Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Российский рынок платежей – итоги и планы

Аа +
+5 -0

На VIII Национальном платежном форуме 9 декабря 2021 года участники подвели итоги года, обсудили основные проблемы индустрии и наметили пути их решения.

Национальный платежный форум традиционно является площадкой для обсуждения самых актуальных проблем индустрии ведущими игроками рынка и представителями профессиональных объединений. Как и многие мероприятия уходящего года, форум прошел в онлайн-формате. Основными темами для обсуждения стали социальные гарантии как вектор развития платежной инфраструктуры, пути повышения безопасности платежных услуг и последние научные исследования в платежной сфере.

Модератором VIII Национального платежного форума выступил Эльман Мехтиев, президент СРО «НАПКА» и председатель совета СРО «МиР». Он напомнил, что предыдущий форум прошел в 2019 году, и с тех пор в отрасли произошло много интересных событий. Участники VIII Национального платежного форума планируют подвести итоги года в платежной индустрии, обсудить наиболее важные проблемы отрасли и наметить основные направления развития платежных сервисов на 2022 год. Итогом форума станут аналитические материалы, которые могут быть полезными всем участникам российского финансового рынка.

Взгляд со стороны регулятора

Денис Барышков, начальник управления развития и регулирования платежной системы Банка России, в своем выступлении подвел основные итоги развития платежной отрасли в России в 2021 году.

По итогам 9 месяцев 2021 года доля безналичных расчетов возросла до 73%. При этом доля бесконтактных платежей в оплате товаров и услуг превысила 70%. Число операций с банковскими картами сейчас составляет 170 миллионов в день. Россия – единственная из развивающихся экономик, которая, по мнению экспертов, приближается к безналичному обществу. По мнению Дениса Барышкова, доля платежей банковскими картами продолжит расти в ближайшие 10 лет, что позволит России обогнать многие страны первого мира по числу безналичных платежей на душу населения.

Активно развивается платежная система «Мир». Доля карт платежной системы «Мир» составляет 32%, эти карты принимают уже в 14 странах мира, включая страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По объему платежей «Мир» занимает 25% российского рынка.

Системой быстрых платежей (СБП) пользуется сегодня 40 миллионов россиян, к ней подключено 211 банков. Сейчас готовится запуск мобильного приложения СБП, а также приложения расчетов для бизнеса.

Развитие получила и Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая представляет собой альтернативный канал передачи электронных сообщений о финансовых операциях. Число подключенных пользователей СПФС достигло 335, в том числе 38 зарубежных участников из 9 стран.

По мнению Дениса Барышкова, сегодня важно совершенствование регулирования в национальной платежной системе. Банк России стремится увеличить число участников рынка платежей. Для этого планируется внедрение института небанковских поставщиков платежных услуг как самостоятельных участников платежного рынка.

Банк России большое значение придает отладке и запуску проекта расчетов цифровыми рублями – новой формой денег, которая будет сочетать преимущества наличных и безналичных денег. Кошелек каждого владельца цифровых рублей будет вестись на платформе Банка России, а доступ к кошельку будет возможен через любую финансовую организацию.

Участники рынка – об основных тенденциях

Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России, обратил внимание участников форума, что вопросы регулирования стоимости эквайринга, отмены комиссий при проведении платежей за ЖКХ и заградительных тарифов банков для выполнения требований закона №115-ФЗ были важнейшими для участников платежного рынка в 2021 году.

В 2020 году важнейшим событием стало регулирование Банком России комиссии за эквайринг. Однако этот инструмент дал преимущества не тем отраслям, в которых были серьезные проблемы из-за пандемии, а интернет-магазинам, которые и без того получили преимущества из-за введенных карантинных ограничений.

Заградительные комиссии банков, введенные в соответствии с законом №115-ФЗ, были вовсе не способом больше заработать на клиентах, а по сути единственной доступной банкам мерой для остановки сомнительных платежей.

Активно идет дискуссия, кто должен компенсировать затраты за бесплатное проведение платежей в пользу поставщиков услуг ЖКХ. Согласно постановлению правительства, комиссии за их проведение были обнулены. Однако банки не хотят перекладывать стоимость этих платежей на другие услуги.

Что касается регулирования экосистем Банком России, то благодаря активной позиции банковского сообщества первоначальная жесткая позиция регулятора была значительно смягчена. Участники рынка считают нецелесообразным принимать меры, которые бы поставили банки в проигрышную позицию по сравнению с крупнейшими финтех компаниями.

Важной инновацией в сфере платежей является планируемой Банком России введение цифрового рубля. Однако полномасштабный запуск этого проекта может привести к перетеканию средств со счетов банков на электронные кошельки россиян в Банке России. Для обкатки платежной платформы расчетов цифровыми рублями сейчас запускается пилотный проект с небольшим числом банков-участников.

Алексей Малиновский, старший вице-президент, глава Mastercard в России, напомнил, что в 2022 году компания Mastercard отметит 25 лет работы в нашей стране. За эти годы Россия стала одним из крупнейших рынков, с развитыми платежными технологиями. Еще 10 лет назад мало кто верил, что бесконтактная оплата станет популярной. А сегодня Россия - одна из ведущих стран мира по использованию бесконтактных платежных сервисов.

Андрей Рего, директор департамента управления регуляторными рисками в компании «МТС», обратил внимание участников форума на то, что операторы сегодня вынуждены нести дополнительные затраты в связи с введением государством определенных обязательных требований. Яркий пример – хранение трафика клиентов согласно закону Яровой. Второй вид законодательных инициатив, затраты на которые вынуждены нести операторы – создание льгот для потребителей в виде бесплатных услуг, например, отмена национального роуминга. Еще одна новация государства – реализация инициативы «доступный интернет». Оператор связи обязан предоставить возможность абоненту бесплатно пользоваться определенным перечнем социальными услугами. Если в этот перечень попадет тяжелый контент, например, телеканалы и социальные сети с видеотрафиком, то операторам непонятно, за чей счет будет возможно обеспечить этот бесплатный трафик, который сильно загружает мобильные сети.

Бизнесу хотелось бы от государства компенсации части понесенных расходов по предоставлению подобных услуг или введения налоговых льгот. Ведь если мер поддержки операторов от государства не будет, то затраты в том или ином виде будут перенесены на абонентов.

В ближайшие 2-3 года объем инвестиций для поддержания и развития сетей операторов должен составлять не менее 700 млрд. рублей ежегодно, при этом объем выручки отрасли около 2 трлн. рублей в год. При отсутствии компенсации части затрат со стороны государства может упасть качество услуг связи и мобильного интернета, что скажется не только на частных потребителях, но и на стабильной работе большинства компаний.

Майя Глотова, исполнительный директор процессингового центра «КартСтандарт», отметила две основные тенденции развития платежной индустрии. Первая - организация экосистем вокруг крупных игроков и их переход в неплатежный бизнес. Вторая тенденция – крупные игроки ритейла все чаще сами приобретают банк для проведения платежных и других финансовых операций.

Александр Втюрин, заместитель председателя правления банка «Хлынов», подчеркнул, что выход на рынки узконаправленных операторов платежей позволяет им резко снижать стоимость проведения платежей и комиссии. Но для универсального банка такая модель невозможна, так как создание и поддержка платежной инфраструктуры требует серьезных затрат. Поэтому платежи для клиентов не должны быть полностью бесплатны. Компромиссный вариант - когда клиент пользуется сразу комплексом финансовых услуг банка, тогда за проведение платежей можно не взимать комиссии.

Электронные платежи – проблемы и решения

Роман Прохоров, председатель правления ассоциации «Финансовые инновации», рассказал о роли саморегулирования на платежном рынке. Сегодня Банк России полагает, что кардинальное изменение роли саморегулируемых организаций (СРО) на финансовом рынке сегодня нецелесообразно, а на кредитные организации саморегулирование распространять не нужно.

Банк России предлагает следующие направления совершенствования работы СРО на финансовом рынке - повышение качества контрольного и дисциплинарного механизма СРО, совершенствование базовых и внутренних стандартов СРО, развитие корпоративного управления, введение механизма оценки эффективности работы СРО, акцентирование внимания на вопросах защиты прав получателей финансовых услуг.

Ассоциация «Финансовые инновации» подготовила перечень базовых стандартов для платежных агентов и платежных агрегаторов. Представляется целесообразным реализация перечня базовых стандартов отрасли – стандарта совершения операций, стандарта защиты прав получателей услуг, стандарта внутреннего контроля, стандарта управления рисками и стандарта корпоративного управления.

Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики, подробно остановился в своем выступлении на вопросе социальных благ. По мнению эксперта, система платежей – это то, что делает нашу жизнь лучше, это общественное благо, которым пользуются все. Системы платежей должны принадлежать частному бизнесу, при этом на рынке платежей должна существовать честная конкуренция.

В ходе форума прошли три дискуссии. В оживленной дискуссии о том, являются ли электронные платежи новым социальным благом, приняли участие Виктор Достов из Ассоциации участников рынка электронных денег, Владимир Канин из Atol Pay, Олег Шибанов из Сколково-РЭШ, Кристина Швандар из НИФИ Минфина РФ, Роман Прохоров из Ассоциации «Финансовые инновации», Мария Михайлова из Национальной платежной ассоциации, Андрей Емелин из НСФР и Павел Шуст из Центра технологий распределенных реестров СПбГУ.

В ходе дискуссии на тему безопасности платежных услуг Виктория Никитина из департамента информационной безопасности Банка России рассказала, что регулятор сейчас работает по трем направлениям - по профилактике, выявлению и пресечению действий мошенников. Идет работа по совершенствованию законодательства с учетом как интересов пользователей финансовых сервисов, так и предложений профучастников платежного рынка.

Владислав Конторович из Сбербанка оценил масштабы мошенничества с электронными платежами в России – в 2020 году были похищены 10 млрд. рублей, среднее значение потерь составило 11 тыс. рублей, а число потерпевших достигло 1 млн. человек. В дискуссии на тему безопасности платежных услуг также приняли участие Матвей Геринг, директор SWIFT по России и Эльман Мехтиев, глава СРО «Мир». Предложения участников форума по доработке законодательства с целью снижения масштабов мошенничества будут обобщены НСФР и направлены в Банк России.

В дискуссии на тему платежей как сферы научных исследований приняли участие Виктор Достов из Ассоциации участников рынка электронных денег, Кристина Швандар из НИФИ Минфина РФ, Мария Михайлова из Национальной платежной ассоциации, Олег Шибанов из Сколково-РЭШ и Светлана Криворучко из Финансового университета.

Полную видеозапись VIII Национального платежного форума можно посмотреть по ссылке.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
7848
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)