При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Как не пытались участники конференции InvestTECH 2017 в рамках празднования 25-летия Московской биржи говорить о заявленном предмете, получилось неубедительно. О каких финтех-стартапах можно рассуждать, если даже обычных и вполне традиционных биржевых инструментов раз-два и обчёлся?
В России любят поговорить о том, чем мы не хуже, чем развитый мир. Раньше, как во всем известной песне Юрия Визбора, мы говорили про балет, про перекрытие Енисея и так далее. А вот сейчас все – ну, точнее те, кто так или иначе связан с финансовым миром – вдруг начали говорить о том, какая у нас развитая и продвинутая финансовая система. Речь идёт о банках, которые предоставляют услуги перевода с карты на карту, с мобильным банком, с функциями оплаты всего, что только можно и тому подобного. Действительно, во многих странах Западной Европы это ниша финтеха. И да, мобильный банк в Deutsche Bank появился недавно. И да, европейцы завистливо смотрят, как мы покупаем акции, не вставая с дивана. Только стали ли мы жить от этого лучше? Если на легальном российском Forex можно торговать только валютными парами? Если в большой стране и на большом рынке всего несколько голубых фишек? Если до сих пор на бирже представлена только одна компания-провайдер ETF? Стоит ли продолжать этот печальный ряд?
- Основная проблема – это либо отсутствие, либо недостаточность интересных инструментов для инвестирования. Например, были бы интересны такие продукты, как торгуемые ноты, основанные на банковских кредитных продуктах. Это вполне реалистично. И такой инструмент – пустая банковская ниша. Часть банковских продуктов надо выводить на инвестиционный рынок – дать возможность инвесторам напрямую инвестировать, не через банки, - заметил Виктор Ремша, председатель совета директоров Финам, когда ему дали слово на этой конференции.
Ещё одна проблема современного дискурса о развитии финансов в стране – искусственное противопоставление финтеха и банков. Мы могли бы формулировать задачу иначе, но мы её формулируем как под копирку с Запада. И об этом очень хорошо высказался директор компании Fintech Lab Антон Арнаутов:
- Сижу, слушаю, что тут говорят и, честно говоря, немного в ужасе. Я вот вроде эксперт, но не понимаю, что такое финтех. Смысл слова широкий потому что. Своеобразие нашего рынка в том, что так называемые большие злые банки появились всего 20 лет назад. И они ещё не стали забронзовевшими. Поэтому противопоставление юрких финтехов и банков не работает.
Олег Михасенко, президент финансовой группы БКС, конечно нашёл в себе силы и сказал пару оптимистичных слов о проекте «Мой брокер». 30 сентября 2017 года исполняется ровно год, как БКС совместно с Тинькофф Банком запустил проект по покупке акций с помощью банковской карты. Сегодня у сервиса более 10 тыс. пользователей. Михасенко пообещал, что вскоре к проекту присоединяться ещё три банка. Но и ему не удалось скрыть если не отчаяния, то досады, почему государство не возглавляет цифровизацию экономики:
- Мы были в августе на выставке в Шанхае. Знаете, там коммунистическая партия поставила задачу в течение следующих пяти лет уйти от кэша. И вся розничная торговля у них переходит на безнал. Посмотрите на наши банки – половина из них не имеет банка-клиента.
Вместе с тем, руководитель БКС с оптимизмом смотрит на будущее финтеха, поскольку считает, что изначально финтех-стартапы созданы для клиента, а значит только они в итоге победят.
О своих усилиях сделать что-то вопреки, а не благодаря рассказал Борис Ким, исполнительный директор Ассоциации «ФинТех» и глава совета директоров Qiwi. По его словам, возглавляемая им Ассоциация сосредоточена на решении конкретных проектов:
- Есть две задачи, которые мы решаем. Первая связана с идентификацией пользователей. Вторая – с реализацией открытых API.
В рамках второй задачи вместе с Банком России недавно была запущена платформа «Мастерчейн». С помощью данной системы банки могут проводить межбанковские операции и хранить информацию о сделках. Борис Ким особо подчеркнул, что в «Мастерчейне» используется российская криптография, что открывает проекту неограниченные перспективы.
Упоминавшийся уже Банк России, как регулятор - на стороне финтех-стартапов. Действительно. И это никак не связано с разрешением или запретом альтернативных валют. Как сказал один умный человек, блокчейн – это технология, а биткоины – всего лишь один из способов реализации этой технологии.
- Если традиционно регуляторы сдерживали рынки, то сейчас тенденция сменилась. Регуляторы выступают как активные проводники новых технологий, - заверила всех Алиса Мельникова, директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России.
По её словам, ЦБ не отстаёт и сам становится с каждым днём всё высокотехнологичнее.
- Риски надо сдерживать, а технологиям – помогать, - сформулировала Мельникова доктрину регулятора.
Представитель ЦБ упомянул платформу «Мастерчейн» как проект, который позволяет объединять разных игроков рынка и получать на выходе совершенно новые услуги и продукты – такие, которые не под силу получить даже самым крупным или технологичным игрокам. Кроме того, Мельникова упомянула обещанный ещё год назад запуск регуляторных песочниц – создание специальных условий для финтех-стартапов. Как ожидается, Банк России презентует эти самые песочницы 5-6 октября 2017 года в рамках Форума инновационных финансовых технологий (Финополис) в Сочи.
Очередная встреча «поговорить на тему финтеха» закончилась тем, чем должны была закончиться: надеждами. Надежда, как известно из русской классики, умирает самой последней.
Москва.
обсуждение