При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
17 августа в Москве состоялась любопытная дискуссия о роли регулятора в развитии российской банковской системы которая прошла сразу после общего собрания Московской Межбанковской Валютной Ассоциации. Модератор события, Алексей Мамонтов, в ультимативной форме потребовал от участников говорить небанально и нетривиально, что в итоге и получилось.
К началу панельной дискуссии её участники уже изрядно утомились - после многочасового собрания Московской Межбанковской Валютной Ассоциации (ММВА). Причём собрание выдалось отнюдь не протокольным: денег на членские взносы у банков не хватает, рынок межбанковского кредитования загибается, и они обсуждали, как не платить 18% НДС. А ещё глава Ассоциации Алексей Мамонтов хотел продать 25-ую долю в торговой системе DELTA – самой же ММВА, но никак не мог убедить коллег в том, что «все чисто», что никаких коммерческих интересов он не преследует и все делается только в интересах банков-участников. Надо сказать, не все с ним соглашались, и тогда Мамонтов заявил, что воздержится при голосовании своими 24-мя голосами и это стало решающим фактором. Решение было принято, хоть и при приличном количестве противников.
«С Вами сложно спорить, у Вас же 24 голоса»
- А теперь я хочу устроить блиц-дискуссию о наболевшем. Все говорят, но говорят банальности, а вот содержательных и интересных оценок очень мало. Поэтому прошу Вас воздержаться при ответах от того, что все мы и так прекрасно знаем, - открыл блиц удовлетворённый итогами общего собрания Алексей Мамонтов и предложил ответить на вопрос «Развивается ли фондовый и финансовый рынки и помогает ли этому процессу регулятор?».
- Нет, - заявил Олег Прексин, исполнительный вице-президент АРБ, - у нас, в последнее время, случился отрыв экономики от финансового рынка, и я не вижу шагов со стороны регулятора, чтобы ликвидировать эту пропасть. Регулятор не способствует восстановлению этой утраченной связи.
Мамонтову этот ответ понравился, но другие участники дискуссии были с ним не согласны.
- С Вами сложно спорить… у Вас же 24 голоса!, - пошутил Виктор Четвериков, директор Национального рейтингового агентства, - Да, рынок развивается, другой вопрос, что российский рынок не умеет развиваться без кризиса. Поэтому количественно мы не растём, но вот качественно – однозначно да.
С такими разными источниками данных
- Дело в том, что структура доходов участников рынка не меняется и это вызывает беспокойство, - заметил Кирилл Лукашук из Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА).
- А вот я, как представитель корпоратов, вижу, что у банков сместился вектор доходов на непроцентные, - возразил ему Владимир Козинец из Ассоциации корпоративных казначеев.
- У Московской биржи все растёт, кроме деривативов. Да, гиперрегулирование отрицательно сказывается на всех, но это не катастрофа, - взял слово Сергей Романчук, член валютного комитета Московской биржи и руководитель дилингового центра «Металлинвестбанка».
И это тоже Мамонтову не понравилось, хотя, по большей части из-за того, что Романчук был главным критиком повестки дня на собрании ММВА и голосовал против. Пару раз Мамонтов даже прерывал его ответы и передавал слово другим.
Межбанк мёртв, а мы ещё нет
- Хорошо, а вот давайте поставим вопрос так: «Растут ли издержки участников межбанка?», - закрутил Мамонтов.
Лучше бы он про межбанк не спрашивал...
- Я не понимаю, зачем вообще работать на межбанке?!, - подал голос из зала Евгений Егоров, управляющий директор небольшого инвестиционного банка «Веста». По его словам, все, что нужно, его банк получает через центрального контрагента.
- Неправильно судить в общем, потому что отдельные сегменты развиваются, - уточнил Сергей Романчук, - Вот, например, вряд ли в будущем восстановится межбанковское кредитование. А вот залоговое кредитование развивается удовлетворительно. И да, корпоратам удобнее работать напрямую с банками, чем через площадки. Но вот в секторе валютных свопов есть потенциал для развития межбанка. По мнению Романчука, в будущем межбанк как институт останется инструментом исключительно для крупных банков, возможно для Топ-100.
- А что будет расти – биржевой или внебиржевой рынок?, - задал вопрос Мамонтов.
Как на кладбище
- Если ставить целью стабильность, то мы к ней уже приближаемся, - ответствовал Олег Прексин, - Но эта стабильность больше похожа на стабильность на кладбище. Если же говорить о содействии развитию системы, то тут ничего хорошего нет. И это даже не проблема российского ЦБ: на предстоящем саммите G-20 будет представлен доклад B-20 (business-20) с требованием независимой оценки действий регуляторов в последние годы. Предприниматели намерены потребовать независимую оценку даже предстоящих шагов регуляторов. Если этого не случится, то в следующем кризисе будут виноваты именно регуляторы.
Сергей Романчук вступился за ЦБ:
- Кредитно-денежная политика соответствует вызовам. Да, в 2014 году, при переходе к плавающему курсу, были допущены ошибки и ЦБ подорвал доверие инвесторов. Но сейчас доверие восстанавливается. Да, консолидация банковской системы идёт, но при этом качество продуктов растёт.
- А как насчёт инвестиционной привлекательности банков?, - спросил участников Мамонтов.
- Да, первичные признаки инвестиционной привлекательности отсутствуют, - признал Виктор Четвериков, - но действия ЦБ в итоге приведут к созданию новой инвестиционной среды, потому что у нас будет качественная система: и по участникам, и по продуктам.
«Так исторически сложилось»
- Знаете, в общении с собственниками банков я часто задаю вопросы, зачем они создавали банк. И слышу нередко ответ «Так исторически сложилось», - подхватил тему Кирилл Лукашук. То есть большая часть инвестиций, о которых вы говорите, была сделана случайно.
Тут заговорили о самом наболевшем – вымрут ли банки?
- Решение проблемы лежит с области специализации банковского сектора. Например, «Россельхозбанк» должен заниматься сельским хозяйством и разделение должно идти похожим образом, - предложил Олег Прексин.
- Да, например, американский Wells Fargo очень успешно открывает отделения, и клиентура к ним идёт. Они вот умеют это делать. Нишевая специализация - это хорошо, - подтвердил и Кирилл Лукашук.
Речь зашла об отзыве лицензий.
- Вот ЦБ за последние годы отозвал около 500 банковских лицензий, и я знаю только два банка, где бы не было криминала, - поделился наблюдениями Евгений Егоров, - Преступные банки должны уйти с рынка, и я приветствую шаги ЦБ в этом направлении. Через 3-5 лет банковская система очистится и в ней начнётся рост. Я вот не понимаю, почему Мамонтов так радеет за те банки, у которых отозвали лицензии.
- Вы, на моей памяти, пятый руководитель банков, которые именно так говорили, а через какое-то время у них отозвали лицензию, - парировал упрёк Алексей Мамонтов, расхаживая по залу и разговаривая почти сам с собой, - Отток клиентов идёт не только из плохих банков, он идёт из здоровых банков.
- У Вас неверный сам фундамент аргументации! Банковские активы растут!, - настаивал Егоров, - появляются интернет-банки, мобильные банки и так далее.
- Да, активы банков растут. А вот обсуждать чистку банковской системы бессмысленно, её равно не остановить, - поддержал коллегу Виктор Четвериков.
А сейчас – «Кино»!
И тут случилось неожиданное. Алексей Мамонтов, видимо вспомнил, что и так основательно потрепал коллег, вспомнил, что это был трудный, но все же продуктивный день, вспомнил, что впереди участников благородного собрания ожидает банкет и музыкальная программа:
- Да, наверное, и то и то происходит, - Мы все заслуживаем развития. И я полон оптимизма. Потому что «Красная-красная кровь через час уже просто земля. Через два на ней цветы и трава. Через три она снова жива», - процитировал он строчки из Виктора Цоя, а я на секунду засомневался, кто же будет главным номером в их предстоящем музыкальном вечере…
Москва.
обсуждение