Понедельник, 23.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

На юань надейся, но про рубль не забывай

Аа +
+3 -0
1

Экономика России хорошо и со значительным опережением справилась с первым, самым трудным, этапом перестройки под новые внешнеэкономические условия. Настолько хорошо, что у Банка России нет необходимости ни охлаждать деловую активность, ни стимулировать её. Теперь нам предстоит пережить искушение юанем. На таком фоне состоялся V Международный банковский форум «Казначейство-2022», который организовала Национальная финансовая ассоциация.

Макроситуация. Кратко, из первых рук

Согласно наблюдениям аналитиков Банка России, всё прошедшее лето динамика выпуска товаров и услуг и динамика спроса на них складывались лучше ожиданий. В целом, менеджмент корпораций сумел справиться с проблемой импортозамещения, хотя для окончательного решения вопроса предстоит ещё много времени и усилий. На этом фоне Банк России собирается улучшить свой июльский прогноз по ВВП на заседании совета директоров ЦБ в октябре. Среди рисков аналитики ЦБ отметили «слишком медленное восстановление промышленного импортозамещения» в отличие от потребительского импортозамещения, которое восстанавливается быстрее. Кроме того, мировая экономика замедляется: Европа уже в состоянии рецессии, США – активно двигаются в данном направлении, китайский ВВП замедляется. Именно поэтому в 2023 году слабый рост мирового ВВП или даже вовсе его отсутствие неизбежно отразится на внешней торговле и на курсе рубля.

С таким кратким обзором текущей макроситуации выступил Алексей Заботкин, заместитель председателя Банка России. Говоря о внутренних денежно-кредитных условиях для ведения бизнеса, Заботкин назвал их нейтральными. В переводе на человеческий это означает, что в денежно-кредитной системе нет проблем, требующих немедленного вмешательства в виде повышения или снижения ключевой ставки. Напомним, что последний раз ЦБ снизил ставку до 7,5% и, вероятно, на этом цикл дальнейшего смягчения завершён:

– Наш прогноз по ставке на 2023 год: 7,5-8,5%. Долгосрочный же нейтральный уровень по ставке мы оцениваем в 5-6%, достигнуть его собираемся в 2024 году.

Инфляция снижается

Что касается инфляции, то базовый прогноз по росту цен в этом году ЦБ снизил до 11-13%, в 2023 году – до 5-7%. Наконец, по итогам 2024 года инфляция должна достичь цели – 4%.

Заботкин подчеркнул, что кредитование в стране значительно ускоряется, а банки смягчают условия.

«Мы ни разу не упирались в нулевые ставки, у нас огромное пространство для манёвра и нет необходимости прибегать к другим инструментам, нежели прямое регулирование ставки», – Алексей Заботкин, Банк России

Отвечая на вопрос о возможном расширении инструментов для управления кривой доходности, зампред ЦБ заявил, что в этом нет необходимости:

– ЦБ не должен подменять рынок по ценообразованию кривой доходности. Длинные инструменты – это прерогатива рынка, а не наша.

– А мы ни разу не упирались в нулевые ставки, у нас огромное пространство для манёвра, раз ставка составляет 7,5%. Нет необходимости прибегать к другим инструментам, чем прямое регулирование ставки в нужную сторону, – подчеркнул зампред Банка России.

Говоря о деволютизации как о мегазадаче экономического курса страны, Заботкин подчеркнул, что не нужно путать девалютизацию с переходом на валюты дружественных стран, к примеру, на юань:

– Тут нужна чёткая грань, поскольку многие путают одно с другим. Наш главный тренд и главная задача – девалютизация, то есть переход на расчёты с внешними контрагентами исключительно в рублях.

Отвечая на вопрос, в какой валюте стоит хранить сбережения, зампред ЦБ сообщил, что рубль – по реальным банковским ставкам – стал самой лучшей валютой для сбережений за последние 7 лет.

Позиция ЦБ по криптовалютам

Алексей Заботкин в очередной раз подтвердил позицию регулятора в отношении криптовалют:

– Мы по-прежнему занимаем крайне осторожную и оппозиционную позицию по криптовалютам. Однако, учитывая ситуацию, возможно, что наша позиция будет скорректирована.

Оптимизм или неопределённость?

– А действительно ли девалютизация идёт? У нас ведь теперь банки не публикуют отчётность. Насколько уверенно можно говорить о процессах объективно? Но раз представитель ЦБ говорит, что идёт – значит так и есть – спросил Заботкина Олег Шибанов, представитель Сбербанка, продолжая тему девалютизации и сам же ответил на вопрос.

«Учитывая ситуацию, возможно, наша позиция по криптовалютам будет скорректирована», – Алексей Заботкин, Банк России

По словам эксперта, в стране сформировался устойчивый спрос на сбережения в иностранной валюте:

– Очевидно, что на первом месте тут находится юань, индийская рупия – на горизонте. Спрос есть, необходимо его удовлетворять.

Говоря о текущей макроситуации, Шибанов заявил, что она «неопределённая»:

– Давайте дождёмся, когда неопределённость осядет – уже в следующем году. Пока же можно констатировать, что российская экономика умеет подстраиваться под внешние шоки. Отсюда и оптимизм.

На юани – обречены

С тем, что переход на юань неизбежен, согласился Егор Сусин, управляющий директор «Газпромбанк Private Banking»:

– Переход на юань неизбежен потому, что риски по другим валютам выше. И мы видим, как быстро происходит переход. Мы столкнулись с большой ликвидностью в юанях на внутреннем рынке. Важно, что данная ликвидность уже аллоцирована в активы.

При этом, по словам эксперта, регулятору нужно донастраивать политику относительно юаня. Например, сегодня нет бенчмарка по китайской валюте, на который бы ориентировались как инвесторы, так и экономические игроки. Например, таким бенчмарком для инвесторов выступает доходность по 10-летним казначейским облигациям США. Или по другой дюрации – в зависимости от тематики.

Кроме того, регулятору стоит подумать над созданием стимулов для появления кредитов в юанях:

– На активной стороне рынок не сформирован пока. Возможно, это может сделать ЦБ.

Юанизация как мегатренд

Участники первой сессии изрядно съели большой кусок пирога у сессии, которую организаторы назвали «Юанизация как мегатренд: банковский сектор»

Андрей Мельников, заместитель директора департамента международного сотрудничества Банка России, рассказал участникам форума о растущей ликвидности юаня на Московской бирже. Если в феврале среднедневные объёмы торгов в паре юань-рубль составляли 1,6 млрд рублей, то по итогам августа уже 67,5 млрд рублей.

«Для инвесторов и контрагентов необходим бенчмарк по юаню, а его пока нет», – Егор Сусин, Газпромбанк

Говоря о мерах по нивелированию рисков инвестиций в юань, Мельников отметил, что данному процессу будет способствовать дальнейшая эмиссия нашими корпорациями облигаций в юанях. Напомним, что Роснефть, Полюс, Русал и Металлоинвест выпустили такие бонды в этом году:

– Снижению рисков будут способствовать и растущие объёмы использования юаня во внешнеэкономических расчётах третьими странами. К слову, РФ вышла на третье место по использованию юаня в расчётах после Гонконга и Великобритании.

Но чтобы расширить ликвидность, необходимо, по мнению эксперта, привлечение китайских брокеров.

Представитель ЦБ также сообщил, что создана совместная с Банком Китая рабочая группа для решения вопросов – для помощи бизнесу.

– Замечу, что далеко не со всеми центробанками такие группы существуют, – заметил представитель Банка России.

Участники сессии – представители крупнейших отечественных банков – заявили, что в их организациях представлена основная линейка банковских продуктов в юанях.

Владимир Мамакин, первый вице-президент Газпромбанка, сообщил, что 4 выпуска облигаций в юанях, о которых речь шла выше, на 60% выкупили банки, ещё на 10% – управляющие компании, остальное досталось частным инвесторам.

Филипп Аграчев, руководитель Департамента клиентских операций на финансовых рынках Совкомбанка, рассказал, что его банк активно участвует в подготовке новых эмиссий облигаций в юанях:

– Не могу назвать имена, разумеется. Но процессы идут активно.

По его словам, есть спрос на наличный юань, но он нишевый:

– Так, спрос на наличные юани есть в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина – в спросе со стороны путешественников. Кроме того, мы заметили растущий спрос на наличные дирхамы, которые клиент используют в качестве квазидоллара США ввиду его жёсткой привязки к доллару США.

Артём Кормилицын, генеральный директор Gazprombank Financial Services Hong Kong, рассказал о проблемах, которые возникли этим летом с банками Гонконга:

– Мы столкнулись с тем, что банки стали отказывать в проведении платежей, открытии счетов россиянам и так далее. Но с помощью дипломатов нам удалось выйти на прямой диалог с регулятором, который очень внимательно отнёсся к проблеме и провёл воспитательные беседы с банками. Многое удалось отыграть.

Ситуация на рынке ПФИ

Рынок производных финансовых инструментов переживает не лучшие времена из-за санкционного кризиса, констатировали участники форума. Банк России опубликовал специальный доклад «Российский рынок ПФИ: вызовы 2022» во вторник, 27 сентября 2022 года, а уже в четверг, 29 сентября Татьяна Кузьмина, экономический советник Департамента исследований и прогнозирования Банка России, рассказала о ключевых выводах на форуме Derivatives-2022.

– Основной вывод из нашего доклада – кардинальное снижение рынка производных финансовых инструментов (ПФИ). Уход нерезидентов полностью трансформировал структуру рынка ПФИ, его глубину и ликвидность, – сформулировала главный вывод доклада Кузьмина.

«Клиенты покупают дирхамы потому, что эта валюта жёсткой привязана к доллару США», – Филипп Аграчев, Совкомбанк

По её словам, следствием ухода нерезидентов стало не только резкое сокращение объемов по большинству сегментов, но и к полному прекращению отдельных видов операций. Как следствие – российские участники лишились возможности перераспределять свои рыночные риски на глобальных игроков, что существенно осложнило управление рисками с помощью рыночных инструментов. Помимо этого, резкий уход нерезидентов и досрочное прекращение сделок привели к росту рыночных рисков банков, в ряде случаев – к фиксации убытков.

Представитель ЦБ привела следующую статистику. С начала февраля количество открытых позиций в валютных свопах сократилось в 2,4 раза. Объём открытых позиций в паре доллар-евро сократился в 40 раз, в парах евро-рубль и доллар-рубль – в 3 раза.

Рынок умер, да здравствует рынок!

Конечно, это не означает, что рынок ПФИ умер, поскольку у экономических игроков, институциональных и частных инвесторов потребность в хеджировании валютных и процентных рисков никуда не делась. В то же время, рынку предстоит кардинально перестроиться, поскольку большинство ликвидных деривативов, завязанных на валюты недружественных стран, закончились и, очевидно, не восстановят свои позиции в обозримом будущем. А вот деривативам на новые валюты из дружественных стран ещё только предстоит доказать свою востребованность.

Чем развитее рынок ПФИ, тем ниже издержки у экономических игроков и тем дешевле обходятся им ресурсы. Именно поэтому существует прямая связь между глубиной рынка ПФИ и проникновением кредитования в экономике. Это очевидная истина, но как создать такой рынок?

Евгений Агешин, старший управляющий директор Сбербанка, считает, что государство в лице регуляторов должно стимулировать выход государственных компаний на рынок ПФИ:

– Считаю, что иногда государство может и проявить административную волю.

В этом вопросе с коллегой не согласился Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики министерства финансов России:

– Директивно принуждать компании к использованию ПФИ не стоит, тут важна разъяснительная работа и рекомендательная. Почему мы заставляем только госкомпании заниматься ПФИ, а не всех?

По его словам, государство должно определиться с приоритетами развития рынка ПФИ:

– Надо посмотреть на базовую потребность таких инструментов. Ответить на вопрос, зачем вообще нужны ПФИ? Для управления рисками, для спекуляций, для повышения финансового рычага? Очевидно, что управление рисками в этой ряду главное.

НПФ и страховщики вместо нерезидентов

Участники дискуссии затронули тему возможного появления на рынке ПФИ негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховщиков.

С такой инициативой выступил на форуме представитель Сбербанка. По словам Агешина, страховщики могли бы вполне заместить ушедших нерезидентов.

Анатолий Аксаков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы, сообщил участникам о работе депутатов над расширением возможностей НПФ:

– Давайте дополним функционал НПФ – пусть НПФы инвестируют в долгосрочные активы.

Новые деривативы от Московской биржи

С презентацией о состоянии биржевого рынка ПФИ выступил Юрий Денисов, глава группы «Московская биржа». Денисов признал катастрофическое падение объёмов рынка с февраля, но заметил, что с самых минимумов объёмы выросли в 3,5 раза.

Глава биржи рассказал о запуске сразу нескольких принципиально новых срочных контрактов. Например, о запуске так называемых вечных фьючерсов на валютные пары рубль-доллар, рубль-евро и рубль-юань:

– Ещё Роберт Шиллер 1992 году предсказывал появление такого инструмента. А мы его первыми среди мировых бирж запустили.

«Российские участники рынка ПФИ лишились возможности перераспределять свои рыночные риски на глобальных игроков. Уход нерезидентов привёл к росту рыночных рисков банков и убыткам», – Татьяна Кузьмина, Банк России

Количество трейдеров, которые торгуют вечными фьючерсами, достигло 15 тысяч.

В январе Московская биржа запустила фьючерс на индекс недвижимости, а потом и опцион на этот индекс.

В сегменте товарных ПФИ появился фьючерс на пшеницу.

В планах биржи – запуск деривативов на иностранные индексы – DAX, Euro Stoxx, Nikkei 225, Hang Seng. Ранее, в сентябре, биржа уже запустила дериватив на индекс NASDAQ 100. Базовым активом фьючерса выступает инвестиционный пай фонда Invesco QQQ ETF Trust Unit Series 1.

В то же время, традиционные «болячки» рынка деривативов за последний год так и не удалось вылечить. Так, сохраняется проблема квалификации деривативов из хеджирующих в спекулятивные. Не сильно продвинулся и сегмент деривативов на плавающую ставку – несмотря на то, что Сбербанк активно продвигает данный вид кредитов среди своих клиентов.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)