Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

ОФЗ vs корпоративные облигации

Аа +
+1 -0

Эксперты «Открытие Инвестиции» призвали инвесторов покупать облигации федерального займа вместо сопоставимых по рейтингу и купонному доходу корпоративных облигаций.

Доходность по ОФЗ снижается

Владимир Малиновский, начальник отдела анализа долгового рынка управления анализа рынков «Открытие Инвестиции», рассказал о первых днях возобновления торгов ОФЗ:

– В начале прошлой недели доходность по ОФЗ достигала 20% годовых – практически до уровня ключевой ставки Банка России. Потом доходности стали снижаться – до 17% по коротким выпускам и 15% – по длинным.

В настоящее время, по данным эксперта, доходность по коротким составляет 15,5% и 12% – по длинным.

Почему доходность снижается?

Эксперт «Открытия» объясняет это тем, что рынок «стал менее ликвидным из-за отсутствия нерезидентов в торгах»:

– Думаю, что позиция ЦБ оправдана, поскольку нерезиденты стали бы агрессивно продавать имеющиеся на балансе бонды. Кроме того, мы видим, что и наши банки значительно сократили активность – никто не хочет продавать и фиксировать убытки. Впрочем, и покупать также не много желающих. Неопределённость.

На рынке ОФЗ доминируют частные инвесторы

Владимир Малиновский заявил, что «рынок ОФЗ остался на растерзании физиков»:

– По результатам торгов в последние дни доля розничных инвесторов достигает 50%. Это просто невообразимые величины, так как ранее доля розницы на данном рынке не превышала 10%.

«По результатам торгов ОФЗ доля розничных инвесторов достигает 50%. Это невообразимые величины! Обычно доля розницы не превышала 10%», – Владимир Малиновский, «Открытие Инвестиции»

Аналитик не исключает, что на ближайшем заседании Совета директоров Банка России будет принято решение о снижении ставки:

– Возможно, до 17%. Тем более, что даже такое резкое снижение ставки на состояние рынка влияние не окажет.

Говоря об открытии рынка корпоративных облигаций, аналитик отметил, что, к сожалению, ни о какой поддержке данного рынка не идёт речи.

– Мы считаем, что дефолтный риск по ОФЗ отсутствует или крайне мал. Чего не скажешь о рисках корпоративных выпусков, – предупредил Малиновский.

По словам эксперта, эффект от санкций ещё не обозначился:

– Санкции пока ещё не нанесли ущерб бизнесу. Есть запасы, есть не полностью разорванные связи. Однако через 3-6 месяцев мы увидим полный негатив от введённых санкций.

Существует риск наложения новых санкций, о которых могут пострадать корпорации, которые сегодня чувствуют себя в безопасности. Запад предпринимает усилия, чтобы сократить импорт из России:

– Те риски, которые сейчас кажутся минимальными, могут многократно возрасти в ближайшем будущем.

Аналитик рекомендует инвесторам вкладываться в самые короткие бумаги ОФЗ:

– Если доходность такая же, как у ОФЗ, то я бы предпочёл именно ОФЗ

Что касается рисков в сегменте ВДО, то Малиновский отметил, что они возросли многократно – данные бумаги пострадали сильнее всего.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Чистый убыток Intel увеличился более чем вдвое в I квартале Чистый убыток Intel увеличился более чем вдвое в I квартале Один из ведущих производителей компьютерных компонентов — американская корпорация Intel — зафиксировала существенное ухудшение финансовых показателей в первом квартале: чистый убыток вырос более чем в два раза на фоне незначительного сокращения выручки. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: