за счет свободной конкуренции. Хотелось бы, чтобы регулятор вводил меры регулирования с объяснением причин, анализом альтернативных вариантов и определял критерии прекращения этих мер.
Антон Арнаутов, гендиректор «Финтех Лаб», подчеркнул, что был уверен - финтехуслуги расцветут очень быстро. Но сейчас первый ажиотаж уже прошел. Идет активный исход финтех-проектов в другие юрисдикции. Наши соотечественники запускают серьезные проекты в Европе, а не в России.
Россия сегодня – одна из самых продвинутых стран в плане цифровых платежных сервисов. Наша финансовая система развивалась с нуля, и мы сразу использовали достаточно передовые технические решения. Проблема в том, что сервисы в мире продолжают развиваться, а мы не всегда успеваем за этим развитием.
Павел Самиев, председатель комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по финансовым рынкам, отметил, что важно, как устроена инфраструктура мер поддержки малого бизнеса с точки зрения доступа к ним разных участников рынка. Это касается и банков, и МФО, и страховых, и лизинговых компаний. Сейчас есть ряд явно избыточных требований участия в государственных мерах поддержки. Например, от банка требуют иметь определенный уровень капитала и долю кредитов малому бизнесу в кредитном портфеле. Критерий определенного уровня кредитного рейтинга банка для получения доступа к государственным программам был бы гораздо целесообразнее. А пока от программ господдержки малого бизнеса отсекаются региональные банки и банки с базовой лицензией. При этом некоторые госбанки одновременно сами являются институтами развития, что искажает конкуренцию. Что касается экосистем, то, очевидно, они будут созданы в ближайшие годы и для малого бизнеса. Поэтому вопрос регулирования деятельности экосистем будет все более актуальным.
Роман Прохоров, председатель правления ассоциации «Финансовые инновации», напомнил, что основным должно быть понимание общественной пользы от конкуренции. Но это работает только при большом числе участников рынка с малыми долями. Сегодня во всем мире влияние государства возрастает, в том числе и в финансовой сфере. И в России тоже берут пример с ведущих западных стран. Теперь важно оценить выгоды и ущерб от конкретных мер регулирования финансового рынка в России. Есть два пути – взаимодействие с регулятором, убеждение его руководства конкретными цифрами и фактами. Второй путь – выстраивание механизмов саморегулирования рынка, выдвижение от отрасли тех решений, которые нам представляются наиболее эффективными.
Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, считает, что регулирование инвестиционных платформ у нас пока мягкое, а барьер входа на этот рынок - низкий. Но основные барьеры для желающих выйти на рынок – высокие затраты на цифровизацию и подключение к государственным информационным системам.
Павел Шуст, исполнительный директор ассоциации «Электронные деньги», подчеркнул, что проблема сейчас не только в недостаточной конкуренции на рынке, но и в процессе принятия решений. Банк России сам становится рыночным игроком. Он сам разрабатывает финансовые сервисы и как регулятор устанавливает правила, сам решает, какие продукты нужны потребителю. Было бы неплохо хотя бы разделить в структуре регулятора те подразделения, которые принимают решения и те, которые являются игроками рынка.
Мария Михайлова, исполнительный директор Национальной платежной ассоциации, проанализировала подходы регулятора к конкуренции и выделила ряд издержек. Например, Банк России разрабатывает концепцию конкуренции на рынке с позиции потребителя. При этом потребитель в этой модели не очень грамотный, не очень финансово благополучный и очень инертный в вопросе выбора сервисов и услуг. Очевидно, что подобная модель не описывает большинство групп потребителей. В результате рынку предлагаются нередко неудачные решения. ФАС анализирует продуктовые сегменты. Это тоже не всегда приводит к эффективным решениям. Целесообразно было бы также улучшить согласование позиций обоих регуляторов рынка при принятии решений.
Андрей Лисицын из Российского совета промышленников и предпринимателей, рассказал о взгляде на проблему конкуренции на финансовом рынке со стороны компаний. Любое ценовое регулирование приводит к монополизации, так как уходят игроки, не способные долго работать на низких тарафах. Эксперт предложил провести оценку последствий ценового регулирования рынка в период кризиса, сколько выиграли и сколько потеряли участники рынка. Кризис, вызванный эпидемиями, не закончился, и возможно требуется создание постоянно действующей системы антикризисного регулирования. Важно выработать единую позицию между финансовым сектором и компаниями, и донести ее до государственных регулирующих органов. Для этого по итогам круглых столов полезно было бы составить доклад – взгляд на состояние конкуренции на финансовом рынке со стороны экспертного сообщества, и направить его в Банк России и Федеральную антимонопольную службу.
Москва.
обсуждение