Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Надежда на финтех умирает последней

Аа +
+6 -1
1

Как не пытались участники конференции InvestTECH 2017 в рамках празднования 25-летия Московской биржи говорить о заявленном предмете, получилось неубедительно. О каких финтех-стартапах можно рассуждать, если даже обычных и вполне традиционных биржевых инструментов раз-два и обчёлся?

В России любят поговорить о том, чем мы не хуже, чем развитый мир. Раньше, как во всем известной песне Юрия Визбора, мы говорили про балет, про перекрытие Енисея и так далее. А вот сейчас все – ну, точнее те, кто так или иначе связан с финансовым миром – вдруг начали говорить о том, какая у нас развитая и продвинутая финансовая система. Речь идёт о банках, которые предоставляют услуги перевода с карты на карту, с мобильным банком, с функциями оплаты всего, что только можно и тому подобного. Действительно, во многих странах Западной Европы это ниша финтеха. И да, мобильный банк в Deutsche Bank появился недавно. И да, европейцы завистливо смотрят, как мы покупаем акции, не вставая с дивана. Только стали ли мы жить от этого лучше? Если на легальном российском Forex можно торговать только валютными парами? Если в большой стране и на большом рынке всего несколько голубых фишек? Если до сих пор на бирже представлена только одна компания-провайдер ETF? Стоит ли продолжать этот печальный ряд?

- Основная проблема – это либо отсутствие, либо недостаточность интересных инструментов для инвестирования. Например, были бы интересны такие продукты, как торгуемые ноты, основанные на банковских кредитных продуктах. Это вполне реалистично. И такой инструмент – пустая банковская ниша. Часть банковских продуктов надо выводить на инвестиционный рынок – дать возможность инвесторам напрямую инвестировать, не через банки, - заметил Виктор Ремша, председатель совета директоров Финам, когда ему дали слово на этой конференции.

Ещё одна проблема современного дискурса о развитии финансов в стране – искусственное противопоставление финтеха и банков. Мы могли бы формулировать задачу иначе, но мы её формулируем как под копирку с Запада. И об этом очень хорошо высказался директор компании Fintech Lab Антон Арнаутов:

- Сижу, слушаю, что тут говорят и, честно говоря, немного в ужасе. Я вот вроде эксперт, но не понимаю, что такое финтех. Смысл слова широкий потому что. Своеобразие нашего рынка в том, что так называемые большие злые банки появились всего 20 лет назад. И они ещё не стали забронзовевшими. Поэтому противопоставление юрких финтехов и банков не работает.

Олег Михасенко, президент финансовой группы БКС, конечно нашёл в себе силы и сказал пару оптимистичных слов о проекте «Мой брокер». 30 сентября 2017 года исполняется ровно год, как БКС совместно с Тинькофф Банком запустил проект по покупке акций с помощью банковской карты. Сегодня у сервиса более 10 тыс. пользователей. Михасенко пообещал, что вскоре к проекту присоединяться ещё три банка. Но и ему не удалось скрыть если не отчаяния, то досады, почему государство не возглавляет цифровизацию экономики:

- Мы были в августе на выставке в Шанхае. Знаете, там коммунистическая партия поставила задачу в течение следующих пяти лет уйти от кэша. И вся розничная торговля у них переходит на безнал. Посмотрите на наши банки – половина из них не имеет банка-клиента.

Вместе с тем, руководитель БКС с оптимизмом смотрит на будущее финтеха, поскольку считает, что изначально финтех-стартапы созданы для клиента, а значит только они в итоге победят.

О своих усилиях сделать что-то вопреки, а не благодаря рассказал Борис Ким, исполнительный директор Ассоциации «ФинТех» и глава совета директоров Qiwi. По его словам, возглавляемая им Ассоциация сосредоточена на решении конкретных проектов:

- Есть две задачи, которые мы решаем. Первая связана с идентификацией пользователей. Вторая – с реализацией открытых API.

В рамках второй задачи вместе с Банком России недавно была запущена платформа «Мастерчейн». С помощью данной системы банки могут проводить межбанковские операции и хранить информацию о сделках. Борис Ким особо подчеркнул, что в «Мастерчейне» используется российская криптография, что открывает проекту неограниченные перспективы.

Конференция InvestTECH 2017
Конференция InvestTECH 2017
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Упоминавшийся уже Банк России, как регулятор - на стороне финтех-стартапов. Действительно. И это никак не связано с разрешением или запретом альтернативных валют. Как сказал один умный человек, блокчейн – это технология, а биткоины – всего лишь один из способов реализации этой технологии.

- Если традиционно регуляторы сдерживали рынки, то сейчас тенденция сменилась. Регуляторы выступают как активные проводники новых технологий, - заверила всех Алиса Мельникова, директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России.

По её словам, ЦБ не отстаёт и сам становится с каждым днём всё высокотехнологичнее.

- Риски надо сдерживать, а технологиям – помогать, - сформулировала Мельникова доктрину регулятора.

Представитель ЦБ упомянул платформу «Мастерчейн» как проект, который позволяет объединять разных игроков рынка и получать на выходе совершенно новые услуги и продукты – такие, которые не под силу получить даже самым крупным или технологичным игрокам. Кроме того, Мельникова упомянула обещанный ещё год назад запуск регуляторных песочниц – создание специальных условий для финтех-стартапов. Как ожидается, Банк России презентует эти самые песочницы 5-6 октября 2017 года в рамках Форума инновационных финансовых технологий (Финополис) в Сочи.

Очередная встреча «поговорить на тему финтеха» закончилась тем, чем должны была закончиться: надеждами. Надежда, как известно из русской классики, умирает самой последней.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Китай принимает меры для стимулирования торговли на фоне угрозы новых тарифов США Китай принимает меры для стимулирования торговли на фоне угрозы новых тарифов США На фоне угроз избранного президента США Дональда Трампа ввести высокие тарифы на китайские товары, Министерство торговли Китая объявило о комплексе мер, направленных на поддержку внешней торговли. Эти шаги направлены на смягчение возможных негативных последствий и укрепление позиций Китая как одного из крупнейших участников мировой торговли. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)