При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Аналитики ведущих отечественных брокеров надеются, что примеру Сбера по публикации отчётности последуют другие компании, однако определять движение рынка будет, по-прежнему, геополитика. К таковому выводу эксперты пришли в ходе специально созванной «Финамом» конференции.
Поход на Восток
Какие отрасли отечественной экономики уже получают выгоду от переориентации на торговлю с Востоком?
Андрей Верников, независимый финансовый эксперт, не считает Китай и Индию нашими союзниками:
– Я бы не говорил о долгосрочной переориентации нашей страны на Восток. Все может измениться в одну секунду. Идея покупать акции компаний, которые получают сейчас выгоду от торговли с Востоком она не очень надёжна. Это показывает пример Казахстана и других стран СНГ. Различные договорённости разрываются в одну секунду под давлением США.
Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финансы Брокер», советует присмотреться к акциям ДВМП и Новатэка – за счёт транспортировки СПГ танкерами и высокого спроса на их продукцию, они более мобильны с точки зрения переориентации отечественной экономики на Восток.
Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», добавляет, что ДВМП – один из крупнейших частных российских игроков в транспортном секторе с активами в сфере портового, морского, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Компании принадлежат портовая инфраструктура Владивостока (ВМТП), флот морских судов и большой парк контейнеров, фитинговых платформ и автомобилей. Основная часть бизнеса сосредоточена на Дальнем Востоке, что позволяет извлекать выгоду из динамично растущих объёмов торговых операций между Россией и странами Азии. Компания выступает одним из ключевых бенефициаров переориентации российской внешней торговли от Европы и США в пользу восточных стран.
IPO станет обязательным?
Можно ли ожидать, что власти – в принудительном порядке – отправят бизнес за деньгами на фондовый рынок? Может ли быть упрощённая процедура IPO?
В текущей ситуации пропаганда фондового рынка для государства дело десятое, считает Андрей Верников:
– Население ещё не зализало раны от заморозки активов. Надо сначала решить эту проблему, а потом на зализывание ран потребуется года три. Сейчас население с недоверием будет относиться к новым размещениям.
С мнением коллеги согласились в «Открытие Инвестиции»:
– Пока государству не до фондового рынка. Структура его участников существенно изменилась в пользу частных инвесторов, доля которых занимает на рынке порядка 80%. Для такой новой массы инвесторов, к примеру, акции «Транснефти» или акции ВСМПО-Ависма являются очень дорогими. Логично было бы задуматься о дроблении, чтобы эти бумаги стали доступнее для физиков. Однако «воз и ныне там». А это сделать проще, чем выпуск ценных бумаг, как обязательство для всех.
В «КИТ Финанс Брокер» к идее принудительного IPO также относятся скептически:
– Несмотря на то, что в системе есть деньги, IPO проводят в бычьей фазе рынка, когда есть спрос на риск. При текущих настроениях на рынке этого не получится.
Смена модели поведения инвесторов
Располагает ли нынешняя ситуация к изменению поведения инвесторов? Может стоит не рассчитывать на дивиденды от компаний, а просто долго держать их бумаги в расчёте на рост стоимости?
Дмитрий Баженов из «КИТ Финанс Брокер» подтверждает, что поведение инвесторов уже изменилось:
– Поведение инвесторов конечно изменилось, покупают акции не так охотно при текущих обстоятельствах. Если у вас горизонт инвестирования более 2-3 лет, возможно стоит накапливать позиции в качественных активах. Например, Лукойл, Сбер, ФосАгро, Новатэк, Алроса, Газпромнефть.
– Соглашусь с коллегой. На горизонте 2-3 года многие голубые фишки сейчас выглядят привлекательно. Из всех голубых фишек мы наиболее осторожно относимся сейчас к сталеварам, но на таком горизонте, пожалуй, даже они выглядят кандидатами в портфель, – подтвердил Михаил Шульгин, аналитик из «Открытие Инвестиции».
Александр Миллер, независимый финансовый советник, считает, что риски на отечественном рынке акций гораздо превышают дивидендную доходность.
Какие российские бумаги сейчас предпочтительнее?
– Лукойл, ФосАгро, Сбер, – советуют в «КИТ Финанс Брокер».
– Сбербанк, Новатэк, Самолёт, – добавляет Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК «Солид».
Список от «Открытие Инвестиции» выглядит так: Лукойл, преф «Татнефти», «Белуга», «Магнит», ФосАгро, Яндекс, Ozon, «Самолёт». А также «Россети Центр и Приволжье», «Россети Центр», «МРСК Урала», МОЭСК.
Марат Райхель, инвестиционный консультант «Финама», советует покупать акции компаний, которые ориентированы на внутренний спрос – «Магнит», Сбер. Кроме того, стоит обратить внимание на компании-экспортеры, которые продолжают избегать введения санкций со стороны Запада – ФосАгро, «Норильский никель».
Эмбарго на российскую нефть
– Здесь есть нюансы. Перепродажа доставленной морем нефти из России не подпадает под действие потолка цен. И потолок можно обойти, если переработать российскую нефть в нефтепродукты и продавать их. Кроме этого, окончательных цифр пока нет и решение по уровню потолка будет пересматриваться, – отмечает Дмитрий Баженов, аналитик «КИТ Финанс Брокер».
С ним согласен и Михаил Шульгин из «Открытие Инвестиции»:
– Многое также будет зависеть от того, как поведут себя страны Ближнего Востока. Чем меньше угроза того, что покупатели из развитых стран объединятся для противостояния ОПЕК+, тем больше вероятность ослабления ОПЕК+ и перехода арабских стран Залива к замещению российской нефти. Давление ЕС и G7 возможно через создание картеля покупателей, в который в принципе могут войти потребители более 50% мировой нефти.
Ждать ли волны делистинга на российском рынке?
Аналитики «Открытие Инвестиции» волны делистинга не ждут:
– Кейс «Детского мира», скорее, специфическая история, нежели пример, которому массово последуют другие.
Дмитрий Баженов, аналитик «КИТ Финанс Брокер», добавляет, что уход «Детского мира» с биржи, скорее всего, связан с большой долей иностранных фондов. В соответствии с новыми изменениями в российском законодательстве, иностранные фонды из недружественных стран не могут совершать сделки на организованных торгах на Московской бирже.
– Я не жду волн делистинга потому что экономика России во втором полугодии 2023 адаптируется к нынешним реалиям. На будущее компании захотят сохранить свое присутствие не бирже, – надеется Андрей Верников.
Александр Миллер, независимый советник, вспоминает, что подобные «Детского мира» нештатные ситуации были на рынке Китая, когда власти планировали убрать с бирж США их национальные компании:
– Но как позже выяснилось подобный опыт приводит к печальным последствиям. Что касается российских компаний, то тут происходят закулисные игры среди монополистов. И они могут решать и делать что угодно в ущерб инвесторам. Поэтому отток капитала как был раньше, так и будет продолжаться. Западные рынки такого неуважения к инвесторам не проявляют.
Раскрытие информации
– Очевидно, что раскрытие результатов Сбера привело к оптимизму на российском рынке акций. По нашему мнению, Сбер по-прежнему выглядит интересно, особенно в долгую под возврат к дивидендным выплатам. На горизонте года, если не будет геополитических сюрпризов, ждём роста котировок до 165 руб. Если рассматривать банковский сектор, думаем здесь может быть интересен, как Тинькофф, который выигрывает от санкций, так и ВТБ, Сбер, Альфа и другие банки. А также ВТБ, покупка им банка «Открытия» увеличит капитал банка, – оценивают перспективы аналитики «КИТ Финанс Брокер».
В «Финаме» также крайне положительно оценивают факт публикации отчётности Сбербанком и ожидают, что и другие компании также последуют примеру главного банка, что повысит прозрачность и позволит инвесторам проводить более детальный анализ фундаментальных показателей компании. Следующим на очереди должен отчитаться Тинькофф Банк – 23 ноября. Ожидаем публикации хороших показателей за 3 квартал 2022 года.
Рынок до конца года
Дмитрий Александров, начальник Управления аналитических исследований ИГ «ИВА Партнерс», оценивает ситуацию как «вполне неопределённую»:
– Геополитику предсказать трудно, а управлять до конца года рынком будет, похоже, именно она. В целом риски инвестиций остаются повышенными, но долгосрочные покупки возможны и в Сбере, и в ВТБ, и в Яндексе и ВКонтакте, Х5, Энел и других. Просто надо быть готовым к просадке на 20% как норме колебаний.
По оценкам аналитиков «Открытие Инвестиции» индекс МосБиржи может завершить год в диапазоне 2300-2500 пунктов.
В «КИТ Финанс Брокер» до конца года ждут широкий боковик.
Боковик ждёт и Андрей Верников:
– И делаю упор на покупку акций банковского сектора. Акции нефтегаза не интересны, так как компании пока не адаптировались к новым реалиям.
Москва.
обсуждение