Среда, 18.12.2024
×
У каждого - своя инфляция

Россияне стали больше инвестировать в недвижимость за рубежом

Аа +
+2 -0

С января по октябрь 2017 года количество запросов на покупку инвестиционной недвижимости за рубежом выросло в 2 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в периодическом исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

Пятерка самых популярных стран для инвестиций со стороны россиян осталась прежней. В нее входят – в порядке убывания – Германия, Италия, Кипр, Швейцария/Австрия и Великобритания.

Великобритания на это раз оказалась на пятой позиции, сместившись на две строчки вниз. Аналитики Knight Frank связывают это с нестабильностью политической ситуации. Однако подчеркивают, что потенциальный спрос на британскую недвижимость остается высоким. «Инвесторы, рассматривающие вложения в объекты недвижимости в Великобритании, заняли выжидательную позицию. 70% из них планируют вернуться к вопросу покупки весной 2018 года», – говорится в исследовании. В Лондоне россияне, как правило, интересуются коммерческой недвижимостью и жильем рядом с вузами, которое они планируют сдавать в аренду. Помимо столицы Великобритании, инвесторам интересны другие города, например, Манчестер и Слау.

Страны-лидеры по количеству запросов на недвижимость со стороны российских частных инвесторов

Страна Место
2016 год 2017 год
Германия 1 1
Италия 2 2
Великобритания 3 5
Кипр 4 3
Швейцария/Австрия 5 4

Источник: Knight Frank

«Также клиентам интересна коммерческая и инвестиционная недвижимость на растущих рынках, например, в Дублине, где многие международные компании открывают офисы, а цены на недвижимость растут уже несколько лет», – следует из материалов исследования. По словам Марины Шалаевой, директора департамента зарубежной недвижимости компании Knight Frank, за последнее время российский офис компании получил несколько запросов покупку коммерческой недвижимости в столице Ирландии в бюджете от 5 млн. евро.

Наиболее динамично растет количество запросов на инвестиции в коммерческую недвижимость на Кипр. Если в 2016 году доля запросов на соответствующие объекты в этой стране (в бюджете от €2 млн до €50 млн) составляла не более 15% в общей структуре, то в 2017-ом – уже 32%. Во многом это произошло благодаря запуску паспортной программы и лояльной налоговой политике. «Многие компании перевозят свои штаб-квартиры в Лимасол, а также открывают там операционные офисы. Покупатели приобретают недвижимость для собственного использования, с целью инвестиций или участия в паспортной программе. Им интересны как небольшие офисные площади до 100 кв. м, так и готовые офисные здания с арендаторами», – отмечают эксперты Knight Frank.

При этом в числе аутсайдеров по числу запросов россиян на покупку инвестиционной недвижимости за рубежом оказались США. «За 10 месяцев 2017 года количество запросов на покупку недвижимости в США с целью инвестиций упало на 40% в связи с ухудшением политических взаимоотношений между США и Россией», – говорится в исследовании.

Запросы на зарубежную инвестиционную недвижимость (по сегментам)

Сегмент 2016 год 2017 год
Жилая недвижимость (апартаменты, доходные дома, инвестиции в новостройки на раннем этапе строительства) 35% 29%
Коммерческая недвижимость (стрит-ритейл, офисы, склады) 45% 37%
Отели 6% 8%
Альтернативные инвестиции (объекты здравоохранения, студенческое жилье и др.) 9% 13%
Девеломент, соинвестирование строительства и редевелопмента) 5% 13%

Источник: Knight Frank

Наиболее популярным сегментом у российских частных инвесторов остается арендный бизнес – стрит-ритейл, офисы, логистика, доходные дома и арендное жилье, а также недвижимость под редевелопмент. Доходность в разные активы за рубежом, по словам Марины Шалаевой, колеблется от 3% до 12 % годовых в валюте. «В последние два года спрос на зарубежные инвестиции был направлен на покупку стабильных и консервативных активов – с долгими арендными договорами в Европе и Великобритании. Однако в 2017 году в шесть раз (до 30% в общем количестве запросов) выросло число заявок на покупку готового бизнеса, соинвестирование и девелопмент. Данный тренд говорит о том, что инвесторы рассчитывают не на получение пассивного дохода, а на реальный заработок», – комментирует она.

При этом около 50% инвесторов хотят участвовать в строительстве или в проектах с потенциалом upgrade, то есть там, где предусматривается смена управляющей компании, арендаторов, реконцепция или перепрофилирование объекта. Россияне также активно интересуются вложениями в медцентры, дома престарелых и рекреационные центры в Германии, Австрии, Италии. «В прошлом году на эти активы запросов практически не было, а в 2017 около 5% пришлось именно на альтернативные инвестиции. Недавно у нас был инвестиционный проект по строительству дома престарелых в Баварии, за неделю мы получили на него 8 заявок от инвесторов», – рассказывает Марина Шалаева. По ее словам, это связано с тем, что инвесторы активно рассматривают новые развивающиеся направления. «Локальный спрос на объекты здравоохранения в Германии растет, наблюдается недостаток предложения, российские инвесторы чувствуют этот тренд и готовы вкладывать деньги в подобные объекты и тем самым диверсифицировать портфель активов», – продолжает она.

Еще один востребованный у российских частных инвесторов формат, согласно материалам Knight Frank, – студенческие апартаменты. О популярности этого вида недвижимости ранее сообщала и компания Savills. В ее материалах сообщалось, что в 2016 году был поставлен новый рекорд годового глобального объема инвестиций в студенческое жилье – $16,45 млрд. Также наивысший исторический показатель был зафиксирован в США, где в этот формат в прошлом году было вложено $9,82 млрд (на 65% больше, чем в 2015-ом). Объемы инвестиций выросли на 245% во Франции и на 380% в Германии, отмечают в Savills. «В глобальном масштабе сегмент студенческого жилья остается в прекрасном состоянии: число студентов продолжает расти во Франции, Германии, Нидерландах и Австралии. На большинстве основных рынков действуют стратегии интернационализации высшего образования, а политическая неопределенность не особенно сказалась на привлекательности рассматриваемого сегмента в Великобритании и США. Поскольку во многих странах студенческого жилья все еще не хватает, у международных операторов есть множество возможностей донести свой девелоперский опыт до новых рынков», – отмечает Пол Тостевин, заместитель директора отдела международных исследований Savills.

Как говорит Марина Шалаева, если инвестор активно вкладывает в студенческое жилье или офисные здания, то часто рассматривает вариант покупки пула объектов в разных странах. Например, студенческие общежития в Великобритании и Германии, или офисные здания в Швейцарии, Великобритании и Люксембурге.

Инвесторы, которые имеют положительный опыт в покупке и управлении объектами стрит-ритейла или, допустим, складского комплекса в России, хотят приобретать аналогичные объекты за рубежом: в Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Америке, Великобритании. Если речь идет о соинвестировании, то также на зарубежные рынки выходят чаще всего инвесторы с опытом аналогичного бизнеса в России.

Таким образом, междуранодные ритейлеры делают вывод, что в 2017 году резко вырос интерес россиян к зарубежным инвестициям: получению дохода валюте, развитию бизнеса в зарубежных странах, диверсификации портфеля активов или его реструктуризации. При этом более 50% клиентов рассматривают возможность диверсификации активов. «Сегодня более половины заявок на инвестиции в недвижимость предполагают работу сразу по нескольким сегментным направлениям: жилая и коммерческая недвижимость, соинвестирование и инвестиции с целью участия в паспортных программах, запросы на инвестиции в Россию и несколько зарубежных стран», – говорит Марина Шалаева.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
1403
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

По ком звонит колокол По ком звонит колокол 12 декабря высокий пожилой человек позвонил в колокол, традиционно открывающий торги на Нью-Йоркской бирже… Вопрос о повышении процентных ставок Банком Японии переходит на новый уровень Вопрос о повышении процентных ставок Банком Японии переходит на новый уровень Если ранее основное внимание уделялось срокам следующего повышения, то теперь обсуждения сосредоточены на том, насколько высокими могут стать ставки. Это ключевой вопрос, который, как ожидается, будет обсуждаться на ближайшем заседании центрального банка Японии. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)