Понедельник, 23.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Прокурора бояться – в майнеры не ходить

Аа +
+13 -0

Российским финансовым властям нужно возглавить процесс развития финтеха на базе криптовалют и интегрировать этот сегмент бизнеса в легитимное экономическое поле, а не ставить палки в колеса. Таков был основной лейтмотив конференции «Регулирование криптовалют в России: промежуточные итоги», прошедшей 26 января в центре новых технологий Digital October.

Заявленной организаторами (блокчейн-платформа Waves, коммуникационная группа Digital Finance Agency и Digital October Center) целью конференции было «пролить свет на законодательное регулирование криптовалют и ответить на накопившиеся вопросы, как пользователей, так и предпринимателей по этой теме».

Банк России уже анонсировал, что не собирается принимать мер по запрету использования биткоина. Однако в бизнес-сообществе, по-прежнему, сохраняются опасения, что регулятор может передумать. И, надо сказать, не без оснований. Как напомнила Ксения Осипова, старший консультант юридической группы Deloitte СНГ, в Госдуме все еще лежит проект закона от Минфина РФ, который предусматривает привлечение майнеров к ответственности – вплоть до уголовной (до 7 лет заключения). Основной посыл авторов данного документа – биткоины и прочие расчетные единицы в системе блокчейна являются суррогатом денег и могут быть использованы для отмывания капитала, полученного преступным путем или финансирования терроризма.

Как рассказал Александр Иванов, основатель блокчейн-платформы Waves Platform, вопрос: «А не посадят ли нас всех в тюрьму?» регулярно задается из зала почти на всех профильных мероприятиях, уже набил всем оскомину и стал считаться дурным тоном, но, тем не менее, продолжает интересовать тех, кто связан с рынком криптовалют. Причем четкого ответа на это дать никто не может. «Регулирование этой сферы в России на данный момент носит несистемный и фрагментарный характер», – констатировал модератор конференции Артем Толкачев, глава юридической практики технологической группы в Deloitte СНГ.

Между тем, по словам Александра Иванова, для государства будет гораздо выгоднее не мешать развиваться индустрии криптовалют, а, напротив, возглавить процесс, зарегулировать его и интегрировать соответствующий сегмент рынка в легитимное экономическое и правовое поле, получая немалый доход в бюджет. Тем более, что запрет, как сказал специалист, может спровоцировать «гонку вооружений» в сфере альтернативных цифровых расчетных инструментов (Dash, Zcash, Monero), анонимных расчетов в торрентах, локальных сетях и пр.

Криптопрозрение

Впрочем, ответственные чиновники в последнее время, похоже, начали понимать, что без криптовалюты, которая является «лифтом» для технологии блокчейна, невозможно развитие этого перспективного направления. Первым позитивным звоночком, по словам Ксении Осиповой, стало письмо Федеральной налоговой службы (ФНС), которое появилось в октябре прошлого года. В документе ничего не говорится о запрете криптовалюты и, более того, она рассматривается как объект налогообложения по аналогии с иностранной валютой. «Государственный орган не называет криптовалюту «суррогатом», и ничего не говорит ни о каких запретах», – отметила Ксения Осипова. По ее мнению, это уже можно считать некоей попыткой государства обозначить свое официальное отношение к данному сегменту рынка. Хотя эксперт при этом не исключил, что законодатель, в свою очередь, может иметь другую точки зрения и достать-таки из ящика пресловутый законопроект Минфина, по которому, в случае его принятия, за биткоины можно будет на несколько лет уехать в «не столь отдаленные места».

Коллег попыталась успокоить Элина Сидоренко, руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы РФ. «Последние наши встречи с представителями регулятора дают основания полагать, что государство заинтересовано в развитии блокчейна и криптовалют. Последние их высказывания можно обозначить фразой – «мы подумаем». И в этом есть глубокий позитивный смысл. Если до этого у нас речь шла об установлении ответственности за оборот криптовалюты, то сейчас есть желание попробовать поместить ее в правовое поле», – сказала Элина Сидоренко.

Конференция «Регулирование криптовалют в России: промежуточные итоги»
Конференция «Регулирование криптовалют в России: промежуточные итоги»
Фото: Альберт Тахавиев, Finvewrsia.ru

Посмотреть из-за угла и не убежать?

Хотя, сделать это, по ее словам, непросто, поскольку свойства и статус соответствующих технологий и продуктов до конца никому не понятны, причем нет только в России, но и в мире. «У нас есть ряд серьезных вопросов, на которые пока нет ответов. И по мере того, как развивается криптовалюта, чем больше мы о ней узнаем, тем больше понимаем, что ничего о ней не знаем», – призналась Элина Сидоренко. До сих пор не очень понятно, что такое криптовалюта. Раньше, как говорит эксперт, ее расценивали как товар. Но она должна использоваться и как средство платежа, и подлежать обмену, и быть средством сбережения. «Такой подход, в частности, первой обозначила Канада, фактически показав сферу, в которой может существовать криптовалюта. Однако юридического определения ей все равно не было дано», – продолжает Элина Сидоренко. По словам эксперта, сейчас все в мире в этом отношении заняли выжидательную позицию. «США (несмотря на свою относительную продвинутость в плане регулирования криптовалют), ЕС, Китай, Россия… Все ждут, когда кто-то другой сделает первый шаг по приведению данного института в правовую плоскость. И дальше будут смотреть – «увязнет» первопроходец или нет, какие шишки он набьет.

Там, где соответствующие попытки уже были, как замечает Элина Сидоренко, возникло много правовых казусов: «Если рассматривать криптовалюту как средство платежа (а именно по этому пути сначала пошел Евросоюз), то она оказывается вне рамок налогового регулирования. Это, конечно, устраивает стартапы, которые собираются заниматься майнингом криптовалют. Но при этом получается, что мы сводим криптовалюту только к одной ее опции и далеко не самой основной, что недопустимо в свете развития блокчейн-технлогий», – заметила эксперт. В США, где криптовалюту изначально возвели в статус товара, тоже возникли проблемы, поскольку стартапы из-за налогов лишились ожидаемой доходности и потеряли интерес к майнингу, с учетом его высокой энергозатратности. «Еще один момент, какой характер присвоить самому майнингу (а это в свою очередь зависит от того, какой смысл заложен в саму криптовалюту)? – задала вопрос Элина Сидоренко. – Если она является средством платежа, то ее производство – это финансовая услуга, которую нужно строго регулировать, и определять, кто имеет право на ее оказание. В рамках нашего законодательства это могут делать только правосубъекты финансового рынка, ряды которых, как известно, в последнее время и так редеют».

Элина Сидоренко заверила участников конференции, что к концу 2017 года будет готова концепция «узаконивания» криптовалют. «Я почти уверена в том, что законодательство пойдет по конструктивному пути в этом отношении. У нас нет другого варианта. Блокчейн – технология будущего, а ее развитие невозможно без криптовалюты. Только действовать нужно осторожно, чтобы, как в известном анекдоте, вместе в оглушенной плотвой не всплыли водолазы», – сказала активист экспертного профсообщества.

Эту точку зрения в своих выступлениях подтвердили и практики в лице Дмитрия Булычкова, директора проектов в Центре технологических инноваций Сбербанка, Станислава Полозова, руководителя отдела внедрения блокчейн-платформы EMER, Константина Гольдштейна, Principal Technical Evangelist в Microsoft Russia и Константина Кольцова, представителя QIWI.

Конференция «Регулирование криптовалют в России: промежуточные итоги» Фото: Альберт Тахавиев, Finvewrsia.ru
Конференция «Регулирование криптовалют в России: промежуточные итоги»
Фото: Альберт Тахавиев, Finvewrsia.ru

В частности, Дмитрий Булычков озвучил позицию Сбербанка, назвав блокчейн технологической революцией. Он даже вспомнил историю, когда в штаб-квартире Сбербанка на одном из аппаратов по продаже кофе, в свое время появился значок о том, что к оплате принимаются биткоины (с помощью мобильного телефона). «Менеджеры очень активные ребята, которые решили, что таким вот образом нужно максимально расширить сервис. Понятно, что, скорее, это была маркетинговая «фишка». Вряд ли у кого-то, кто приходит к нам в центральный офис, есть биткоины. Хотя Герман Оскарович как-то говорил, что у него есть. Но в любом случае, после того, как об этом аппарате написали в СМИ, включился регулятор, и бирочка о биткоинах исчезла», - рассказал Дмитрий Булычков.

По мнению Александра Иванова, решить проблему с регулированием криптовалют государство может, если научится контролировать точки входа и выхода реальных денег в блокчейн. Тогда оно без проблем интегрирует уже сформировавшуюся систему криптовалют в реальную экономику.

Однако с небес на землю участников конференции вернул Саркис Дарбинян, представляющий общественную организацию «Роскомсвобода». «Мы тоже мониторим этот рынок и видим реальные юридические кейсы. Хочу заметить, что если у Центрбанка и законодателя «биткоинофобия» прошла, то у прокуратуры она только начинается. В разных регионах закрываются профильные сайты, даже просто новостные. К примеру, в Санкт-Петербурге. Тревожные звоночки сейчас идут из Чувашии и из Пензенской области, где майнеров вызывают в уголовный розыск, фотографируют, снимают отпечатки пальцев, хотя дел пока не заводят. При этом прокуратура активно использует штамп про «денежный суррогат», - рассказал Саркис Дарбинян. Правда, ответ на свой спич он получил в духе – вот такие «перегибы на местах» имеют место в наши дни.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+13 -0
2903
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Эй, госпожа Набиуллина» и почему нельзя делать подарки «Эй, госпожа Набиуллина» и почему нельзя делать подарки Ключевая ставка и страсти вокруг ЦБ. Успехи, проблемы и прогнозы экономики России. «Ненастоящая» инфляция. Россияне учатся вязать и встречают Новый год. Ненастоящая икра становится популярной. Дарить алкоголь предлагают запретить. Подарки пенсионерам государство не потянет. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 декабря 2024 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 декабря 2024 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 23-29 декабря 2024 года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)