Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

«Ручная» стратегия победила алгоритмическую

Аа +
- -

Финам организовал трансляцию очередного Invest Battle, в ходе которого в схватке сошлись алгоритмическая стратегия на американском рынке и «ручная» – на российском. Победа досталась отечественному производителю.

Алгоритмы на рынке США

Максим Липский, автор стратегии «Золотое сечение США», рассказал, что ему 51 год, из которых 27 он занимается биржевой торговлей, в том числе 14 лет пишет биржевые алгоритмы.

– Я выбрал теханализ, потому что не верю, что фундаментальные показатели полностью определяют динамику акций, – пояснил трейдер свой выбор.

Рынок США был выбран потому, что в индекс S&P-500 входит 500 эмитентов, а на российском рынке в «лучшем случае представлены 30-40 ликвидных бумаг»:

– Уровень ликвидности акций Газпрома соответствует 350-му месту по ликвидности в индексе S&P-500.

Стратегия «Золотое сечение» запустилась на сервисе Comon.ru в ноябре 2019 года, по состоянию на 26 августа принесла инвесторам 87% прибыли, с начала 2020 года – 67% при максимальной просадке в 26%, которая случилась в марте.

Максим Липский рассказал, что акции в портфель отбирались не исходя из места в индексе, а исходя из представленности в 11-и секторах, на которые делится индекс.

– Мы взяли из каждого сектора понемногу, что дало нам хорошую диверсификацию. Кроме этого, мы можем использовать короткие продажи.

Максимальная сумма для копирования стратегии составляет $8 тысяч в рублях по текущему курсу.

Максима Липского спросили, сколько будет стоить доллар к концу года:

– Думаю, что курс рубля укрепится до 65-67 к концу года. Также я думаю, что осенью начнётся рост и нефти, и драгоценных металлов. А риски, связанные с Алексеем Навальным и Белоруссией, уйдут в прошлое.

Фундаментальная стратегия на российском рынке

Элвис Марламов, автор стратегии Alenka Capital Value, придерживается принципов стоимостного инвестирования – как и Уоррен Баффет, Уолтер Шлосс или Говард Маркс.

– Мы как динозавры, в каком-то смысле мы давно вымерли. Сейчас много разговоров, что такие инвесторы, как Баффет давно устарели в прямом и переносном смысле, стали часто ошибаться. Что сейчас в моде истории роста, а не истории стоимости.

Однако, Элвис, по его собственному признанию, не готов купить акции Яндекса за 174 годовых прибыли:

– На днях состояние Джеффа Безоса достигло $200 млрд впервые в мировой истории. А капитализация Amazon – $1,7 трлн. При этом, активов у компании по оценке аудиторов всего на $70 млрд. Всё остальное – это оценка перспектив инвесторами.

Элвис привёл ещё один пример: капитализация АФК «Система» равна капитализации своих долей в публичных компаниях:

– Таким образом, я покупаю акции «Системы» за ноль рублей. Также я инвестирую в акции «Тинькофф».

Эксперт привёл пример компании с так называемой отрицательной стоимостью. К их числу относится Сургутнефтегаз: покупая акции этой компании, вы покупаете часть её гигантского портфеля наличности, однако в стоимости акций это никак не отражается.

А, например, стоимость бумаги Русала составляет столько же, сколько стоит его доля в «Норильском Никеле».

Стратегия работает с 29 мая 2019 года, минимальный вход – 600 тысяч рублей, доходность по состоянию на 27 августа 2020 года – 147,9% при максимальной просадке в 89%.

Элвис Марламов заявил, что при выборе бумаг в портфель не обращает внимания на размер выплачиваемых её дивидендов:

– Мне важнее, чтобы бизнес компании мог уцелеть даже в самый жёсткий кризис.

Максима Липского попросили порекомендовать, какую стратегию выбрать будущему пенсионеру:

– Я бы посоветовал сформировать портфель бумаг из Топ-10 наших акций и забыть про него на 10 лет.

Ведущий Invest Battle порекомендовал инвесторам подключаться сразу к нескольким стратегиям, поскольку сервис Comon.ru позволяет торговать не акциями, а стратегиями.

Ведущий Invest Battle рассказал, что доходность более 70% пользователей сервиса Comon.ru положительная, при этом 60% могут похвастаться положительной доходностью более, чем 10%.

В конце мероприятия состоялось голосование участников.

Максим Липский набрал 27,3%, Элвис Марламов – 72,7%.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе UnitedHealth Group неожиданно сократила прогноз по скорректированной прибыли на 2025 год до диапазона $26–26,50 за акцию, снизив предыдущий ориентир в $29,50–30,00, что оказалось значительно ниже прогноза аналитиков в $29,73 за акцию. В ответ на это котировки UnitedHealth рухнули более чем на 20%, что стало крупнейшим внутридневным падением с начала 2020 года, и оказало давление на весь сектор медицинского страхования. Кроме того, снижение акций UnitedHealth спровоцировало распродажу бумаг своих основных конкурентов — Elevance, CVS Health, Cigna, Centene и Humana. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: