При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
С таким призывом выступили эксперты пленарной сессии конференции «Финфин-2022». По их единодушному мнению, именно розничный инвестор – самый главный на бирже, особенно в нынешней кризисной ситуации.
Доверие не подорвано
Со свежей статистикой рынка участников конференции ознакомил Кирилл Пестов, управляющий директор Департамента развития бизнеса Московской биржи:
– Самое главное, о чём сегодня можно сказать, спустя почти два месяца после начала действия беспрецедентных санкций, это то, что доверие к рынку не подорвано.
По данным представителя биржи, только в марте было открыто 750 тысяч новых брокерских счетов.
Эксперт рассказал о возросшей грамотности инвесторов:
– Мы видим, что многие предпочли зафиксировать доходность по ОФЗ на уровне 17-18% на несколько лет вместо того, чтобы открыть вклад в банке под 21%, но всего на 3 месяца.
Представитель Мосбиржи рассказал об опыте работы Тегеранской фондовой биржи в стране, которая находится под жёсткими санкциями вот уже более 40 лет. На бирже представлено 600 компаний, свыше 50 млн иранцев имеют брокерские счета (почти всё активное экономическое население):
– Это позволяет иранцам хеджировать инфляцию, которая в год составляет 30-40%. С 2017 по 2021 годы капитализация Тегеранской биржи выросла в 6 раз.
В Мосбирже уверены, что те инвесторы, которые ранее торговали иностранными бумагами, будут переводить свои капиталы в отечественные инструменты:
– Безусловное святое правило частной собственности поставлено под вопрос. Никто не мог раньше представить таких нерыночных рисков.
«Безусловное святое правило частной собственности поставлено под вопрос. Уверен, что инвесторы будут переаллоцировать капиталы в Россию», – Кирилл Пестов, Мосбиржа
Количество активных счетов на СПБ Бирже в марте сократилось на 36%: с 856 тысяч в феврале до 549 тысяч в марте. А количество счетов с позициями по ценным бумагам уменьшилось по сравнению с февралем на 1,4%, до 1,7 млн. Еще показательно сокращение среднедневного объема и числа активных счетов. Высокая доходность вкладов, рост курса доллара к рублю, комиссия за покупку валюты на бирже и общая нестабильность заставили частных инвесторов меньше торговать иностранными акциями.
Не допустили эффекта домино
Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, рассказал, как ЦБ совместно с биржей удержали ситуацию:
– После того, как 24 февраля 2022 года индекс Мосбиржи упал на 25%. мы запретили короткие продажи и тем самым не допустили эффекта домино.
Мамута также напомнил, что мораторий на продажу сложных структурных продуктов неквалифицированным инвесторам продлён на два года – до 1 апреля 2024 года.
По его убеждению, вклад частных инвесторов будет только расти:
– Экономика будет всё больше нуждаться в поддержке розничных инвесторов.
Иван Чебесков, директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ, уверен, что поток новых инвесторов усилится, как только волатильность на рынках начнет спадать:
– Мы столкнулись с уникальной ситуацией, когда знаний о самих продуктах оказалось недостаточно. И потребовались знания о том, как работает финансовая инфраструктура в связи со случаями блокирования счетов.
Наталья Костенко, заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, согласилась с тем, что рынок – это эффективный инструмент для повышения благосостояния наших граждан:
– Общенациональная задача – сделать рынок главным инструментом развития экономики. Но необходимо курсы по инвестиционной грамотности делать более понятными, переводить их на более простой язык!
Депутат предложила использовать опыт по защите прав банковских заёмщиков.
Костенко надеется, что на биржу потянутся предприятия из туристической отрасли.
– Только необходимо соблюсти баланс – между привлечением капитала и защитой прав неквалифицированного инвестора, – отреагировал на «туристическую» реплику Кирилл Пестов.
Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) и модератор сессии, рассказал об аккредитации программ обучения частных начинающих инвесторов основам инвестиционной грамотности. К настоящему времени АРФГ аккредитовала программы от ВТБ Капитала, Сбер Университета, а также от Мосбиржи.
В защиту ИСЖ
Виктор Дубровин, вице-президент Всероссийского союза страховщиков, попробовал защитить такой инструмент, как Инвестиционное страхование жизни:
– На текущий момент действует более 4 млн договоров ИСЖ. При этом, количество жалоб – около 600 ежегодно. С ними нужно разбираться, безусловно, но всё-таки, это капля в море.
На реплику о крайне низкой доходности ИСЖ Дубровин возразил:
– Страховщики возвращают тело депозита, есть ещё 13% налогового вычета.
Кирилл Пестов спросил его, сколько это будет с учётом инфляции:
– А если сравнить доходность ИСЖ с индексом Мосбиржи, к примеру? К сожалению, на ИСЖ заработали только страховщики.
– И банкиры – как посредники, – добавил Эльман Мехтиев, председатель Совета Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка «НАУМИР» и модератор сессии.
А где социальная ответственность?
Анатолий Гавриленко, председатель Наблюдательного Совета АРФГ, вспомнил, как он на протяжении 25 лет убеждал всех, что на рынке самый главный – это розничный инвестор:
– Я услышал про 750 тысяч новых счетов, но ничего не услышал про социальную ответственность брокеров. Сколько компаний подписали Принципы ответственного инвестирования?
Евгений Коган, профессор Высшей школы экономики, согласился с тем, что сегодня главная задача – вернуть доверие инвесторов:
– Эльвира Набиуллина заявила, что экономика во 2-3 кварталах 2022 года войдет в период структурной трансформации. Получается, что экономика стала приоритетом, большим, нежели чем уровень инфляции. И это очень правильно.
«Нужно повысить уровень прозрачности, делать брифинги каждые 3 дня, открыть горячие линии», – Евгений Коган, ВШЭ
Эксперт призвал скорее решить вопросы, связанные с конвертацией АДР (депозитарных расписок) в локальные акции.
– Кроме того, хотелось бы услышать от властей их позицию по отношению к инвесторам из дружественных стран.
Эксперт назвал неприемлемым случаи, когда эмитенты отказываются публиковать отчётности:
– А что в таком случае мы должны как инвестиционные советники говорить своим клиентам? Как их убеждать инвестировать в акции, если эмитенты не раскрывают критические показатели своей работы?
Москва.
обсуждение