При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В рамках информационного партнёрства портал Finversia и Ассоциация форекс-дилеров подвели итоги совместного опроса клиентов рынка форекс, который осуществлялся в два этапа. Трейдеры рассказали, как они торгуют сейчас и какие возможности хотели бы иметь в будущем.
Первыми на вопросы анкеты, разработанной Ассоциацией форекс-дилеров (СРО АФД), ответили участники круглого стола «Трейдинг в российском пространстве», который прошёл в Москве 17 мая. Организатором встречи трейдеров выступил портал Finversia, АФД оказала мероприятию поддержку. Итоги первого этапа опроса были озвучены две недели назад.
Обнаружив со стороны участников круглого стола достаточную степень интереса к рынку форекс в целом, и к развитию российской юрисдикции в частности, организаторы решили провести второй раунд опроса – на этот раз среди посетителей портала Finversia, на котором в течение нескольких дней можно было заполнить онлайн-анкету.
В двух этапах анкетирования приняли участие в общей сложности около 150 человек. Сегодня были подведены его итоги. Что же удалось выяснить?
Больше половины клиентов торгуют в России
Около трети – 31,3% – опрошенных имеют опыт торговли на рынке форекс более десяти лет, 18,7% – от одного до пяти лет, 18,6% – менее года, 16,8% – более пяти лет. Ещё 14,6% участников опроса никогда не торговали на рынке форекс (и поэтому не отвечали на дальнейшие вопросы анкеты).
Среди практикующих трейдеров 52,5% торгуют в российской юрисдикции, 41,8% – в офшорной юрисдикции (Сент-Винсент и Гренадины, Маврикий и др.), 24,6% – в европейской юрисдикции, 1% – в Беларуси и менее 1% – в США (участники опроса могли выбрать одновременно несколько вариантов ответа). 31% опрошенных торгуют одновременно в российской и иных юрисдикциях, 69% – только в одной.
На вопрос о распределении средств между различными юрисдикциями 33% ответили, что не торгуют в России, 31,5% не торгуют в иностранных юрисдикциях, 18% распределяют средства между счетами в российской и иностранной юрисдикциях пополам (50/50), 13% размещают большую часть вложений на иностранном счёте, 4% – вкладывают большую часть в российскую юрисдикцию.
Закон «О квалах» может заставить 67% клиентов уйти из российской юрисдикции
В случае принятия законопроекта «О квалах» в текущей редакции (Законопроект № 618877-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») 59% опрошенных, по их словам, перейдут торговать в иностранную юрисдикцию, 33% продолжат торговать без изменений юрисдикции и 8% просто перестанут торговать.
Абсолютное большинство респондентов – 97% – отметили, что последнее слово при решении о допуске розничного инвестора к торговле теми или иными финансовыми инструментами должно оставаться за самим инвестором. 3% ответили, что последнее слово должно быть за регулятором.
К возможному снижению размера кредитного плеча для клиентов форекс-дилера до 1:30 большинство опрошенных – 63% – относятся негативно, 15% – положительно, и для 22% трейдеров размер плеча не имеет значения.
Среди инструментов, которые респондентам было бы интересно видеть в линейке российских форекс-дилеров, они назвали: ПАММ-инвестирование (49%), контракты на разницу (48%) и криптовалюты (10%) (участники анкетирования могли выбрать одновременно несколько вариантов ответа).
Есть к чему стремиться и что менять
– Результаты второй части опроса подтвердили те выводы, которые позволило сделать анкетирование участников круглого стола «Трейдинг в российском пространстве», – прокомментировал Евгений Машаров, руководитель СРО АФД. – Большинство получателей финансовых услуг на рынке форекс интересует возможность торговать у российских форекс-дилеров, но не все готовы размещать здесь на счетах существенную часть средств. Трейдеры ждут расширения линейки доступных инструментов форекс-дилеров и не хотели бы видеть уменьшение кредитного плеча. Отдельно хотелось бы отметить, что клиенты опасаются принятия законопроекта «О квалах» в действующей редакции. В случае принятия этого документа без изменений большинству клиентов российских форекс-дилеров придётся уйти торговать в офшорные юрисдикции, и развитие регулируемого рынка существенно затормозится. Нам бы не хотелось увидеть реализацию этого сценария, поэтому СРО АФД направила свои предложения по доработке законопроекта в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку и принимает активное участие в совещаниях по этому вопросу.
Москва.
обсуждение