Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Ралли закончилось. Да здравствует ралли!

Аа +
+1 -0

Мировые центробанки продолжат борьбу с инфляцией, однако это не помешает потенциальному зимнему ралли на западных биржевых площадках. Особенно привлекательно смотрятся акции технологического сектора. К таким выводам пришли приглашённые «Финамом» аналитики на специальном вебинаре.

Ралли подходит к концу, пузырь схлопывается. Что делать с бумагами?

Михаил Денисламов, старший аналитик Freedom Finance Global, советует не смешивать:

– В разрезе по секторам ситуация отличается. Мы всё ещё рекомендуем покупать акции в секторах здравоохранения, коммунальных сервисах, товарах первичной необходимости. Нейтральный взгляд по акциям из индустрии возобновляемой энергии, на также на широкий сектор коммуникаций.

Эксперт та же советует пользоваться любым ралли, чтобы сократить долю акций в портфеле, имеющих очень высокую зависимость от экономического цикла (финансы, промышленность, товары вторичной необходимости, сырье) – рецессия в экономике США в следующем году вероятна.

Павел Пахомов, руководитель аналитического центра СПБ Биржи, считает, что всё только начинается:

– Не сразу, но всё же рынок будет разворачиваться и восстанавливаться, и поэтому по многим сектора сейчас самое время начинать осторожные покупки.

«Нужно пользоваться любым ралли, чтобы сократить долю акций в портфеле, имеющих очень высокую зависимость от экономического цикла. Рецессия не за горами», – Михаил Денисламов, Freedom Finance Global

По оценкам Александра Осина, аналитика по акциям ИК «АК Барс Финанс», в рамках базового сценария индекс S&P-500 обладает потенциалом среднесрочного роста на 25-50% в течение следующих 12 месяцев.

Павел Пахомов из СПБ-биржи считает, что «мы утонули на десятилетие и поэтому в ближайшей перспективе нам ничего хорошего не светит. Мы ещё даже до дна и близко не дошли».

Начнёт ли мировая экономика восстанавливаться от кризиса в этом году?

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «Регион», прогнозирует, что в 4-м квартале мы увидим определённые улучшения в экономике США и Китая, однако в Европе будет происходить замедление экономической активности. Что касается 2023 года, то глобальный экономический рост, скорее всего, окажется слабее, чем в 2022 году, хотя есть надежда, что во второй половине года мы увидим ослабление коронавирусных ограничений в Китае, и это станет катализатором ускорения роста.

– В этом году мировая экономика не начнёт восстанавливаться. А в следующем – начнёт. Со второй половины 2023 года станет легче дышать, – надеется Павел Пахомов из СПБ-Биржи.

Зачем власти удерживают иностранные банки?

А в «Финаме» говорят, что на практике Банк России «не препятствует продаже банков»:

– Для рядовых граждан уход иностранных банков останется незаметным, но со временем неконкурентная среда снизит темп роста инноваций в банковском секторе.

Никита Митрофанов, автор тelegram-канала «Китайская угроза», согласен с тем, что угрозы российским клиентам нет:

– Да, снизится конкуренция и в такой среде развитие будет происходить менее бурно, но у вас как был определённый уровень банковского сервиса, так он и останется.

Марк Савиченко, главный аналитик компании «Иволга Капитал», высказал точку зрения, что удержание иностранных банков – это попытка заморозить часть активов иностранцев (собственников этих банков), чтобы в дальнейшем иметь более сильную переговорную позицию при «разморозке» российских активов, которые заблокированы за рубежом.

«Мы утонули на десятилетие и поэтому в ближайшей перспективе российскому рынку ничего хорошего не светит. Мы ещё даже до дна и близко не дошли», – Павел Пахомов, СПБ-Биржи

В свою очередь, в СПБ-Бирже опасаются, что уход банков означает снижение конкуренции на рынке: и чем меньше будет банков, тем более высокими будут банковские комиссии:

– Вы это поймёте, когда начнёте платить комиссию за то, что вам перечислили зарплату на вашу карту в размере 3-5%. Думаю, что эта ситуация уже не за горами, – предупреждает Павел Пахомов.

Никита Митрофанов уверен, что мировые центробанки выберут борьбу с инфляции в качестве приоритета. С такой точкой зрения согласны в «Финаме», в компании «Регион» и в компании «Иволга Капитал».

– Задача регулятора сейчас стоит таким образом, что рост экономики нужно очень сильно замедлить, чтобы охладить рынок труда, «ударить молотком» по росту зарплат и по инфляционным ожиданиям потребителей, – добавляет Михаил Денисламов, старший аналитик Freedom Finance Global.

Крипта – всё?

Никита Митрофанов напоминает, что «условный биткоин и биржа Binance это не одно и то же». Одно – это класс активов, другое это финансовый институт. Все криптобиржи, это довольно молодые финансовые институты, которые в процессе становления:

– Все эти скамы – это ошибки, на которых система будет учиться. Лет через 10-15 разницы между Лондонской фондовой биржей и какой-нибудь криптобиржей может уже и не быть.

В СПБ-Бирже напоминают, что криптоиндустрия вступает в стадию регулирования рынка:

– А это значит, что рынок будет становиться более цивилизованным и предсказуемым. И от крипты постепенно будет отваливаться вся суперспекулятивная шелуха, а криптовалюта будет превращаться в нормальный финансовый инструмент с достаточно прогнозируемой средней доходностью. Понятно, что на этом пути часть крипты просто умрёт, а от многочисленных так называемых бирж останутся единицы и то скорее всего они будут поглощены скорее всего той же Лондонской фондовой биржей или чикагской CME.

Пузыри в мировой экономике?

Никита Митрофанов напоминает, что во многих зонах по всему миру есть проблемные точки и пузыри, которые могут обвалить за собой всю мировую экономику:

– В ЕС это рынок долга, который раздулся во времени околонулевых ставок на долги, в Азии это в первую очередь проблемы Китая в строительном секторе, которые могут перекинутся на финансовый сектор, а также политика нулевой терпимости к Ковид-19. Но также в Азии есть Япония, у которой также проблемы с государственным долгом, стоимостью этого долга, дефицитом бюджета, инфляции, а венец всего этого государство, которое печатает деньги, и одновременно искусственно держит курс йены, сжигая свой ЗВР.

– Да, это отличная стратегия, которой, я уверен, придерживаются даже крупные финансовые институты. Уоррен Баффет уже потирает руки и обдумывает новые покупки, потому как кризис – его любимое время покупок активов, – уверен Никита Митрофанов.

«Система учится. Лет через 10-15 разницы между Лондонской фондовой биржей и какой-нибудь криптобиржей может уже и не быть», – Никита Митрофанов, экономист

Сергей Переход из «Финама» согласен с коллегой:

– В целом, да. Главное правильно посчитать «недооцененность».

Марк Савиченко из «Иволга Капитала» советует задаться вопросом, почему вам кто-то продаёт акции: по какой-то причине у продавца другое мнение о стоимости акций:

– Выкуп акций на падении звучит очень заманчивой идеей, но в реальности почти всегда проигрывает портфельному инвестированию.

Что покупать в случае зимнего ралли?

– Однозначно сейчас надо покупать акции роста из технологического сектора, которые просели более всего и на самом деле бизнесово очень здорово смотрятся, а также в перспективе на 2-3 года акции коронавирусных лузеров – управляющих курортами, казино, круизными судами. К следующему лету на все эти услуги будет очень большой спрос со стороны «изголодавшихся» по отдыху потребителей, – прогнозирует Павел Пахомов из СПБ-Биржи.

«Если доходность по 10-летним трежерис продолжит снижаться до 3,5%, то ралли на рынке акций будет гарантировано» – Михаил Денисламов, Freedom Finance Global

Михаил Денисламов из Freedom Finance Global, в продолжении темы называет акции роста из сектора коммуникаций (Communication Services), куда входит Alphabet и Snap, а также акции из технологического сектора и сектора вторичных потребительских товаров (в него входит Amazon и Tesla):

– Если доходность по 10-летним трежерис продолжит снижаться до 3,5%, то ралли на рынке акций будет гарантировано.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)