Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Последний месяц дивидендного ралли

Аа +
+3 -0

Рост котировок акций на Московской бирже в апреле будет поддерживать окончание дивидендного ралли, считают в инвестиционной компании «Велес-Капитал», организовавшей специальный вебинар по российскому фондовому рынку.

Дмитрий Сергеев, главный инвестиционный советник «Велес Капитал», в ходе специального вебинара, подвёл краткие итоги 1-го квартала 2024 года и сравнил их с прогнозами, которые были сделаны аналитиками компании в конце декабря 2023 года. Так, цена на баррель марки Urals прогнозировалась в целом по году на уровне $70. В настоящее время баррель марки Brent торгуется выше $90. По доллару был прогноз в 90-100 рублей, сейчас – 92 рубля. Что касается ключевой ставки, то и тут прогноз в «Велесе» не поменяли: ставку начнут снижать в июле и к концу года она опустится до 14%. По индексу Мосбиржи: 3500 пунктов к концу года – сейчас 3396 пунктов.

А вот по золоту прогноз оказался консервативным: прогнозировали $2200, однако унция подорожала уже до $2308.

– И это не предел, к концу года золото вполне может подорожать и до $2400, – поменял в сторону увеличения прогноз Дмитрий Сергеев.

Андрей Цион, руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами компании «Велес Капитал», поинтересовался, почему смена прогноза не коснулась индекса Московской биржи, ведь «уже пройдено ⅔ пути?»

По словам Сергеева, февраль, март, апрель – традиционные месяцы, когда рынок растёт на покупках перед дивидендным сезоном. Однако потом начинается время гэпов, после которых на новых деньгах, а также на дивидендных деньгах – примерно 80% дивидендов возвращается на рынок – рынок вновь начинает расти.

– Именно поэтому уровень в 3500 по индексу мы увидим к середине лета, а потом – наступит некоторое затишье. 3-1 квартал 2024 года ожидается спокойным. Динамика и направление движения рынка в 4-м квартале года будет связано с уровнем ставки и дальнейшими намерениями регулятора, – пояснил аналитик.

Говоря о перспективах нефти, Дмитрий Сергеев отметил, что рынок «продолжает смотреть наверх, ожидая сохранения ограниченного предложения и стабильного спроса на чёрное золото в ближайшие месяцы». На этом фоне котировки Brent могут пытаться закрепиться выше $90 за баррель. Апрельское заседание ОПЕК+ ожидаемо не принесло сюрпризов: организация сохранила текущие квоты по ограничению нефтедобычи до конца 2-го квартала 2024 года и назначила следующую полноформатную встречу на 1 июня.

В апреле цены на золото также выглядят готовыми к развитию восходящего движения с перспективой стабилизации выше $2300 за унцию – металл остаётся защитным активом, в том числе для центральных банков, которые продолжают его покупки после блокировки российских золотовалютных резервов.

Дмитрий Сергеев кратко остановился на динамике модельного портфеля, сравнив его с тем, что было сказано в конце декабря 2023 года.

«Новатэк». Изначально по данной акции была ставка на запуск СПГ-2 и на выплату дивов 2 раза в год. В реальности: СПГ-1 запущен, компания платит дивиденды 2 раза в год.

– Весь план сработал отлично, однако котировка пошла «не туда». Проблема с американским регулятором, который запретил корейскому подрядчику передать Новатэку 3 ледокола, стоимостью по $300 млн каждый. Корейцы терпят большие убытки. Ситуация на контроле нашего правительства, надеюсь, что найдут способ решить ситуацию. Поэтому, бумага остаётся в портфеле, просто идея из краткосрочной стала долгосрочной, – пояснил аналитик.

«Полюс». Говорили про Сухой лог и про себестоимость в $400 за унцию. С тех пор себестоимость выросла до $450. А бумага только за последнюю неделю прибавила 15%.

– Превосходно. По 10500 купили, сейчас – больше 13000. Можно подержать до конца года, – предложил Сергеев.

«Алроса». Аналитик вспомнил, как убеждал клиентов не продавать бумагу, когда она подешевела до 65 рублей. В итоге акция поднялась почти до 80.

«Магнит». Появился новый драйвер – стало известно, что всю чистую прибыль по РСБУ (98 млрд рублей) компания выплатит в качестве дивидендов. Дивидендная доходность составляет 12%.

АФК «Система». Ожидания роста акции поддерживаются ожиданием продолжения бума IPO. Как известно, на первичное размещение рассчитывает МТС-банк, одна из дочерних компаний. В «Велесе» вспомнили, как убедительно росли акции «Системы» перед IPO «Озона» и «Сегежи».

«Фосагро». Цены на минеральные снизились. Но компания, по мнению эксперта, всё равно лучшая в своём секторе.

Х5. Бумага выглядит дешевле в сравнении с «Магнитом». В этом году ожидаются двойные дивиденды – за 2022 и за 2023 годы.

Ленэнерго. Дивидендная доходность по привилегированным акциям ожидается на уровне в 11%.

Помимо этих бумаг, в модельном портфеле «Велес-Капитала» остаются: ТМК, Ростелеком, ММК.

Объявления об итоговых выплатах за 2023 год все ещё ожидается от Сбербанка, МТС, Ростелекома, «Сургутнефтегаза», «Башнефти, «Транснефти», «Роснефти», «Татнефти», Совкомбанка, «Селигдара», «Магнита», «Газпрома».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: