Понедельник, 23.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Про импортозамещение, обезьяний труд и куриные бедрышки

Аа +
+3 -0

Tadviser Summit, посвященный информационным технологиям в разных отраслях, прошел 29 ноября в Digital October.

Все свое, родное

Пленарную часть саммита открыло приветственное видео, в котором организаторы упомянули о небезызвестном поручении президента РФ создать и внедрить отечественную операционную систему (ОС). Затем «голос за кадром», выполнявший функции модератора, пригласил на сцену первого докладчика – СЕО компании Jalasoft Хорхе Лопеса.

- Технологии еще изменят наши традиции, нашу культуру, - предупредил гость из Латинской Америки. – Деньги, которые у нас есть в кошельках, скоро уже не будут иметь привычного значения. Их заменит цифровая валюта. Биткоин стоит уже в два раза дороже золота, а главное, его не контролирует никакая страна.

Господство двух ОС для смартфонов – iOS и Android – по словам Хорхе Лопеса, вызывает опасения. Все данные находятся в облаках, расположенных в «чужих» странах, а значит, их невозможно контролировать. В Латинской Америке уже предпринята попытка создать свою собственную ОС и смартфон, которые докладчик тут же и презентовал.

- Я просто намекнул вам, какие возможности есть, когда вы работаете сами, и защищаете свои разработки, - в заключение добавил Лопес.

Компьютер – вчерашний день

Презентации генерального директора ABBYY Дмитрия Шушкина и директора по ERP-решениям «1С» Алексея Нестерова были отчасти похожи. Они свидетельствовали о пользе внедрения цифровых программных решений.

- Сейчас есть руководители молодые, которые не хотят пользоваться компьютером, а хотят работать на привычных им устройствах – планшете и смартфоне. Для них тоже есть свои разработки, - поделился Алексей Нестеров.

Мучительное импортозамещение

Алексей Семенов, заместитель руководителя направления системной интеграции компании Digital Design, сообщил о своем желании «поговорить о более простых вещах», но в результате все равно представил обзор программных продуктов.

- Больной вопрос – это, конечно, работа с пользователями, - вздохнул Алексей Семенов. – Пользователь – это инерционный объект, который привыкает делать что-либо единообразно, и в случае каких-то изменений у него возникают трудности. Мы с этим работаем, проводим обучение.

Не стоит до последнего оттягивать момент перехода на отечественное ПО, так как это спровоцирует увеличение сроков или ухудшение качества, предупредил Семенов (обращаясь, очевидно, к присутствующим в зале представителям госорганов и госкорпораций). «В 2018 году многим придется отчитаться о мерах по импортозамещению в области программного обеспечения и тогда, возможно, придется столкнуться с нехваткой системных интеграторов», - сделал предположение докладчик.

- Импортозамещение – процесс болезненный и мучительный для многих, потому что это отказ от стереотипов. Тем не менее, существует уже много российских продуктов в различных областях, и они достаточно понятные, потому что производители говорят с вами на одном языке, - завершил свое выступление Алексей Семенов.

- Алексей, спасибо за интересный доклад, - сказал электронный голос.

Замечательные куриные бедрышки

Владислав Беляев, директор по информационным технологиям «Черкизово», сообщил о том, что ИТ приобретают черты commodity (от англ. товар).

- ИТ становятся все в меньшей степени «железом», и все больше - приложением, услугой, - конкретизировал спикер.

- Уважаемый коллега из «1С» сказал: надо, чтобы человек принимал решения. Не соглашусь, не надо. Только на самом высоком уровне. Нет необходимости при помощи людей связывать отдельные цепочки производства, - заверил Беляев.

В презентации он привел пример самообучающейся системы, которая при помощи камеры отслеживает, «сколько замечательных бедрышек попало на конвейер», и способна принимать на основе этой информации определенные решения. Раньше эту функцию выполнял человек, следящий за несколькими мониторами.

Беляев заметил, что топ-менеджеры компаний стали лучше разбираться в информационных технологиях и говорят с ИТ-директорами «на одном языке».

- Еще раз спасибо, коллеги, было очень приятно вас увидеть, - пошутил он в конце, обращаясь в темноту зала (освещение в нем практически полностью отсутствовало).

- Наш форум – самый цифровой форум в мире. Вот у нас ведущего как бы нет, а он есть. Не хочу тем самым никак обидеть «ведущего», - на всякий случай сказал Петр Воронин, директор департамента ИТ группы компаний «Мегаполис», выходя на сцену. Его презентация сообщала о результатах цифровой трансформации в сфере логистики.

Сбербанк избавит людей от обезьяньего труда

Мы хотим избавить людей от обезьяньего труда, когда они вручную перекладывают данные из одной системы в другую, - рассказал Павел Ходалёв, старший управляющий директор блока «Технологии» Сбербанка. В банке планируют автоматизировать ряд рутинных операций. Кроме того, одна из ближайших задач – решение проблемы под условным названием «Где карту открывали, туда и езжайте». «Вас больше не будут никуда посылать, вам не придется ехать в другой город, если вы забыли пин-код от карты», - пообещал Ходалёв.

Михаил Алексин, CIO Touch Bank, сообщил о преимуществах аутсорсинговых ИТ-продуктов. Правда, сделал это с некоторой неохотой.

- Говорить сегодня об аутсорсинге – это все равно, что в 60-е годы XX века говорить о конвейерном производстве, - привел аналогию представитель онлайн-банка. – Аутсорсинг – это вполне состоявшаяся и вызревшая модель.

Правительство идет в соцсети

На этом недолгая «банковская» часть пленарного заседания завершилась, и начался блок под названием «Цифровая трансформация государства». Первыми выступили начальник департамента организации предоставления государственных услуг ПФР Евгений Турчак и начальник управления ИТ Росимущества Александра Осипова.

Затем главный редактор Tadviser Александр Левашов на сцене взял интервью у ИТ-директора ДИКСИ Владимира Муравьева (разные блоки повестки дня саммита перемешались между собой). На экране в этот момент крупными буквами значилось «РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ».

После этого прошла церемония награждения. Единственную награду в единственной номинации «Цифровая платформа года» получил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев. Во время его десятиминутного выступления две девушки в красных платьях, державшие статуэтку и диплом, не уходили со сцены и не прекращали улыбаться.

Заместитель председателя правительства Московской области, министр госуправления, ИТ и связи Максут Шадаев, выступавший следом, заявил о необходимости установления контакта с населением через социальные сети. Вэб-сайты, по его словам, «уже никому не нужны».

После обеда работа саммита разделилась на сессии: «ИТ в госсекторе», «ИТ в банках», «ИТ на транспорте», «ИТ в промышленности» и CLOUD.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Удивительное – рядом, или сюрприз от ЦБ Удивительное – рядом, или сюрприз от ЦБ И кто бы мог подумать? Самые предприимчивые банки уже и ставки по вкладам заранее повысили, прямо соревновались, кто больше. И тут такой облом – ключевая ставка осталась на месте. Nordstrom станет частной Nordstrom станет частной Американская сеть магазинов одежды класса люкс Nordstrom объявила о планах стать частной компанией в рамках сделки стоимостью $6,25 млрд. Эта трансформация станет возможной благодаря сотрудничеству семьи-основателя Nordstrom и мексиканской розничной сети El Puerto de Liverpool, которая является крупным игроком на рынке универмагов в Латинской Америке. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)