Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Отказ от доллара с плохим настроением

Российский бизнес и финансовые институты, в том числе международные, пытаются искать пути взаимодействия в новых условиях – на фоне санкций, геополитических и экономических трансформаций. О ситуации в этой сфере говорили на X Международной конференции «Россия: торговое и проектное финансирование 2019», которая прошла столичном отеле Hilton Leningradskaya 7 и 8 февраля. Организовала мероприятие компания Worldwide Expert Conferences Ltd.

В качестве цели конференции было заявлено «представить четкую картину изменений, происходящих на арене торгового и проектного финансирования, обозначить новейшие тренды развития». Как сказала модератор пленарной сессии Дина Меркулова, управляющий директор по торговому финансированию Альфа-банка, эта тема сегодня очень актуальна для банковского сообщества и для экономики в целом.

Похолодает

Общий обзор ситуации в своей презентации представил Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром». Он отметил, что в прошлом году, несмотря на то, что ставки, в том числе по кредитам, достигли исторического минимума, индикаторы бизнес-настроений, как по оценкам Банка России, так и согласно данным независимых исследований, последовательно ухудшались. Наблюдалось снижение практически всех показателей по работе банков с бизнесом: доли кредитования в общем портфеле, доли привлеченных от юрлиц пассивов и так далее. Качество корпоративного долгового портфеля несколько ухудшилось даже в торговле, которая во все предыдущие годы отличалась позитивными результатами. При этом наиболее негативная картина, по словам Павла Самиева, сложилась в строительстве и других отраслях, связанных с недвижимостью.

Эксперт предположил, что в дальнейшем качество обслуживания кредитного портфеля корпоратами на фоне роста ставок будет снижаться. «Предположу, что уже на ближайшем заседании Банка России может произойти повышение ключевой ставки, хоть с минимальным шагом», – сказал Павел Самиев. Соответственно, это приведет к удорожанию кредитов. Впрочем, даже без повышения ключевой ставки ЦБ коммерческие банки, скорее всего, по мнению эксперта, будут поднимать свои проценты, как это уже было весной прошлого года. «Уже в мае рынок раньше, чем Центральный банк, начал двигаться в сторону повышения ставок», – напомнил он.

Павел Самиев также заметил, что в сфере розничного кредитования наблюдался рост. При этом он сравнил ситуацию с 2014 годом, когда в структуре пассивов также был отмечен рост привлечения средств населения и одновременное увеличение кредитования. «Фактически более обеспеченные слои населения тогда фондировали кредиты для менее обеспеченных. Сейчас точно такая же картина», – сказал топ-менеджер «БизнесДрома». На этом фоне банки, даже имея избыток ликвидности, будут стремиться его сохранять, учитывая снижение реальных доходов населения и риски возможных массовых дефолтов.

Не обошел он стороной и тему огосударствления банковского сектора. По словам Павла Самиева, более 75% его прибыли на сегодняшний момент сосредоточено в госбанках.

– Несмотря на то, что прошлом году были все предпосылки для ускорения кредитования, всплеск произошел только в розничном кредитовании (потребкредиты, ипотека, кредитные карты). Темп роста банковского сектора, активов, капитала, остались небольшими. И в 2019 году также существенного роста, очевидно, не будет. А рынок розничного кредитования, за исключением, возможно, ипотеки, ждет охлаждение, – сделал прогноз специалист.

Отказ от доллара с плохим настроением
Международная конференция «Россия: торговое и проектное финансирование 2019»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Риторика и суть

Владимир Гамза, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) по финансовым рынкам и кредитным организациям, высказал мнение о том, что выполнение президентских «майских указов» при существующем положении вещей в экономике, просто невозможно. Он напомнил, что в условиях высочайшей концентрации активов финансового рынка в банковской системе (почти 90%), кредитные организации в России инвестируют в основной капитал только 11% в структуре всех источников. При этом основная доля (63%) это собственные средства предприятий. «У нас в стране нет инвестиционных банков как класса (за исключением ВЭБ.РФ, который более-менее соответствует необходимым критериям, но не регулируется ЦБ). Все банки в России – это кредитно-депозитные учреждения, которым во всем мире запрещено заниматься прямыми инвестициями. Потому что содержательная деятельность их и инвестиционных банков диаметрально противоположна. Кредитно-депозитные учреждения сгребают деньги с рынка, не объясняя вкладчикам, куда они потом вложат. Поэтому ЦБ жестко регулирует вопросы размещения ими денежных средств, ставит массу ограничений, не позволяющих кредитно-депозитным учреждениям превратиться в инвестиционный банк», – сказал Владимир Гамза. В результате, по его словам, банки, которые пытаются вкладывать деньги в реальный сектор, потом могут получить огромное количество проблем, и это, в частности, можно увидеть на примерах санированных банков.

Наглядно характеризует ситуацию, по словам эксперта, следующая история. «21 января в Государственной Думе были парламентские слушания, на которых глава Банка России Эльвира Набиуллина представляла доклад об основных направлениях развития финансового рынка на предстоящие три года. В нем она ни разу не упомянула, каким образом те или иные ее предложения будут влиять на исполнение «майских указов». Очевидно, что это заметили выше. И уже через десять дней председатель ЦБ на встрече с банкирами в пансионате «Бор» чуть ли ни в каждом предложении говорила о том, что регулятор будет делать все необходимое для обеспечения экономического роста», – рассказал Владимир Гамза.

Однако, если оперировать реальными цифрами, то сделать это будет крайне сложно. Так необходим ежегодный рост ВВП на 10-12% при сохранении инфляции на уровне 4%. Денежная масса должна увеличиваться на 15-20% в год. Ежегодный номинальный рост инвестиций в основной капитал должен составлять 14-16%. «Но пока не будет системных изменений, пока любая прямая инвестиция кредитной организации будет вычитаться с ее баланса, банки у нас будут продолжать вкладывать в развитие экономики те же 11%, причем делая это на свой страх и риск. Никакого интереса, чтобы переломить такую ситуацию, как бы ни хотел этого президент или его помощники, не возникнет», – сказал Владимир Гамза.

По словам эксперта, необходима реализация трансмиссионного механизма преобразования сбережений в инвестиции. Для этого нужно более активно и целенаправленно формировать госпрограммы поддержки конкурентоспособных отраслевых рынков, развивать рынок облигационных займов (государственных, биржевых, в рамках ГЧП), выстраивать систему инвестбанков и проектного финансирования, стимулировать институциональных инвесторов, лизинг, крауд-технологии и так далее.

Отказ от доллара с плохим настроением
Международная конференция «Россия: торговое и проектное финансирование 2019»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Дело привычки

Александра Розина, аналитик отдела по развитию бизнеса агентства «Интерфакс», рассказала о том, насколько ситуация осложняется из-за международных санкций, действующих в отношении России. По ее словам, сегодня в зону действия санкций в той или иной мере попадает около 600 тыс. российских юридических и физических лиц, а также примерно 1,3 связанных с ними иностранных юрлиц. «Редкий день бывает, когда не происходит обновления санкционных листов и соответствующих рисков. В прошлом году санкционные листы США в среднем претерпевали по три обновления ежедневно», – сообщила она.

Несмотря на все сложности, российский товарооборот в прошлом году, по словам Александра Гвоздевского, директора по торговому и экспортному финансированию банка ВТБ, вырос на 19% по сравнению с 2017 годом и достиг показателя 625 млрд в долларовом эквиваленте. Конечно, в экспортной составляющей значительную роль сыграл рост цен на энергоносители. В плане импорта показательна динамика взаимодействия с нашими основными торгово-экономическими партнерами, прежде всего, это Китай и Германия. Импорт из Китая вырос в полтора раза, из Германии – а 37%.

Александр Гвоздевский отметил, что в рамках СНГ основной валютой для сделок (более 60%) становится российский рубль. «Если говорить о торговом финансировании на межбанковском уровне, то здесь усиление роли рубля также очевидно. В 2017 году доля новых сделок в рублях составляла 19%. Сейчас – 40%. А с учетом того, что оборот вырос, то в абсолютном выражении количество рублевых сделок увеличилось примерно в 4 раза. И эта цифра продолжает расти – в 2019 году доля рублевых сделок может превысить 60%», – сказал эксперт.

Также, по его словам, растет доля расчетов с европейскими контрагентами в евро, а также использование в расчетах при сделках национальных валют стран-партнеров. «По долларам США мы отмечаем тенденцию к значительному снижению оборотов, и существенно меньшее желание как клиентов, таки банков работать с этой валютой. Причем это связано исключительно с прагматичными соображениями – все хотят минимизировать связанные с ней риски», – продолжил Александр Гвоздевский.

– В целом Россия постепенно выходит на путь нормального экономического роста, – высказал он мнение.

Николай Кузнецов, заместитель начальника управления кредитования финансовых институтов Евразийского банка развития, рассказал о намерении ЕБР стать в ближайшие годы одной из основных площадок для расчетов в национальных валютах тех стран, которые представляют участники сделок, для чего уже создана соответствующая инфраструктура. В то же время он обозначил некоторые проблемы, которые мешают процессу. В первую очередь, это то, что конвертация валют, как правило, происходит через тот же доллар США. Корреспондентские счета в нацвалютах (армянский драм, белорусский рубль, казахстанский тенге, кыргызский сом, таджикский сомани) имеют только крупные банки, которые не всегда коммуницируют между собой и поэтому используют посредников. Также Николай Кузнецов отметил высокие тарифы за перевод.

Дарья Кошкина, специалист отдела торгового и структурного финансирования Sberbank CIB, отметила увеличение количества запросов на финансирование международных торговых сделок. Причем к этому сегменту проявляют не только российские финансовые институты, но и международные. Это особенно стало понятно на второй день форума, который прошел в формате «круглых столов» с участием представителей экспортно-кредитных агентств Италии, Чехии, Дании, Швеции, Финляндии, Кореи, Китая, России и Японии.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)