При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Курсы валют «недружественных» стран интересуют россиян всё меньше. С другой стороны, растёт доля тех, кто стал интересоваться китайской валютой. Социологи из НАФИ на днях выяснили отношение россиян к иностранным валютам.
От дедолларизации к юанизации
«Дружба с Китаем» как тема остаётся главным пунктом новой политической повестки Российского государства, начиная с 24 февраля 2022 года. Внешнеторговое сотрудничество между странами растёт месяц к месяцу ускоренными темпами – на фоне дисконта к нашей нефти марки Urals, которую мы отправляем в Юго-Восточную Азию. Растут объёмы торгов парой рубль-юань на Московской бирже. По данным брокера «БКС Экспресс», в последние месяцы ежедневные объёмы торгов ею увеличились более чем в 15 раз по сравнению с прошлым годом. 25 июля 2022 года обороты поставили новый рекорд в 67 млрд рублей, превысив обороты в евро на 39%.
Помимо других факторов роста интереса к юаню, аналитики «БКС Экспресса» указывают, что юань «всё чаще используется в качестве промежуточного звена для оплаты в долларах США или евро в ситуациях, когда нельзя напрямую выполнить перевод или контрагент не принимает рубли».
На этом фоне всё больше банков стали предлагать клиентам вклады с юанем. На сервисе banki.ru можно найти 15 предложений по открытию вкладов в юанях от 12 банков. Максимальная ставка по состоянию на конец августа равнялась 2,45%.
Итак, дедолларизация превращается в юанизацию, а из политической повестки проникает в общественную.
Каждый второй знает про счета в юанях
Согласно свежему исследованию от НАФИ, 52% россиян «слышали о том, что в российских банках можно открыть счёт или вклад в китайской валюте». При этом, 8% об этом хорошо, а 44% – «поверхностно». Как правило более финансово подкованными выступают люди с высшим образованием и жители крупных городов в Центральной России. В случае с юанем всё это подтверждается за одним любопытным исключением. Респонденты старше 55 лет лучше, чем представители других возрастных групп осведомлены о китайской валюте.
«52% россиян слышали о том, что в банках можно открыть счёт в юанях. 8% знают об этом хорошо», – НАФИ
В то же время юань как валюта и финансовый инструмент остаётся экзотикой для наших граждан. Косвенное подтверждение состоит в том, что ожидания россиян от курса юаня по отношению к рублю неоднозначны.
Так, почти каждый четвёртый затруднился дать какой-либо прогноз на ближайший год (23%). А каждый второй (52%) уверен, что стоимость юаня в ближайший будет расти. 13% убеждены, что курс вырастет значительно. 39% предполагают, что не сильно. Каждый пятый россиянин (21%) считает, что курс юаня к рублю останется через год таким же, как сейчас.
– Россияне пока мало знакомы с китайской валютой и довольно осторожно подходят к таким банковским предложениям. В то же время мы от года к году наблюдаем рост финансово грамотного поведения в части диверсификации форм сбережений. Россияне все чаще выбирают несколько форм для вложения денег, – замечает Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ.
По словам эксперта, нам лишь предстоит узнать – в ближайшее время – выберут ли граждане юань в качестве альтернативы долларам и евро. Выводы делать пока рано, можно лишь только констатировать повышенный интерес.
Между тем, в целом специалисты НАФИ отмечают снижение интереса россиян к курсам иностранных валют. Если в марте 2022 года курсами активно интересовались 50% россиян, то в августе – лишь 39%.
«В апреле 2022 года каждый второй ожидал роста курса доллара и евро к рублю. Сегодня таковых лишь 35%», – НАФИ
Наибольшее внимание к курсам валют проявляют наиболее экономически активные группы россиян – чаще мужчины (50%), россияне от 25 до 44 лет (41%), люди, имеющие постоянную работу (41%), высшее образование (42%), хорошее материальное положение (54%).
А вот ожидания относительно будущей стоимости доллара и евро, как и в случае с юанем, продолжают оставаться разнонаправленными. Так, если в апреле каждый второй россиянин ожидал роста курса доллара и евро к рублю, то сегодня таковых 35%. Снизилась и доля тех, кто ожидает дальнейшего снижения стоимости валют (было 31%, стало 26%). При этом число тех, кто уверен в стабилизации курсов доллара и евро на текущих значениях выросла в 4 раза – с 7% в апреле до 28% на сегодняшний день.
Москва.
обсуждение