При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На главной фондовой конференции года Эльвира Набиуллина, руководитель Банка России, заявила о своих опасениях неконтролируемого развития новых технологий. По её мнению, развитие технологий должно привести к возникновению бизнес-модели с массовым клиентом и меньшей маржинальности. Посредники при этом должны остаться.
Основной вопрос современного финансового рынка – это, конечно же, вопрос наличия на нём посредников. Ведь большая часть операций в цепочке предоставления финансовых услуг уже автоматизирована и роботизирована. И со временем места для посредника будет оставаться всё меньше и меньше. Так считает и Эльвира Набиуллина, глава Банка России. Но исчезнут ли посредники как класс? Руководитель регулятора, выступая на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2019», заявила, что место для посредников всё же останется, но в каком виде и объёме неизвестно.
– Да, всех беспокоит судьба финансовых посредников. Останутся ли посредники? Брокеры? На наш взгляд, институт посредников останется, но должен будет измениться, – обратилась она к брокерам.
Изменения, по её мнению, должны коснуться бизнес-моделей. Если сейчас они ориентированы на большую маржинальность и на короткий срок, то должны поменяться в сторону меньшей маржинальности:
– Розничный инвестор пришёл на рынок и наша задача – его не разочаровать. Основной риск я вижу в том, что отрасль сейчас ориентирована на краткосрочные выгоды и на достаточно большую маржинальность.
«Розничный инвестор пришёл на рынок и наша задача – его не разочаровать. Основной риск я вижу в том, что отрасль сейчас ориентирована на краткосрочные выгоды и на достаточно большую маржинальность», – Эльвира Набиуллина, Банк России
Эльвира Набиуллина заявила про массовое распространение мисселинга при продаже инвестиционного страхования жизни. По словам Набиуллиной это может оттолкнуть инвесторов от рынка, и поэтому регулятор будет уделять вопросам защиты инвесторов повышенное внимание в будущем. Другим приоритетом для Банка России остаются вопросы регулирования новых финансовых технологий. Цель регулирования состоит в том, чтобы давать возможность развитию новых технологий:
– Это была целенаправленная политика регулятора – создать условия для развития финансовых технологий. И начать активно регулировать там, где эти технологии приобретают массовый характер и возможные массовые риски для потребителей.
Роботизация по всей цепочке предоставления финансовых услуг, по мнению Набиуллиной, будет приводить к снижению издержек. Это даст возможность зарабатывать посредникам меньше, но зато на большом количестве клиентов:
– Технологии сделают выгодной модель с меньшим чеком, но с большим количеством клиентов.
Упомянула руководитель ЦБ и проблему развития конкуренции. В ЦБ опасаются, что развитие технологий приведёт к усилению монополизма. Для создания более конкурентных условий регулятор запустил ряд масштабных инфраструктурных проектов, в том числе Систему быстрых платежей, «Маркетплейс» и Единую биометрическую систему (ЕБС).
Для привлечения инвесторов на фондовый рынок несколько лет назад государство запустило такой институт, индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Первый тип ИИС предусматривает налоговый вычет в размере 13% от внесённой суммы (но не более, чем с 400 тысяч рублей). Второй тип освобождает от налогообложения всей суммы дохода, которая получена на счёте при его закрытии. Первый тип получил большую популярность, есть мнения, что государство излишне щедро «дарит» деньги.
Об этой проблеме в ходе конференции НАУФОР заявил Алексей Моисеев, заместитель министра финансов. По его словам, дискуссия об отмене счетов первого типа уже началась, но «никто не будет их отменять задним числом».
– ИИС первого типа нам никогда не нравился. Это, по сути, кредит на получение дохода, который ещё не получен. Хочу обратить внимание на то, что это позволило нам провести интересный эксперимент. Эксперимент заключается в том, что был тезис ещё несколько лет назад: чтобы заинтересовать людей налоговыми вычетами, надо поднять налог до 35%. Но теперь можно утверждать, что это неправда. Налоговый вычет 13% для людей является стимулом, чтобы добавить в свой портфель новый инструмент. Это важный для нас опыт, который будет учтён при разработке других инструментов.
Замминистра финансов призвал развивать счета второго типа:
– Чтобы ИИС второго типа были более интересными, поскольку мы должны стимулировать более долгосрочные бизнес-модели.
Эльвира Набиуллина признала большую популярность счетов первого типа, но призвала не закрывать для инвесторов этот инструмент. По её словам, стоит найти баланс между счетами. Напомним, что по данным Московской биржи по состоянию на апрель 2019 года общее количество счетов обоих типов достигло 721 тысячи.
обсуждение