Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Рынок финконсалтинга: как жить и кому советовать

Аа +
+2 -0

Новые тренды и инструменты финансового рынка, современные подходы к формированию инвестиционных портфелей обсудили участники II Конференции для частных инвесторов и финансовых консультантов «Портфельные инвестиции для частных лиц», которая прошла 1 июня в конгресс-центре Вега-Измайлово. Организатором мероприятия стала Национальная лига финансовых советников (НЛФС) при участии компании Открытие Брокер.

В анонсе конференции организаторы обещали дать частному инвестору информацию о свойствах новых финансовых продуктов, помочь ему оценить формирующиеся тренды и научить сравнивать особенности предложений финансовых компаний без помощи профессионалов.

Зачем этот реестр

Пленарное заседание, модератором которого выступила Дарья Андрианова, заместитель директора НЛФС, было посвящено темам развития и регулирования финансового рынка, повышения уровня доверия частных инвесторов к его инструментам.

Андрей Паранич, директор ассоциации НЛФС, дал оценку наиболее обсуждаемым сегодня законодательным новациям – принятому в декабре закону «о финансовых советниках» и готовящемуся законопроекту о разделении розничных инвесторов на категории. По его словам, редакция поправок в закон о рынке ценных бумаг, касающихся финансового консалтинга, в итоге получилась совсем не такой, какой ее видели профучастники, когда вели диалог с ЦБ перед принятием закона. Он напомнил, что в соответствии с этим документом с декабря прошлого года индивидуальные инвестиционные рекомендации клиентам могут давать исключительно инвестиционные советники, которые отвечают установленным требованиям ЦБ, включены в специальный реестр и находятся под надзором регулятора. «Это новая категория профучастников рынка. При этом требования, которые прописаны в законе и подзаконных актах слишком тяжелы для независимых маленьких фирм. Они касаются организации внутреннего контроля, соответствия 115-ФЗ, внедрения специальных программ бухгалтерского учета с отдельным программным обеспечением, со сдачей отчетности в специальном формате, перехода на непривычную для частного консультанта систему налогообложения и пр.», – перечислил Андрей Паранич. По его словам, весь комплекс этих требований сильно удорожает бизнес финансового советника, которому при переходе в категорию инвестиционного советника придется выбирать между выживанием или повышением цен для клиентов.

Таким образом, сегодня в реестре ЦБ в качестве легитимных инвестиционных советников оказались исключительно представители крупных российских брокерских структур и банков. Одно исключение – иностранная компания Bank Julius Baer & Co Ltd. При этом остальной рынок финансового консалтинга остался «беспризорным». По словам Андрея Паранича, проблему можно решить с помощью института саморегулирования, на уровне которого разрабатываются стандарты деятельности, кодекс профессиональной этики, осуществляется взаимодействие с регулятором, централизовано решаются судебные вопросы, также СРО несет солидарную ответственность за своих членов перед потребителями.

Также Андрей Паранич отметил проблему, связанную с отсутствием четкой понятийной базы в сфере финконсалтинга. «Сейчас все запутались. В чем разница между финансовым советником и инвестиционным советником? Даже представители ЦБ эти понятия смешивают, часто используя как синонимы. А еще сюда добавляются консультанты с теми же прилагательными, и это взрывает мозг окончательно. В законе о РЦБ есть понятие финансовый консультант, но оно вообще из другой сферы – это, по сути, аудитор, который ставит свою печать на проспекте ценных бумаг при эмиссии акций или облигаций на российском финансовом рынке. Но у нас все понятия смешались в одну большую кучу. И важная задача для нас их разделить, в том числе в головах чиновников Центрального банка, журналистов и конечного потребителя», – сказал Андрей Паранич.

Следующий вопрос, затронутый спикером, касался законопроекта о квалификации розничных инвесторов, которых законодатель собирается разделить на четыре категории, где самой массовой категорией станут особо защищаемые инвесторы (ОЗК). «Особо защищаемые от финансового рынка», – пошутил Андрей Паранич, напомнив, что для ОЗК, согласно существующей редакции законопроекта, будут введены ограничения практически по всему спектру финансового рынка.

Впрочем, по словам Романа Горюнова, президента ассоциации НП РТС, который решил вставить реплику в выступление коллеги, по поводу этого закона сегодня сгущаются краски. Он напомнил, что рекомендованная к рассмотрению в первом чтении редакция законопроекта подверглась жесткой критике со стороны профсообщества. «С ЦБ по этому поводу была конструктивная дискуссия, и к следующему чтению ее содержание должно сильно измениться. Как известно, иногда между первым и вторым чтением документы преображаются на 90%. Поэтому сейчас вообще обсуждать, что будет в этом законе, абсолютно преждевременно», – сказал Роман Горюнов. Он также отметил, что в список предлагаемых изменений входит введение принятой во многих европейских странах опции «последнее слово клиента». «Это значит, что если клиенту, у которого есть ограничения, все объяснили, все риски описали, обо всех нюансах предупредили, а он все равно говорит, что хочет купить продукт, то брокер обязан исполнить его поручение», – пояснил Роман Горюнов.

Елена Красавина, независимый финансовый советник, генеральный директор «Красавина и партнеры», в свою очередь продолжила тему разделения рынка финконсалтинга на группы – поднадзорных ЦБ компаний и фирм, не попавших в реестр и не стремящихся туда попасть. Причем акцент она сделала именно на последних, отметив, что на рынке для них и так достаточно много функций. По ее словам, по профессиональному уровню требованиям ЦБ, предъявляемым к инвестиционным советникам, соответствуют достаточно многие специалисты. «Однако у нас есть больше красное «но». Дело в том, что инвестиционный советник, по сути, получает статус профессионального участника рынка ценных бумаг. Мы с коллегами подсчитали, что если мы станем соблюдать все нормы, положенные по закону для таких участников, то наши затраты увеличатся на 0,5 млн рублей ежемесячно. Для тех, кто только выходит на рынок, для ИП это непосильная сумма», – сказала Елена Красавина.

Поэтому возникает вопрос – как организовать и структурировать свою деятельность всем, не попавшим в реестр ЦБ, участникам рынка финконсалтинга. По словам Елены Красавиной, финансовые советники могут спокойно участвовать в мероприятиях по повышению финансовой грамотности, проводить обучение, организовывать тематические игротеки, давать консультации по ведению семейного бюджета, по налоговому планированию, по вопросам наследства, по выходу их долгов, по работе и взаимодействию с площадками для инвестирования. «Мы даже можем давать общие инвестиционные рекомендации, например, написав в рассылке клиентам, что сегодня, как нам кажется, благоприятный день для покупки тех или иных бумаг. Даже помощь в формировании коробочных решений не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. То есть, как видите, спектр достаточно широкий и без пересечения с теми, кто находится в реестре ЦБ», – резюмировала НФС.

При этом Алексей Тараповский, основатель Anderida Financial Group, сравнил финконсалтинговые компании, не находящиеся в реестре ЦБ, с автосервисом, где можно делать все, кроме ремонта колес. Егор Косолапов, генеральный директор Финдис, отметил, что количество финансовых советников в России чрезвычайно мало, по сравнению с развитыми рынками. «По нашим подсчетам, в нашей большой стране их меньше 2000 человек, а должно быть, как минимум, в 10 раз больше», – сказал он. А затем рассказал об опыте обучения в сфере финансового консалтинга и помощи в организации собственного бизнеса с личным доходом от 300 тыс. рублей в месяц.

II Конференция для частных инвесторов и финансовых консультантов «Портфельные инвестиции для частных лиц»
II Конференция для частных инвесторов и финансовых консультантов «Портфельные инвестиции для частных лиц»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Есть выбор

Кирилл Лапаксин, начальник отдела продвижения инвестиционных продуктов компании Открытие Брокер, рассказал о ключевых трендах и наиболее перспективных инструментах на финансовых рынках в 2019 году. «Сейчас все ждут кризис, очень многие аналитики говорят о том, что «вот-вот сейчас». На самом деле, предпосылок для какого-то резкого падения нет. И при этом на фондовом рынке действует прекрасное правило, чем больше участников рынка ожидают наступления какого-то события, тем ниже вероятность его наступления. Лично я смотрю на рынок позитивно, и это совпадает с официальной позицией нашей компании», – сказал Кирилл Лапаксин. Что касается ОФЗ, то после небольшого ралли на нем инвесторы сейчас закладываются на то, что будет снижение ключевой ставки. Скорее своего, со временем, ЦБ придет к своему таргету 6,5-6,75%. Это значит, что доходность ОФЗ будет падать, а цены расти. Поэтому сейчас можно дать рекомендацию – перекладываться из коротких облигаций в длинные, и с большой долей вероятности заработать доходность выше купонной. Это простая идея для консервативных инвесторов. Что касается доли облигаций в портфеле, то есть простая формула – она должна равняться возрасту инвестора. Чем человек моложе – тем больше у него времени на исправление ошибок, больше времени, чтобы создать новый капитал», – продолжил эксперт.

На рынке акций, по его словам, опять же все ждут кризис, который никак не случается. «Первый раз аналитики заговорили об этом 2012, и каждый год продолжаются разговоры о скором обвале. В конце 2018 года было некоторое падение, потешившее самолюбие аналитиков, но потом был возврат. Между тем в течение последнего десятилетия индекс S&Pв долларах США вырос в два раза», – сказал Кирилл Лапаксин. То есть, если бы россияне инвестировали в американские акции, переводя свои рублевые накопления в валюту, то доходность получили бы очень хорошую. В перспективе, по его словам, аналитики компании не ждут, что на американском рынке акций в ближайшие год-два случатся какой-то бурный рост или обвал. «Скорее всего, нас ждет какой-то волатильный вялотекущий боковик, сопровождающийся геополитическими раздражителями – типа торговый войн США и Китая. Поэтому покупать индекс, на наш взгляд, не имеет смысла – нервы потеряете, а закончите год на тех же позициях, что и в его начале», – сказал спикер.

Относительно российского фондового рынка он согласился с распространенным в экспертной среде мнением о том, что он недооценен. «Вопреки геополитике, вопреки огосударствлению всех секторов экономики в нашей стране индекс ММВБ постоянно обновляет исторический максимум. Когда в 2014 году было падение, мы порекомендовали покупать российский рынок с отметкой 2400 пунктов по индексу, а сейчас официальная позиция компании – 2950. И на ближайшее время мы ожидаем продолжение роста российских акций. Но это не значит, что можно покупать все подряд», – предупредил аналитик Открытие Брокер.

Доклад Романа Горюнова был посвящен теме ритейл-инвестиций в акции глобальных компаний через Санкт-Петербургскую биржу. По его словам, сегодня российскому частному инвестору доступно около 900 бумаг. На бирже зарегистрировано около 1,7 млн инвесторов, а среднедневной оборот в 2019 году составляет $70 млн. После выступления Романа Горюнова у него возник занимательный диалог на предмет того, «чей регулятор», с одной из представительниц аудитории, которая задала вопрос о необходимости валютного перерасчета для налогообложения при совершении операций с иностранными ценными бумагами.

– Ваш регулятор что-то собирается менять в этой сфере для удобства клиентов? – спросила она.

– Да это в некотором роде не только наш регулятор, но и ваш, и вообще общий для нашей страны, – ответил Роман Горюнов.

– Никакой он не мой, я при желании могу инвестировать через зарубежные площадки, – открестился от ЦБ РФ человек из зала.

Владимир Савенок, генеральный директор компании «Личный капитал», в свою очередь, описал свою версию типичных ошибок частного инвестора, главой из которых, по его словам, это выбор сложных решений, которые дают «только 20 лет геморроя». В своей презентации он описал кейсы разных инвестиционных портфелей, и на примерах детально объяснил все недочеты, допущенные при их формировании. Он также заметил интересую особенность менталитета российских частных инвесторов, которые могут очень спокойно отнестись к 50%-ной потере капитала в собственном бизнесе, но очень непримиримо воспринимают падение стоимости активов а фондовом рынке на единицы процентов. В конце Владимир Савенок обещал нарисовать портрет идеального частного инвестора, и когда до этого дошло дело, то на экране появилась фотография самого спикера. «Это, конечно, шутка. Просто сам я люблю простые решения», – сказал он.

О продуктах и терминах

Во второй части конференции состоялась дискуссионная сессия «Пассивное инвестирование vs активное управление». Ее участники – модератор Евгений Беляков, обозреватель отдела экономики Комсомольской правды, Сергей Спирин, независимый финансовый советник, Владимир Крейндель, исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс», Алексей Каленкович, частный инвестор и Роман Андреев, управляющий директор SR Solutions – должны были выяснить, какие стратегии наиболее эффективны для частного инвестора, какие классы активов необходимо иметь в своем инвестиционном портфеле, какая степень диверсификации активов оптимальна?

Предполагалось, что в споре между защитниками стратегии пассивного инвестирования (Спирин и Крейндель) и сторонниками агрессивных подходов (Каленкович и Андреев), родится некая истина относительно того, какую же стратегию лучше выбирать розничным вкладчикам. Однако главные баталии свелись к спорам о терминологии – что такое пассивное инвестирование, активное инвестирование, спекуляции и инвестирование в принципе. В ходе дискуссии участники предлагали друг другу «погуглить», «обратиться к первоисточнику», «пойти учиться в экономический вуз», обвиняли оппонентов в избыточной самоуверенности и пр. Родилась ли в споре истина? По крайне мере, обозревателю портала Finversia.ru ее уловить не удалось.

II Конференция для частных инвесторов и финансовых консультантов «Портфельные инвестиции для частных лиц»
II Конференция для частных инвесторов и финансовых консультантов «Портфельные инвестиции для частных лиц»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Третья сессия конференции была посвящена инвестиционным стратегиям, конкретным финансовым продуктам, в том числе альтернативным, доступным сегодня для российского частного инвестора. В частности, Владимир Крейндель рассказал об ETF – иностранных биржевых инвестиционных фондах, о которых портал Finversia.ru ранее подробно писал https://www.finversia.ru/publication/etf-kak-etap-investitsionnoi-evolyutsii-54056. Владимир Авденин представил аудитории инвестиционно-страховые продукты. Инна Баумгертнер, основатель агентства «Персональное финансовое планирование» описала плюсы и минусы инвестирования через страховые компании за рубежом (unit-linked). Павел Пахомов, руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи, более детально развил тему, обозначенную ранее Романом Горюновым – о способах инвестирования на зарубежном фондовом рынке. Доклад Артема Мордвинкина, сооснователя краудлендинговой площадки ПИРС, назывался «Краудлендинг как источник формирования дохода: риски, возможности, перспективы на российском финансовом рынке». А Илья Соловий, финансовый директор Eqvanta, описал, какие способы защиты от валютных рисков предлагает его компания.

Прикладные темы рассматривались также в ходе остальных сессий, на которых выступили Сергей Наумов, представляющий компанию НФК, Юрий Решетников, управляющий активами, Сергей Кикевич, директор и соучредитель проекта «Рост Сбережений», Екатерина Баева, финансовый советник. О правовых аспектах инвестирования и об учебных программах для частных инвесторов рассказали Владимир Анников, руководитель корпоративно-правового блока Европейской юридической службы, Сергей Макаров, НФС, заместитель директора Национального центра финансовой грамотности, Светлана Толкачева, член Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, Никита Умеренков, финансовый советник компании «Рост Сбережений», ВероникаТишкова, управляющий партнер AVC advisory, и Вероника Яковлева, управляющий директор Молодежной финансовой лиги (МФЛ).

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
2538
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)