При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На традиционной международной выставке провели свои мастер-классы эксперты из «Финама», Московской биржи, БКС и МФД-Инфоцентра.
Сергей Щавелёв, руководитель направления рынка драгметаллов Московской биржи напомнил собравшимся о том, что три года назад на бирже была запущена торговля драметаллами с возможностью физической поставки.
- Мы запустили торговлю металлами на нашей валютной платформе. Соответственно, торговать металлами примерно так же просто, как и валютой, - рассказал Сергей Щавелёв.
Поставка металла происходит в форме обезличенных металлических счетов (ОМС) на счета, открытые в банке «Национальный клиринговый центр», входящий в группу Московской биржи. Минимальный лот для физических лиц составляет: по золоту – 10 грамм, по серебру – 100 грамм. Режим торгов охватывает торги на основных площадках, на которых происходят основные операции по золоту в мире, в том числе на London Metal Exchange (лондонский фиксинг). Тарифы биржи составляют 0,015% за операцию. По словам Щавелёва, к этой комиссии добавляется брокерская комиссия, в итоге частный инвестор уплачивает комиссионных примерно на 0,03% от стоимости операции. К настоящему моменту на площадке 62 участника, включая 50 банков (половина всех банков, которые имеют лицензию на драгметаллы) и 12 инвестиционных компаний. За три года количество участников этой секции биржи выросло вдвое.
У инвесторов не возникает необходимости поставить металл, соответственно, не нужно платить НДС. Теоретически, купленный металл можно со своего счета перевести на счёт в другой банк и там забрать его. В этом случае инвестору придётся уплатить НДС. Избежать уплаты налога НДФЛ можно, если купленный металл хранится на счёте физического лица более трёх лет.
- Однако, ни банки, ни биржа, ни, насколько я знаю, брокеры, не сообщают в налоговую данные инвестора, соответственно даже НДФЛ не платится, - поделился секретами ухода от налогов представитель Московской биржи, - Несколько лет назад были прецеденты, когда налоговики приходили в банки, и просили предоставить данные по операциям физических лиц с ОМС. Но потом эта история утихла, вдруг налоговикам стало не интересно этим заниматься.
Объем торгов золотом и серебром на Московской бирже составляет в среднем 10 млрд рублей в месяц, не включая своповые операции.
В заключении своего выступления представитель биржи сообщил, что спрэды на бирже при покупке или продаже одного грамма золота составляют 7-8 рублей. При этом, если покупать такое количество металла на ОМС в банках, то спрэд составит 150 рублей и выше. Что касается защиты инвестора, то все ОМС находятся на брокерских спецсчетах, соответственно при банкротстве брокера, металл остаётся на балансе биржи и не «сгорает».
Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора ИК «Финам» заметил, что такая защита инвестора сегодня, в непростое для экономики время, представляется крайне актуальной.
Кабаков рассказал о новых стратегиях инвестирования на локальных и глобальных рынках, какими их видят в этой инвестиционной компании.
- Мы видим очень неоднозначную ситуацию, на следующей неделе состоятся выборы в США. Эти выборы несут в себе высокие риски и такие же большие возможности, - обрисовал текущий момент Кабаков.
По его словам, в случае победы Хиллари Клинтон, в декабре 2016 года ФРС повысит ставку, в случае же победы Дональда Трампа повышение ставки остаётся под вопросом. По мнению представителя «Финама», мир находится на пороге очередного ускорения научно-технического прогресса, в том числе это связано с разработками в сфере искусственного интеллекта. В качестве иллюстрации последнего, инвестбанкир привёл в пример робота, который отвечает на некоторые вопросы клиентов через мессенджер Telegram.
По словам Кабакова, инвестору необходимо внимательно следить за курсом валют, чтобы, при укреплении рубля, выходить из, скажем, евробондов в отечественную валюту и наоборот, при ослаблении рубля – снова заходить в бонды, номинированные в иностранных валютах. Другой стратегией для инвестора может стать операции РЕПО – данные операции могут увеличить доходность на 5-6 процентных пунктов. При выстраивании глобальной стратегии, необходимо учитывать взаимосвязи между акциями 4000 эмитентов из 15 стран. Наиболее сильное влияние на глобальный портфель оказывают рынки США и Германии. Но при этом их влияние на азиатские рынки ограничено. Акции Индии, Китая, Японии и Южной Кореи не являются частью центрального кластера, и эти страны показывают различные уровни связанности. В то же время японский рынок образует связь китайских акций с центральным кластером.
В основе новых стратегий для инвесторов лежит комбинирование различных инструментов и их свойств, использование инструментов срочного рынка с акциями, облигациями с операциями РЕПО, СВОПами, комбинирование активов глобального и локального рынков.
Виктор Мухомодьяров, начальник отдела инвестиционных стратегий БКС представил новую разработку от компании – стратегию ««Фиансовая стратегия от БКС». Особенности стратегии в оперативной реакции на изменения рынка и широкой отраслевой диверсификации. Доля отдельного эмитента в портфеле не превышает 15%, в портфель подбираются эмитенты с рыночной капитализацией свыше $1 млрд, эмитенты из одной отрасли не могут превышать по стоимости 30% всего портфеля. Максимальная просадка по отдельной позиции установлена на уровне в 15%. В стратегии не используется маржинальное кредитование.
- Мы отдаём предпочтение компаниям, у которых есть значительные и предсказуемые перспективы роста, редко загружаем портфель полностью с тем, чтобы иметь 15-30% свободного кэша, чтобы воспользоваться ситуацией и прикупить акции по привлекательным ценам, - рассказал Виктор Мухомодьяров.
По словам представителя БКС, 74% сделок закрывается положительно для клиента. Среднее время нахождения в позиции по отдельной акции не превышает 63 дня. С 16 июня 2014 года по 16 июня 2016 года портфель показал доходность в 50,4% против 12,8% по индексу S&P 500. Преимущества долгосрочного инвестирования заключаются в том, что не нужно постоянно отслеживать стоимость акций. Согласно управляющему, среднесрочное инвестирование – это инвестирование от 1 месяца до 1 года.
- Среднесрочное инвестирование с БКС подходит для инвесторов, не обладающих глубокими знаниями для самостоятельной экспертизы рынка, для инвесторов, не обладающих временем для частых спекуляций и для инвесторов, которые хотят уйти от рисков рубля и страновых рисков.
Так же в рамках сессии выступили с докладами Василий Якимкин, трейдер-аналитик и Константин Ивайловский, заместитель директора компании МФД-ИнфоЦентр.
Москва.
обсуждение