Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Кредитные рейтинги. Насколько они надёжны?

Аа +
+2 -0

Кредитное рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) впервые опубликовало оценку частот дефолта по национальной рейтинговой шкале для РФ. Оказалось, что трёхлетние частоты дефолта для уровней рейтинга выше A-.ru составляют менее 1,5% даже с учётом консервативного подхода к сглаживанию.

Кредитное рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) 8 февраля 2021 года опубликовало оценку частот дефолта по национальной рейтинговой шкале для России. Подходы к оценке частот дефолта учитывают рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, что облегчает их использование для сопоставления со шкалами других рейтинговых агентств.

Исследование подготовлено на основе масштабного бэк-тестирования, проведённого НКР в ходе разработки и валидации ключевых методологий. В рамках бэк-тестирования определены свыше 5000 тестовых рейтингов за период с 2006 по 2019 год по более чем 800 объектам: региональным органам власти, нефинансовым и лизинговым компаниям, кредитным и страховым организациям.

НКР ассоциирует наивысший уровень кредитного рейтинга по национальной шкале для РФ (AAA.ru) не с кредитоспособностью какого-либо одного объекта рейтинга, а с кредитоспособностью пула лучших заёмщиков и эмитентов, работающих преимущественно в России, включая дочерние организации иностранных компаний высокого кредитного качества. Это делает национальную шкалу НКР гораздо более стабильной относительно международной шкалы и абсолютных значений частот дефолта. Например, в 1998 году правительство допустило дефолт, в то же время не произошло радикального ухудшения кредитоспособности многих крупных государственных компаний, региональных органов власти и работающих в РФ компаний с иностранным участием. Согласно подходу НКР, часть из них по-прежнему входила в пул лучших российских заёмщиков с рейтингом AAA.ru, при этом соответствующая этой группе частота дефолта в 1998 году изменилась не очень существенно. Привязка AAA.ru к кредитоспособности только правительства привела бы к резкому смещению национальной шкалы НКР относительно международной и необходимости кардинального пересмотра частот дефолта, соответствующих уровням национальной шкалы.

Уровень дефолта – менее 1,5%

Аналитики пришли к выводу, что трёхлетние частоты дефолта для уровней рейтинга выше A-.ru составляют менее 1,5% – с учётом консервативного подхода к сглаживанию. Частоты более 4% наблюдаются только начиная с BB+.ru. Консервативный подход к сглаживанию позволяет учесть неполноту публичной информации об объектах, которым присвоены тестовые рейтинги. Он хорошо виден на примере уровней выше AA-.ru, где наблюдаемые частоты дефолта нулевые, а сглаженные отличны от нуля.

Было проанализировано 327 уникальных объектов рейтингов нефинансовых компаний – на горизонте в 3 года прошли через дефолт 43 компании. Банки и НКО: 284 и 91 соответственно. Региональные органы власти: 81 и 3. Страховые организации: 136 и 30. Лизинговые компании: 19 и 6. Итого: 849 компаний и 173 дефолтов.

Наблюдаемые частоты дефолтов по национальной шкале НКР на горизонте 3 года:

Компании с рейтингом ААА.ru: 448 со значением 0,00%. Что касается компаний. с рейтингом в A–.ru из 365 в дефолт ушли 4 компании (1,1%). Процент дефолтов с компаниями с рейтингом BBB.ru составил 0,71%, с рейтингом B–.ru - 44,87%.

«Мы максимально широко открываем двери внутренней «рейтинговой» кухни, поскольку полагаем, что для пользователей любых кредитных рейтингов главным является вопрос, - а что же они означают? Сегодня мы публично, комплексно, аргументированно и на цифрах отвечаем на этот вопрос», – Кирилл Лукашук, НКР

«Квинтэссенция результатов работы»

– Очень важное для НКР и меня лично событие. В опубликованном сегодня исследовании находится буквально квинтэссенция результатов огромной аналитической и методологической работы, которая велась в НКР на протяжении двух лет и продолжает вестись сегодня. НКР в момент своего создания заявило о приверженности принципа максимальной прозрачности нашей деятельности. Иногда это просто красивые слова. Этот же документ - прямое следование этому принципу. Мы максимально широко открываем двери внутренней «рейтинговой» кухни, поскольку полагаем, что для пользователей любых кредитных рейтингов главным является вопрос, - а что же они означают? Сегодня мы публично, комплексно, аргументированно и на цифрах отвечаем на этот вопрос. Собранная и проанализирвоанная нами статистика впечатляет как по количеству наблюдений (более 5000), так и исторической глубине выборки (начиная с 2006 года, покрывая как минимум два бизнес-цикла), – прокомментировал исследование на своей странице в Facebook Кирилл Лукашук, руководитель НКР.

По его словам, документ не является обязательным с нормативной точки зрения. Однако в агентстве приняли решение, что такой релиз будет выпускаться раз в год и будет публичным.

– Поскольку для нас интересы инвесторов, пользователей рейтингов - превыше всего. В работе даны крайне интересные заключения (и подходы к обеспечению) «относительности» кредитных рейтингов по национальной шкале к абсолютным показателям дефолтности и другие прикладные вопросы. Кроме того, подобная практика - прямой путь к решению непростого вопроса сопоставления рейтинговых шкал, на который российская рейтинговая отрасль обязательно должна дать ответ в среднесрочной перспективе. НКР к этому диалогу готово уже сегодня, – подчеркнул Кирилл Лукашук.

Помимо пользователей рейтингов, исследование, как заметили в НКР, будет полезно для экспертов, занимающихся оценкой кредитного риска, научными исследованиями в данном направлении.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
5702
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции компании Snowflake, ведущего поставщика облачных решений для хранения данных и аналитики, выросли более чем на 30% на открытии торгов в четверг. Этот рост стал результатом повышения прогнозов по годовой выручке и заключения партнерства в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с с разработчиком языковых моделей Anthropic. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)