Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Розничный инвестор: любить, оберегать, выманивать

Аа +
+2 -0

Московская биржа при поддержке НАУФОР провела 30 ноября в отеле The Ritz-Carlton конференцию «Розничный инвестор 2017». Участники дискуссии пришли к тому, что потенциальный массовый инвестор в России есть, но он осторожен и пуглив, а потому его надо любить, оберегать и постепенно выманивать из депозитов.

Модератор пленарного заседания «Ключевые регуляторные и технологические тренды в индустрии частных инвестиций», председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев начал с того, что охарактеризовал тон большинства конференций подобной тематики как «немного минорный». Финансовые институты делают попытки оживить спрос на фондовом рынке, но основная масса людей, которые хоть что-то имеют за душой, держат вклады в банках и «валюту под подушкой».

Неужели дождались?

Впервые за долгое время появились предпосылки для изменения укоренившейся практики. За десять месяцев 2017 года количество новых счетов, зарегистрированных на Московской бирже, превысило 200 тысяч штук.

- Это в полтора раза больше, чем за весь 2016 год. И это рекорд за последние десять лет, - ликовал Александр Афанасьев. – Даже в 2008 году столько не было.

С января по октябрь этого года открыто 280 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Доля ценных бумаг в сбережениях россиян, согласно данным Роскомстата, увеличилась с 8% (в 2012 году) до сегодняшних 16%. «Может быть, конечно, олигархов посчитали, но, тем не менее, вот такие оптимистичные данные», - добавил председатель правления Московской биржи.

- Цифры показывают определенное движение. Неужели дождались? А если дождались, то чего? – обратился модератор к членам президиума.

Словно дети малые

Председатель совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами» Владимир Потапов призвал «создать культуру инвестора, а не спекулянта».

- Для того чтобы «депозитчики» и те, у кого валюта под подушкой, стали инвесторами, необходимо, чтобы было сформировано долгосрочное доверие к фондовому рынку, - сдержанно добавил Владимир Потапов.

- А вы чувствуете приток клиентов? Что это за люди? – спросил Александр Афанасьев у президента финансовой группы БКС Олега Михасенко.

- Приходят и молодые (как правило, старше 30 лет), приходят и пенсионеры, - ответил Олег Михасенко. – Преимущественно инвесторы консервативные. При этом многие не просто сберегают, а копят на реализацию конкретной цели.

Следом свои наблюдения высказал Александр Афанасьев:

- Розничные инвесторы как дети. Их надо любить, оберегать и не допускать до высоких рисков.

Главное ограничение - бедность

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов подошел к теме с другой стороны:

- Главное ограничение – это бедность. Что бы мы ни говорили, у нашего населения не так много свободных средств. И, как правило, люди чем-то жертвуют, чтобы их сохранить.

«Рынком правит страх и жадность», - добавил первый зампред ЦБ. Розничным инвестором также движет страх (неизвестности) и лень. «Людям лень разбираться в незнакомых инструментах, они предпочитают отдать деньги в банк, который под боком, и на год о них забыть», - раскрыл свою мысль Сергей Швецов. Он сравнил розничного инвестора на финансовом рынке с незрячим человеком, который действует на ощупь.

- Создание удовлетворенности розничного инвестора должно превалировать над всевозможными KPI, - призвал профессионалов к ответственности Швецов.

Он прокомментировал высказанный чуть раньше одним из докладчиков тезис о том, что ставки по банковским вкладам «пока еще покрывают инфляцию», и это удерживает людей от перехода из разряда «депозитчиков» в разряд инвесторов.

- При том, что статистическая инфляция сегодня около 3%, ожидания населения от нее – в три раза выше. То есть ожидаемую инфляцию ставки по депозитам уже не покрывают. Это выдавливает инвесторов на фондовый рынок. И это исключительно временное конъюнктурное явление, которым вы можете воспользоваться, - высказал свое мнение Сергей Швецов.

Правильные, а не завышенные, ожидания от фондового рынка, которые нужно формировать у инвестора, будут залогом его удовлетворенности. «Рынок должен договориться о том, чтобы инвестора, который вышел из депозитных схем, постепенно приучать к новым для него продуктам, - сказал Швецов. - В условиях конкуренции, конечно, хочется клиента раздеть…»

Хватит толкать потребителя к краю обрыва

- Мы запрещаем финансовым институтам предлагать потребителю то, что ему не свойственно и не нужно, - продолжил Сергей Швецов. Он добавил, что при желании можно пройти дистанционное обучение, сдать экзамены на бирже и покупать более сложные инструменты.

- Вот если бы саморегулированию удалось наладить такой поведенческий стандарт, чтобы человека не заставляли говорить последнее слово… - помечтал Швецов. – Индустрия должна перестать подталкивать своего потребителя к краю обрыва, и тогда мы сможем регулирование сделать более мягким. А пока этого нет.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев напомнил, что ассоциация совместно с ЦБ на протяжении последних пяти-семи лет «развивала продуктовую линейку» на фондовом рынке. Созданы ИИС, введены налоговые льготы по корпоративным облигациям и т.д.

- Мы хотим более справедливого распределения интереса потребителей между разными секторами финансового рынка, - заявил Тимофеев, намекая на то, что банкам достался слишком большой «кусок пирога».

Глава НАУФОР сообщил, что на подходе – законодательство об инвестиционных советниках:

- Ждите новостей на следующей неделе. Мы наконец-то договорились насчет поправок.

Продолжается работа над законопроектом о страховании инвестиций на ИИС. «Это будет специфическое страхование, оно будет не похоже на то, что существует сейчас в банковском секторе», - сказал Алексей Тимофеев. Он пояснил, что страхование покроет случаи воровства средств с ИИС (хотя таких и немного), а также, возможно, случаи банкротства брокера.

Директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Яна Пурескина добавила:

- Сейчас действительно наступает время внутреннего инвестора, розничного инвестора. Складывается хорошая тенденция по открытию счетов, и ее нужно поддерживать. Мы, конечно, не должны забывать, что у нас социальное государство, и население не имеет богатого опыта жизни при капитализме. Задача государства – сокращать, по возможности, случайные риски, исключать мошенничество и преступные действия, обучать и повышать финансовую грамотность, разделять линейку продуктов по сложности для разных категорий инвесторов и создать систему гарантирования.

Дефицит валютных инструментов

Александр Афанасьев спросил собравшихся, каких инструментов не достает на российском фондовом рынке, и тем самым спровоцировал дискуссию.

Владимир Потапов сказал, что на рынке «объективно не хватает валютных инструментов». А при работе с теми, которые имеются, очень велики транзакционные издержки. Было бы справедливо устранить эти препятствия, считает эксперт.

- Мы не слышали, чтобы рынку активно не хватало валютных продуктов. Скорее, не хватает сопоставимых стимулов к этим продуктам, – ответил Швецов. – Устойчивость российского рынка должна опираться все-таки на национальную валюту. Мы за дедолларизацию, прежде всего вкладов. Мы не ввели льготу по валютным облигациям, как вы обратили внимание, она распространяется только на рублевые. Единственный рудимент – это валютные вклады, они попадают под страхование АСВ, здесь пока ничего не планируется менять.

- Мы не раз говорили о достаточно большом интересе к валютным инструментам и необходимости устранения барьеров, - справедливости ради, возразил Алексей Тимофеев. – Российский инвестор должен иметь такой же доступ к миру финансовых инвестиций, какой имеют иностранные инвесторы. Давайте ему такую возможность дадим!

Нужна ли биржа, нужен ли ЦБ?

Александр Афанасьев, как полагается, предложил поговорить о диджитализации.

- Не хочу вас огорчать, Александр Константинович, новые технологии приводят к сокращению роли посредников, - улыбаясь, заметил Сергей Швецов.

- А вы зря биржу пугаете, Сергей Анатольевич, здесь как раз эти ребята и собираются, - не растерялся Афанасьев.

- Вы знаете, в Банке России идет дискуссия на тему того, нужна ли биржа… - не оставлял начатую тему Швецов.

- У нас пока еще не зародилась дискуссия на тему того, нужен ли Банк России, - пошутил Афанасьев.

- Ну почему же не зародилась... Идет дискуссия про биткоин – это о том же, - сказал Швецов.

Регулятор – как повар с мишленовской звездой

По мнению Сергея Швецова, человек не обязан обладать массой специализированных знаний, чтобы удовлетворять свои потребности в инвестициях. Сформировать инвестиционный портфель помогут роботы. «На основе больших данных роботы должны научиться распознавать потребности людей и давать определенные советы», - заглянул в недалекое будущее первый зампред ЦБ.

- Но есть одно «но». Все это хорошо в условиях экономической стабильности. Когда регулятор не позволяет населению увлекаться валютными инструментами, криптовалютами и тому подобным, это может показаться странным с очки зрения «микро», но с точки зрения «макро» это вполне объяснимо, - сказал Швецов.

- Я иногда начинаю пугаться. Если есть среди людей мошенники, то будут и роботы-мошенники. Они уже, по-моему, врать научились, – признался в своих страхах Афанасьев. – И все-таки, что же главное для сохранения благоприятной обстановки?

- А вы спросите мишленовского повара, какой главный ингредиент в его блюде, - сказал Швецов.

- Вот я и спрашиваю, что? – не унимался Афанасьев.

- Нужно сделать двадцать пять тысяч вещей «хорошо», чтобы в итоге получилось «отлично», - ответил представитель Банка России, после чего удалился.

Один инструмент на всю «котлету»

Дискуссию «Эволюция каналов привлечения розничного клиента в бизнесе брокера» модерировал президент – председатель правления инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владислав Кочетков.

Член правления – управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова представила новый маркетплейс для частного инвестора, показав презентационное видео. На бирже ожидают удвоения потока инвесторов в течение пяти лет. «Мы зарегистрировали в этом году 200 тысяч клиентов, а через пять лет их должно быть 400 тысяч ежегодно», - заявила Кузнецова.

Чуть позже видео-презентация маркетплейса подверглась жесткой критике со стороны генерального директора «Открытие Брокер» Юрия Минцева. «Зачем вы ранжируете инструменты по доходности? Вы представляете, если сортировать облигации по доходности, какой «мусор» окажется наверху? Это приведет к тому, что человек купит на всю «котлету» один инструмент. Что мы творим?! Давайте прекратим ненавидеть своих клиентов!», - разгорячился Минцев.

В ответ на это Владислав Кочетков предложил «не путать рекламу и работу с клиентом»:

- Вы же, когда смотрите рекламу Red Bull, не будете жаловаться потом, что у вас крылья не выросли?

- Есть слова, а есть дела. Не удивляйтесь, что вас регулятор будет ограничивать, потому что вы сами себя не ограничиваете! – окончательно рассердился Минцев.

- Вячеслав, просто Юрий теперь стал государственным брокером… - сказал член правления, управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов.

В процессе дискуссии коллеги еще не раз подтрунивали над Юрием Минцевым из-за его «прогосударственной» позиции.

Залог правильного продвижения

- Мы конкурируем между собой долгие годы, с «Открытием», с БКС, вокруг одних и тех же клиентов ходим. А речь идет о том, как привлечь на этот рынок миллионы клиентов, - сказал партнер, заместитель генерального директора по работе с частными клиентами компании «Атон» Григорий Седов. – Вот если бы не мы продвигали фондовый рынок, группа романтически настроенных товарищей из брокерского бизнеса, а вышел бы какой-нибудь высокий чиновник, или министр, или, не побоюсь этого слова, глава государства, и сказал бы по ТВ, что он открыл себе ИИС, купил облигаций, и это здорово... Миллион клиентов уже в этом году бы пришел!

- Пока у нас только товарищ Греф говорит, что он биткоинами затарился и счастлив, - ответил Владислав Кочетков.

В дискуссии также приняли участие управляющий директор «Сбербанк КИБ» Владимир Яровой и генеральный директор холдинга Банки.ру Динара Юнусова.

- Инвесторы, которые в рынке и хотят быть в рынке, которые читают новости каждый день, заходят в приложение, их не так много. Большинство – купили и держат портфель, - сказал Владимир Яровой.

Владислав Кочетков охарактеризовал «усредненного российского клиента»: «Он не торопится отдать свои деньги. Он читает, смотрит, сравнивает. Конечно, пишут только негативные отзывы, потому что положительные писать лень, а негатив излить надо. Поэтому чем крупнее брокер – тем больше негатива в интернете».

- Надо не думать о марже, надо дать людям заработать, чтобы они стали промоутерами, а не террористами нашего рынка, – предложил Григорий Седов.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)